CTET Math Memory Based MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे गए ‘गणित’ के मेमोरी बेस्ड सवाल यहां पढ़ें

Advertisement

CTET Math Memory Based Questions: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने की चाह लिए देश के लाखों युवा प्रतिवर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस वर्ष परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जा रहा है। वर्तमान समय में सीटेट परीक्षा का आयोजन का क्रम जारी है। 28 दिसंबर 2022 से शुरू हुई यह परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की जानी है। आप भी इस परीक्षा में बैठने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम गणित के मेमोरी बेस्ड क्वेश्चन आपके लिए लेकर आए हैं। यह प्रश्न हमने परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर तैयार किए हैं। जिसके माध्यम से यह जान पाएंगे कि सीटेट परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जा रहे हैं।

सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे गए गणित के कुछ ऐसे प्रश्न— Some such questions of Mathematics asked in the Central Teacher Eligibility Test

1. सुबह 6 बजे से दोपहर 3 बजे के बीच एक सही घड़ी की घण्टे की सुई कितने अंश का कोण घूम लेगी ? 

A. 90°

Advertisement

B. 180°

C. 270°

D. 20°

Ans- c 

2. हर्षित, अमीना और जोसेफ द्वारा एक दिन का पैदल चलने का विवरण नीचे दिया गया है

नाम                      शुरू करने का  समय             खत्म करने का समय

हर्षित                           5:32 am                             6:49am

अमीना                         5:27 am                             6:37 am

जोसेफ़                         16:06 am                           7:31 am

निम्नलिखित में से कौन सा सही है? 

A. हर्षित और अमीना समान समयावधि के लिए चले

B. जोसेफ़, अमीना से 8 मिनट ज़्यादा चला

C. जोसेफ, हर्षित से 15 मिनट ज्यादा चला

D. अमीना सबसे कम समय चली

Ans- D

Advertisement

3. मंगलवार को दो दीवार घड़ियां नई दिल्ली मेट्रो स्टेशन पर 21:00 बजे चालू की जाती हैं। दोनों दीवार घड़ियां एक घंटे में क्रमश: 3 मिनट और 5 मिनट तेज हो जाती हैं। दूसरी दीवार घड़ी में कितने बजे होंगे, यदि पहली दीवार घड़ी जो एक घंटे में 3 मिनट तेज हो जाती है, बुधवार को सुबह 6 बजकर 27 मिनट का समय प्रदर्शित करती है?/Two wall clocks hanging at New Delhi metro station are set correctly at 21:00 Hours on Tuesday. Both the wall clocks gain 3 minutes and 5 minutes respectively in an hour. What time will the second wall clock register if the first wall clock which gains 3 minutes in an hour shows the time 6:27 Hours on Wednesday?

A. 13: 27 घंटे/Hours 

B. 6:45 घंटे/Hours

C. 18:27 घंटे /Hours

D. 6:50 घंटे/Hours

Ans- B

4. रघु सुबह 9:10 बजे स्कूल जाने के लिए घर से निकलता है। उसे स्कूल पहुंचने में 20 मिनट लगते है। आधा रास्ता पहुंचने के बाद उसे याद आता है कि वह अपनी गणित की कापी घर पर भूल गया है तो वह वापिस जाता है और कापी लेता है। यदि वह समान गति से चलता है तो घड़ी में मिनट की सुई किस अंक पर होगी जब वह स्कूल पहुंचेगा?

Raghu started from his home to school at 9:10 am. It requires 20 minutes to reach school. When he reached exactly half way he noticed that he forgot his math notebook at home. So he went back and took it. If he travelled in same speed throughout his journey, where will be the minute hand of the clock when he reaches school?

A. 6

B. 7

C. 8

D. 10

Ans- D

5. एक विद्यार्थी का स्कूल उसके घर से 5 किलोमीटर की दूरी पर है। यदि वह 100 मीटर प्रति मिनट की गति से सुबह 7:45 पर चलना शुरू करता है तो वह कितने बजे स्कूल पहुंच जाएगा?

A student’s school is at a distance of 5 km from the students house. If the student walks at 07:45 am, with the speed 100 meter / minute, then at what time the student will reach to the school-

A. सुबह 8:30 बजे

B. सुबह 8:25 बजे

C. सुबह 8:35 बजे

Advertisement

D. सुबह 8:45 बजे

Ans- C

6. रिंकू रोज़ स्कूल पहुँचने के लिए साइकिल का प्रयोग करता है। यदि वह 6 किमी./घंटा की चाल से स्कूल पहुँचने में 13 मिनट लगाता है, तो उसके घर और स्कूल के बीच का अंतर कितना है ? 

Rinku uses cycle to reach school every day. If he reaches school from home in 13 minutes by travelling at a uniform speed of 6km/h, what will be the distance between his school and home?

A. 1400 मीटर

B. 1350 मीटर

C. 1450 मीटर

D. 1300 मीटर

Ans- D 

7. What is the full form of AM?

AM का पूर्ण रूप क्या है ?

A. Anti Meridiem

B. Anti Meridian

C. All Meridian

D. After Meridian

Ans- A 

8. प्रत्येक संख्या के अंकों को पहचानकर अगली संख्या बताएं:

910, 821, 732, 643,-

Advertisement

A. 554

B. 444

C. 555

D. 454

Ans- A 

9. अगली संख्या पहचानिए

2, 3, 4, 6, 0, 9, 6, 12, 10,——————-

A. 11

B. 12

C. 14

D. 15

Ans- D

10. What is the next term of the sequence 

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34……?

अनुक्रम 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 —————- की अगली संख्या क्या है?

A. 43

B. 47

C. 55

Advertisement

D. 68

Ans- C 

11. एक संख्या श्रृंखला दी गई है जिसमें से दो पद लुप्त हैं। सही विकल्प चुनें जो समान पैटर्न को जारी रखे।

A number series is given with two of the terms missing. Choose the correct alternative that will continue the same pattern.

2, 0, 4, 2, 6, 6,————-12, 10,————-. 

A. 10, 20

B. 12, 10

C. 8, 20

D. 8, 48

Ans- C

Read More:-

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”गणित” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Math Memory Based Questions) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Leave a Comment