CTET

CTET Sanskrit Pedagogy: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होगी सीटेट परीक्षा पूछे जाएंगे ‘संस्कृत पेडगॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Advertisement

Sanskrit Pedagogy Model MCQ For CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड दिसंबर से जनवरी माह में सीटेट परीक्षा का आयोजन कराने जा रहा है जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम वर्तमान में जारी है वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में सम्मिलितहोना चाहते हैं 24 नवंबर से पहले सीटेट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं यहां पर हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न एवं प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम संस्कृत शिक्षण शास्त्र के  मॉडल क्वेश्चंस आपके लिए लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप यह जान पाएंगे कि पेपर में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं।

संस्कृत शिक्षण शास्त्र के प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Sanskrit Pedagogy Important MCQ For CTET Exam

1. विद्यालयशिक्षणे प्रथमभाषाध्ययनं स्यात् –

(a) मातृभाषायाः अथवा प्रान्तीयभाषायाः

Advertisement

(b) हिन्दीभाषायाः

(c) राजकीयभाषायाः

(d) सहराजकीयभाषायाः

Ans- a 

2. श्रेष्ठ शिक्षणाय कस्याः महत्त्वं वर्तते- –

(a) पाठस्य

(b) अध्यापकस्य

(c) इकाई-योजनायाः

(d) नियोजन-प्रक्रियायाः

Ans- b 

3. प्राचीनकाले गुरुः स्व-शिष्यान् केन विधिना शिक्षयति स्म?

(a) आगमन-विधिना

(c) अनुसन्धान-विधिना

(b) व्याख्यान-विधिना

(d) प्रयोगशाला-विधिना

Advertisement

Ans- b

4. व्याकरणशिक्षणस्य या नूतना रीतिः वर्तते-

(a) आगमन-निगमनरीतिः

(b) समवायरीतिः

(c) पाठ्यपुस्तकरीतिः

(d) उपर्युक्ताः सर्वाः रीतयः

Ans- d 

5. संस्कृत-शिक्षणस्य प्राचीना प्रणाली अस्ति-

(a) प्रत्यक्ष-विधिः

(b) पाठ्यपुस्तक-विधिः उपर्युक्ताः

(c) पाठशाला-विधिः

(d) सर्वाः प्रणाल्यः

Ans- d 

6. ‘शिक्षणम्’ इति पदस्य यः अर्थ अस्ति-

(a) लालनम् 

(b) प्रेरणम्

(c) बोधनम्

(d) ज्ञानस्य संक्रमणम्

Advertisement

Ans-  d

7. शिक्षायाः कृते समाजे औपचारिक साधनं यत् वर्तते

(a) समाचारपत्रम्

(b) गृहम्

(c) चलचित्रम्

(d) विद्यालयः

Ans- d

8. भाषायाः शिक्षणे यः केन्द्रं भवति-

(a) पुस्तकम् 

(b) बालकः 

(c) श्यामपट्टः

(d) अध्यापक:

Ans- b 

9. संस्कृत-शिक्षण में कौन-सी विधि सहायक नहीं है?

(a) व्याकरण पद्धति

(b) प्रत्यक्ष विधि

(c) पाठ्य-पुस्तक विधि 

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b 

10.  व्याकरणस्य लक्षणम्

(a) भाषाप्रवाहः 

(b) भाषायाः प्रस्तुतिः 

(c) भाषादर्शनम्

(d) भाषासिद्धान्तः

Ans- d 

11. त्रिभाषासूत्रानुसारं प्रथम भाषा भवेत्

(a) आंग्लभाषा

(b) आधुनिक भारतीय भाषा

(c) मातृभाषा अथवा प्रान्तीयभाषा 

(d) हिन्दीभाषा

Ans- c 

12. प्रत्येकभाषायाः लिपिः वर्तते । इयम् उक्तिः

(a) अंशतः असत्यम्

(b) असत्यम्

(c) सत्यम्

(d) अंशतः सत्यम्

Advertisement

Ans- c 

13. अधस्तनेषु केन त्रिभाषासूत्रं संस्तुतम् ?

(a) भारतीयशिक्षण आयोगः

(b) चट्टोपाध्याय आयोग

(c) कोठारी आयोगः

(d) हण्टर-आयोगः

Ans- c 

14. संस्कृत की व्याकरण सम्मत भाषा का प्रयोग करने की क्षमता का विकास होता है?

(a) अनुकरण विधि से

(b) ध्वनि साम्य विधि से

(c) सुनो और बोलो विधि से

(d) स्वरोच्चारण विधि से

Ans- c

15. बालक को श्रवण कौशल में प्रवीण बनाने के लिए आवश्यक है-

(a) कक्षा का वातावरण भय एवं आतंक से युक्त हो

(b) श्रवणीय सामग्री बालकों के स्तर के अनुरूप, प्रसंगानुकूल व रोचक हो 

(c) श्रवणीय सामग्री आवश्यकता से अधिक हो

(d) टेपरिकॉर्डर, ग्रामोफोन आदि का आश्रय न लेकर श्रवण कौशल का अभ्यास कराया जाये

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे सवाल परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे, इन प्रश्नों से करे अपनी बेहतर तैयारी! 

CTET 2022 Exam: नजदीकी परीक्षा केंद्र पाने के लिए जल्द करा लें रजिस्ट्रेशन, पहले आओ पहले पाओ के आधार पर मिलेंगे परीक्षा केंद्र

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button