CTET

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र’ के इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें!

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy objective Questions: सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (CBSE) के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा दिसंबर से जनवरी माह में आयोजित की जाएगी परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया वर्तमान में जारी है। ऐसे उम्मीदवार जो परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं, 24 नवंबर से पहले सीटेट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना रजिस्ट्रेशन करवा सकते हैं। इस आर्टिकल में हम आपके लिए हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी पेडगॉजी—Hindi Pedagogy Important Questions For CTET Exam 2022

1. निम्नलिखित में से कौन-सा काव्य का आवश्यक अवयव नहीं है?

A. सौन्दर्य भावप्रवणता एवं कल्पना

Advertisement

B. लयात्मक भाषा या छन्द

C. अलंकारों का प्रयोग

D. व्याकरण सम्मत भाषा रचना

Ans- D

2. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और उचित विकल्प चुनिए –

कथन A:- कविता निःसंदेह रूप से सशक्त भावनाओं का सहज अतिरेक प्रभाव है।

कथन B:- काव्य से ना तो भाषा ज्ञान का विकास होता है और ना भाषा की संरचना का अभ्यास होता है।

A. दोनों कथन (A) और (B) सत्य हैं। 

B. केवल (A) सत्य है और (B) असत्य है।

C. (A) तथा (B) दोनों ही असत्य हैं।

D. केवल (B) सत्य है और (A) असत्य है।

Ans- B

3. ध्यापक को काव्य शिक्षण बहुत सावधानी से करना चाहिये। निम्नलिखित कथनों के आधार पर सही विकल्प चुनिये- 

अ) शिक्षक के सही लय के साथ ऊंचे स्वर में पढ़ना चाहिए। 

ब) कठिन शब्दों के लिए एक-एक शब्द का अर्थ बताना चाहिए। 

Advertisement

स) शिक्षक के स्वर तथा मुख पर भाव स्पष्ट होने चाहिए। 

द) शिक्षक को विद्यार्थियों की समझ के लिए प्रश्न पूछने चाहिए।

A. केवल (अ), (स) और (द) सही हैं।

B. केवल (अ), (ब) और (द) सही हैं। 

C. केवल (ब) और (स) सही हैं।

D. केवल (स) और (ब) सही हैं।

Ans- A

4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है? 

A. ध्वनि विज्ञान किसी भाषा के ध्वनि प्रतिमान से सम्बंधित है।

B. अशुद्ध स्वरों को संयुक्त स्वर कहा जाता है।

C. पाँच स्वर हैं जिनमें बीस ध्वनियाँ निकलती हैं।

D. अंग्रेजी भाषा में पाँच नासिक्य ध्वनियाँ हैं।

Ans- D

5. निम्नलिखित कथन पढ़िए.

क :- अंग्रेजी कौशल सम्बंधित विषय है। अंग्रेजी बोलना और लिखना सीखने के लिए सरलतम तरीका है अंग्रेजी पढ़ना। 

ख :- इस विधि में व्याकरण अधिक नहीं बल्कि बहुत सीमित रूप में सीखनी चाहिए। 

ग:- शिक्षक को मौन-पठन कौशल का विकास करना चाहिए।

घ- याद करना और अनुसरण करना भाषा सीखने में साधारण क्रियायें हैं। उपरोक्त विशेषतायें संबंधित है। 

Advertisement

A. डॉ. वेस्ट की नवीन विधि से

B. व्याकरण एवं अनुवाद विधि से

C. द्विभाषी विधि से

D. प्रत्यक्ष विधि से

Ans- A 

6. भारत में अंग्रेजी भाषा की स्थिति विषयक नीचे दिये गए कथनों में से गलत कथन चुनिए –

A. सन् 1963 में संसद के अधिनियम के अनुसार अंग्रेजी भाषा को अनिश्चित काल की अवधि के लिए भारत की आफ़िशियल लैंग्वेज (सह राजभाषा) घोषित किया गया।

B. प्रारंभ में भारतीय संविधान के अनुच्छेद 343 में अंग्रेजी को भारत की कामकाज की भाषा के रूप में उल्लिखित किया गया था। 

C. भारतीय संविधान में अंग्रेजी को 15 वर्ष की कालावधि तक कामकाज की भाषा के रूप में सभी कार्यालयी प्रयोगों के लिए स्वीकृति मिली।

D. राजभाषा संशोधन अधिनियम 1967 के अनुसार अंग्रेजी को भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची सम्मिलित किया गया।

Ans- D

7. अंग्रेजी भाषा शिक्षण के उद्देश्य निर्धारित करते समय अध्यापक अपेक्षा नहीं करते हैं कि शिक्षार्थी –

A. विद्यालय, कक्षा, घर और समाज में अपने विचार अंग्रेजी में व्यक्त करें।

B. अंग्रेजी में साधारण कथन बनाए।

C. पढ़े जा सकने वाले सही विराम चिन्हों और वर्तनी के साथ स्पष्ट अक्षरों में अंग्रेज़ी भाषा लिखें। 

D. किसी बात, निवेदन, शुभकामनाओं का उत्तर देने में अंग्रेजी का प्रयोग कर सके।

Ans- A 

8. अध्यापक श्यामपट्ट पर लिखता लिखती है – वह पत्र लिखता है।, लड़के फुटबाल खेलते हैं, राम सो रहा है। अब अध्यापक कर्ता एवं क्रिया के सम्बंध के आधार पर क्रिया के नियम की व्याख्या करता करती है। अध्यापक के द्वारा व्याकरण पढ़ने की किस विधि का प्रयोग किया जा रहा है?

Advertisement

A. आगमन विधि

B. निगमन विधि

C. प्रत्यक्ष विधि

D. संरचनात्मक विधि

Ans- A

9. शिक्षण में स्वर-संबंधी विधि के बारे निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?

A. ये विषय की बेहतर समझ में सहायक है।

B. ये उच्चारण एवं वर्तनी सीखने में सहायक है।

C. ये अधिकांशतः अंग्रेजी माध्यम विद्यालयों में प्रचलित है।

D. ये पठन- कौशल अर्जित करने के लिए आत्मविश्वास पैदा करती है।

Ans- A

10. कक्षा हँसी-ठहाकों के बिना एक नीरस स्थान है। हलके-फुल्के ठहाके अध्यापन में बहुत मददगार हैं। उपर्युक्त कथन से निम्नांकित में से क्या इंगित होता है?

A. रचनाशील अध्यापक की विशेषता

B. पढ़ने की विधि

C. कक्षा का वातावरण

D. बच्चे के स्वभाव का ज्ञान

Ans- A 

11. निम्नलिखित कथन को पढ़ कर उपयुक्त विकल्प को चुनिए- 

Advertisement

कथन (अ) जिन विद्यार्थियों में विशेष सुधार की आवश्यकता हो. उनके लेखन कार्य पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए।

कथन (ब) जिन विद्यार्थियों में सुधार की आवश्यकता है, उन्हें सक्षम विद्यार्थियों का लिखित कार्य दिखाकर लिखित कार्य अच्छी तरह से पूरा करने के लिए निर्देशित और प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।

A. (अ) सत्य है परन्तु (ब) सत्य नहीं है।

B. (अ) तथा () दोनों सत्य हैं परन्तु (ब), (अ) की सही व्याख्या है। 

C. (अ) तथा (ब) दोनों सत्य हैं परन्तु (ब), (अ) की सही व्याख्या नहीं है।

D. (अ) सत्य नहीं है लेकिन (ब) सत्य है।

Ans- A

12. एक अध्यापिका अपनी कक्षा को चार-चार के समूह में विभाजित करती है और उनकी पाठ्य पुस्तक से पढ़े गए एक पाठ पर आधारित मुद्दे पर वाद-विवाद का आयोजन करती है यह किस प्रकार की भाषा अधिगम गतिविधि है?

A. परिणामात्मक गतिविधि (आऊटपुट)

B. संपर्कात्मक गतिविधि (इंटरैक्टिव)

C. निवेश गतिविधि (इनपुट रिसपौंस)

D. परिणामात्मक प्रतिक्रिया गतिविधि

Ans- C

13. ‘काम्प्रिहेंसिबिल इनपुट’ जो भाषा शिक्षण की प्रारम्भिक अवस्था में प्रस्तुत किया जाता है।

 निम्नांकित में से क्या नहीं सम्मिलित करता?

A. पाठ्यपुस्तक (पाठ्यक्रम पूरा करने के लिए निर्धारित पुस्तक)

B. बड़े आकार वाली पुस्तक (चित्रात्मक, कहानियां, शिशु गीत)

C. कक्षा-पुस्तकालय (पुस्तकें कॉमिक)

Advertisement

D. मीडिया-सहायक सामग्री (पत्रिकाएँ, पत्र, आडियो सी.डी)

Ans- B 

14. मातृभाषा आधारित बहुभाषीयता होती है ——————.

A. मातृभाषा के द्वारा वस्तुपरक विषयों को सीखना

B. शिक्षार्थी अपनी मातृभाषा से शुरुआत करते हैं और बाद में कई भाषाएँ सीख लेते हैं।

C. शिक्षार्थी अपने राज्य की भाषा के माध्यम से बहुत सी भाषाएँ सीखता हैं।

D. विदेशी भाषा के माध्यम से भाषाएँ सीखना।

Ans- B

15. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है-

A. प्रथम भाषा का दूसरी भाषा सीखने पर सकारात्मक प्रभाव होता है।

B. प्रथम भाषा दूसरी भाषा के सीखने में बाधा डालती है।

C. पठन कौशल एक भाषा से दूसरी भाषा में स्थानान्तरित किए जा सकते हैं।

D. समय और अवसर दिये जाने पर बच्चे अनेक भाषाएँ सीख सकते हैं।

Ans- B

ये भी पढे:-

 CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी पेडागोजी’ के ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

CTET Exam: वर्ष 2021 के Online Exam मे पूछे गए ‘संस्कृत शिक्षण शास्त्र’ के प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र” के (CTET Hindi Pedagogy objective Questions) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button