CTET/UPTET 2022 CDP Final Recap Questions: बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के लिए 20 स्कोर बूस्टर सवाल

Advertisement

CTET 2021 (CDP Quick Revision MCQ): सीटेट तथा यूपीटेट देश की दो बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षाए हैं हर साल लाखों अभ्यर्थी शिक्षक बनने के लिए इन शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होते हैं. सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन 16 दिसंबर 2021 से किया जा रहा है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. इसके साथ ही उत्तर प्रदेश के प्राथमिक और उच्च प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए आयोजित की जाने वाली यूपी टीईटी परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाएगा. यदि आप भी इन शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आप को ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए.

हम रोजाना CTET/UPTET परीक्षा 2021 के लिए सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम सीटेट पेपर वन के महत्वपूर्ण विषय “पर्यावरण अध्ययन” (EVS) के NCERT बेस्ड सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है।

Read More| [31 Dec. Shift 2] CTET Exam Analysis 2021: आज दूसरी शिफ्ट की परीक्षा मे पूछे गए सवाल, यहाँ देखें परीक्षा का सटीक विश्लेषण

Advertisement

परीक्षा मे पूछे जाएंगे बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के ये सवाल— CTET/UPTET 2022 CDP Final Recap Questions (Child Development and Pedagogy MCQ’s)

Q.1 हममें से कुछ लोग,जो लम्बे हैं तथा कुछ जो छोटे हैं कुछ गोरे हैं तथा कुछ काले हैं कुछ लोग मजबूत तथा कुछ लोग कमजोर है “यह कथन किस स्थापित सिद्धांत पर आधारित है ?

a) बुद्धि बल लैंगिक विभिन्नता पर

b) बुद्धि व प्रजाति विभिन्नता पर

c) वैयक्तिक विभिन्नता पर

d) वैयक्तिक की प्रगतिशीलता पर

उत्तर- c)

Q.2 जन्म से किशोरावस्था तक बच्चों में विकास किस क्रम में होता है ?

a) मूर्त ,अमूर्त, सांवेदिक

b) अर्मूत,मूर्त, सांवेदिक

c) सांवेदिक ,मूर्त ,अमूर्त

d) अमूर्त,सांवेदिक,मूर्त

उत्तर-(c)

Q.3 इनमें से कौन सी विशेषता प्रतिभाशाली बच्चों की नहीं है?

(a) उच्च आत्म क्षमता

(b) निम्न औसतीय मानसिक प्रक्रियाएं

Advertisement

(c) अंतर्दृष्टि पूर्वक समस्याओं का समाधान करना

(d) उच्चतर श्रेणी की मानसिक प्रक्रिया है

उत्तर (b)

Q.4 “एक व्यक्ति का दूसरे व्यक्ति से अंतर एक सार्वभौमिक घटना जान पड़ती है “

a) टॉयलर

b) स्किनर

c) क्रो एव क्रो

d) वुडवर्थ

उत्तर-a)

Q.5 ब्रूनर की प्रतिबिम्बात्मक अवस्था पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था से मिलती- जुलती है ?

a) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

d) संवेगात्मक गामक अवस्था

उत्तर-(b)

Q.6 निम्नलिखित में से कौन सी एक बालक की मनोगत्यात्मक गतिविधि नहीं होती है ?

a) खेलना

b) गेंद फेंकना

Advertisement

c) लिखना

d) सोचना

उत्तर-(d)

Q.7 अपने संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में संज्ञानात्मक संरचनाओं …….  को के रूप में वर्णित करते हैं ?

a) विकास का समीपस्थ क्षेत्र

b) स्कीमा/ मनोबंध

c) मनोवैज्ञानिक उपकरणों

d) उद्दीपक अनुक्रिया संबंध

उत्तर-(a)

Q.8 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव______ में और_____

(a) सक्रिय, सामाजिक

(b) सक्रिय, सरल

(c) निष्क्रिय, सामाजिक

(d) निष्क्रिय, सरल

उत्तर– (a)

Q.9 ‘इरौस’ शब्द संबंधित है ?

a) जीवन मूल प्रवृत्ति से

b) मरण मूल प्रवृत्ति से

Advertisement

c) भय मूल प्रवृत्ति से

d) प्राकृतिक मूल प्रवृत्ति से

उत्तर-(a)

Q.10 प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता है ?

a) समायोजन

b) आत्मसातकरण

c) साम्यधारण

d) संगठन

उत्तर-(b)

Q.11 संवेग का शाब्दिक अर्थ है –

a) क्रोध और भय

b) स्नेह तथा प्रेम

c) उत्तेजना या भावो में उथल-पुथल

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(c)

Q.12 थार्नडाइक में सीखने के कितने गौण नियम बताए हैं ?

a) 2

b) 3

Advertisement

c) 5

d) 4

उत्तर- (c)

Q.13 निम्नलिखित में कौन सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है ?

a) चढ़ना

b) फुदकना

c) दौडना

d) लिखना

उत्तर-(d)

Q.14 संबंधवाद का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया –

a) हल

b) थार्नडाइक

c) फ्रायड

d) एडलर

उत्तर- (b)

Q.15 गैस्टाल्ट का अर्थ है-

a) समग्र के रूप में

b) मशीनो के रूप में

Advertisement

c) परिवर्तन के रूप में

d) व्यवहार के रूप में

उत्तर-(a)

Q.16 सूक्ष्म शिक्षण है –

a) वास्तविक वास्तविक

b) वास्तविक शिक्षण

c) अवश्रेणीयन शिक्षण

d) प्रभावशाली शिक्षण

उत्तर- (c)

Q.17 संरचनात्मक अधिगम सिद्धांत जोर देता है ।

a) शिक्षक की तानाशाही भूमिका पर

b) विषय सामग्री के रहने पर

c) विद्यार्थियों द्वारा नवीन ज्ञान की संरचना पर

d) अनुकरण पर

उत्तर- (c)

Q.18 सतत और व्यापक मूल्यांकन की योजना में ‘व्यापक’ शब्द_______ के अलावा निम्नलिखित के द्वारा समर्थित किया जाता

(a) बहु बुद्धि सिद्धांत

(b) जे.पी गिलफोर्ड का बहु बुद्धि संरचना का सिद्धांत

Advertisement

(c) सूचना प्रक्रमण सिद्धांत

(d) एल.एल. थर्स्टन का प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत

Ans:- (b)

Q.19 आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदि :

(a) यह केवल एक बार वर्ष के अंत में हो 

(b) विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किया जाए

(c) इसमें विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो

(d) इसमें विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि प्राप्त हो

उत्तर:- (d)

Q.20 आंतरिक रुप से अभिप्रेरित विद्यार्थी

(a) के लिए पुरस्कार की बिल्कुल भी आवश्यकता नहीं है

(b) के लिए बाह्य पुरस्कार उसकी अभिप्रेरणा को बनाए रखने के लिए पर्याप्त नहीं है

(c) के लिए औपचारिक शिक्षा की आवश्यकता नहीं है

(d) का बाह्य रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी की तुलना में अभिप्रेरणा स्तर कम होता है

उत्तर– ??? (इस सवाल का उत्तर आप नीचे दिए गए कॉमेंट बॉक्स में दें)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Math Pedagogy: सीटेट परीक्षा की अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़े 20 सम्भावित प्रश्न

CTET 2021: English Pedagogy Score Booster MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो, इंग्लिश पेडगॉजी ये सवाल जरूर देख लें

Advertisement

Advertisement

4 thoughts on “CTET/UPTET 2022 CDP Final Recap Questions: बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के लिए 20 स्कोर बूस्टर सवाल”

Leave a Comment