Connect with us

CTET

CTET NPE 2020 MCQ: पिछले वर्ष पूछे गए थे ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े 1 से 2 सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

Published

on

Advertisement

MCQ on National Education Policy 2020 For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह के बीच में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। इस परीक्षा में 30 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। विगत वर्ष यहां से प्रश्न पूछे गए थे। ऐसे में आगामी परीक्षा में भी इस टॉपिक से 1 से 2 सवाल पूछे जाने की प्रबल संभावना है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं राष्ट्रीय शिक्षा नीति से संबंधित प्रश्न—Multiple choice Questions on NEP 2020

Q1. To ensure retention of students from socio-economically disadvantaged groups, National Education Policy 2020 proposes the curriculum and  pedagogy should be:/सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों के छात्रों का अवधारण सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 प्रस्तावित करता है की पाठ्यचर्या और शिक्षाशास्त्र

A. centered around exams/परीक्षाओं पर केन्द्रित हो ।

Advertisement

B. centered around textbooks/पाठ्यपुस्तकों पर केन्द्रित हो।

C. engaging and contextual/संलगन और संदर्भित हो ।

D. standard and uniform/मानकीकृत व एकरूपी हो।

Ans- C 

Q2. Which of the following statements is proposed in National Education Policy 2020?/राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में निम्न में से कौन-स -सा कथन प्रस्तावित है?

A. Being educated in one’s mother tongue is detrimental to educational and technological advancements./अपनी मातृभाषा में शिक्षित होना | शैक्षिक और प्रौद्योगिक उन्नति में बाधक है।

B. Schools should encourage children to learn and speak English as their first language./विद्यालयों को बच्चों को अंग्रेज़ी भाषा की प्रथम भाषा के रूप में सीखने और बोलने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।

C. Multilingualism has great cognitive benefits for young students. /बाल विद्यार्थियों के लिए बहुभाषी होने | के उच्च संज्ञानात्मक लाभ हैं।

D. Bilingual approach confuses students and hampers learning./द्विभाषीय उपागम विद्यार्थियों में उलझन करता है और सीखने में बाधा डालता है।

Ans- C

Q3. At the primary level, National Education Policy 2020 proposes ————– as the medium of instruction across the nation./राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पूरे देश के लिए प्राथमिक स्तर पर किस भाषा को | निर्देश के माध्यम से प्रस्तावित करती है?

A. Hindi/हिन्दी

B. English/अंग्रेजी

C. Sanskrit/संस्कृत

D. Mother tongue / Home language/मातृभाषा/घर की भाषा

Advertisement

Ans- D 

Q4. The aim of assessment according to National Education Policy 2020 is -/राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार मूल्यांकन का उद्देश्य क्या है?

A. testing rote memorization./ रटने की क्षमता का परीक्षण।

B. measuring reproduction and recall./पुनरुत्पादन व याद रखने की क्षमता को नापना 

C. to support children in the process of learning./बच्चों को सीखने की प्रक्रिया में मदद करना।

D. to arrive at parameters to compare children across the country./पूरे देश में बच्चों की तुलना करने के मापदंड बताना।

Ans- C 

Q5. ———- is the comprehensive and integrated flagship programme, of the Government of India, to attain the Universal Elementary Education (UEE) in the country in a mission mode./———– एक मिशन मोड में देश में यूनिवर्सल एलीमेंट्री एजुकेशन (UEE) प्राप्त करने के लिए भारत सरकार का व्यापक और एकीकृत फ्लैगशिप कार्यक्रम है।

A. Eklavya Model/एकलव्य मॉडल

B. Nayee Talim/नई तालीम

C. Sarva-Shiksha Abhiyan/सर्व शिक्षा अभियान

D. National Policy of Education 1986/शिक्षा की राष्ट्रीय नीति 1986

Ans- D 

Q6. As per National education policy 2020, education must-/राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) के अनुसार, शिक्षा को

(i) Be focused only on predetermined content/केवल पूर्व निर्धारित विषय-वस्तु पर केंद्रित होना चाहिए।

(ii) Focus on problem solving. /समस्या समाधान पर केंद्रित होना चाहिए।

(iii) Develop critical thinking among learners./अधिगमकर्ताओं में समालोचनात्मक चिंतन का विकास करना चाहिए।

(iv) Be inquiry driven and discovery-oriented./अन्वेषण निर्धारित और खोज-आधारित होना चाहिए।

Advertisement

A. (ii) (iii) (iv)

B. (i) (ii) (iii)

C. (i) (ii) (iv)

D. (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- A 

Q7. The shift proposed in National Education Policy 2020 is from/राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में प्रस्तावित बदलाव है

A. standardization to flexibility/ मानकीकरण से लचीलापन

B. formative to summative assessment/रचनात्मक मूल्यांकन से योगात्मक मूल्यांकन

C. conceptual understanding to learning-for-exams/संरचनाओं की समझ से परीक्षा के लिए सीखना

D. multidisciplinary to rigidity/बहुविषयकता से कठोरता

Ans- A 

Q8. National Education Policy 2020 considers multilingualism/राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 बहुभाष्यता

A. as a hindrance in children’s learning. /को बच्चों के सीखने में एक रुकावट की तरह देखती है।

B. as an asset in the classrooms./को कक्षा में पूँजी के रूप में देखती है।

C. as a unnecessary complication in teaching-learning process./शिक्षण-अधिगम की प्रक्रिया को एक  अनावश्यक जटिलता के

D. as a barrier to inclusive  education./समावेशी शिक्षा में अवरोध के रूप में देखती है।

Ans- B

Q9. What does National Education Policy 2020 propose for retention of students from socio-economically disadvantaged groups?/राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 सामाजिक- आर्थिक रूप से वंचित समुदायों से आने वाले विद्यार्थियों के अवधारण के लिए क्या प्रस्तावित करती है?

