CTET 2021: पिछली सीटेट परीक्षाओं में पूछे गए हिंदी भाषा के प्रश्न करके देखें सॉल्व, चेक करें कितनी है तैयारी

Advertisement

CTET Exam 2021: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जा रहा है, यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. शिक्षक बनने के लिए देश के लाखों उम्मीदवार इस परीक्षा में शामिल हो रहे है यदि आप भी इस परीक्षा को देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

सीटेट पेपर-1 तथा पेपर-2  में हिंदी एक महत्वपूर्ण विषय है जिसमें आसानी से अच्छे अंक हासिल किए जा सकते हैं. यहां हम पिछली सीटेट परीक्षा में पूछे गए हिंदी भाषा के सभी महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं. यदि आप पहली बार सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो आप इन सवालों को पढ़कर परीक्षा के पैटर्न तथा प्रश्नों के लेवल के बारे में जान बेहतर तैयारी के साथ परीक्षा में शामिल हो सकते हैं. 

ये भी पढ़ें- CTET 2021 Hindi Pedagogy प्रैक्टिस सेट Papers 1 & 2: हिंदी पेडगॉजी के इन 15 सवालों से करें, पक्की तैयारी

Advertisement

CTET Exam Hindi Language Previous Year Question

Q1 .प्राथमिक स्तर पर कौनसी गतिविधि बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास में सबसे कम प्रभावी है?

(a) कहानी को शब्दशः दोहराना

(b) चित्र दिखाकर कहानी कहलवाना

(c) कहानी को अपनी भाषा में कहना

(d) घटना वर्णन करना

Ans:-(a)

Q2. मुहावरे और लोकोक्तियों के प्रयोग के संदर्भ में कौन सा कथन उचित है?

(a) भाषा का अलंकरण इनका अर्थ है

(b) ये भाषा का अनिवार्य हिस्सा है

(c) ये भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं

(d) ये भाषा को नियंत्रित करते हैं

Ans:-(c)

Q3. मीता ने सभी बच्चों को एक अनुच्छेद दिया जिनमें हर पांचवे शब्द की जगह रिक्त स्थान था ,जिससे बच्चों को भरना था । मीता ने किसका प्रयोग किया ? 

(a) पठन परीक्षण

(b) व्याकरण परीक्षण

Advertisement

(c) क्लोज परीक्षण

(d) लेखन परीक्षण

Ans:-(c)

Q4. बच्चों में______ और_______ के माध्यम से लेखन कौशल का विकास किया जा सकता है?

(a) रेखांकन , चित्रांकन

(b) रेखांकन , लिपि – चिन्हों

(c)चित्रांकन ,लिपि – चिन्हों

(d)लिपि – चिन्हों ,अक्षर बनावट

Ans:-(a)

Q5. मुदिता अक्सर ‘श’ को ‘स’ बोलती है।मुदिता की भाषा शिक्षक के रूप में आप इस स्थिति के बारे में क्या कहेंगे?

(a) भाषागत त्रुटि का होना

(b) क्षेत्रीय भाषा का प्रभाव

(c) भाषा प्रयोग में लापरवाही

(d) भाषागत ज्ञान का अभाव

Ans:-(b)

Q6.निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न बच्चों की भाषा क्षमता के विकास में सर्वाधिक सहायक है?

(a) तुम्हारी मनपसंद किताब कौन सी है ?

(b) तितली और कली ने क्या खेल खेला?

Advertisement

(c) डाल-डाल का इस्तेमाल करते हुए वाक्य बनाओ।

(d) तितली कली के पास कब गई होगी और क्यों?

Ans:-(d)

Q7.सामाजिक अंतः क्रिया की अवधारणा_____ से संबंधित है?

(a) स्किनर

(b) पियाजे

(c)वाइगोत्सकी

(d) चॉम्स्की

Ans:-(c)

Q8.कहानी के संदर्भ में कौन सा  कथन उपयुक्त लगता है?

(a) कहानी में संवाद होना आवश्यक है

(b) कहानी में शुरुआत होना आवश्यक है

(c) कहानी में शुद्ध भाषा होना आवश्यक है

(d) कहानी में कथानक का होना आवश्यक है

Ans:-(d)

Q9. बच्चों की भाषाई क्षमताओ के आकलन के लिए सर्वाधिक_______ सहायक है?

(a) बच्चों की परस्पर अनौपचारिक बातचीत

(b) बच्चों की कक्षा में औपचारिक बातचीत

Advertisement

(c) बच्चों का शिक्षक द्वारा प्रदत्त अभ्यास कार्य करना

(d) बच्चों और शिक्षक की परस्पर औपचारिक बातचीत

Ans: (a)

Q10.कौन सा प्रश्न कक्षा में बहु -भाषिकता को परिभाषित करता है?

(a) अच्छी लगने वाली महक को क्या कहेंगे?

(b) बुरी लगने वाली बहन को क्या कहेंगे?

(c) तुम्हारे घर में किस-किसकी में आती 

(d) फूलों के नाम अपनी भाषा में लिखो।

Ans: (d)

Q11. ‘इस कहानी में पहाड़ी, घाटी शब्दों का इस्तेमाल हुआ है। पहाड़ी इलाके से जुड़े हुए हैं और शब्द सोचकर लिखो’ I यह अभ्यास प्रश्न______ का उदाहरण है?

(a) शब्द -भंडार में विकास

(b) पर्यायवाची शब्द से परिचय

(c) शब्द द -कोश का विकास

(d) संदर्भ में व्याकरण

Ans: (d)

Q12.शिक्षण प्रक्रिया को रुचिकर बनाने में______ शिक्षण सामग्री सहायक होती है?

(a) पत्र -पत्रिकाएं

(b) वैविध्यपूर्ण

Advertisement

(c) ऑडियो -वीडियो

(d) वीडियोपरक

Ans: (b)

Q13.प्राथमिक स्तर पर भाषा ही क्षमताओं का विकास____ है और साहित्य______ है ।

(a) उद्देश्य

(b) साध्य , साधना

(c) उद्देश्य , साध्य साध्य

(d) साधना, साध्य

Ans: (b)

Q14. प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

(a) भाषा संबंधी व्याकरण को पूर्णता कंठस्थ करना |

(b) भाषा का सृजनशील एवं कल्पनाशील प्रयोग करना ।

(c) अपने द्वारा कही गई बात की तार्किक पुष्टि करना।

(d) रचनाओं के माध्यम से विभिन्न विषयों से जुड़ना।

Ans: (a)

Q15. 15 साल के बच्चे से किसी भी ऐसे विषय पर अच्छी तरह से बातचीत की जा सकती है, जो उसके______ दायरे के अंदर आता हो।

(a) विद्यालय

(b) संज्ञानात्मक

Advertisement

(c) भौगोलिक

(d) भावनात्मक

Ans: (b)

Q16. ‘विश्व की सभी भाषाएं थोड़े से फेरबदल से ही की लिपि में लिखी जा सकती है ‘ यह कथन –

(a) पूर्णतः सत्य नहीं है

(b) आंशिक रूप से सत्य है

(c) पूर्णत: सत्य है

(d) भ्रामक है

Ans: (c)

Q17.भाषा में आकलन का अर्थ क्या है?

(a) भाषा-व्याकरण का आकलन 

(b) आलंकारिक भाषा के प्रयोग का आकलन

(c) साहित्यिक विधाओं की जानकारी का आकलन

(d) भाषा-प्रयोग की क्षमता का आकलन

Ans: (d)

Q18. एक भाषा के अध्यापक को बच्चों में-

(a) भाषा सिद्धांतों की समझ विकसित करने पर बल देना चाहिए

(b)  अलंकारिक भाषा प्रयोग की समझ विकसित करने पर बल देना चाहिए

Advertisement

(c) विविध संदर्भ में भाषा प्रयोग की क्षमता विकसित करने पर बल देना चाहिए

(d) शुद्ध भाषा प्रयोग की क्षमता विकसित करने पर बल देना चाहिए

Ans:-(c)

Q19.कोई भाषा किसी भी लिपि में लिखी जा सकती है इस कथन पर आपकी राय है कि-

(a) यह बिल्कुल संभव नहीं

(b) यह बहुत हद तक संभव है

(c) यह भाषा की अपनी लिपि होती है

(d) भाषा और लिपि के बीच एक सीधा संबंध है

Ans:-(b)

Q20. भाषा सभी विषयों के………. में हैं

(a) पढ़ने

(b) अध्यायों

(c) केंद्र

(d) प्रारंभ

Ans:-(c)

ये भी पढ़ें-

[29 Dec. Shift 2] CTET 2021 Exam Analysis: जाने! कैसा रहा आज का पेपर, यहाँ देखें दूसरी शिफ्ट का सटीक विश्लेषण

CTET 2021: परीक्षा मे पूछे जा रहे ‘बाल केंद्रित शिक्षा’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 संभावित प्रश्न

Advertisement

यहां हमने CTET PAPER 1 & 2 में पिछिली परीक्षा में पूछे गए हिंदी भाषा के प्रश्न आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment