CTET MCQ on Intelligence: 29 दिसंबर से शुरू होगी सीटेट परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘बुद्धि’ के सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

Advertisement

MCQ on Intelligence For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी 2023 तक ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। देखा जाए तो परीक्षा में महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थियों को अब अधिक से अधिक प्रैक्टिस सेट का अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है। यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं।

इसी श्रंखला में आज हम मनोविज्ञान के अंतर्गत बुद्धि पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इस टॉपिक से परीक्षा में एक से दो प्रश्न हमेशा से पूछे जाते रहे हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लें।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बुद्धि पर आधारित यह 15 सवाल—CTET Exam Important MCQ on Intelligence

1. Wisdom includes/ बुद्धि में शामिल है –

Advertisement

(a) Ability of a person to give innovative/original answers to problems/ समस्याओं के नवीन / मौलिक उत्तर देने के लिए एक व्यक्ति की क्षमता

(b) Ability to give only one answer to a particular question /किसी प्रश्न विशेष का एक ही उत्तर देने की योग्यता 

(c) The set of abilities that help a person to learn./योग्यताओं का समूह जो व्यक्ति को सीखने में मदद करता है। 

(d) permanent change in behavior as a result of experience/अनुभव के परिणामस्वरूप व्यवहार में स्थायी परिवर्तन

Ans- c 

 2. Howard Gardner’s theory of multiple intelligences suggests that/हॉवर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत सुझाता है कि

(a) The teacher should take multiple intelligences as a framework for teaching the subject through alternative methods/शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु को वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे। .

(b) Efficiency is luck and does not change within a period /क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती

(c) Every child should be taught each subject in eight different ways so that all ‘intellects’ re developed /हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियाँ विकसित हों

(d) Intelligence can be determined only by the IQ test./बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि (IQ) परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है।

Ans- a

3. The principle of multiple intelligence states that/ एकाधिक बुद्धिमानी का सिद्धांत कहता है कि –

(a) Intelligence can be increased by effective teaching/ प्रभावी अध्यापन के द्वारा बुद्धि बढ़ाई जा सकती है

(b) intelligence can be increased rapidly/ बुद्धि तेजी से बढ़ाई जा सकती है

(c) Intelligence can be of many types. / बुद्धि कई प्रकार की हो सकती है। 

Advertisement

(d) Paper-pencil test is not helpful/ पेपर- पेंसिल परीक्षण सहायक नहीं है

Ans-  c

4. The mental age of a child is 12 years and the actual age is 10 years, then what  will be his IQ?/ एक बच्चे की मानसिक आयु 12 वर्ष एवं वास्तविक आयु 10 वर्ष है, तो उसकी बुद्धिलब्धि क्या होगी?

(a) 110

(b) 100

(c) 120

(d) 83

Ans- c 

5. Short form PSRN, which is related to development It explains/ संक्षिप्त रूप PSRN, जो कि विकास से संबंधित है, व्याख्या करता है

(a) Problem Solving Reasoning and Numerical Ability/ समस्या हल तार्किकता व आंकिक क्षमता

(b) problem solving relationship and cognitive ability/ समस्या हल संबंध और आकिक क्षमता 

(c) Intellectual Ability, Reasoning and Numerical Ability/ बौद्धिक क्षमता, तार्किकता और आंकिक क्षमता 

(d) Intellectual Ability, Reasoning and Numerology/ बौद्धिक क्षमता, तार्किकता और अंक ज्ञान

Ans- a 

6. Gardner determined the preference of seven intelligences, which of the following is not?/ गार्डनर ने सात बुद्धि का अधिमान निर्धारित किया, इनमें से कौन-सा नहीं है? 

(a) spatial intelligence/ स्थान संबंधी बुद्धि 

(b) emotional intelligence/ भावनात्मक बुद्धि

(c) interpersonal intelligence / अंतर्वैयक्तिक बुद्धि 

Advertisement

(d) linguistic intelligence/ भाषात्मक बुद्धि

Ans- b 

7. What is the correct statement regarding intelligence? / बुद्धि के संबंध में सही कथन क्या है? 

(a) Intelligence is the ability to adjust/ समायोजन करने की क्षमता का नाम बुद्धि है 

(b) Intelligence is the ability to learn / सीखने की क्षमता का नाम बुद्धि है 

(c) Ability of concise reasoning is called intelligence / संक्षिप्त तार्किकता की क्षमता का नाम बुद्धि है

(d) All of the above/ उपरोक्त सभी

Ans- d 

8. If the mental age of a child is 5 years and the actual age is 4 years, then the IQ of that child is/ यदि एक बच्चे की मानसिक आयु 5 वर्ष तथा वास्तविक आयु 4 वर्ष है, तो उस बच्चे की IQ होती है – 

(a) 125

(b) 80

(c) 120

(d) 100

Ans- a 

9. The father of measurement of IQ is -/ बुद्धिलब्धि (IQ) मापन के जन्मदाता हैं –

(a) Stern/ स्टर्न

(b) Vinam/ विनं

(c) Terman/ टरमैन

Advertisement

(d) none of these/ इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

10. What is the intelligence of a child with inert intelligence?  it occurs?/ जड़ बुद्धि वाले बालक का बुद्धिलब्धि कितनी होती है?

(a) 11-120

(b) 81-110

(c) 71-80

(d) less than 71

Ans- d

11. The exponent of the multifactor theory of intelligence is -/बुद्धि के बहुकारक सिद्धांत के प्रतिपादक हैं –

(a) McDougall/ मैक्डूगल

(b) Terman/टरमैन

(c) Thorndike/थार्नडाइक

(d) Burt/बर्ट

Ans- c 

12. What type of correlation has been found between intelligence and creativity? /बुद्धि एवं सृजनात्मकता में किस प्रकार का सह संबंध पाया गया है?

(a) positive/धनात्मक

(b) negative/ऋणात्मक

(c) zero/शून्य

Advertisement

(d) All these/ये सभी

Ans- a 

13. Bhatia battery is used to test which of the following?/भाटिया बैटरी का प्रयोग निम्न में से किसके परीक्षण हेतु किया जाता है?

(a) Personality/व्यक्तित्व

(b) intelligence/बुद्धि

(c) creativity/सृजनात्मकता

(d) attitude/अभिवृत्ति

Ans- b 

14. In addition to ……… the following aspects of intelligence are addressed in Stemberg’s Tritantra Theory. /……….. के अतिरिक्त बुद्धि के निम्नलिखित पक्षों को स्टर्नबर्ग के त्रितंत्र सिद्धांत में संबोधित किया गया है।

(a) contextual/ संदर्भगत

(b) Component/अवयवभूत

(c) Social/सामाजिक

(d) empirical/आनुभाविक

Ans- c 

15. Howard Gardner’s theory of intelligence lays emphasis on ……….. /हॉवर्ड गार्डनर का बुद्धि का सिद्धांत ………. पर बल देता है।

(a) contracted skills in learners/शिक्षार्थियों में अनुबंधित कौशलों 

(b) common sense/सामान्य बुद्धि

(c) Similar qualifications required in the school/विद्यालय में आवश्यक समान योग्यताओं 

Advertisement

(d) Unique abilities of each person/प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं

Ans- d 

Read More:-

CTET 2022: क्या आप बता सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालो के सही जबाव!

CTET 2022: दिसंबर माह में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बुद्धि के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (MCQ on Intelligence For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment