CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ के यह सवाल पिछले वर्ष हुई ऑनलाइन परीक्षा में पूछे जा चुके हैं अभी पढ़े!

Advertisement

CTET Previous Year EVS Pedagogy Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे देश की 30 लाख से अधिक अभ्यर्थियों के लिए अब महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह के बीच में किया जाएगा। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा प्री एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पिछली परीक्षा में पूछे गए पर्यावरण शिक्षण शास्त्र के कुछ चुनिंदा सवाल (CTET Previous Year EVS Pedagogy Questions) लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि आप जान पाए कि पेपर में किस लेवल की प्रश्न पूछे जाते हैं।

सीटेट परीक्षा में पूछे गए पर्यावरण शिक्षण शास्त्र के ऐसे प्रश्न—Previous Year EVS Pedagogy Questions For CTET Exam 2022

1. In Environment studies the thematic approach has been adopted instead of topics because-/पर्यावरण अध्ययन में प्रकरण के स्थान पर उपविषय (थीम) गत उपागम को स्वीकार किया गया है, क्योंकि-

A) It enables a connected and interrelated understanding/यह संयुक्त और परस्पर संबंधित समझ को सक्षम बनाता है।

Advertisement

B) It enables easier teaching and understanding/यह शिक्षण और समझाने को आसान बनाता है। 

C) It enables delimiting the content for a particular class/यह किसी निश्चित कक्षा की विषयवस्तु को सीमित करता है।

D) It enables students to learn from experiences/यह विद्यार्थियों को उनके अनुभवों से सीखने में सक्षम बनाता है।

1) A, B & C

2) A & D

3) A, B & D

4) B & D

Ans- 2 

2. Nature of Environmental studies is-/पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति है?

1) More a noun than a verb/क्रिया की अपेक्षा संज्ञा अधिक 

2) More a verb than a noun/संज्ञा की अपेक्षा क्रिया अधिक

3) Both noun and verb/संज्ञा एवं क्रिया दोनों

4) Neither noun nor verb/ना तो संज्ञा ना ही क्रिया

Ans- 2 

3. While planning to teach’ Pollution’ in her next class, Nivedita found that students from rural background have not heard of term “Pollution” and hence will have difficulty in understanding it. Which method should Nivedita use to introduce this concept?/अपनी अगली कक्षा में “प्रदूषण पढ़ाने के लिए योजना बनाते समय, निवेदिता पाती है कि ग्रामीण पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों ने प्रदूषण शब्द नहीं सुना है और इसलिए उन्हें इसे समझने में कठिनाई होगी । निवेदिता को इस सम्प्रत्यय की शुरूआत करने के लिए कौन सी विधि का उपयोग करना चाहिए?

Advertisement

A) Lecture/ व्याख्या

B) Brain Storming/विचार मंथन

C) Play through Puppets/कठपुतली द्वारा नाटक

D) Field visit/क्षेत्र भ्रमण

1) C & D only

2) A & C only 

3) B & C only

4) B & D only 

Ans- 1

4.  After completing a chapter on “Family and Friends” Chetan decides to take a Unit test of students. Which of the following statements is the most suitable objective of taking this test?/“परिवार एवं मित्र” (पीठ के पूर्ण होने पर चेतन विद्यार्थियों को इकाई परीक्षण लेने का निर्णय लेता है। निम्नलिखित में से कौन सा कथनइस परीक्षण का सर्वाधिक उपयुक्त उद्देश्य है ? 

A) Assessment of students progress/ विद्यार्थियों की प्रगति का आकलन करना ।

B) Assessment of students learning/विद्यार्थियों के अधिगम का आकलन करना ( विद्यार्थियों की कठिनाइयों का निदान करना)।

C) Informing about students progress/अभिभावकों को विद्यार्थियों की प्रगति के बारे में बताना। 

D) Declaring students pass or fail/ विद्यार्थियों को उत्तीर्ण अथवा अनुतीर्ण घोषित करना।

1) A, B & D

2) A, B & C

3) B, C & D

4) A, C & D

Advertisement

Ans- 2 

5. William, a teacher wants to set up a Bird watching club for his class. Whom should he appoint as leader of this club?/ विलियम, एक शिक्षक, अपनी कक्षा के लिए पक्षी अवलोकन क्लब की स्थापना करना चाहता है। उसे इस क्लब का नेता किसे बनाना चाहिए?

1) To the student who gains highest marks in class./कक्षा में सर्वाधिक अंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थी को

2) To most notorious student of class./कक्षा के सबसे शरारती विद्यार्थी को 

3) Form small groups and ask them to select leaders./छोटे छोटे समूह बनाकर, उन्हें नेता चुनने के लिए कहेंगे

4) He should declare himself leaders/वह स्वयं अपने आप को नेता घोषित करेगा.

Ans- 3 

6. While discussing chapter ‘Food’, Gurpreet asks questions to students, such as “Who eats last in your family? Who buys the vegetables? Who cooks the food in your family?” She is trying to discuss on which of the following issue of EVS?/“भोजन’ पाठ पर चर्चा करते हुए गुरूप्रीत विद्यार्थियों से प्रश्न करती है, कि आपके परिवार में सबसे बाद में भोजन कौन करता है? सब्ज़ियां कौन खरीदता है? आपके परिवार में खाना कौन बनाता है? वह ई.वी.एस. के निम्नलिखित में से किस मुद्दे पर चर्चा करने का प्रयास कर रही है?

A) Eating habits of family/परिवार की खानपान की आदतें

B) Family should eat together/परिवार को एक साथ मिलकर खाना चाहिए

C) Role of family members in cooking food/परिवार के सदस्यों की भोजन पकाने में भूमिका

D) Challenge gender roles in family/परिवार में जेंडर भूमिका को चुनौती

1) A & D only/केवल A और D 

2) B & C only/ केवल B और C

3) C & D only/केवल C और D

4) A, B, & C only/केवल A, B, और C

Ans- 3 

7. Shyam informs his teacher in an online class that he was asked by his father to provide food to the neighbouring poor children during Covid lockdown. This behaviour of Shyam will be recorded in which of the following tools to assess co- scholastic aspect?/श्याम ने ऑनलाइन कक्षा के दौरान अपने अध्यापक को बताया कि कोविड लॉकडाउन के दौरान उसके पापा ने उसको पड़ोस के गरीब बच्चों को भोजन खिलाने के लिए कहा। श्याम का यह व्यवहार निम्नलिखित में से सहशैक्षिक पक्ष का आकलन करने वाले किस उपकरण में दर्ज किया जाएगा? 

Advertisement

1) Observation schedule/ अवलोकन अनुसूची

2) Rating scale/रेटिंग स्केल

3) Record/वृतांत रिकॉर्ड

4) Portfolio/पोर्टफोलियो

Ans- 3 

8. Iqbal, a student of Geeta’s class is visually impaired. Geeta observes that he is not coming to school since past few days. On talking to his parents, she finds that Iqbal is finding difficulty to see what is written on the board and also not able to participate in classroom processes. What should Geeta do to motivate Iqbal to attend school?

गीता की कक्षा का एक विद्यार्थी इकबाल (दृष्टिबाधित) है। गीता देखती है कि वह पिछले कुछ दिनों से विद्यालय नहीं आ रहा है। उसके अभिभावक से बात करने पर पता चलता है कि उसे बोर्ड को पढ़ने में कठिनाई होती है और वह कक्षा प्रक्रियाओं में भी भाग नहीं ले पा रहा है। गीता को इकबाल को विद्यालय आने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु क्या करना चाहिए?

1) Allow him to learn from home /उसे घर से पढ़ने की स्वीकृति देनी चाहिए। 

2) Ask his parents to consult a doctor/ उसके अभिभावकों को डॉक्टर से सलाह लेने के लिए कहना चाहिए।

3) Plan a classroom play with a role to play for Iqbal/ कक्षा नाटक की योजना बनाकर इकबाल के लिए भूमिका निर्मित करनी चाहिए। 

4) Make Iqbal sit in the front seat/ इकबाल को आगे की सीट पर बिठाना चाहिए।

Ans- 3 

9. Rishi is planning to teach, “Things that we make and do”. He wants to discuss how silk is produced. Which of the following is the most suitable strategy for this?/ ऋषि “चीजें हम जो बनाते हैं और करते हैं” पढ़ाने की योजना बना रहा है। वह रेशम कैसे बनता है, इसपर चर्चा करना चाहता है। इसके लिए निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त युक्ति कौन-सी होगी?

1) Classroom discussion/कक्षा चर्चा

2) Inviting expert lecture/ विशेषज्ञ वार्ता 

3) Documentary presentation/वृतचित्र प्रस्तुतिकरण

4) Visit to a sericulture Unit/ रेशमपालन इकाई भ्रमण

Ans- 4 

Advertisement

10. An EVS Teacher must-/ पर्यावरण अध्ययन के अध्यापक को करना चाहिए?

1) construct curriculum/पाठ्यचर्या का निर्माण

2) follow curriculum/पाठ्यचर्या का पालन

3) transmit curriculum/पाठ्यचर्या का हस्तांतरण

4) implement curriculum/पाठ्यचर्या का क्रियान्वयन

Ans- 1 

11. There are no text books of EVS for classes I & II This is because – /कक्षा पहली एवं दूसरी के लिए पर्यावरण EVS अध्ययन की कोई पाठ्य पुस्तक नहीं है, ऐसा 5) इसलिए है क्योंकि-

1) Environmental concepts are difficult to teach students of these classes/ इन कक्षाओं के विद्यार्थियों को पर्यावरणीय अवधारणाएँ पढ़ाना कठिन है।

2) Environmental components have been integrated with Language and Mathematics/पर्यावणीय घटकों को भाषा और गणित के साथ समाहित किया गया है।

3) This has been done to reduce the burden of teachers and students/ऐसा शिक्षकों और विद्यार्थियों का बोझ कम करने के लिए किया गया है।

4) The curriculum lays emphasis on moving beyond the text books./पाठ्यचर्या पाठ्यपुस्तकों से परे जाने पर ज़ोर देती है।

Ans- 2 

12. Ramesh plans a play for the class V as the method for teaching ‘Animals’What should he do?/ रमेश कक्षा-5 में ‘जंतुओं’ को पढ़ाने के लिए नाटक का उपयोग करना चाहता है, उसे क्या करना चाहिए?

1) Select an already written play & direct/ पहले से लिखित नाटक का चयन कर निर्देशित करें।

2) Write the play himself & direct it/ स्वयं नाटक लिखकर निर्देशित करें।

3) Ask students to write the play & enact/ विद्यार्थियों से नाटक लिखने और अभिनय करने को कहें।

4) Search for an already enacted play/ पहले से मंचित एवं अभिनित नाटक को खोजें।

Ans- 3 

Advertisement

13. During discussing ‘water’, Shivangi asked her students of class I to draw sky. Sam coloured sky green. On asking why he has chosen this colour, he replied the pond near his home is green and since water comes from sky, sky must be green. Shivangi must-/जल पर चर्चा करते हुए शिवांगी कक्षा I के विद्यार्थियों से आकाश का चित्र बनाने को कहती है। सैम ने आकाश में हरा रंग भरा। उसनेइस रंग को क्यों चुना यह पूछने पर वह जवाब देता है कि उसके घर के पास तालाब का रंग हरा है क्योंकि पानी आकाश से आता है, इसलिए आकाश हरा होगा। शिवांगी को-

1) Appreciate his creativity/उसकी सृजनात्मकता की सराहना करनी चाहिए। 

2) Tell him that the sky is blue/ उसे बताना चाहिए कि आकाश नीला होता है।

3) Arrange sky observation /विद्यार्थियों के आकाश का अवलोकन की व्यवस्था करनी चाहिए। 

4) Tell him that the sky is black/उसे बताना चाहिए कि आकाश काला होता है।

Ans- 3 

14. Formativee assessment for EVS is-/ई.वी.एस. के लिए रचनात्मक आकलन है-

A) Assessment for learning/अधिगम के लिए आकलन

B) Assessment of learning/अधिगम का आकलन

C) Assessment as learning/आकलन के साथ अधिगम

D) Assessment about learning/अधिगम के बारे में आकलन

1) A & C Only /केवल A और C

2) A, B & C/केवल A, B और C

3) B and C only/केवल B और C

4) B, C & D/केवल B, C और D

Ans- 1 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में में सबसे ज्यादा पूछे गए प्रश्न ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ से जुड़े प्रश्न

Advertisement

CTET 2022: परीक्षा में हर बार पूछे जाते हैं ‘लैब वाइगोत्सकी सिद्धांत’ पर आधारित एक से दो प्रश्न अभी पढ़ें

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Previous Year EVS Pedagogy Questions) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment