Connect with us

CTET

CTET Exam: ‘सामाजिक विज्ञान NCERT’ से जुड़े इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी

Published

on

Advertisement

NCERT SST MCQ For CTET Exam: सीटेट परीक्षा का आयोजन साल में दो बार केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जाता है। इस वर्ष इस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से 7 फरवरी 2023 तक किया जाना है । यहां पर हम सीटेट परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर नियमित रूप से एक्जाम एनालिसिस शेयर करते आ रहे हैं, एवं परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न भी आपके साथ साझा कर रहे हैं। इसी कड़ी में आज सामाजिक विज्ञान एनसीआरटी पर आधारित ऐसे सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं सामाजिक विज्ञान के ऐसे प्रश्न—CTET Exam MCQ Based on NCERT SST

1. Blind-A variety of dolphin also called ‘Susu’ is found in the rivers Ganges and —————-.

ब्लाइंड – डॉल्फिन की एक किस्म जिसे ‘सुसु’ भी कहा जाता है, गंगा नदी और ————-  नदी में पाई जाती है।

Advertisement

A.Tapti ताप्ती 

B.Mahanadi महानदी

C.Brahmaputra ब्रह्मपुत्र 

D. Cauvery कावेरी

Ans- C

2. Vijayalaya, belonged to the family of the Cholas from Uraiyur, were subordinate to/ विजयालय, उरियर के चोलों के परिवार के थे,निम्नलिखित में से किसके अधीनस्थ थे?

A. Chera/चेरा

B. Pala/ पाल

C. Pallava/ पल्लव

D. Pandya/ पाण्ड्य

Ans- C 

3. Who among the following founded the Self Respect Movement?

निम्नलिखित में से ‘स्वाभिमान आंदोलन’ किसने शुरू किया।

A. E. V. Ramaswamy or Periyar / ई. वी. रामास्वामी (पेरियार)

B. Shri. Narayan Guru/ श्री नारायण गुरु

Advertisement

C. B. R. Ambedkar/ बी. आर. अम्बेडकर

D. Swami Vivekanand/ स्वामी विवेकानन्द

Ans- A 

4. The oldest rocks in the world are found in/ दुनिया की प्राचीनतम चट्टानें निम्न में से कहाँ स्थित हैं?

A. Western Australia/ पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया

B. South Africa/ दक्षिण अफ्रीका

C. South India/ दक्षिण भारत

D. Hawaii Islands/ हवाई द्वीप

Ans- A 

5. Begumpuri mosque was built in the reign of/ बेगमपुरी मस्जिद को —————— के शासनकाल में बनाया गया था।

A. Qutbuddin Aibak/ कुतुबुद्दीन ऐबक

B. Iltutmish/ इल्तुतमिश

C. Sikandar Lodi/ सिकंदर लोदी

D. Muhammad Tughluq/ मुहम्मद तुगलक

Ans- D 

6. Which is the smallest migratory bird to travel from Arctic region to India:

निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

A. Pintail Duck / सीखपर बत्तख (पिनटेल डक) 

Advertisement

B. Little Osprey/छोटी मत्स्यकुररी (ऑस्प्रे)

B. Flamingo / हंसावर (फ्लेमिंगो)

D. Little stint / छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- D 

7. Who was the first ruler of the Gupta dynasty to assume the title of ‘Maharajadhiraja’?/ ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि धारण करने वाला गुप्त वंश का प्रथम शासक कौन था?

A. Chandragupta I/ चंद्रगुप्त I

B. Samudragupta/ समुद्रगुप्त

C. Chandragupta II/ चंद्रगुप्त II

D. Srigupta/ श्रीगुप्त

Ans- A

8. स्थानांतरणशील कृषि को ————— में ‘रोका’ कहा जाता है।/ Shifting cultivation is known as Roca in

A. मैक्सिको/ Mexico

B. ब्राज़ील/ Brazil

C. मलेशिया/ Malaysia

D. पूर्वोत्तर भारत/ Northeast India

Ans- B

9. Petroleum and natural gas, that occur far below the earth’s surface are extracted through : पेट्रोलियम और प्राकृतिक जो धरातल के बहुत नीचे पाए जाते हैं, का निष्कर्षण जिस विधि से होता है, वह है :

A. Open-cast mining/ विवृत खनन

Advertisement

B. Drilling/प्रवेधन

C. Quarrying/ आखनन

D. Shaft mining / कूपकी खनन

Ans- B

10. The Cauvery river dispute is between/ कावेरी नदी विवाद ————— के बीच है।

A. Andhra Pradesh and Karnataka/ आंध्र प्रदेश और कर्नाटक

B. Andhra Pradesh and Tamil Nadu/ आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु

C. Kerala and Karnataka/ केरल और कर्नाटक

D. Tamil Nadu and Karnataka/ तमिल नाडु और कर्नाटक

Ans- D

11. Pandita Ramabai was an eminent Sanskrit scholar of the 19th century. Following are three statements made by students in a class. Choose the option that reflects her life and views 

पंडिता रमाबाई उन्नीसवीं शताब्दी की एक प्रतिष्ठित संस्कृत विदुषी थीं। विद्यार्थियों द्वारा कक्षा में निम्नलिखित तीन कथन हैं। बनाए गए

A. Hinduism has been progressive towards women./ हिन्दू धर्म महिलाओं के प्रति प्रगतिशील रहा है। 

B. Founded a widow’s home at Poona / पूना में एक विधवागृह की स्थापना की।

C. Wrote the book Stripurushtulna, condemning the social differences between men and women. एक किताब / पुस्तक लिखी ‘स्त्री -पुरुष तुलना’ जिसमें पुरुषों और महिलाओं के बीच मौजूद सामाजिक भिन्नताओं की आलोचना की गई थी। ऐसे विकल्प का चयन कीजिए जो उनके जीवन और विचारों को दर्शाता है।

A. Only A/ A

B. Only B/abdi B

C. Only C/केवल C

Advertisement

D. Only A and B केवल A और B

Ans- B

12. Which country started the civil Rights Act in 1964 to prohibit different forms of social discrimination.

1964 में किस देश ने विभिन्न प्रकार के सामाजिक भेदभाव की रोकथाम के लिए नागरिक अधिकार अधिनियम पारित किया?

A. India / भारत

B. South Africa/दक्षिण अफ्रीका

C. united states of America/संयुक्त राज्य अमेरिका

D. Germany / जर्मनी

Ans- C 

13. Large Quantities of ostrich eggshells were found in–/ बड़ी मात्रा में शुतुरमुर्ग के अंडे पाए गए 

A. Patne/ पाटने

B. Kalibangan/ कालीबंगन 

C. Hampi/ हम्पी

D. Kolkata/ कोलकाता

Ans- A 

14. Which is the following statement is correct?

 निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है-

A. Red Fort is made of sedimentary rocks IS whereas the Taj Mahal made of metamorphic rocks /लाल किला अवसादी शैल से बना है जबकि ताजमहल कायांतरित शैल से बना है।

Advertisement

B. Red Fort is made of metamorphic rocks whereas Taj Mahal is made of sedimentary rocks/लाल किला कायांतरित शैल से बना है जबकि ताजमहल अवसादी शैल से बना है।

C. Both red Fort and Taj Mahal is made of metamorphic rocks /लाल किला और ताजमहल दोनों कायांतरित शैल से बने हैं।

D. both Red fort and Taj mahal are made of sedimentary rocks /लाल किला और ताजमहल दोनों अवसादी शैल  से बने है।

Ans- A 

15. By the seventeenth century, Portuguese, began cultivating indigo in/ सत्रहवीं शताब्दी तक, पुर्तगालियों ने नील की खेती कहां शुरू की?

A. Caribbean islands/ कैरेबियाई द्वीप

B. Brazil/ ब्राजील

C. Jamaica/ जमैका

D. Venezuela/वेनेजुएला

Ans- B

Read More:-

CTET SST: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

CTET Exam 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (NCERT SST MCQ For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *