Connect with us

CTET

CTET SST: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

Published

on

Advertisement

SST Model Test Paper For CTET: टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। वर्तमान समय में परीक्षा का आयोजन जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको अगले शिफ्ट में देखने को मिल सकते हैं।

परीक्षा पैटर्न पर आधारित सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—SST Important Questions For CTET Exam

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये -/Consider the following statements – 

St.1- ऐसे लेख जो केवल पत्थरों पर लिखवाये गए हैं उन्हें अभिलेख कहा जाता है। /St.1 – Articles that are written only on stones are called inscriptions.

Advertisement

St.2 – अभिलेखों के माध्यम से राजा अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन करते थे।/St.2 The kings demonstrated their achievements through inscriptions.

(a) Only statement 1 is true.

(b) Only statement 2 is true.

(c) Both statements are true.

(d) Both statements are wrong.

Ans- b 

2. प्राचीन भारत में रोमन साम्राज्य के साथ व्यापार का संकेत किस स्थान से मिलता है ?/From which of the following place the signs of trade indicate with the Roman Empire in Ancient India?

(a) तक्षशिला/Taxila

(b) उज्जैन/Ujjain

(c) भड़ौच/Bharoch

(d) अरिकामेडु/Arikamedu 

Ans- d 

3. निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें./Consider the following Statements –

St. 1- महाजनपद के दौरान नियमित कराधान प्रणाली का आरम्भ हुआ। /St.1 – Regular taxation system was started during Mahajanapada.

St.2- भाग एक प्रकार कर था जिसे जबरन श्रम के रूप में एकत्र किया जाता था। /St.2- Bhag was a tax which was collected as forced labour.

Advertisement

(a) only statement 1 is true.

(b) only statement 2 is true.

(c) Both statements are true.

(d) Both statements are wrong.

Ans- a

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-/Consider the following statements

St.1 – आर्य अपनी प्रार्थनाओं  में मवेशियों, घोड़ों तथा पुत्रों की कामना करते थे /St. 1 – Aryans asked for Cattles, Horses and Sons in there prayers.

St.2 – आर्यों की विजय का मुख्य कारण लोहे के हथियारों का इस्तेमाल था/St.2 – the main reason of Aryans victory was Iron weapons.

(a) only statement 1 is true.

(b) only statement 2 is true.

(c) Both statements are true.

(d) Both statements are wrong.

Ans- a 

5. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?/Which of the following is not correctly matched.

(a) उपनिषद- पास बैठना या के समीप/Upanishad – Sitting or Approaching Near

(b) पुराण- पुराना/Purana – Old

(c) विनय पिटक – बुद्ध की शिक्षाएँ/ Vinaypitaka- Teachings of Buddha

(d) जातक – कहानियाँ/Jatak – Stories 

Advertisement

Ans- c 

6. Consider the following statements regarding Vedic era-/वैदिक काल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें-

1. “Vish” word was used for community./’विष’ शब्द का प्रयोग समुदाय के लिए किया जाता था।

2. Aryans opponents were known as “Dasyus”./आर्य विरोधी ‘दस्यु’ कहलाते थे। उपयुक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?

Which of the above statement is/are correct? 

(a) Only 1

(b) Only 2

(c) 1 and 2

(d) None of the above

Ans- c 

7. इनामगांव निम्नलिखित में किस नदी के किनारे स्थित है ?/Inamgaon is located on the banks of which river?

(a) भीमा/Bheema 

(b) घोड़/Ghod

(c) नीरा/Nira

(d) नर्मदा/Narmada

Ans- b 

8. सांची के एक अलंकृत प्रवेशद्वारा (तोरण) बनाने का खर्च दिया गया।/Who paid for the beautiful gateway (Toran) at Sanchi? 

(a) मौर्य शासक अशोक द्वारा।/Maurya emperor Ashoka.

Advertisement

(b) हाथी दांत का काम करने वाले श्रमिकों के संघ द्वारा।/By a association of ivory workers.

(c) श्रीलंका के शासक मेघवर्ममन द्वारा।/By Meghverman- An emperor of Shri Lanka.

(d) पुश्यमित्र शुंग द्वारा ।/By Pushyamitra Shunga.

Ans- b 

9. मनुष्य द्वारा उगाई जाने वाली पहली फसल कौन सी थी ?/Which was the first crop grown by humans?

(a) चना/Gram

(b) कपास/Cotton

(c) गेहूँ और जौ/Wheat and Barley

(d) बाजरा/Millet

Ans- c 

10. हड़प्पा सभ्यता के मुहरों का आकार कैसा था?/What was the shape of the seals of the Harappan civilization?

(a) वर्गाकार/Square

(b) आयताकार/Rectangular

(c) गोलाकार/Circular

(d) चतुर्भुजाकार/ Quadrilateral

Ans- b 

11. निम्न में से कौन सा हड़प्पा स्थल “कच्छ के रण में स्थित था?/ Which of the following Harappan site was located in “Rann of Kutch”?

(a) लोथल/ Lothal

Advertisement

(b) गँवेरीवाला/Ganweriwala

(c) मोहनजोदाड़ो/ Mohanjodaro

(d) धौलावीरा/Dholavira

Ans- d 

12. “जन या विश” शब्द का प्रयोग होता था/The word “Jana or Vish” was used –

(a) राज्य के सन्दर्भ में /in the context of the state

(b) कर देने वाली जनता के संदर्भ में/in the context of the tax-paying 

(c) समुदाय के सन्दर्भ में/in the context of the community people

(d) राजा के सन्दर्भ में/ in the context of the king

Ans- b 

13.सत्य कथन चुनें-/Choose the true statement –

1. महापाषाण कब्रें बनवाने की प्रथा का आरम्भ लगभग तीन हजार वर्ष पूर्व हुआ।/The practice of erecting megaliths began about 3000 years ago

2. इन कब्रों में काले व लाल मिटटी के बर्तन मिले हैं।/Black and Red Ware also found in these burials.

(a) Only 1

(b) Only 2

(c) 1 & 2

(d) Neither 1 nor 2

Ans- c 

Advertisement

14. वर्षकार द्वारा बुद्ध से मिलने की घटना का वर्णन निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ में दिया गया है?/In which of the following texts is the incident of Varshakara meeting the Buddha were mentioned?

(a) विनय पिटक/Vinay Pitka

(b) दीघ निकाय/Digh Nikay

(c) अथर्ववेद/Atharvaveda

(d) वृहदारण्यक उपनिषद/Vrhadaranyaka Upanishad

Ans- b 

15. आहत सिक्के बने होते थे? 

1. चाँदी 2. सोना 3. टिन 4. हाथीदाँत

Punch marked coins were made of:

1. Silver 2. Gold 3. Tin 4. Ivory

(a) 1,2,3

(b) 1 & 2

(c) Only 1

(d) 1,2,3,4

Ans- c 

Read More:-

CTET Exam 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

CTET 2023: ‘पर्यावरण अध्ययन’ से जुड़े ऐसे सवाल ही दिला सकते हैं आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़ें

Advertisement

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (SST Model Test Paper For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *