Connect with us

CTET

CTET Exam 2022-23: ‘गणित शिक्षण से संबंधित इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से, चेक! करें अपनी तैयारी

Published

on

CTET Math Pedagogy Practice Set:
Advertisement

CTET Math Pedagogy Practice Set: शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम गणित पेडागोजी पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मदद कर सकता है ।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए गणित पेडागोजी के बहुविकल्पीय प्रश्न—Math Pedagogy Multiple Choice Questions For CTET Exam 2022

Q1. To teach the concept of place value the teacher brings in a variety of material into her classroom like abacus, Dienes blocks, and  currency notes of ₹1, ₹10, and ₹100. Which principle of Dienes theory is the teacher referring to in the above scenario?/स्थानीय मान की संकल्पना के शिक्षण के लिए अध्यापक कक्षा में भिन्न-भिन्न प्रकार की सामग्री लाता है जैसे गिनतारा, डीन्स ब्लॉक, ₹1, ₹10, ₹100 के नकली मुद्रा नोट । उपरोक्त स्थिति में अध्यापक डीन्स सिद्धांत के कौन-से नियम का आश्रय ले रहा है?

A. Dynamic Principle/गतिक नियम

Advertisement

B. Mathematical Variability Principle/गणितीय परिवर्तनशीलता नियम

C. Perceptual Variability Principle/बोधात्मक परिवर्तनशीलता नियम

D. Constructivity Principle/रचनात्मक नियम

Ans- C

Q2. Errors play an important role in mathematics. This statement is: -/त्रुटियों, गणित में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। यह वाक्य  ………………….

A. False, as errors indicate careless attitude towards mathematics/गलत है, क्योंकि त्रुटियों गणित के प्रति लापरवाही वाली अभिवृत्ति को दर्शाती हैं।

B. True, they help teacher understand how children construct mathematical concepts/सही है, क्योंकि शिक्षक को यह समझने में मदद मिलती है कि बच्चे ने गणितीय अवधारणाओं का निर्माण कैसे किया है।

C. False, as mathematics is considered free from errors/गलत है, क्योंकि गणित त्रुटिरहित विषय है।

D. True, as errors are indicative of low IQ/सही है, क्योंकि त्रुटियाँ कम बुद्धिलब्धि (IQ) को दर्शाती हैं।

Ans- B 

Q3. A common error that we often encounter when children are asked to add two fractions is: they add the numerator with the numerator and denominator with the denominator. What could be the possible reason for such a misconception?/छात्रों को जब दो भिन्नों का योग करने के लिए कहा जाता है, तब बहुधा इस साधारण त्रुटि का सामना होता है: वे अंश को अंश में जोड़ देते हैं और हर को हर में इस भ्रांति का क्या संभावित कारण हो सकता है?

A. Lack of conceptual understanding of the teacher/अध्यापक की संकल्पनात्मक समझ में कमी

B. Lack of attention of students in the class/कक्षा में छात्रों के ध्यान में कमी

C. Generalization of facts learned in addition being applied to fractions/योग में सीखे गए तथ्यों का सामान्यीकरण भिन्नों पर लागू करना

D. Non-availability of teaching-learning material/शिक्षण-अधिगम सामग्री का सुलभता से नहीं प्राप्त होना ।

Advertisement

Ans- C 

Q4. The most appropriate formative task to assess the students’ understanding of data collection is:/छात्रों की ‘आँकड़ों के संग्रहण की समझ के आकलन के लिए सर्वाधिक उपयुक्त रचनात्मक कार्य है

A. Classroom Discussion/कक्षा में विचार विमर्श

B. Crossword/वर्ग पहेली

C. Survey Based project/सर्वेक्षण पर आधारित परियोजना

D. Role play/भूमिका अभिनय

Ans- C 

Q5. Engaging students in mathematical activities at primary level can help in many ways like:/प्राथमिक स्तर पर छात्रों को गणितीय क्रियाकलापों में व्यस्त रखना बहुल तरीकों से सहायक हो सकता है, जैसे कि –

(a) Providing opportunities to children to explore many abstract concepts and learn computational strategies/छात्रों को कई अमूर्त अवधारणाओं का अन्वेषण करने और परिकलन रणनीतियों को सीखने के अवसर प्रदान करता है।

(b) Help to utilize free periods given intime-table/समय-सारणी में दिए गए खाली कालांशों का उपयोग करने में सहयता करता है। 

(c) Help students deepen their mathematical understanding and reasoning/छात्रों को उनकी गणितीय समझ एवं विवेचन को और गहन करने में सहायता करता है। 

(d) Serve as a tool for summative assessment/संकलित आकलन के उपकरण का कार्य करता है।

Choose the correct option/सही विकल्प का चुनाव किजीए।

A. (a) and (d)

B. (b) and (c)

C. (b) and (d) 

D. (a) and (c)

Ans- D

Advertisement

Q6 Geometry has been identified as one of the important areas of mathematics and should be an integral part of primary mathematics. This is because:/ज्यामिति को गणित का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र माना गया है और प्राथमिक गणित का यह एक अभिन्न भाग होना चाहिए। ऐसा इसलिए है. क्योंकि

A. All students get good marks in geometry as it is easy to understand x/सभी छात्र ज्यामिति में अच्छे अंक प्राप्त करते हैं, क्योंकि यह समझने में सरल है।

B. Geometry is activity oriented and hence provides play time/ज्यामिति गतिविधि-उन्मुख है और खेलने का समय देती है।

C. Many famous mathematicians have contributed towards development of geometry/कई प्रसिद्ध गणितज्ञों ने ज्यामिति के विकास में सहयोग दिया है।

D. Experiences in geometry help in learning and visualising mathematical ideas and concepts that are useful in daily life/ज्यामिति के अनुभव, दैनिक जीवन में अधिगम और गणितीय विचारों एवं अवधारणाओं के अधिगम और दृश्यीकरण में सहायता करते हैं।

Ans- D

Q7. In a game of marbles, Renu lost 4 marbles. She is left with 7 marbles. With how many marbles did she start the game? The above question is an example of:/  उपरोक्त प्रश्न उदाहरण है: कंचों के खेल में, रेनू चार (4) कंचे हार जाती है। उसके पास सात (7) कंचे बचे हैं। उसने कितने कंचों के साथ खेल शुरू किया था?

A. Contextual question on addition/योग पर संदर्भात्मक प्रश्न का 

B. Open-ended question/खुले सिरे वाले प्रश्न का

C. Multiple choice question/बहुविकल्पीय प्रश्न का

D. Contextual question on subtraction/व्यवकलन पर संदर्भात्मक प्रश्न का

Ans- A 

Q8. Where do we use sexagesimal system?/हम पाष्टिक पद्धति का उपयोग कहाँ पर करते हैं?

A. In quantification of data/आँकड़ों के प्रमात्रीकरण / परिमाणन के लिए

B. In measuring angles/कोणों को मापने के लिए

C. In measuring distances in foot and yards/दूरी को फुट और गज में मापने के लिए

D. In writing Hindi – Arabic numerals/हिंदी- अरबी संख्यांकों को लिखने के लिए

Ans- B 

Advertisement

Q9. Which one of the following is true about teaching and learning of mathematics in classes I and II as per the vision of National Curriculum Framework (2005) ?/कक्षा और II में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 की दृष्टि से गणित के शिक्षण और अधिगम के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

A. Focus on algorithms and rote learning./कलनविधि और रटांत अधिगम पर जोर देना।

B. Only oral Mathematics Problems should be done in classes I and II/कक्षा l और ॥ में केवल मौखिक प्रश्नों को करवाना चाहिए।

C. Mathematics should be integrated with other subjects like language, arts, EVS etc./गणित को अन्य विषयों, जैसे भाषा, कला, और पर्यावरण अध्ययन आदि के साथ समाकलित किया जाना चाहिए।

D. Mathematics should not be taught in classes I and II/कक्षा l और ॥ में गणित को नहीं पढ़ाया जाना चाहिए।

Ans- C 

Q10. In a constructivist classroom, for introducing the multiplication of decimals, which among the following is most appropriate?/रचनावादी कक्षा में दशमलवों के गुणन का परिचय देने के लिए निम्न में अत्याधिक उपयुक्त कौन-सा है ?

A. Using grids to represent decimals and then introduce multiplication of decimals/दशमलव को प्रदर्शित करने के लिए ग्राफ (ग्रिड) का उपयोग करना और उसके बाद दशमलव के गुणन का परिचय देना ।

B. Convert decimals to fractions and then multiply./दशमलव को भिन्न में परिवर्तित करना और फिर गुणन करना।

C. Convert decimals to whole numbers and then multiply./दशमलव को पूर्ण संख्याओं में परिवर्तित करना और फिर गुणन करना ।

D. Use formal algorithm to solve the questions followed by a practice worksheet./औपचारिक कलन विधि का उपयोग करके प्रश्न को हल करना और उसके बाद अभ्यास के लिए कार्य पत्रिका देना

Ans- A 

Q11. A classroom discussion was initiated on the topic of ‘Sale and Discount in festival season’ while teaching the concept of ‘Percentage’. This type of discussion in classroom/’प्रतिशतता’ की अवधारणा पढ़ाते हुए कक्षा में विषय ‘ त्यौहारों के मौसम में बिक्री और छूट पर विचार विमर्श प्रारंभ किया गया। कक्षा में इस प्रकार की चर्चा :- 

A. helps the students to enhance their debating skills./छात्रों के बाद-विवाद कौशल को बढ़ाने में सहायक होती है।

B. helps the students to listen to each other’s opinion and encourage them to present their argument thus improving their speaking skills./छात्रों को एक-दूसरे के विचार सुनने में सहायक होती है और उन्हें अपने तर्क प्रस्तुत करने को प्रोत्साहित करती है जिससे उनकी वाचन कला बढ़ोतरी होती है।

C. must be avoided as it raises the noise level of class and disturb others./इससे बचना चाहिए, क्योंकि इससे कक्षा में शोर के स्तर में वृद्धि होती है और दूसरों की शांति भंग होती है।

D. helps the students to connect classroom mathematics with the real world thus improving conceptual clarity./छात्रों को कक्षागत गणित और बाहरी दुनिया के गणित में संबंध बनाने में मदद मिलती है, जिससे उनकी संकल्पनात्मक समझ में बड़ोतरी होती है।

Ans- D

Advertisement

Q12. Which of the following questions would be the most appropriate to assess the mathematical thinking of children?/बच्चों के गणितीय चिंतन के आकलन के लिए निम्र प्रश्नों में से कौन-सा अत्यन्त उपयुक्त है?

A. Solve 4.25 x 0.5 /4.25×0.5 को हल करो।

B. If a fruit costs Rs.4.25 per kilogram, how much would you pay for 0.5 kg ?/यदि एक फल की कीमत Rs. 4.25 प्रति किलोग्राम है, तो आप 0.5 Kg के लिए कितना खर्च करेंगे।

C. If 4.25 is multiplied by a number between 0 and 1, is the product less than or greater than 4.25? Explain./यदि 4.25 को 0 से 1 के बीच की किसी संख्या से गुणा किया जाए, तो गुणनफल 4.25 के कम या अधिक होगा? स्पष्ट कीजिए। 

D. Explain the standard algorithm of multiplying 4.25 with 0.5/4.25 को 0.5 से गुणा करने की मानक कलन विधि की व्याख्या कीजिए।

 Ans-  C 

Q13. Which of the following activity teacher can use for class II children to teach about subtraction of one digit numbers./इनमें से कौन-सी गतिविधि, एक शिक्षिका, कक्षा || के बच्चों को एक अंकीय संख्याओं के व्यवकलन पढ़ाने के लिए उपयोग कर सकती है?

A. Draws 6 dots and encircles 2 among them and asks children to count the remaining dots. Repeats the some process with similar examples. /. 6 बिन्दु बनाना और उनमें से 2 बिन्दुओं पर गोला बना देना, फिर बच्चों से बचे हुए बिन्दुओं को गिनने के लिए कहना। यही गतिविधि समान प्रकार के उदहरणों से दोहराना।

B. Writes 6-2 = 4 on black board and asks children to write it 10 times in their note book/श्यामपट्ट पर 6-2 4 लिखना और बच्चों = को उसे 10 बार अपनी कॉपी में लिखने के लिए कहना ।

C. Teacher asks children to read aloud all the problems written on the black board/शिक्षिका बच्चों को श्यामपट्ट पर लिखे सभी सवालों को जोर से पढ़ने के लिए कहती है।

D. Teacher gives a lot of numerical problems like 17-8, 14-12 etc. to practice/शिक्षिका बच्चों को बहुत सारी संख्यात्मक समस्याएं जैसे 178, 14-12 आदि अभ्यास करने के लिए देती हैं।

Ans- A 

Q14.  Rihana) wants to become a good mathematics teacher. To be a good mathematics teacher, she must have/रेहाना गणित की एक अच्छी अध्यापिका बनना चाहती है। गणित की अच्छी अध्यापिका बनने के लिए उसमें  —————- होना / होनी चाहिए।

A. the skills to prepare students for math Olympiads./छात्रों को गणित ओलंपियाड के लिए तैयार करने का कौशल

B. Conceptual understanding and ability to relate the content of mathematics with real life/संकल्पनात्मकता समझ और गणितीय ज्ञान को वास्तविक जीवन से संबंधित करने की क्षमता

C. The ability to recall all formulae & theorems/सिद्धांतों और सूत्रों को स्मरण करने की क्षमता

D. Ability to solve mental math problems/मानसिक गणित की समस्याओं को हल करने की क्षमता

Ans- B

Advertisement

Q15. Which of the following is NOT one of the principles of the Dienes theory?/निम्नलिखित में से कौन सा डीन्स के सिद्धांत का नियम नहीं है?

A. Constructivity Principle/रचनात्मक नियम

B. Dynamic Principle/गतिक नियम

C. Reversibility Principle/उत्क्रमणीयता प्रतिवर्ती नियम

D. Mathematical Variability Principle/गणितीय परिवर्तनशीलता नियम

Ans- C

ये भी पढे:-

CTET 2022-23: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘शिक्षण सहायक सामग्री’ पर आधारित यह प्रश्न अभी पढ़े!

CTET 2022-23: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”गणित शिक्षण शास्त्र” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Math Pedagogy Practice Set) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending