CTET Social Science Paper 2: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन  प्रश्नो से करे सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी

Advertisement

CTET Social Science Paper 2 MCQ Test: सीबीएसई द्वारा आयोजित होने वाली सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 का इंतजार अभ्यर्थी बेसब्री से कर रहे हैं, ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 20 भाषाओं में किया जाएगा भी अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए यहां पर हम सामाजिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जिन का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

सीटेट परीक्षा के लिए पढ़ें सामाजिक विज्ञान के इन प्रश्नों को—Important MCQ Based on Social Science For CTET Exam

1. पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैसों को धरातल के नीचे से निकालने के लिये खनन की किस विधि का प्रयोग किया जाता है?/Which method of mining is used to extract petroleum and natural gases from below the surface?

(a) प्रवेधन/penetration

Advertisement

(b) कूपकी खनन /Well mining

(c) विवृत्त खनन/open mining

(d) आखनन/Mining

Ans- a 

2. धात्विक खनिज किन शैल समूहों में पाया जाता है?/In which rock groups are metallic minerals found?

(a) आग्नेय एवं अवसादी/igneous and sedimentary

(b) कायांतरित एवं अवसादी/metamorphic and sedimentary 

(c) आग्नेय एवं कायांतरित/igneous and metamorphic

(d) उपर्युक्त तीनों/All three of the above

Ans- c 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं? /Which of the following statement(s) is/are true?

1. अधात्विक खनिज अवसादी शैल समूहों में पाये जाते हैं।/ Non-metallic minerals are found in sedimentary rock groups.

2. खनिज ईंधन जैसे कोयला और पेट्रोलियम कायांतरित चट्टानों के नीचे पाये जाते हैं।/Mineral fuels such as coal and petroleum are found under metamorphic rocks.

(a) केवल 1/1 only

(b) केवल 2/2 only

Advertisement

(c) 1 और 2 दोनों /Both 1 and 2

(d) न तो 1 और न ही 2/neither 1 nor 2

Ans- a

4. निम्नलिखित में से किसको ‘काला सोना’ कहा जाता है?/Which of the following is called ‘Black Gold’?

(a) कोयला/Coal

(b) पेट्रोलियम और इससे बने उत्पाद/Petroleum and its products

(c) चूना पत्थर/limestone

(d) अभ्रक/mica

Ans- b 

5. निम्नलिखित में से कौन-से ऊर्जा के गैर-परंपरागत स्रोत हैं ?/Which of the following are non conventional sources of energy?

1. ज्वारीय ऊर्जा/Tidal Energy

2. परमाणु ऊर्जा/Nuclear power

3. बायो गैस/Bio gas

4. भू-तापीय ऊर्जा/Geothermal Energy

(a) केवल 1, 2 और 3/1, 2 and 3 only

(b) केवल 2, 3 और 4/2, 3 and 4 only

(c) केवल 1 और 2 / 1 and 2 only 

(d) 1.2.3 और 4/1.2.3 and 4

Advertisement

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से भारत में भू-तापीय ऊर्जा संयंत्र कहाँ-कहाँ स्थित हैं ?/Where are the geothermal power plants in India?

1. नागालैंड/Nagaland

2. जम्मू कश्मीर/Jammu and Kashmir

3. हिमाचल प्रदेश/Himachal Pradesh

4. मेघालय/Meghalaya

(a) केवल 1 और 2/1 and 2 only

(b) केवल 2 और 4/2 and 4 only

(c) केवल 2 और 3/2 and 3 only

(d) 1, 2, 3 और 4/1, 2, 3 and 4

Ans- c

7. बायोगैस के संदर्भ में नीचे दिये गए कथनों पर विचार कीजिये:/With reference to Biogas, consider the following statements:

1. बायोगैस संयंत्र में जैविक अपशिष्ट का वैक्टीरिया के द्वारा अपघटन होता है।/In a biogas plant, organic waste is decomposed by bacteria.

2. बायोगैस, मीथेन और ऑक्सीजन गैस का मिश्रण है।/Biogas is a mixture of methane and oxygen gas.

उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?/ Which of the above statement(s) is/are true?

(a) केवल 1/1 only

(b) केवल 2/ 2 only

(c) 1 और 2 दोनों/ Both 1 and 2

Advertisement

(d) न तो 1 और न ही 2/ neither 1 nor 2

Ans-  a

8. विश्व का पहला ज्वारीय ऊर्जा स्टेशन कहाँ बनाया गया था?/ Where was the world’s first tidal power station built?

(a) फ्रांस/France

(b) इंग्लैंड/England

(b) इंग्लैंड/England

(d) जापान/ Japan

Ans- a 

9. निम्न में से कौन-सा खनिजों  की विशेषता नहीं है? /Which one of the following is not a characteristic?

(a) ये प्राकृतिक प्रक्रियाओं द्वारा निर्मित होते हैं। /They are formed by natural processes.

(b) इनका एक रासायनिक संघटन होता है। /They have a chemical composition.

(c) ये असामान्य होते हैं।/They are abnormal. 

(d) इनका वितरण असमान होता है।/Their distribution is unequal.

Ans- c

10. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य अभ्रक का प्रमुख उत्पादक नहीं है?/Which one of the following states is not a major producer of mica?

(a) झारखंड/Jharkhand

(b) राजस्थान/Rajasthan

(c) कर्नाटक/Karnataka

Advertisement

(d) आंध्र प्रदेश/Andhra Pradesh

Ans- c

Read Also:-

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में सबसे ज्यादा पूछे जाते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे प्रश्न!

CTET Previous Year Question: पिछले वर्ष पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़े

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment