Connect with us

CTET

CTET/UPTET 2021: ‘सतत और व्यापक मूल्यांकन’ के 25 संभावित सवाल जो सीटेट की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं,अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

CTET/UPTET 2021 (Continuous and Comprehensive Evaluation Based Important MCQ): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा 16 दिसंबर 2021 से सीटेट परीक्षा (Central Teacher Eligibility Test) अलग अलग दिन दो शिफ़्टों में आयोजित की जा रही है. 13 जनवरी 2022 तक चलने वाली इस परीक्षा में रोजाना हजारों अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं, यूपी टीईटी की परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाएगा जो कि 28 नवंबर 2021 को आयोजित होने वाली थी लेकिन पेपर लीक होने के चलते इसे स्थगित कर दिया गया था यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

यह भी पढ़ें:- Inclusive Education (समावेशी शिक्षा) MCQ for CTET/UPTET Exam

Advertisement

यहां हम CTET/UPTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक “सतत और व्यापक मूल्यांकन” (continuous and comprehensive evaluation) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो TET परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं, इसीलिए यदि आप TET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लें

सतत और व्यापक मूल्यांकन पर आधारित इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी– Continuous and Comprehensive Evaluation Based Important Questions for CTET/UPTET Exam 2021

Q.1 परिवार के स्थान पर सतत और व्यापक मूल्यांकन गुणवत्ता मूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त है क्योंकि इसमें-

(a) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है

(b) सहसंज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है

(c)मूल्यांकन सतत एवं व्यापक क्षेत्रों का होता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans- (d)

Q.2 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अंतर्गत ‘परीक्षा सुधारों’ में निम्न में से किस सुधार को  सुझाया गया है ?

(a) खुली पुस्तक परीक्षा

(b) सतत/निरंतर एवं व्यापक मूल्यांकन

(c)सामूहिक कार्य मूल्यांकन

(d) इनमें से सभी

Ans-(d) 

Q.3 योगात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है-

(a) समय विशेष एवं विभिन्न कार्यों पर एक विद्यार्थी ने कितना अच्छा निष्पादित किया है का पता लगाना

Advertisement

(b) अधिगम को सुगम बनाना व ग्रेड ना प्रदान करना

(c) ऐसे विद्यार्थी का पता लगाना जो अपने साथियों के समकक्ष समप्राप्ति में कठिनाई अनुभव कर रहा है

(d) अगली इकाई के अनुदेशन से पूर्व प्रगति का पता लगाना

Ans-(a)

Q.4 निर्माणात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है?

(a) प्रगति पर गौर करना एवं  उपचारात योजना बनाना

(b) विद्यार्थी की समझ का पता लगाना

(c) अध्यापक के उद्देश्यों की पूर्ति का पता लगाना

(d)  ग्रेट्स प्रदान करना

Ans-(a)

Q.5 निम्न में से कौन सतत एवं व्यापक मूल्यांकन का भाग नहीं हो सकता है?

(a) संचित अभिलेख

(b) दत्त कार्य

(c) अभिभावक शिक्षक बैठक

(d)  ऐनकोंडोल रिकॉर्ड

Ans-(a)

Q.6 विद्यार्थियों के पोर्टफोलियो के लिए सामग्री का चयन करते समय……… का……… जरूर होना चाहिए?

(a) विद्यार्थियों; बहिष्करण

Advertisement

(b) अन्य शिक्षकों ;समावेशन

(c) विद्यार्थियों; समावेशन

(d) अभिभावकों; समावेशन

Ans-(c)

Q.7 ………..के अलावा निम्नलिखित घटना /वृतांत रिकॉर्ड की विशेषताएं हैं?

(a) यह घटनाओं का सही वर्णन है

(b) यह बच्ची के व्यक्तिगत विकास अथवा सामाजिक अंतर क्रियाओं को वर्णित करता है

(c) यह पर्याप्त विस्तार से पूर्ण तथ्यात्मक प्रतिवेदन है

(d) यह व्यवहार का व्यक्तिनिष्ठ साक्ष्य है और इसलिए यह शैक्षणिक केंद्र के लिए प्रतिपुष्टि उपलब्ध नहीं करता

Ans-(d) 

Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा सतत और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है?

(a) आकलन की कौशल को प्रतिमा नित करना

(b) प्रश्नोत्तर सत्रों को संगठित करना

(c) किसी विषय पर विद्यार्थी की प्रतिक्रिया को लेना

(d) प्रश्नोत्तरी परिचालित करना

Ans-(a) 

Q.9 सतत और व्यापक मूल्यांकन का उल्लेख आईटीआई की किस धारा में किया गया है?

(a)3

Advertisement

(b) 4

(c)28

(d)29

Ans-(d)

Q.10 रचनात्मक मूल्यांकन में फीडबैक और सामान ईटिंग दोनों तत्व शामिल होते हैं यह कथन किस विद्वान का है ?

(a)सैडलर

(b) विलियम

(c) मोफत

(d) ऐडम्स

Ans-(a)

Q.11 जब कोई बच्चा अपनी असफलताओं का कारण ढूंढता है, तो निम्नलिखित में से किस मूल्यांकन का सहारा लेता है?

(a) रचनात्मक मूल्यांकन

(b) भावात्मक मूल्यांकन

(c) योगात्मक मूल्यांकन

(d) निदानात्मक मूल्यांकन

Ans-(d)

Q.12 प्राथमिक स्तर पर बच्चे का आकलन करने का सर्वश्रेष्ठ तरीका है………… का प्रयोग करना?

(a) गृह कार्य

Advertisement

(b) योगात्मक कार्य

(c) पोर्टफोलियो

(d)  अवधी परीक्षाएं

Ans-(c)

Q.13  सतत और व्यापक मूल्यांकन क्यों आवश्यक है?

(a)   शिक्षार्थियों ने कितना सही सीखा है जानने के लिए

(b)  शिक्षार्थियों की प्रगति निरंतर ना बनाए रखने के लिए

(c) निरंतर मूल्यांकन होते रहने से शिक्षार्थियों में परीक्षा का अनावश्यक भय नहीं होता

(d)  परीक्षा प्रणाली को महत्व देने हेतु

Ans-(c) 

Q.14 यदि उन्हीं छात्रों को वह परिणाम लगातार प्राप्त होता है तो यह एक…………. आकलन है?

(a) वैद्य

(b) अवैद्य

(c) विश्वसनीय

(d) अविश्वसनीय

Ans-(c)

Q.15. ……….की उपलब्धि का सफल अभ्यास एक वास्तविक परीक्षण है?

(a) शिक्षक

Advertisement

(b) प्रधानाध्यापक

(c) अधिगम

(d) मूल्यांकन

Ans-(c) 

Q.16 सतत और व्यापक मूल्यांकन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) यह स्कूल आधारित मूल्यांकन है 

(b) इसमें छात्रों के सभी पहलुओं को शामिल किया गया है

(c)नैदानिक मूल्यांकन इसमें शामिल नहीं है

(d)  इसके लिए औपचारिक और अनौपचारिक दोनों तकनीकों का उपयोग किया जाता है

Ans:- (c)

Q.17 सतत और व्यापक मूल्यांकन के लिए तार्किक आधार है?

(a) सीखने की एक से अधिक पक्षों का आकलन

(b) आकलन के विचारों का अधिकतमीकरण

(c)  मानव व्यक्तित्व की समग्र प्रकृति

(d)  शिक्षकों पर बोझ बढ़ाना

Ans:- (c)

Q.18  रूपात्मक आकलन हो सकता है?

(a) पूर्व परीक्षण

Advertisement

(b)  पश्च परीक्षण

(c)  पूर्व और पश्च परीक्षण दोनों

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q. 19 एक समस्या सुधारक बच्चा………. विचार के आधार पर कदमों की सच्चाई है संभावना का मूल्यांकन करता है?

(a) सौंदर्य बोध

(b) अमूर्त

(c) तार्किक

(d) सृजनात्मकता

Ans-(c)

Q.20 मौखिक परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

(a) विद्यार्थियों की कठिनाइयों की पहचान करना

(b) भाषा की धारा प्रवाह एवं लचीले प्रयोग की जांच करना

(c) विद्यार्थियों के भाषाई कौशल को प्रयुक्त करने की क्षमता की जांच करना

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q.21 निम्न में से कौन सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है?

(a) विश्वसनीयता

Advertisement

(b) वैधता

(c) वस्तुनिष्ठता

(d) अभिक्षमता

Ans-(d)

Q.22 निम्नलिखित मापन की स्तरों में सबसे अच्छा कौन है?

(a) नामिक

(b) अनुपात

(c) क्रमिक

(d) अंतराल

Ans-(b)

Q.23 निम्न में से कौन-सा मूल्यांकन के त्रिकोण का भाग नहीं है?

(a) शैक्षिक उद्देश्य कहां जा रही हो

(b) मूल्यांकन

(c) शिक्षण अनुभव

(d) अधिगम अनुभव

Ans-(c)

Q.24 वह मापनी जिसमें अंतराल मापने के समस्त गुण के साथ परम  0 भी हो, कहलाती है? 

(a)नापित मापनी

Advertisement

(b) क्रम सूचक मापनी

(c) अनुपात मापनी

(d)  अंतराल मापनी

Ans-(c)

Q.25 सीखने के लिए आकलन-

(a) अभिप्रेरणा को बढ़ावा देता है

(b) अलग करने और रैंक देने के प्रयोजन के लिए किया जाता है

(c) Grades  को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है

(d) उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans-(a)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Math Pedagogy: सीटेट परीक्षा की अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़े 20 सम्भावित प्रश्न

CTET 2021: English Pedagogy Score Booster MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो, इंग्लिश पेडगॉजी ये सवाल जरूर देख लें

यहां हमने “सतत और व्यापक मूल्यांकन” पर आधारित TET मे पूछे जाने वाले के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं ( Continuous and Comprehensive Evaluation Based Important MCQ ), जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET Result 2023: सीटेट Answer Key तथा Result जारी होने की डेट निश्चित, नॉर्मलाइजेशन को लेकर बड़ा अपडेट

Published

on

By

CTET Result 2023
Advertisement

CBSE द्वारा केंद्र सरकार के माध्यम से संचालित स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 7 फरवरी को समाप्त हो चुकी है. अब इस परीक्षा में शामिल हुए परीक्षार्थी अपनी Answer Key तथा Result जारी होने का इंतजार कर रहे हैं. 

ज़ी मीडिया की रिपोर्ट के मुताबिक सीटेट परीक्षा की प्रोविजनल Answer Key तथा CTET Result 2023 जारी होने की तिथि निश्चित की जा चुकी है तथा जल्द ही अभ्यर्थियों का इंतजार खत्म होने वाला है.

 पहले जारी होगी प्रोविजनल Answer Key

सीबीएसई द्वारा पहले प्रोविजनल Answer Key जारी की जाएगी, जिस पर परीक्षार्थियों को ऑब्जेक्शन दर्ज करने का मौका दिया जाएगा, हालांकि अभ्यर्थियों को आपत्ति दर्ज करने के लिए प्रति प्रश्न ₹1000 शुल्क देना होगा. यदि अभ्यर्थी की आपत्ति सही पाई जाती है तो ऑब्जेक्शन शुल्क अभ्यर्थी को लौटा दिया जाएगा. प्रोविजनल Answer Key पर प्राप्त हुई सभी आपत्तियों का निराकरण सीबीएसई द्वारा गठित एक्सपर्ट टीम द्वारा किया जाएगा, जिसके पश्चात Final Answer Key तथा Result जारी होगा.

Advertisement

6 सप्ताह में आएगा रिजल्ट

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का परीक्षा परिणाम जारी होने में अमूमन 6 सप्ताह का समय  लगता है, सीबीएसई की इस बार कोशिश है कि वे तय समय के भीतर परीक्षा परिणाम जारी कर दें. सूत्रों के मुताबिक सीटेट प्रोविजनल Answer Key अगले सप्ताह तक जारी हो जाएगी तो वही सीटेट परीक्षा का Result 21 मार्च 2023 तक अधिकारी वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी कर दिया जाएगा.

नॉर्मलाइजेशन को लेकर असमंजस में अभ्यर्थी

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) में शामिल हुए अभ्यर्थी नॉर्मलाइजेशन को लेकर असमंजस में है. आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा साल 2021 में पहली बार सीटेट परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की थी. चूकी परीक्षा अलग-अलग दिन शिफ्ट में आयोजित की गई थी लिहाजा परीक्षा में नॉर्मलाइजेशन प्रक्रिया अपनाई गई थी इस बार भी परीक्षा ऑनलाइन ही आयोजित हुई है ऐसे में नॉर्मलाइजेशन प्रक्रिया इस बार भी लागू होगी.

Read More: CTET परीक्षा क्वालीफाई होने के बाद इन स्कूलों में बन सकते हैं सरकारी शिक्षक!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET परीक्षा क्वालीफाई होने के बाद इन स्कूलों में बन सकते हैं सरकारी शिक्षक!

Published

on

By

After Qualifying CTET Exam Career Options
Advertisement

After Qualifying CTET Exam Career Options: CTET शिक्षण क्षेत्र में करियर बनाने के लिए भारत में एक प्रतिष्ठित परीक्षा है। यह उन उम्मीदवारों के बीच सबसे लोकप्रिय परीक्षा है, जो शिक्षण क्षेत्रों में अपना करियर विकसित करना चाहते हैं। तो उनके लिए यहां पर हम सीटेट परीक्षा में उत्तीर्ण होने के पश्चात अगले चरण की रणनीति पर चर्चा कर रहे हैं। 

केंद्रीय शिक्षक पात्रता (CTET) सरकारी स्कूलों या सरकारी निकायों / संस्थानों द्वारा चलाए जा रहे स्कूलों में शिक्षक भर्ती के लिए पात्रता परीक्षाओं में से एक है। इस परीक्षा का आयोजन साल में दो बार सीबीएसई बोर्ड के द्वारा किया जाता है । इस वर्ष यह परीक्षा 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की गई थी। जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हुए।

एक बार जब आप CTET परीक्षा उत्तीर्ण कर लेते हैं, तो आप केंद्र सरकार के स्कूलों जैसे केंद्रीय विद्यालय, DSSSB और नवोदय समिति स्कूलों में प्राथमिक शिक्षकों, TGT और PGT पदों के लिए आवेदन करने के पात्र हो जाते हैं।

Advertisement

केंद्रीय विद्यालय (KVS School Teacher)

केंद्रीय विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनने का सपना हर किसी का होता है। वर्तमान समय में केंद्र सरकार के द्वारा 1248 केंद्रीय विद्यालय संचालित किए जा रहे हैं। जिसमें शिक्षकों की भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा क्वालीफाई होना अनिवार्य होता है।

जवाहर नवोदय विद्यालय (NVS School Teacher)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा संचालित जवाहर नवोदय विद्यालय जो कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के तहत शुरू किए गए थे। इन स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु लगभग हर वर्ष टीचिंग एवं नॉन टीचिंग भर्तियां निकाली जाती है। जिसमें टीजीटी पदों पर होने वाली भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा क्वालिफाई होना अनिवार्य होता है। हालांकि पीजीटी तथा अन्य पदों के लिए नॉन सीटेट उम्मीदवार भी आवेदन कर सकते हैं।

यूपी सुपर टेट (Super TET Vacancy)

उत्तर प्रदेश में शिक्षकों की भर्ती हेतु सुपर टेट परीक्षा आयोजित की जाती है जिसमें सी टेट सर्टिफिकेट प्राप्त उम्मीदवारों को प्राथमिकता दी जाती है।

आर्मी पब्लिक स्कूल (Army Public School Teacher)

देश में 137 आर्मी पब्लिक स्कूल संचालित किए जा रहे हैं। जोकि आर्मी वेलफेयर एजुकेशन सोसाइटी के द्वारा संचालित किए जा रहे हैं जिसमें लगभग हर वर्ष बड़ी संख्या में पीजीटी तथा टीजीटी एवं पीआरटी शिक्षकों की भर्ती की जाती है। जिसमें सीटेट परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को आवेदन करने का मौका मिलता है ।

DSSSB vacancy

दिल्ली के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु दिल्ली अधीनस्थ सेवा चयन बोर्ड द्वारा शिक्षकों की भर्ती की जाती है। जिसमें टीजीटी तथा पीआरटी पदों पर भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा पास अभ्यर्थियों को आवेदन करने का मौका प्राप्त होता है।

Read More:

CTET Answer Key 2023: शिक्षक पात्रता परीक्षा की आंसर की करें डाउनलोड, जानें कब तक आयेगा परीक्षा परिणाम 

Advertisement

Continue Reading

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

CTET-UPTET पास कर सकेंगें आवेदन

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे. जिसके बाद अप्रैल महीने में ऑनलाइन मोड में UPTET परीक्षा आयोजित की जाएगी.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

Trending