Advertisement

A. Rote learning/रट कर सीखना

B. Standardisation of curriculum and assessment/पाठ्यचर्या व मूल्यांकन का मानकीकरण

C. Performance-oriented testing/प्रदर्शन उन्मुख परीक्षण

D. Relatable and meaningful curriculum/संदर्भित व अर्थपूर्ण पाठ्यचर्या

Ans- D 

Q10. What should the holistic 360 degree multidimensional progress card proposed in the National education Policy 2020 reflect?/राष्ट्रीय शिक्षा निति 2020 में प्रस्तावित | समग्र 360 डिग्री बहुआयामी उन्नति पत्र | को क्या दर्शाना चाहिए?

A. Comparison of the student performance with the marks across the state./विद्यार्थियों के प्रदर्शन की दूसरे प्रदेशों में विद्यार्थियों के अंको से तुलना ।

B. Progress of the learners in the cognitive, affective and psychomotor domains./विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक, भावात्मक व मनोगत्यात्मक आयामों में प्रगति।

C. Correct identification and labelling of the student in an eight point grade scale as per her cognitive capabilities./विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक क्षमताओं के अनुसार सही पहचान कर आठ बिंदु श्रेणी | पैमाने पर नामांकन।

D. Problem areas in the students’ comprehension that the parents need to work upon./विद्यार्थी के अवधारणों में कमियाँ जिनपर अभिभावकों को मेहनत करनी है।

Ans- B 

Q11. National Education Policy 2020 proposes that —————– should be encouraged to promote —————–. /राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार का प्रयोग को प्रोत्साहित करने के लिए | करना चाहिए?

A. rote memorization; recall./कंठस्थीकरण; प्रत्यास्मरण

B. rote memorization; critical thinking./कंठस्थीकरण; समालोचनात्मक चिंतन

C. experiential learning; critical thinking./अनुभव जनित अधिगम; समालोचनात्मक चिन्तन

D. experiential learning; recall./अनुभव जनित अधिगम; प्रत्यास्मरण

Ans- C 

Q12. Which of the following has NOT been promoted by National Education Policy, 2020 in context of education of students with disabilities?/दिव्यांग छात्रों की शिक्षा के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस प्रावधान को राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 द्वारा बढ़ावा | नहीं दिया गया है?

Advertisement

A. Appropriate infrastructure/उपयुक्त इमारती ढाँचा

B. One-on-one teachers and tutors/प्रत्येक विद्यार्थी के लिए एक शिक्षा | और निजी शिक्षक

C. Compulsory Special Education/अनिवार्य विशेष शिक्षा

D. Suitable technological interventions/उपयुक्त तकनीकी सुविधाएँ

Ans- C 

Q13. National Education Policy 2020 proposes -/राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 क्या प्रस्तावित करती हैं?

(i) reduction in content of school curriculum./विद्यालय की पाठ्यचर्या की विषयवस्तु में कटौती।

(ii) increased flexibility of school curriculum./विद्यालय की पाठ्यचर्या के लचीलेपन में वृद्धि।

(iii) emphasis on rote learning. /रटन्त अधिगम को महत्व देना।

(iv) emphasis on critical thinking./विवेचात्मक चिंतन को महत्व देना।

A. (ii), (iv)

B. (i), (i), (iii) 

C. (i), (ii), (iv)

D. (ii), (iii), (iv)

Ans- c 

Q14. The holistic 360 degree multi- dimensional report suggested by National Educational Policy 2020 proposes-/राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 द्वारा सुझाई गयी समग्र, 360 – डीग्री बहुआयामी रिपोर्ट क्या प्रस्तावित करती है?

A. summative assessment./योग्यात्मक आंकलन

B. assessment of rote memorization skills./यंत्रवत याद करने के कौशल का आंकलन

Advertisement

C. grading of children on the basis of paper-pencil tests./विद्यार्थियों को पेपर पेन्सिल परीक्षा आधारित श्रेणियों में बाँटना

D. inclusion of self-assessment and peer-assessment./स्वः आंकलन और समसमूह आंकलन का समावेश

Ans- D 

Q15. In the context of languages, National Education Policy 2020 emphasizes on:/भाषा के सन्दर्भ में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस पर बल देती है?

A. Multilingualism/बहुभाष्यता

B. Monolingualism/एकभाषावाद

C. English as the medium of instruction across the nation/पूरे देश में निर्देश का माध्यम अंग्रेजी हो ।

D. Hindi as the medium of instruction across the nation/पूरे देश में निर्देश का माध्यम हिन्दी हो

Ans- A 

Read More:-

CTET 2022: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी!

CTET 2022: यदि शामिल होने वाले हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *