Connect with us

CTET

CTET 2022-23: पर्यावरण के अंतर्गत ‘पौधों’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न जो अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

EVS Plant Based MCQ For CTET: सीटेट परीक्षा के माध्यम से केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली सरकारी शिक्षकों की भर्ती के लिए शिक्षकों की पात्रता तय की जाती है। सीबीएसई के द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक किया जा रहा है। वर्तमान में परीक्षा का क्रम जारी है। जिसमें प्रतिदिन लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं।

अगर आप भी इस परीक्षा में बैठने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पौधों से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न परीक्षा में पूछे जा रहे हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह प्रश्न— CTET Exam EVS Plant Based MCQ

1. निम्न में से कौन सा एक कीटभक्षी पौधा नहीं है.

Advertisement

1. डायोनिया

2. नेपेन्थ्स

3. एजिरेटम

4. सनड्यू

Ans- 3 

2. पटसन का रेशा पटसन के पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है.

1. बीज

2. पत्ती

3. फूल

4. तना

Ans- 4

3. निम्न में से कौन सा आपका परजीवी पौधा है?

1. पीपल

2. अंगूर

3. मनीप्लांट

Advertisement

4. अमरबेल

Ans- 4 

4. निम्न में से किसको बीजपत्र कहते है

1. बीजावरण

2. बीजपत्री

3. बिजांडद्वार

4. भ्रूण

Ans- 2 

5. नीचे प्याज की खेती करने की प्रक्रिया के कुछ चरण दिए गए हैं, जोउचित क्रम में नहीं हैं।

A. खरपतवारर हटाना

B. गुड़ाई करना

C. बीज बोना

D. प्याज के ऊपर की सूखी पत्तियों को हटाना

E. प्याज को उखाड़ना

1.B, C,E, A, D

2. B. A, C,E,D

3. B, C, A, D, E 

4. B, C, A, E, D

Advertisement

Ans- 4 

6. कौन-सा विशेष अभिलक्षण रेगिस्तानी ओक / शाहबलूत वृक्ष नहीं पाया जाता है?

1. जड़ों का अत्यधिक गहराई तक जाना

2. पेड़ के तने में पानी एकत्रित होना

3. पत्तियाँ बहुत कम होना

4. बड़ी और बहुत सारी पत्तियाँ होना 

Ans- 4 

7.  जो पौधे खारे जल वाले क्षेत्रों में उगते हैं, उन्हें कहा जाता है

1. लवणमृदोद्भिद (हैलोफाइट)

2. समोद्भिद (मिज़ोफाइट)

3. मरुद्भिद (ज़ेरोफाइट)

4. आतपोभिद् (हीलियोफाइट)

Ans- 1 

8. गांव का नाम वहां उगने वाले कई खेजड़ी पेड़ों के कारण पड़ा। इसगांव के लोग पौधों, पेड़ों और जानवरों की बहुत  देखभाल करते हैं। भारत में यह गांव है 

1. उत्तरांचल में

2. राजस्थान में

3. उत्तर प्रदेश में

4. महाराष्ट्र में

Advertisement

Ans- 2 

9. मुख्य अध्यापिका ने EVS की एक शिक्षिका से अपने ऑफिस के अंदर रखने के लिए पौधे चुनने के लिए कहा। वह निम्नलिखित में कौन-सा समूह चुनेगी?

1. एलोवेरा पिटूनिया, मनीप्लांट

2. मनीप्लांट, पिटूनिया, पुदीना

3. एलोवेरा, मनीप्लांट, क्रोटन

4. एलोवेरा, पुदीना, जिरेनियम 

Ans- 3 

10. वे व्यक्ति जो वनों में कम से कम 25 वर्षों से रह रहे हैं, उनका वन भूमि और उसमें होने वाली उपज पर अधिकार हो जाता है। यह एक्ट लिया गया है।

(a) वनएक्ट के अधिकार, 2007 से 

(b) भारतीय वन एक्ट, 1927 से 

(c) राष्ट्रीय वन नीति, 1988 से 

(d) भारतीयवनसंशोधन एक्ट, 2019 से

Ans- a 

11. झूम खेती कैसी खेती है

1. जैव खेती

2. काट और दग्ध खेती

3. कीटनाशक का सीमित उपयोग

4. रासायनिक खाद का सीमित उपयोग

Advertisement

Ans- 2

12. सिनकोना पेड़ के किस भाग का उपयोग मलेरिया के उपचार के लिए किया जाता है।

1. जड़

2. छाल

3. पत्ता

4. बीज

Ans- 2 

13. पौधों में पानी देने के लिए उपयुक्त तकनीक जिसमें संकीर्ण नलियों से पानी सीधा पौधों के आधार में दिया जाता है, कहलाती है

1. नैनो सिचाई

2. माइक्रो सिचाई

3. फेमतो सिंचाई

4. ड्रिप सिंचाई

Ans- 4 

14. निम्न में से कौन सा पौधा कीटो को जाल में फँसाता है और खा जाता है

1. अमरबेल

2. सूरजमुखी

3. कैक्टस

4. घटपर्णी

Advertisement

Ans- 4 

15.  पौधे का वह भाग जो दांत दर्द के उपचार के लिए उपयोग किया जाता है।

1. सौफ

2. मेथी

3. लौंग

4. अफीम

Ans- 3

Read More:-

CTET EVS NCERT: परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ा सकते हैं पर्यावरण एनसीईआरटी पर आधारित यह 15 सवाल अभी पढ़े

CTET Theory MCQ: सीटेट परीक्षा की प्रत्येक शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं ‘जीन पियाजे और कोहलबर्ग’ के सिद्धांत से जुड़े सवाल अभी पढ़े

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘पर्यावरण से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS Plant Based MCQ For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *