CTET

CTET Exam 2022: ऑनलाइन मोड में आयोजित परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह प्रश्न अभी पढ़े!

Advertisement

CTET Previous Year CDP Question: सीबीएसई के द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर से जनवरी माह के बीच में किया जाएगा जिसके लिए बोर्ड के द्वारा एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए अभ्यर्थियों ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर एडमिट कार्डडाउनलोड कर सकते हैं यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से आपके निरीक्षण करते आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम विगत वर्ष पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जिसका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि आप जान पाए की परीक्षा में किस लेवल के सवाल पूछे जाते हैं ।

पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं बाल विकास के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy Previous Year Question For CTET

1. जीन पियाजे के सिद्धान्त का प्रमुख प्रस्ताव है कि

(A) बच्चों की सोच मात्रात्मक रूप में वयस्कों से भिन्न होती है ।

Advertisement

(B) बच्चों की सोच वयस्कों से निम्न होती है

(C) बच्चों की सोच गुणात्मक रूप में वयस्क से भिन्न होती है ।

(D) बच्चों की सोच वयस्कों से बेहतर होती

Ans- C 

2. जेंडर

(A) एक आर्थिक अवधारणा है

(B) एक सामाजिक संरचना है.

(C) एक जैविक निर्धारक है

(D) एक मनोवैज्ञानिक सत्ता है

Ans- B

3. निम्नलिखित में से कौन विकास के व्यापक आयामों की सही पहचान करता है ?

(A) शारीरिक, व्यक्तित्व आध्यात्मिक एवं संवेगात्मक

(B) सामाजिक, शारीरिक, व्यक्तित्व, स्व

(C) संवेगात्मक, बौद्धिक, आध्यात्मिक एवं स्व

(D) शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक और संवेगात्मक

Advertisement

Ans- D

4. बुद्धि  के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन – सा सही है ?

(A) बुद्धि एक आनुवंशिक विशेषक है जिसमें मानसिक गतिविधियाँ जैसे स्मरण एवं तर्क शामिल होते हैं

(B) बुद्धि अभिसारी रूप से सोचने की योग्यता

(C) बुद्धि बहु आयामी है जिसमें बुद्धि परीक्षणों के द्वारा पूर्ण रूप से परिमेय न की जाने – वाली कई योग्यताएँ शामिल हैं

(D) बुद्धि अनुभव के परिणाम के रूप में व्यवहार में एक अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन है

Ans- C

5. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है ?

(A) खाली स्लेटों के रूप में

(B) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में

(C) छोटे वयस्कों के रूप में

(D) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में

Ans- B

6. लेव वायगोत्सकी के अनुसार अधिगम –

(A) एक निष्क्रिय गतिविधि है.

(B) एक अनुबंधित गतिविधि है

(C) एक व्यक्तिगत गतिविधि है. 

(D) एक सामाजिक गतिविधि है

Advertisement

Ans- D

7. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व क्रियात्मक अवस्था काल के बच्चे को विशेषित करता है?

(A) विलंबित अनुकरण

(B) वर्तुल प्रतिक्रिया

(C) विचारों की अनुत्क्रमणीयता

(D) लक्ष्य निर्देशित व्यवहार

Ans- C 

8. बच्चों और उनके अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ? 

(A) बच्चों की सामाजिक- आर्थिक पृष्ठभूमि उनकी प्रेरणा एवं अधिगम सक्षमता को निर्धारित व सीमित करती है ।

(B) सभी बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं तथा सीखने में समक्ष हैं।

(C) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए उन्हें पुरस्कृत एवं दंडित करना होता है 

(D) बच्चों को सीखने के लिए अभिप्रेरणा तथा सीखने के लिए उनकी सक्षमता केवल अनुवंशिकता ले द्वारा पूर्व निर्धारित हैं.

Ans- B

9. चालक विकास की दर में व्यक्तिगत विविधताएँ होती हैं. फिर भचालक विकास का क्रम से तक है।

(A) परिष्कृत ( सूक्ष्म ) चालक विकास अपरिष्कृत ( स्थूल) चालक विकास

(B) अपरिष्कृत ( स्थूल ) चालक विकास ; परिष्कृत ( सूक्ष्म ) चालक विकास

(C) शीर्षगामी; अधोगामी

(D) अधोगामी शीर्षगामी

Advertisement

Ans- B

10. वह अवधि जो वयस्कता के संक्रमण की पहल करती है, उसे क्या कहते हैं?

(A) पूर्व क्रियात्मक अवधि

(B) बाल्यावस्था की समाप्ति

(C) मध्य बाल्यावस्था

(D) किशोरावस्था

Ans- D

11. जीन पियाजे के अनुसार, बच्चे

(A) को उद्दीपन – अनुक्रिया सम्बन्धों के सावधानीपूर्ण नियन्त्रण के द्वारा एक विशेष तरीके से व्यवहार करने के लिए अनुबंधित किया जा सकता हैं

(B) को पुरस्कार एवं दण्ड के सिद्धान्तों का प्रयोग करते हुए विशिष्ट तरीके से व्यवहार करना एवं सीखना सिखाया जा सकता है।

(C) प्रेक्षणात्मक अधिगम की प्रक्रिया का अनुसरण करते हुए दूसरों का अवलोकन करके सीखते हैं 

(D) ज्ञान को सक्रिय रूप से संरचित करते हैं, जैसे- जैसे वे दुनिया में व्यवहार कौशल का प्रयोग करते हैं तथा अन्वेषण करते हैं।

Ans- D

12. मौखिक संवाद जो बच्चे अपने आप से करते हैं, उन्हें लेव वायगोत्सकी क्या कहते हैं ?

(A) व्यक्तिगत वार्ता

(B) समस्यात्मक वार्ता

(C) अहंकेन्द्रित वार्ता

(D) भ्रांत वार्ता

Advertisement

Ans- A 

13. खिलौने, पहनावे की वस्तुएँ, घरेलू सामग्रियाँ, व्यवसायों एवं रंगों को विशिष्ट लिंग के साथ सम्बन्धित करना क्या प्रदर्शित करता है ?

(A) जेंडर रूढ़िवादिता

(B) जेंडर प्रासंगिकता

(C) विकसित जेंडर पहचान

(D) जेंडर सिद्धान्त |

Ans- A

14. एक प्रारम्भिक कक्षाकक्ष में एक बच्ची अपने साथ जो अनुभव लाती है

(A) उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए

(B) उन्हें अस्वीकार करना चाहिए

(C) उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए.

(D) उसकी उपेक्षा करनी चाहिए

Ans- C 

15. एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है कि हिंज को दवाई की चोरी नहीं करनी चाहिए. ( वह दवाई जो उसकी पत्नी की जान बचाने के लिए जरूरी है, क्योंकि यदि वह ऐसा करता है तो उसे पकड़ा जाएगा और जेल भेज दिया जाएगा।

कोहलबर्ग के अनुसार यह बच्चा नैतिक समझ की किस अवस्था के अन्तर्गत आता है ?

(A) सार्वभौम नैतिक सिद्धान्त अभिविन्यास

(B) दण्ड एवं आज्ञापालन अभिविन्यास 

(C) यंत्रीय उद्देश्य अभिविन्यास

Advertisement

(D) सामाजिक क्रम नियंत्रक अभिविन्यास

Ans- B

Read More:-

CTET Admit Card: 30 लाख अभ्यर्थियों का इंतज़ार ख़त्म! सीटेट एडमिट कार्ड हुए जारी, डायरेक्ट लिंक से करें डाउनलोड

CTET EVS MCQ: एनसीआरटी पर आधारित पर्यावरण यह सवाल दिलाएंगे सीटेट परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम अभी पढें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button