Connect with us

CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के लिए बुद्धि परीक्षण पर आधारित इन सवालों से करे अपनी अंतिम तैयारी!

Published

on

Advertisement

CTET Intelligence Test Based Question: शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए आवश्यक माने जाने वाली देश सबसे बड़ी पात्रता परीक्षाओ मे से एक केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) इस वर्ष दिसंबर से आयोजित करना तय है जिसके लिए आवेदन प्रक्रिया भी अभी जारी है जो कि नवंबर की 24 तारीख तक चलेगी। इस बार यह परीक्षा पूर्व निर्धारित अनलाइन माध्यम से आयोजित की जाने वाली है जिसमे अभ्यर्थियों से विभिन्न विषयों के 100 प्रश्न पूछे जाएंगे।

सीटेट परीक्षा आयोजित होने मे अभ्यर्थियों के पास 1 माह का समय शेष बच हुआ है ऐसे मे अभ्यर्थियों द्वारा अंतिम तैयारी एक कठोर रणनीति के साथ की जा रही है। अगर आप भी इस पात्रता परीक्षा मे शामिल होने वाले हो तो आज के इस आर्टिकल मे हम बुद्धि परीक्षण (Intelligence Test Based Question) पर आधारित प्रश्न आपके लिए शेयर करने जा रहे है, जिसे आप अपनी बेहतर तैयारी के साथ परीक्षा मे शामिल होने के लिए एक बार अवश्य पढे ताकि बेहतर परिणाम अर्जित किए जा सके। 

बुद्धि परीक्षण पर आधारित इन प्रश्नों की परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है, अवश्य पढे-

1. बुद्धि आलोचनात्मक ढंग से सोचने की प्रक्रिया है यह कथन किसका है –

Advertisement

(a) साइमन

(b) पियाजे

(c) स्टर्नबर्ग

(b) थार्नडाइक

Ans- c 

2. निम्न में से कौन सा घटक स्टर्नबर्ग का नहीं है – 

(a) संक्रिया

(b) विश्लेषणात्मक घटक

(c) सृजनात्मक घटक

(d) व्यवहारिक घटक

Ans- a 

3. बुद्धि का त्रितन्त्र/त्रिचापीय का सिद्धांत किसने दिया –

(a) साइमन

(b) पियाजे

(c) स्टर्नबर्ग

Advertisement

(b) थार्नडाइक

Ans-  c 

4. बुद्धि का बहु बुद्धि सिद्धांत किसने दिया –

(a) साइमन

(b) पियाजे

(c) हावर्ड गार्डनर

(b) थार्नडाइक

Ans- c 

5.  आर्मी अल्फा परीक्षण कैसा बुद्धि परीक्षण है –

(a) व्यक्तिगत शाब्दिक

(b) व्यक्तिगत अशाब्दिक

(c) सामूहिक शाब्दिक

(d) सामूहिक अशाब्दिक

Ans- c 

6. नवीन परिस्थितियों को झेलने की मस्तिष्क की नमनीयता बुद्धि है यह कथन किसका है –

(a) गिलफोर्ड

(b) मन

(c) पियाजे

Advertisement

(d) थर्स्टन

Ans- b 

7. बुद्धि का लेवल 1 तथा 2 सिद्धांत किसने दिया –

(a) साइमन

(b) पियाजे

(c) वुडवर्थ

(d) जॉनसन

Ans- d

8. आर्मी बीटा परीक्षण के साथ बुद्धि परीक्षण है –

(a) व्यक्तिगत शाब्दिक

(b) व्यक्तिगत अशाब्दिक

(c) सामूहिक शाब्दिक

(d) सामूहिक अशाब्दिक

Ans- d

9. 80-90 I.Q वाले बालक होते है –

(a) मंदबुद्धि

(b) मूर्ख बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

Advertisement

(d) जड़ बुद्धि

Ans- a 

10. 90-110 1.Q वाले बालक होते है –

(a) प्रतिभाशाली बुद्धि

(b) मूर्ख बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

(d) जड़ बुद्धि

Ans- c 

11. 140 से अधिक I.Q वाले बालक किस श्रेणी के होगे –

(a) प्रतिभाशाली बुद्धि

(b) मूर्ख बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

(d) जड़ बुद्धि

Ans- a 

12. 110-120 IQ वाले बालक होते है –

(a) प्रतिभाशाली बुद्धि

(b) मूर्ख बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

Advertisement

(d) तीव्र बुद्धि

Ans- d 

13. स्टैनफोर्ड बिने परीक्षण किसने दिया –

(a) टर्मन

(b) बिने

(c) बैसलर

(d) वुडवर्थ

Ans- a

14. संवेगात्मक बुद्धि शब्द का प्रयोग किसने किया –

(a) बैसलर

(b) वुडवर्थ

(c) बिने

(d) डॉ. जान मेयर तथा पीटर

Ans- d 

15. संवेगात्मक बुद्धि का जनक कौन है –

(a) डैनियल गोलमैन

(b) बिने

(c) बैसलर

Advertisement

(d) वुडवर्थ

Ans- a 

16. व्यक्तिगत बुद्धि परीक्षण किसने दिया –

(a) हिली

(b) बिने

(c) बैसलर

(d) वुडवर्थ

Ans- b 

17. सामूहिक बुद्धि परीक्षण (शाब्दिक) के प्रतिपादक कौन है –

(a) बिने

(b) पियाजे

(c) आर्थर एस. ओर्टिस

(d) स्टर्न

Ans- c

18. साइमन बुद्धि परीक्षण कितने वर्ष तक के बालकों लिए था –

(a) 2-12 वर्ष

(b) 3-15 वर्ष

(c) 412 वर्ष

Advertisement

(d) 5-15 वर्ष

Ans- b 

19. थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि का प्रकार नहीं है –

(a) अमृर्त बुद्धि

(b) संवेगात्मक बुद्धि

(c) सामाजिक बुद्धि

(d) गत्यात्मक बुद्धि

Ans- b  

Read More:-

CTET 2022: हिन्दी भाषा शिक्षण के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी

CTET CDP MCQ Test: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन चुनिंदा सवालों से करें, सीटेट परीक्षा की पक्की तैयारी

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *