Connect with us

CTET

CTET 2021 Math Pedagogy Practice Set: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘गणित शिक्षणशास्त्र’ के इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़ें

Published

on

Advertisement

CTET 2021 (CTET Pedagogy of Mathematics): 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2022 तक चलने वाली (CTET) केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के द्वारा देशभर के लाखों अभ्यर्थी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने के उद्देश्य से शामिल होंगे। परीक्षा के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किए जा चुके हैं। चूकी इस बार CTET परीक्षा ऑनलाइन आयोजित की जाएगी. ऐसे में जिन अभ्यर्थियों को ऑनलाइन परीक्षा देने का अनुभव नहीं है वह सीबीएसई द्वारा जारी ऑफिशियल मॉक टेस्ट का अभ्यास कर सकते हैं।

हम CTET परीक्षा के लिए रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट/ मॉक टेस्ट / रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं, इसी श्रंखला में आज हम ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET Pedagogy of Mathematics) आपके लिए लेकर आए हैं, परीक्षा में पेडगॉजी के अंतर्गत 15 सवाल पूछे जाते हैं, यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो परीक्षा से पूर्व आपको इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

ये है परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले सवाल — Maths Pedagogy Expected Questions for CTET 2021

Math pedagogy practice set for CTET

Advertisement
  1. उच्च प्राथमिक स्तर पर गणित की कक्षा में उपयोग होने वाली पूछताछ की रणनीति –

a) को हतोत्साहित करना चाहिए क्योंकि उस बच्चे को नीचा दिखाती है जो उत्तर देने में असमर्थ है।

b) कक्षा को कोलाहल पूर्ण बनाती है क्योंकि बच्चे बहुत ज्यादा बात करेंगे।

c) बच्चों के बीच तनाव पैदा कर सकती है और उन्हें शिक्षा के अधिकार को स्वीकार करने के लिए मजबूर कर सकती है।

d) बच्चों को उनके विचार या समझ व्यक्त करने और आलोचनात्मक रूप से सोचने में मदद करती है।

Ans-(d)

2. एक शिक्षक ने कक्षा VIII के बच्चों का क्षेत्रफल मापन सिखाया है,लेकिन उनके कई छात्र क्षेत्रफल और आयतन की विभिन्न ईकाईयो के उपयोग के बीच उलझन में है बच्चों में इस तरह के भ्रम का कारण क्या हो सकता है ?

a) बच्चों को क्षेत्रफल की इकाइयों का उपयोग नहीं आता था।

b) बच्चों ने विभिन्न निकायों को याद नहीं किया है।

c) अलग-अलग इकाइयों को उनके दैनिक जीवन से संबंधित किए बिना सभी को एक साथ बताया गया है।

d) कक्षा VIII के शिक्षार्थी के लिए क्षेत्रफल मापन की अवधारणा कठिन विषय है

Ans-(c)

3. कक्षा में गणित के वार्तालाप को प्रोत्साहित करने का सबसे उपयुक्त उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा हो सकता है ?

a) गणितीय विवरणों के बारे में बात करते हुए और उनका उपयोग करते समय बच्चों को एक सटीक भाषा का उपयोग करने में सक्षम होना चाहिए ।

b) गणित से डरने वाले बच्चों को कक्षा में आपस में बातचीत करने में सक्षम होना चाहिए ।

c) गणित के विषयों के बारे में कक्षा में बहस आयोजित करना ।

Advertisement

d) बच्चों को गणित की कक्षा में प्रमेय और सूत्रों के वाचन में सक्षम होना चाहिए ।

Ans-(a)

4. गणित में नैदानिक परीक्षण का उद्देश्य है –

a) बच्चों की समझ में अंतर जानना

b) माता-पिता को प्रतिक्रिया देना

c) प्रगति रिपोर्ट भरना

d) अंतिम अवधि की परीक्षा के लिए प्रश्न पत्र की योजना बनाना

Ans-(a)

5. उपचारात्मक शिक्षण सहायक है-

a) पूरी कक्षा को पढ़ाने के लिए

b) पाठ की पुनरावृत्ति के लिए

c) खेलमार्ग विधि द्वारा शिक्षण के लिए

d) कमजोर छात्रों की सीखने की कठिनाइयों को दूर करने के लिए

Ans-(d)

6. “गणित सीखने में त्रुटियां एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है ” यह कथन है –

a) असत्य, क्योंकि लापरवाही के कारण छुट्टियां होती है ।

b) सत्य क्योंकि त्रुटियां बच्चे की सोच को दर्शाती है ।

c) असत्य क्योंकि गणित सटीक है ।

Advertisement

d) सत्य क्योंकि त्रुटियां प्राप्त अंकों के बारे में प्रतिक्रिया प्रदान करती हैं ।

Ans-(d)

7. बच्चों के बीच गिनती के कौशल को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व संख्या अवधारणा के रूप में सीखने के लिए आवश्यक नहीं है ?

a) एक- एक संगतता

b) क्रमबद्धता

c) संख्या नाम यादृच्छिक रूप से पढ़ना

d) समूह बनाना

Ans-(c)

8. निम्नलिखित में से कक्षा में हो रहा कौन सा कार्य एक गतिविधि है ?

a) शिक्षक समझाते हैं कि प्रश्न कैसे हल करें ।

b) बच्चों द्वारा कविता के रूप में गिनती का वाचन ।

c) बच्चों द्वारा श्यामपट्ट से नकल करना ।

d) बच्चों का अन्वेषण में लगाना ।

Ans-(d)

9. शिक्षक को गणित कक्षा में बच्चों की एक विषम संख्या को कैसे संभालना चाहिए ?

a) क्षमता वाले बच्चों को एक साथ समय समूहित रखकर और उनकी क्षमता के अनुसार प्रश्न देखकर ।

b) एक ही कक्षा में सभी बच्चों को एक साथ सामूहिक रखकर ।

c) अलग-अलग क्षमताओ वाले बच्चों को एक साथ समूहित रखकर ताकि वे एक-दूसरे से सीख सकें ।

Advertisement

d) कम क्षमता वाले बच्चों के अनुसार कक्षा में प्रश्न हल करके और उच्च क्षमता वाले बच्चों को जटिल प्रश्न गृह कार्य के रूप में देकर ।

Ans-(c)

10. गणित में सीखने के प्रतिफल इसलिए विकसित किए गए हैं ताकि-

a) गणना के लिए बच्चों को लघु विधियां बताई जाए ।

b) विभिन्न शैक्षणिक सर्वेक्षणों में बच्चों की उपलब्धि बढ़ाई जाए ।

c) बच्चों द्वारा हासिल की जाने वाली कक्षावार दक्षता और कौशल को परिभाषित किया जाए ।

d) वर्ष के अंत की परिक्षाओं के लिए बच्चों को तैयार करना ।

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के इन सवालों पर एक नजर,अवश्य डालें

UPTET 2021 Level 1 & 2: हिन्दी साहित्य से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न, इन्हें जरूर पढ़ लें

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए CTET Pedagogy of Mathematics के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *