Connect with us

CTET

CTET SST Practice MCQ: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन स्कोर बूस्टर सवालों से करें सीटेट परीक्षा की अंतिम तैयारी!

Published

on

CTET SST Practice MCQ
Advertisement

CTET SST Practice MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से प्रारंभ हो चुका है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप की भी परीक्षा आने वाले इन दिनों में होने वाली है, तो यहां पर हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं । इन प्रश्नों के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है सामाजिक विज्ञान के यह प्रश्न—CTET Exam 2022 SST Important Questions

1. भारतीय संसद निम्नलिखित से मिलकर बनती है?/ Which of the following constitutes the Indian Parliament?

1. राज्यसभा/Rajya Sabha 

Advertisement

2. लोकसभा/Loksabha

3. राष्ट्रपति /President

4. उप राष्ट्रपति/Vice President

a) 1 and 2, 

b) 1,2 and 3

c) 1, 2 and 4.

d) 1,2,3 and 4

Ans- b 

2. घेटो आईजेशन शब्द आमतौर पर ऐसे इलाके या बस्ती के लिए इस्तेमाल होता है, जिसमें मुख्य रूप से- हैं।/Ghettoisation is generally used for the locality or residential areas where mainly –

a) अलग-अलग समुदाय के लोग रहते /People of different communities live together. 

b) एक ही समुदाय के लोग रहते है।/The people of same community live.

c) विदेशी लोग रहते है। /Foreigners live. 

d) महिलाएं रहती है।/Women live.

Ans- b 

3. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है? /Which of the following statements is not true? 

Advertisement

a) राज्यपाल की नियुक्ति केंद्र सरकार द्वारा होती है।/The Governor is appointed by the Central Government.

b) राज्यपाल राज्य का प्रथम नागरिक होता है। /The Governor is the first citizen of the state

c) यह राज्य की सरकार के कार्यों की देखरेख करता है। /It oversees the functions of the state government.

d) यदि राज्य की सरकार संविधान के अनुसार कार्य नहीं करती तो राज्यपाल उसे बर्खास्त कर सकता है।/If the state government does not act as per the constitution the governor can dismiss it.

Ans- d 

4. निम्नलिखित पर विचार कीजिये -/Consider the following

कथन (A) – सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार का विचार समानता के विचार पर आधारित है।/The idea of universal adult franchise is based on the idea of equality. 

कारण (R) इसके अनुसार देश का कोई भी व्यक्ति चाहे उसका सामाजिक/आर्थिक स्तर कुछ भी हो, वोट कर सकता है।/ According to this, any person of the country, irrespective of their social / economic level, can vote:

a) कथन और कारण दोनों सही है और व्याख्या होती है।

b) कथन और कारण दोनों सही है और व्याख्या नहीं होती है। 

c) कथन सही है कारण गलत 

d) कथन गलत है कारण सही

Ans- a 

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?/Which of the following statements is not true?

a) भीम राव अंबेडकर का जन्म 1891 ईस्वी में महार नामक अस्पृश्य जाति में हुआ/Bhim Rao Ambedkar was born in 1891 AD in an Untouchable Caste called Mahar.

b) अंबेडकर अपनी जाति के पहले व्यक्ति थे जिसने कॉलेज से अपनी पढ़ाई पूरी की।/Ambedkar was the first of his caste to complete his studies from college.

c) आंबेडकर को संविधान का जनक कहा गया है।/Ambedkar has been called the father of the Constitution. 

d) अंबेडकर ने धर्म परिवर्तन के लिए आंदोलन चलाया और बौद्ध धर्म स्वीकार किया।/Ambedkar led a movement for conversion and accepted Buddhism.

Advertisement

Ans- d 

6. निम्नलिखित में किस किस समुदाय को हाशियाई समुदाय मन जाता है 

Which of the following communities are considered as ‘marginal group’?

1. आदिवासी / Adivasis

2. मुस्लिम / Muslims 

3. महिला / Women

4. दलित / Dalit

a) 1,2 and 3.

b) 1, 2 and 4 

c) 1,3 and 4.

d) 1,2,3 and 4

Ans- d 

7. निम्नलिखित कथनों में से सत्य कथन चुनें -/ Choose the correct statement from the following-

1. आने वाली पीढ़ी की अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता से समझौता किये बिना वर्तमान पीढ़ी की आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु विकास ही सतत् विकास है।/Sustainable development is the development to meet the needs of the present generation without compromising the ability of the next generation to meet its needs.

2. सतत विकास लक्ष्य संख्या 2 भुखमरी समाप्त करने पर जोर देता है।/Sustainable development goals number 2 insists on “Zero hunger”.

a) Only 1

b) Only 2

c) 1&2

Advertisement

d) Neither 1 nor 2

Ans- c 

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये./Consider the following statements-

A. पार्षदों की समितियाँ विभिन्न मुद्दों पर निर्णय लेने का कार्य करती हैं जिन्हे लागू करने की जिम्मेदारी प्रशासनिक कर्मचारियों पर होती है। /Committee of councilors perform the task of taking decisions on various issues which the administrative staff is responsible for implementing.

B. बड़े शहरों का प्रशासन देखने के लिए नगर निगम ज़िम्मेदार होती है।/The municipal corporation is responsible for overseeing the administration of big cities

a) A सही है B गलत

b) A गलत है B सही 

c) A और B दोनों सही है।

d) A और B दोनों गलत है

Ans- c 

9. इरोड़ कपड़ा बाजार स्थित है?/Erode Cloth market is located in –

a) कर्णाटक/Karnataka 

b) तमिलनाडु /Tamil Nadu

c) केरल/Kerala

d) आंध्रा प्रदेश/Andhra Pradesh

Ans- b 

10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?/Which of the following statements is not true?

a) विलियम केरे ने सेरामपुर मिशन की स्थापना में मदद की। //William Carey helped establish the Serampore Mission.

Advertisement

b) ईसाई प्रचारकों ने शिक्षा के माध्यम से नैतिक चरित्र में सुधार की वकालत की।/Christian e missionaries advocated improvement in moral character through veducation. 

c) कंपनी ने आरम्भ से ही ईसाई प्रचारकों का समर्थन किया /The company supported Christian e missionaries from the very beginning.

d) 1818 में हुगली नदी के तट पर सेरामपुर कॉलेज की स्थापना की गयी।/in 1818, Serampore College was established on the banks of the Hooghly River.

Ans- c 

11. निम्न कथनों पर कीजिये -/Consider the following statements – 

1. 8th अप्रैल 1857 को मंगल पांडे को मेरठ में फाँसी दे दी गयी।/On 8th April 1857, Mangal Pandey was hanged in Meerut.

2. मेरठ के सिपाहियों को बहादुर शाह ने दिल्ली आने का न्योता दिया। /The soldiers of Meerut were invited by Bahadur Shah to come to Delhi.

a) Only statement 1 is true. 

b) Only statement 2 is true.

c) Both statements are true.

d) Both statements are wrong.

Ans- d 

12. इल्तुतमिश किस वंश का शासक था?/Iltutamish belonged to which dynasty?

a) आरंभिक तुर्की वंश/Early Turkish Ruler

b) खिलजी वंश/Khilji Dynasty 

c) तुग़लक़ वंश /Tughlaq Dynasty

d) लोदी वंश/Lodi Dynasty

Ans- a 

Advertisement

13. निम्नलिखित में से किसने शूद्र जाति के लिए स्वाभिमान आंदोलन चलाया? /Who among the following launched the Swabhimaan movement (Self Respect Movement) for the Shudras ?

a) ज्योतिराव फूले/Jyotirao Phule

b) ई.वी. रामास्वामी नायकर ‘पेरियार’ /E.V. Ramaswamy Naicker ‘Periyar’

c) भीमराव आंबेडकर/Bhimrao Ambedkar

d) श्री नारायण गुरु/Sri Narayana Guru

Ans- b 

14. निम्नलिखित में किसने जिन्ना के द्विराष्ट्र सिद्धान्त का विरोध किया?/Who opposed the “Two Nation Theory” of Jinnah ?

a) मौलाना अबुल कलाम आजाद/ Mulana Abdul Kalam Azad

b) खान अब्दुल गफ्फार खान/Khan Abul Gaffar Khan

c) वल्लभ भाई पटेल /Vallabh bhai Patel

d) सी. राजगोपालाचारी/C. Raja Gopalachari

Ans- a 

15. अभंग क्या हैं?/What is Abhang ? 

a) मराठी सिपाही/Marathi soldiers

b) मराठी भक्तिगीत /Marathi devotional Songs 

c) दक्षिण की एक अस्पृश्य जाति/An untouchable caste of South

d) नयनारों की धार्मिक प्रथा/religious practice of Nayanars

Ans- b 

Advertisement

Read More:-

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागॉजी’ की कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET 2022: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के यह प्रश्न डालें एक नजर!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए CTET परीक्षा में सामाजिक विज्ञान से पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल (CTET SST Practice MCQ) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET 2022-23: लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से परीक्षा में पूछे जा रहे है ये सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

Lev Vygotsky's Theories Based MCQ For CTET
Advertisement

Lev Vygotsky’s Theories Based MCQ For CTET: शिक्षक बनने के लिए जरूरी सीटेट यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 7 फरवरी 2023 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया  जा रहा है.  यह परीक्षा 29 दिसंबर 2023 से शुरू हुई थी तथा अब 3, 4, 6  तथा 7 फरवरी को परीक्षा का आयोजन होना बाकी है.  यदि आप भी आगामी सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

यहां पर हम नियमित रूप से सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर करते रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। तो लिए जाने इन महत्वपूर्ण सवालों को जो की इस प्रकार हैं।

Read More: CTET 2023: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत से ये सवाल, इन्हें पढ़ कर पक्के करे नंबर

Advertisement

 लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से जुड़े संभावित प्रश्न—CTET Exam Lev Vygotsky’s Theories Related Questions

1. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, निम्न में से किसके लिए “समीपस्थ विकास क्षेत्र” का इस्तेमाल करना चाहिए?

1. अध्यापन और मूल्याँकन

2. केवल अध्यापन

3. केवल मूल्यांकन

4. प्रवाही बौद्धिकता की पहचान

Ans- 1 

2. एक विशिष्ट संप्रत्यय को पढ़ाने हेतु एक अध्यापिका बच्चे को आधा हल किया हुआ उदाहरण देती है। लेव वायगोत्सकी के अनुसार अध्यापिका किस रणनीति का इस्तेमाल कर रही है?

1. अवलोकन अधिगम

2. पाड़

3. द्वंद्वात्मक अधिगम

4. अनुकूलन

Ans- 2 

3. ‘समीपस्थ विकास के क्षेत्र का संप्रत्यय किसने प्रतिपादित किया है?

1. जेरोम ब्रूनर

2. डेविड ऑसबेल

Advertisement

3. रोबर्ट एम. गायने

4 लेव व्यागोत्सकी

Ans- 4

4. रश्मि अपनी कक्षा में विद्यार्थियों के सीखने की क्षमता को ध्यान में रखकर विभिन्न प्रकार के कार्यकलापों का उपयोग करती है और सहपाठियों द्वारा अधिगम को बढ़ावा देने के लिए समूह भी बनाती है। निम्नलिखित में से कौन-सा इसका समर्थन करता है?

1. सिग्मंड फ्रॉयड का मनो यौनिक सिद्धांत

2. लेव वायगोत्सकी का सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत

3. लॉरेंस कोहलबर्ग का नैतिक विकास का सिद्धांत

4. बी. एफ. स्किनर का व्यवहारवादी सिद्धांत

Ans- 2 

5. वायोगात्सकी के सिद्धांत के अनुसार ‘निजी संवाद’ 

1. बच्चों के आत्मकेंद्रीयता का घोतक है।

2. बच्चों के क्रियाकलापों और व्यवहार का अवरोधक है।

3. जटिल कार्य करते समय बच्चे को उसके व्यवहार संचालन में सहायता देता है।

4. यह संकेत देता है कि संज्ञान कभी भी आंतरिक नहीं होता।

Ans- 3 

6. कौन सा कथन लेव व्यागोत्सकी के मूल सिद्धांत को सही मायने में दर्शाता है?

1. अधिगम एक अन्तमन प्रक्रिया है।

2. अधिगम एक सामाजिक क्रिया है।

Advertisement

3. अधिगम उत्पतिमूलक क्रमादेश है। 

4. अधिगम एक अक्रमबद्ध प्रक्रिया है जिसके चार चरण है।

Ans- 2 

7. इनमें से कौन-सा अध्यापक द्वारा पाड़ का उदाहरण नहीं है?

1. अनुकरण के लिए कौशलों का प्रदर्शन करना

2. रटना

3. इशारे एवं संकेत

4. सहपाठियों संग साझा शिक्षण

Ans- 2 

8. लेव वायगोत्सकी के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत को ……….. कहा जाता है क्योंकि वे तर्क देते हैं कि बच्चों का सीखना संदर्भ में होता है।

1. मनोगतिशील

2. मनोलैंगिक

3. सामाजिक सांस्कृतिक

4. व्यवहारात्मक

Ans- 3 

9. जब कोई अध्यापिका किसी विद्यार्थी को उसके विकास के निकटस्थ क्षेत्र पर पहुंचाने के लिए सहायता को उसके निष्पादन के वर्तमान स्तर के अनुरूप है, तो अध्यापिका किस नीति का प्रयोग कर रही है। कर रही है।

1. सहयोगात्मक अधिगम का प्रयोग

2. अंतर पक्षता का प्रदर्शन

Advertisement

3. पाड़

4. विद्यार्थी में संज्ञानात्मक द्वंद पैदा करना

Ans- 3

10. लेव वायगोत्सकी द्वारा दिए बच्चों के विकास का सिद्धांत किस पर आधारित है ?

1. भाषा और संस्कृति

2. भाषा और परिपक्वता

3. भाषा और भौतिक जगत

4. परिपक्वता और संस्कृति

Ans- 1

11.समीपस्थ विकास के क्षेत्र’ की संरचना किसने प्रतिपादित की थी?

1. लॉरेंस कोहल

2. लेव वायगोत्स्की

3. ज़ोरोंन ब्रूनर

4. जीन पियाजे

Ans- 2 

12. निम्न में से कौन-सा कथन बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के विषय में जीन पियाजे और लेव वायगोत्सकी के विचारों के बीच मुख्य अंतर दर्शाता है?

1. पियाजे बच्चों के स्वतंत्र प्रयासों द्वारा जगत को अनुभव करने पर जोर देते हैं, जबकि वायगोत्स्की संज्ञानात्मक विकास को सामाजिक मध्यस्थ प्रक्रिया के रूप में देखते हैं। 

2. पियाजे बच्चों को सक्रिय स्वतंत्र जीव के रूप में देखते हैं, जबकि वायगोत्स्की उन्हें मुख्यतः वातावरण द्वारा नियंत्रित जीव के रूप में देखते हैं।

Advertisement

3. पियाजे भाषा को बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के लिए महत्वपूर्ण मानते हैं, जबकि विकास पर बल देते हैं।

4. पियाजे के अनुसार बच्चे अपने मार्गदर्शन के लिए स्वयं से बात कर सकते हैं, जबकि वायगोत्सकी के लिए बच्चों की बात आत्मकेन्द्रीयता का द्योतक है।

Ans- 1 

13. एक अध्यापिका शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया में विद्यार्थियों को सहपाठियों से अंतः क्रिया कराकर एवं सहारा देकर अध्यापन करती है। यह शिक्षण अधिगम की प्रक्रिया किस पर आधारित है ?

1. लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत पर 

2. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत पर

3. लेव वायगोत्स्की के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत पर

4. हावर्ड गार्डनर के बहुआयामी बुद्धि सिद्धांत पर

Ans- 3 

14. वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार ‘सहायक खोज’ किस में सहायक है।

1. संज्ञानात्मक द्वंद्व

2. उत्प्रेरक-प्रतिक्रिया सहचर्य

3. पुनर्बलन

4. सहपाठी- सहयोग

Ans- 4 

15. कक्षा में विद्यार्थियों को त्यौहारों को मनाने के अपने अनुभवों को साझा करने के देना और उसके आधार पर सूचना निर्मित करने को बढ़ावा देना किसका उदाहरण है। ?

1. व्यवहारवाद

2. पाठ्यपुस्तक आधारित अध्यापन

Advertisement

3. सामाजिक संरचनावाद

4. प्रत्यक्ष निर्देशन

Ans- 3

ये भी पढे:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के लिए बुद्धि परीक्षण पर आधारित इन सवालों से करे अपनी अंतिम तैयारी!

CTET 2022: हिन्दी भाषा शिक्षण के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत से ये सवाल, इन्हें पढ़ कर पक्के करे नंबर

Published

on

CTET 2022 Jean Piaget Theory MCQ'S
Advertisement

CTET MCQ on Jean Piaget Theory: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन लगभग पूरा हो चुका है. 29 दिसंबर 2022 से शुरू हुई परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक चलेगी, अब तक लाखों अभ्यर्थियों CTET परीक्षा में शामिल हो चुके हैं तथा अब 3,4,6 तथा 7 फरवरी 2023  को परीक्षा आयोजित होना बाकी है. ऐसे में जिन परीक्षार्थियों के एग्जाम होने वाले हैं उनके लिए इस आर्टिकल में हम अब तक परीक्षाओं में पूछे गए जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहें हैं. यह प्रश्न अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं लिहाजा इन्हें एक नजर जरूर पढ़ लें.

Jean Piaget Questions and Answers For CTET Exam 2023—जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

1. Young children construct knowledge and make meanings through

छोटे बच्चे ज्ञान की संरचना और अर्थ किस प्रकार निकालते हैं?

Advertisement

(i) Active exploration / सक्रिय अन्वेषण द्वारा

(ii) Play / खेल द्वारा 

(iii) Active on materials and experimenting पदार्थों पर क्रिया और प्रयोग द्वारा 

(iv) Interaction with peers and adults सहपाठियों और वयस्कों संग सहभागिता द्वारा

(a) (i), (iii)

(b) (i), (iii), (iv)

(c) (i), (ii), (iii)

(d) (i), (ii), (ii), (iv)

Ans- d 

2. Naseema, a 5-year-old is certain that rolling out a ball of clay into a snake creates more clay. According to jean Piaget, what is the reasoning behind her thinking?

पाँच वर्षीय नसीमा को यह लगता है कि चिकनी मिट्टी के गोले को यदि दबा कर एक साँप के रूप में परिवर्तित करें तो चिकनी मिट्टी बढ़ जाती है। जीन पियाजे के अनुसार उसकी इस सोच के पीछे कौन सा तर्क है ?

(a) Animistic thinking/ जीववाद

(b) Centration / केन्द्रीयता

(c) Hypothetic-deductive reasoning/ परिकल्पित निगमनात्मक

(d) Transitive – Inference / संक्रमक परिणाम निकलना

Advertisement

Ans- b 

3. Seriation in Jean’s Piaget’s theory refers to –

जीन पियाजे के सिद्धांत में, ‘क्रमबद्धता’ किस संदर्भ में प्रयोग हुआ है –

(a) the ability to order objects based on one dimension, for example ‘length’. वस्तुओं को किसी एक आयाम जैसे- ‘लंबाई पर आधारित क्रम देना

(b) the ability to take the perspective of others. दूसरों का परिपेक्ष लेने की क्षमता

(c) a narrative form of thinking as used in story telling चिन्तन का वर्णनात्मक रूप, जैसा कहानी कथन में होता है। 

(d) the ability to spatially map places, like ones’ school. स्थानों, जैसे ‘अपने विद्यालय का स्थानकीय मानचित्रण करने की क्षमता

Ans- a 

4. Ruhi is shown three pencils and she observes that pencil A is longer than pencil B and pencil B is longer then pencil C. When Ruhi infers that A is longer pencil than C, which characteristic of Jean Piaget’s cognitive development is she demonstrating?

रूचि को तीन पेंसिलें दिखाई जाती हैं, वह देखती है कि पेंसिल ‘क’, पेंसिल ‘ख’ से बड़ी है और पेंसिल ‘ख’, पेंसिल ‘ग’ से बड़ी है। जब रूचि यह निष्कर्ष निकालती है कि ‘क, ‘ग’ से बड़ी है, तो वह जीन पियाजे के किस संज्ञात्मक विकास की विशेषता को दर्शाती है ?

(a) Seriation / क्रमबद्धता 

(b) Conservation / संरक्षण 

(c) Transitive thought / सकर्मक अनुमान 

(d) Hypothetice-deductive reasoning / परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तर्क

Ans- c 

5. The period from 2 years to 6 years is referred to as –

2 वर्ष से 6 वर्ष की अवधि को क्या कहा जाता है?

(a) Infancy / शैशवावस्था

Advertisement

(b) Early childhood / प्रारम्भिक बचपन

(c) Middle childhood / मध्य बचपन 

(d) Adolescence / किशोरावस्था

Ans- b 

6. A creative child is likely to have: 

एक सृजनात्मक बालक में निम्न में से कौन-से गुण मौजूद होंगे?

(i) Divergent thinking/ अपसारी चिंतन

(ii) Convergent thinking/ अभिसारी चिंतन 

(iii) Ability for abstract thinking/ अमूर्त चिंतन की योग्यता

(iv) Ability for generating novel products. नवीन आमुख उत्पादन की योग्यता

(a) (i), (ii), (iii)

(b) (i) (ii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv)

(d) (ii) (iii) (iv)

Ans- c 

7. According to Jean Piaget’s theory of cognitive development, children in the operational stage are capable of

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, मूर्त संक्रियात्मक चरण में बालक निम्न में से क्या कर पाने के योग्य होता है?

(a) Reversibility / प्रतिवर्तन 

Advertisement

(b) Hypothetico-deductive reasoning / परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तार्किक चिंतन

(c) Abstract thinking / अमूर्त चिंतन 

(d) Propositional reasoning / प्रतिज्ञापित चिंतन 

Ans- a 

8. Which of the following factors are considered important by Piaget to facilitate learning?

पियाजे द्वारा अधिगम को सुगम बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-से कारक महत्वपूर्ण माने जाते हैं?

(i) Mobility of the teacher / शिक्षक की गतिशीलता 

(Ii) Provisioning of diverse materials/ विविध सामग्रियों का प्रावधान

(iii) Providing moderately novel experiences / मध्य स्तरीय नवीन अनुभव प्रदान करना

(iv) Ensuring positive and negative reinforcement / सकारात्मक और नाकारात्मक  पुनर्बलन सुनिश्चित करना

(a) (ii) (iv)

(b) (i) (ii) (iii)

(c) (ii) (iii) (iv)

(d) (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- b  

9. According to Piaget it is very important for a teacher to be ———— and ———. 

पियाजे के अनुसार एक शिक्षक का ————– और ————होना बहुत जरूरी है।

(a) mobile flexible/ गतिशील, लचीला

Advertisement

(b) structured, rigid / संरचित, अनम्य

(c) empathetic transparent / सहानुभूतिपूर्ण, पारदर्शी

(d) mechanical; behavioristic / यांत्रिक, व्यवहारवादी

Ans- a 

10. The cognitive ability that comes in pre operational period is – 

पूर्व संक्रियात्मक अवस्था में कौन-सी संज्ञानात्मक क्षमता आती है? 

(a) Ability for abstracting thing / अमूर्त सोच की क्षमता 

(b) Ability of goal-directed behavior / लक्ष्य निर्देशित व्यवहार की क्षमता

(c) Ability to take other’s perspective/ दूसरे का नजरिया लेने की क्षमता

(d) Hypo-thetico deductive thinking/ परिकल्पनात्मक निगमनात्मक सोच की क्षमता

Ans- b 

11. At which stage do children have an animistic view of the larger world and believe that the trees and plants as well as moving clouds and rolling stones can have motives and intentions?

किस स्तर पर बच्चों में अपने आस-पास की दुनिया के बारे में एक जीववादी दृष्टिकोण होता है और वे मानते हैं कि पेड़-पौधों और चलते हुए बादलों और लुढ़कते पत्थरों की मंशाएँ और इरादे हो सकते हैं?

(a) Sensori-motor stage / संवेदी चालक अवस्था

(b) Pre-operational stage / पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(c) Concrete operational stage/ मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(d) Formal operational stage./अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Ans- b 

Advertisement

12. Critical thinking in children can be promoted by asking questions such as –

किस तरह के प्रश्न पूछकर बच्चों में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जा सकता है? 

(a) In which year was the Forest Rights Act passed? / वन अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(b) What is the sum of three angles of a triangle? / त्रिभुज के तीनों कोणों का योग क्या होता है ?

(c) Name the various layers of earth’s atmosphere. / पृथ्वी के वायुमंडल की विभिन्न परतों के नाम लिखिए।

(d) Design an experiment prove that seeds need air for germination. /बीजों के अंकुरण के लिए हवा की आवश्यकता होती है, सिद्ध करने के लिए एक प्रयोग की रूपरेखा तैयार कीजिए ?

Ans- d 

13. Make-believe play blossoms and supports all aspects of psychological development in –

 किस अवस्था में प्रतीकात्मक खेल बढ़ता है तथा संज्ञानात्मक विकास को समर्थन देता है?

(a) Infancy/ शैशवावस्था

(b) Early childhood / प्रारंभिक बाल्यावस्था

(c) Middle childhood / मध्य बाल्यावस्था

(d) Adolescence / किशोरावस्था

Ans- b 

14. For children who are in pre-operational stage teachers should –

पूर्व संक्रियात्मक अवस्था के बच्चों के लिए शिक्षक को –

(a) use concrete props and a lot of audio-visual materials. / मूर्त संसाधनों व बहुत सी दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग करना चाहिए।

(b) depict hierarchical relationships through complex diagrams. / जटिल पदानुक्रमित संबंधों को दिखाते हुए चित्रों का प्रयोग करना चाहिए।

Advertisement

(c) give abstract problems to work upon. / अमूर्त समस्याओं पर काम करने के लिए कहना चाहिए।

(d) give opportunities to solve problems that require hypothetical thinking. / परिकल्पनात्मक सोच वाली समस्याओं को सुलझाने के मौके मुहैया कराने चाहिए।

Ans- a 

15. Children in …….. stage understand object permanence but do not realize that actions can be reversed and their judgments are based on immediate appearance of things.

किस अवस्था में बच्चे वस्तु स्थायित्व की समझ तो बना लेते हैं परंतु यह नहीं समझ पाते कि क्रियाएं परिवर्तनीय हैं और उनके निर्णय चीजों की मौजूदा दिखावट पर निर्भर करते हैं?

(a) Sensori-motor / संवेदी चालक

(b) Pre-operational / पूर्व संक्रियात्मक

(c) Concrete operational/ मूर्त संक्रियात्मक

(d) Formal operational / अमूर्त संक्रियात्मक

Ans- b 

ये भी पढे:-

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘जीन पियाजे’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET MCQ on Jean Piaget Theory) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam: सीटेट परीक्षा के बदलते पैटर्न के आधार पर ‘सामाजिक विज्ञान’ के संभावित प्रश्नोत्तरी!

Published

on

By

CTET Paper 2 SST MCQ Test
Advertisement

CTET Practice MCQ Based on SST: 28 दिसंबर 2022 से शुरू में सीटेट परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की जाएगी जिसमें देशभर से शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जा रहे प्रश्नों के आधार पर आगामी शिफ्ट में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए । ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं सीटेट परीक्षा की अगली शिफ्ट में—SST Multiple Choice Questions For CTET Exam 2023

1. “सभी जीव जीना चाहते हैं, सभी के लिए जीवन प्रिय है” यह कथन है?/Who said that “All beings, long to live. To all things life is dear. 

(a) गौतम/Gautam

Advertisement

(b) कपिल/Kapil

(c) पतंजलि/Patanjali

(d) महावीर/Mahavira

Ans- d 

2. निम्न में से किस धर्म को व्यापारियों द्वारा भारी समर्थन मिला।/Which of the following Religion got the huge support by Traders. 

(a) जैन धर्म/Jainism

(b) बौद्ध धर्म/Buddhism

(c) आजीवक/Ajivakas

(d) चार्वाक/Charvak

Ans- a 

4. 1. पेशावर 2. तक्षशिला 3. मथुरा 4. कन्नौज /1. Peshawar 2. Takshshila 3. Mathura 4. Kannauj

उपरोक्त में से कौन भारत में कुषाणों की राजधानियाँ थीं।/which of the above were the Capitals of Kushanas in India.

(a) 1 & 2

(b) 2 & 3

(c) 1 & 4

Advertisement

(d) 1 & 3

Ans- d 

5. निम्नलिखित में से कौन सबसे पुराना राजवंश था।/Which of the following was the oldest Dynasty.

(a) सातवाहन /Satvahan

(b) वाकाटक/Vakatak

(c) राष्ट्रकूट/Rshtrkutas

(d) पल्लव/Pallav

Ans- a 

6. नासिक अभिलेख को लिखवाया था /”Nasik Inscription” was written by –

(a) गौतमी पुत्र शातकर्णि/Gautami Putra Shatkarni

(b) गौतमी बलश्री/Gautami Balasri

(c) वशिष्ठी पुत्र पुलवामी /Vashisthi Putra Pulwami

(d) नागभट्ट प्रतिहारNagabhatta Pratihar

Ans- b 

7. निम्नलिखित में से कौन आयुर्वेद के चिकित्सिक थे?/Who among the following were the practitioners of Ayurveda

1- चरक 2- सुश्रुत 3- ब्रम्हगुप्त/1- Charak 2- Sushruta 3- Brahmaguptsst multiple choice questionsa

(a) 1 & 2

(b) 1, 2 & 3

Advertisement

(c) Only 1

(d) 2 & 3

Ans-  a 

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं हैं?/Which of the following statements are not true. 

(a) सातवाहन वंश की स्थापना लगभग 2100 वर्ष पूर्व पश्चिमी तथा मध्य भारत में हुई थी। /Satavahana dynasty was established in West & central India about 2100 years ago.

(b) वाकाटक वंश की स्थापना लगभग 1700 वर्ष पूर्व पश्चिमी तथा मध्य भारत में हुई थी। /The Vakataka dynasty was established in West & central India about 1400 years ago.

(c) लगभग 1700 वर्ष पूर्व उत्तर तथा मध्य भारत भारत में गुप्त वंश का शासन स्थापित  हुआ।/The Gupta dynasty was established about 1700 years ago in North & Central India.

(d) शकों की एक शाखा पश्चिमी भारत में बस गयी जहाँ उनका संघर्ष वाकाटक वंश के शासकों से हुआ।/A branch of the Shakas settled in Western India where they clashed with the rulers of the Vakataka dynasty.

Ans- d 

9. “जिनका शरीर युद्ध के मैदानों में तीर, भले और तलवारों के घावों के दागों से भरा होने के कारण अत्यंत सुंदर दिखता है” यह कथन किस शासक के सन्दर्भ में कहा गया है?

“Whose body was most charming, being covered with the plenteous beauty of the marks of hundreds of scars caused by battle-axes, arrows, spikes, spears and many other weapon” Above statement was said about which of the following Ruler?

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम ( Chandra Gupta 1st )

(b) समुद्रगुप्त (Samudra Gupta)

(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय ( Chandra Gupta 2nd )

(d) स्कंदगुप्त (Skanda Gupta)

Ans- b 

10. प्राचीन भारत का सबसे बड़ा साम्राज्य किसने स्थापित किया ?/Who established the largest empire of ancient India?

(a) मौर्य/Maurya

Advertisement

(b) मगध/Mgadha

(c) गुप्त/Gupta

(d) कुषाण/Kushan

Ans- a 

11. पल्लव राज्य में “सभा” क्या था ?/What was the “Sabha” in the Pallava state ?

(a) मंत्रिपरिषद/The council of ministers

(b) गैर ब्राह्मण भूस्वामियों का संगठन/Organization of non-Brahmin landowners

(c) ब्राह्मण भूस्वामियों का संगठन/Organization of Brahmin landowners

(d) राजा के विश्वासपात्र मंत्रियों का समूह/The confidant group of ministers of the king

Ans- c 

12. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है -/Which of the following is not correctly matched –

(a) चालुक्य – ऐहोल/Chalukya – Aihole

(b) पल्लव- कांचीपुरम/Pallava – Kanchipuram

(c) पांड्य – मदुरै/Pandya Madurai

(d) चोल – महोदयपुरम/Chola Mahodayapuram

Ans- d 

13. आर्यभट्टीयम किस भाषा में लिखी गयी थी?/In which language was Aryabhatiyam written?

(a) प्राकृत/Prakrit 

Advertisement

(b) संस्कृत/Sanskrit

(c) पाली /Pali

(d) मागधी/Magadhi

Ans- b

14. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?/Which of the following is not correctly matched?

(a) रविकीर्ति – ऐहोल प्रशस्ति/Ravikirti – Aihole Prasasti

(b) हरिषेण- प्रयाग प्रशस्ति/Harishan – Prayag Prasasti

(c) मेगस्थनीज़ इंडिका/ Megasthenes – Indica

(d) इलांगो – मणिमेखलई/Ilango Manimekhalai

Ans- d 

15. मौर्य साम्राज्य की प्रांतीय राजधानियाँ कौन थीं?/Which were the Provincial Capitals of the Maurya Empire?

(a) कलिंग और पाटलिपुत्र/Kalinga and Pataliputra

(b) तक्षशिला और उज्जैन/Taxila and Ujjain

(c) पेशावर और मथुरा/Peshawar and Mathura

(d) मथुरा और उज्जैन/Mathura and Ujjain

Ans- b 

Read More:-

CETE EVS Previous Question: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें विगत वर्ष पूछे गए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को

Advertisement

CTET 2023: ‘पर्यावरण’ के इन स्कोर बूस्टर सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending