Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘पर्यावरण’ के इन स्कोर बूस्टर सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Published

on

Advertisement

EVS Practice Set For CTET Exam: वर्तमान समय में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के अंतिम चरण की परीक्षा का क्रम जारी है। अभी तक सीटेट परीक्षा की सभी सीटों का आयोजन सफलतापूर्वक किया जा चुका है। यदि आप की भी परीक्षा अभी होना बाकी है, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद ही महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह प्रश्न—CTET EVS Multiple Choice Questions

Q1. कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड और जल वाष्प को किस गैस के नाम से जाना जाता है ?/Carbon dioxide, methane, nitrous oxide and water vapor are known as which gas?

(a) जीवनदायी गैस/life-giving gas

Advertisement

(b) हरित गृह गैस/Green home gas

(c) फसल उत्पाद बढाने वाली गैस/Gas producing crop products

(d) समुद्री गैस/Marine Gas

Ans- b  

Q2. BOD किस का सूचक है?/Whose BOD is an indicator of

(a) वायु प्रदूषक स्तर का /Air pollutant level

(b) नदी प्रदूषक स्तर का/River pollutant level

(c) अम्ल वर्षा स्तर का/Acid rain level

(d) समुद्र प्रदूषक स्तर का/sea level of pollutants

Ans- b

Q3. पृथ्वी पर जल की पूर्ति होती है?/Water is replenished on earth

(a) जल चक्र द्वारा/by water cycle 

(b) ऑक्सीजन चक्र द्वारा/Oxygen cycle

(c) नाइट्रोजन चक्र द्वारा/by nitrogen cycle

(d) उपर्युक्त सभी/All of the above

Advertisement

Ans- a  

Q4. दूषित जल को शुद्ध किया जा सकता है /Contaminated water can be purified

(a) फिटकरी के द्वारा/by alum

(b) उबाल कर/by boiling

(c) a और b/Both a and b

(d) इनमें से किसी के द्वारा नहीं/None of these

Ans- c 

Q5. राजस्थान में कौन-सा संघ जल संचयन संरचनाओं जैसे जोहड़, कुओं आदन के निर्माण एवं निर्माण से संबंधित है ?/ Which association in Rajasthan is related to the construction and construction of water harvesting structures such as johar, wells etc.?

(a) भीम संघ/Bhima Sangha

(b) संयुक्त राष्ट्र संघ/United Nations

(c) जन संघ/Jan Sangh

(d) तरूण भारत संघ/Union of Tarun India

Ans- d

Q6. दूषित जल से होने वाली बिमारियों का समूह है -/The group of diseases caused by contaminated water is

(a) मलेरिया, डेंगू, चिकुनगुनिया, मस्तिष्क ज्वर /Malaria, dengue, chikungunya, meningitis

(b) पेचिश, टायफॉइड, पीलिया, हैजा /Dysentery, typhoid, jaundice, cholera

(c) मिनमाता, पोलिया, अस्थमा, फ़्लू/Minamata, Polia, Asthma, Flu

(d) प्लेग, निमोनिया, कुष्ठ, तपेदिक/Plague, pneumonia, leprosy, tuberculosis

Advertisement

Ans- b 

Q7. वायुमंडल की कितनी परते हैं ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans- d 

Q8. प्राचीन कुओं के सूखने का कारण क्या हो सकता है ?/What could be the reason for the drying up of ancient wells?

(a) कुओं को ढक दिया गया है |/The wells are covered.

(b) कुओं की आस-पास की मिट्टी को सीमेंट से ढक दिया गया है।/The soil surrounding the wells is covered with cement. 

(c) आस-पास के क्षेत्रोंमें अनेक बोरिंग पम्प लग गए हैं। /Many boring pumps have been installed in the surrounding areas.

(d) लोगों ने कुओं का उपयोग करना बंद कर दिया है |/People have stopped using wells.

Ans- c 

Q9. पानी में डूबा हुआ सिक्का ऊपर उठा हुआ क्यों दिखाई देता है ?/Why does a coin immersed in water appear uplifted?

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण/due to reflection of light

(b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण /due to refraction of light

(c) प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण/due to complete internal reflection of light

(d) इनमें से कोई नहीं/None of these

Advertisement

Ans- b

Q10. वायु दाब की इकाई क्या है ?/ What is the unit of air pressure?

(a) बार/Bar

(b) किगोग्राम/Kigogram

(c) ग्राम/Gram

(d) न्यूटन/Newton

Ans- a  

Q11. बाह्य/आयन मंडल में क्या होता है ? / What happens in the outer / ion system?

(a) उल्का जल कर राख हो जाते हैं।/Meteors burn to ashes.

(b) वायुमंडल उड़ते हैं /The atmosphere blows.

(c) रेडियों तरंगें परावर्तित होती हैं ।/Radio waves are reflected.

(d) जलवायु परिवर्तन होते हैं |/Climate change occurs.

Ans- c

Q12. निम्न में से किस का उपयोग गाड़ियों की हेडलाइटों में होता है ?/ Which of the following is used in headlights of vehicles ?

(a) अवतल दर्पण/concave mirror

(b) उत्तल दर्पण/convex mirror

(c) उत्तल लेंस/convex lens

(d) अवतल लेंस/concave lens

Advertisement

Ans- a 

Q13. डावसन निम्न में से किसके मापने की इकाई है ?/Dabson is a unit of measurement of which of the following?

(a) ध्वनी प्रदषण/noise pollution

(b) अम्ल वर्षा का स्तर/acid rain level

(c) ओजोन परत/ozone layer

(d) वायु की गति/wind speed 

Ans- c  

Q14. अम्ल वर्षा में क्या होता है ? /What happens in acid rain?

(a) सल्फर डाई ऑक्साइड/Sulfur dioxide

(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड/nitrogen oxide

(c) दोनों a और b/ Both a and b

(d) कार्बन मोनो ऑक्साइड/Carbon mono oxide

Ans- c 

Q15. बावली/बावड़ी क्या होती है ?/What is Baoli / Baoli?

(a) बहुत बड़ा कुआँ/very well

(b) सीढ़ीदार कुआँ/Terraced well

(c) गोखुर झील/Gokhur Lake

(d) लैगून/Lagoon

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *