Connect with us

CTET

CTET/UPTET 2021 EVS Final Revision Questions: NCERT बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के 25 महत्वपूर्ण सवाल, परीक्षा से पहले इन्हें जरूर पढ़ लें  

Published

on

Advertisement

CTET/UPTET 2021: सरकारी शिक्षक की नौकरी प्राप्त करने के लिए इस समय लाखों अभ्यर्थी CTET तथा UPTET जैसी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ  की तैयारी में लगे हुए हैं।  सीबीएसई द्वारा CTET परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी। जबकि उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए UPTET परीक्षा भी दिसंबर में आयोजित की जानी है, पहले UPTET परीक्षा 28 नवंबर 2021 को आयोजित की जानी थी परंतु परीक्षा के पेपर लीक होने के कारण परीक्षा को स्थगित करते हुए इसे दिसंबर माह में आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।  यदि आप भी इन शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 

CTET तथा UPTET परीक्षा में “पर्यावरण अध्ययन – EVS” के NCERT बेस्ड सवाल हमेशा पूछे जाते हैं जो परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। यहां हम TET परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले NCERT पर आधारित EVS के महत्वपूर्ण सवाल (EVS Final Revision Questions) लेकर आए हैं जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

TET परीक्षा मे होने जा रहे है शामिल तो EVS के ये सवाल जरूर पढ़ लें- CTET/UPTET 2021 EVS Final Revision Questions

Q1. अनाज किसका एक समृद्ध स्त्रोत है?

Advertisement

(a) विटामिन

(b) वसा

(c) कार्बोहाइड्रेट

(d) प्रोटीन

Ans:- (c)

Q2. लिखित में से कपड़ों का कौन सा युग्म हमें गर्व दिन में ठंडा रखता है?

(a) कपड़ा और नायलॉन

(b) कपास और रेशम

(c) चमड़ा और लिनन

(d) कपास और ऊनी

Ans:- (b)

Q3. कृषि किस प्रकार की प्रक्रिया है?

(a) प्राथमिक

(b) द्वितीयक

(c) तृतीयक

Advertisement

(d) चतुर्थक

Ans:- (a)

Q4. रोनाल्डो रॉस ने खोज की थी?

(a) तपेदिक की

(b) मलेरिया की

(c) स्कर्वी की

(d) चेचक की

Ans:- (b)

Q5. निम्न में से जीवाणु जनित रोग है?

(a) कोढ

(b) निमोनिया

(c) तपेदिक

(d) सभी

Ans:- (d)

Q6. किस क्षेत्र के लोग मछली और चावल ज्यादा खाते हैं?

(a) तटीय क्षेत्र

(b) उत्तर पूर्वी क्षेत्र

(c) दक्षिणी क्षेत्र

Advertisement

(d) उत्तरी क्षेत्र

Ans:- (a)

Q7. कौन सी बीमारी चूहों द्वारा फैलती है?

(a) निमोनिया

(b) पोलियो

(c) तपेदिक

(d) प्लेग

Ans:- (d)

Q8. जल में घुलनशील विटामिन है?

(a) B और C

(b) A और D

(c) K और B

(d) E और K

Ans:- (a)

Q9. चटनी बनाना, जैम बनाना, अचार बनाना प्रक्रिया संबंधित है?

(a) भोजन के संरक्षण से

(b) भोजन की पकाने से

(c) मनुष्य की पाक कला से

Advertisement

(d) सभी से

Ans:- (a)

Q10. मनुष्य के शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत है?

(a) वसा

(b) कार्बोहाइड्रेट

(c) चंद्रमा

(d) सूर्य

Ans:- (b)

Q11. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) प्याज का तना और पत्ती खाए जाते हैं।

(b) गिलहरी सर्वाहारी होती है।

(c) गिद्ध सिर्फ मरे हुए जीवो को खाता है।

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q12. निम्न में से कौन सा एक खाए जाने वाला फूल है?

(a) बथुआ

(b) सरसों

(c) प्याज

Advertisement

(d) ब्रोकली

Ans:- (d)

Q13. सांप अपने शिकार को कैसे खाता है?

(a) चीर कर

(b) निगल कर

(c) फाड़ कर

(d) काट कर

Ans:- (b)

Q14. गाय के आगे के दांत छोटे क्यों होते हैं?

(a) ताकि वह घास भूसा चाव सके

(b) ताकि वह घास भूसा सुरक सके

(c) उपरोक्त a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q15. निम्न में से कौन अलग है?

(a) चील

(b) गिद्ध

(c) शेर

Advertisement

(d) छिपकली

Ans:- (b)

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा योग को सही ढंग से परिभाषित करता है ?

(a) शरीर और मन का संयोजन

(b) आत्मा और मन का संयोजन

(c) शरीर ,मन और आत्मा का संयोजन

(d) स्वास्थ्य, मन और आत्मा का संयोजन

Ans:- (c)

Q17. निम्नलिखित देशों में से कौन सी एक गैस धरती पर जीवन के लिए हानिकारक और लाभदायक दोनों है?

(a) ऑक्सीजन 

(b) ओजोन 

(c) नाइट्रोजन 

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans:- (d)

Q18. पेड़ पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते हैं?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

Advertisement

(d) नाइट्रोजन

Ans: (b)

Q19. निम्न में कौन सर्वाधिक उत्पादक पारिस्थितिक तंत्र है?

(a) सबाना

(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(c) मरुस्थल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b)

Q20. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक है?

(a) पोटेशियम एवं विटामिन K

(b) कैल्शियम एवं विटामिन E

(c) कैल्शियम एवं विटामिन C

(d) कैल्शियम एवं विटामिंस D

Ans: (d)

Q.21 पंखुड़ियों के अंदर फूलों के बीच मैं कुछ पतली पाउडर जैसी रचनाएं दिखाई देती है, जिन्हें कहते हैं –

(a) पराग कोष

(b) पराग

(c) मूलांकुर

Advertisement

(d) वार्तिकाग्र

Ans – (b)

Q.22 निम्नलिखित में से रोगों का वह समूह चुनिए जो मच्छरों के द्वारा फैलता है ?

(a) मलेरिया, चिकनगुनिया

(b) डेंगू, मलेरिया, चिकनगुनिया

(c) मलेरिया , हैजा ‘ मियादी बुखार

(d) मलेरिया , डेंगू ,हैजा

Ans – (b)

Q.23 अर्द्धवायवीय तना है

(a) बरगद

(b) आलू

(c) जामुन

(d) जलकुंभी

Ans – (d)

Q.24 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप बच्चों को चिड़िया घर ले जाने की योजना बनाते हैं आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे ?

(a) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को भी देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना

(b) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग में कॉपी को साथ ले जाना

(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना

Advertisement

(d) चिड़ियाघर में विभिन्न जानवर कौन सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना

Ans-(c)

Q.25 निम्न में से आकलन की कौन सी तकनीक प्राथमिक स्तर पर उपयुक्त है –

(a) भ्रमण

(b) परियोजना कार्य

(c) दोनों

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 CDP प्रैक्टिस सेट: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के स्कोर बूस्टर प्रश्न, अभी पढ़ें

CTET 2021: CDP- परीक्षा से पहले जरूर पढ़ लें, व्यक्तित्व पर आधारित ये प्रश्न

यहां हमने NCERT पर आधारित पर्यावरण अध्ययन- EVS महत्वपूर्ण सवालो का अध्ययन किया है जिनके CTET/UPTET परीक्षा मे पूछे जाने की संभावना है। CTET समेत सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *