CTET Exam 2022 Science MCQ : साइंस के इन प्रश्नो से करे आगामी सीटेट परीक्षा के लिए अपनी पक्की तैयारी

Advertisement

CTET Exam 2022 Sience(metal non-metal) माध्यमिक केन्द्रीय बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली  शिक्षक पात्रता परीक्षा इस बार दिसम्बर मे होगी। हालकी वर्ष मे दो वार आयोजित होने वाली यह सीटेट परीक्षा फरवरी और जुलाई माह मे होती है लेकिन इस वर्ष जुलाई मे होने वाली परीक्षा दिसम्बर मे आयोजित होगी। ऐसे मे शिक्षक बनने के इक्षुक अभ्यर्थी को पढाई के लिए ज्यादा समय मिल गया है। इसी समय का फायदा उठाते हुए अभ्यर्थी इस आर्टिकल मे दिए हुए सीटेट परीक्षा के विज्ञान (धातु आधातु) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ लीजिए। यह सवाल आपको आगामी सीटेट परीक्षा मे मददगार होंगे। 

सीटेट परीक्षा से जुड़े ऐसे ही महत्वपूर्ण सवालों के लिए आप हमारी वेबसाईट से जुड़े रहिए।

सीटेट परीक्षा के लिए बहुत ही इंपोर्टेन्ट है ये सवाल- CTET 2022 Science (धातु और अधातु)-

Q-1. एल्युमिनियम का उपयोग खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए किया जाता है एल्यूमीनियम के निम्नलिखित में से कौन से गुण इसके लिए जिम्मेदार हैं? / Aluminium is used for making cooking uten-sils. Which of the following properties of alu-minium are responsible for the same?

Advertisement

(i) Good thermal conductivity 

(ii) Good electrical conductivity

(iii) Ductility 

(iv) High melting point

(a) (i) and (ii) 

(b) (i) and (iii)

(c) (ii) and (iii)

(d) (i) and (iv)

Ans- d

Q-2. भूपर्पटी में सबसे प्रचुर धातु है / The most abundant metal in the earth’s crust is?

(a) Iron/ लोहा

(b) Aluminium/ एल्यूमिनियम

(c) Calcium/ कैल्शियम

(d) Sodium/ सोडियम

Ans- b 

Advertisement

Q-3. धातुओं में ऊष्मा का सबसे कुचालक है / The poorest conductor of heat among metals is /

(a) Lead/ सीसा 

(b) Mercury / पारा

(c) Calcium /.कैल्शियम

(d) Sodium / सोडियम

Ans- a

Q-4. सितार और वायलिन जैसे वाद्ययंत्रों की घंटियाँ और तार बनाने के लिए धातुओं के किस गुण का उपयोग किया जाता है? / Which property of metals is used for making bells and strings of musical instruments like Sitar and Violin?

(a) Sonorousness

(b) Malleability 

(c) Ductility

(d) Conductivity

Ans- a

Q-5.  निम्नलिखित में से कौन सी दी गई धातुओं की उनकी प्रतिक्रियाशीलता, के आरोही क्रम में सही व्यवस्था है / Which of the following is the correct arrange-ment of the given metals in ascending order of their reactivity? 

Zinc, Iron, Magnesium, Sodium

(a) Zinc > Iron > Magnesium > Sodium

(b) Sodium > Magnesium > Iron > Zinc

(c) Sodium > Zinc > Magnesium > Iron

Advertisement

(d) Sodium > Magnesium > Zinc > Iron

Ans- a 

Q-6.  निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म विस्थापन अभिक्रिया देगा?/ Which of the following pairs will give dis-placement reactions?

(a) FeSO4 solution and Copper metal 

(b) AgNO3 solution and Copper metal

(c) CuSO4 solution and Silver metal 

(d) NaCl solution and Copper metal

Ans- b

Q-7. अधातुएँ सहसंयोजी क्लोराइड बनाती हैं क्योंकि – / Non-metals form covalent chlorides because /

(a) they can give electrons to chlorine / वे क्लोरीन को इलेक्ट्रॉन दे सकते हैं 

(b) they can share electrons with chlorine / वे क्लोरीन के साथ इलेक्ट्रॉनों को साझा कर सकते हैं। 

(c) they can give electrons to chlorine atoms to form chloride ions / वे क्लोराइड आयन बनाने के लिए क्लोरीन परमाणुओं को इलेक्ट्रॉन दे सकते हैं

(d) they cannot share electrons with chlorine atoms / वे क्लोरीन परमाणुओं के साथ इलेक्ट्रॉनों को साझा नहीं कर सकते हैं

Ans- b

Q-8. निम्नलिखित में से लोहे का कौन सा ऑक्साइड भाप के साथ लोहे की लंबी प्रतिक्रिया पर प्राप्त होगा?  / Which of the following oxide(s) of iron would be obtained on prolonged reaction of iron with steam? 

(a) FeO

(b) Fe203

(c) Fe304

Advertisement

(d) Fe203 and Fe204

Ans-  b

Q- 9. निम्नलिखित में से कौन-सी चमकदार है? / Which of the following non-metal is lustrous? 

(a) Sulphur

(b) Oxygen

(c) Nitrogen 

(d) lodine

Ans- d

Q-10. उभयधर्मी ऑक्साइड का उदाहरण है: / Example of an amphoteric oxide is: 

(a) Na20

(b) K20

(C) Al203

(d) MgO

Ans- c

Q-11. निम्नलिखित में से कौन एक अम्लीय ऑक्साइड है / Which one among the following is an acidic oxide?

(a) Na20

(b) co 

(c) CO2

Advertisement

(d) Al203

Ans- c

Q-12. एक तत्व ‘X’ का परमाणु क्रमांक 12 है। कौन सी अक्रिय गैस x के निकटतम है / The atomic number of an element ‘X’ is 12. Which inert gas is nearest to X?

(a) He 

(b) Ar

(c) Ne

(d) Kr

Ans- c

Q- 13. गैल्वनाइजेशन लोहे को रुडफटंग से बचाने की एक विधि है, जिस पर की एक पतली परत का लेप लगाया जाता हैGalvanisation is a method of protecting iron from rudftng by coating with a thin layer of-

(a) Galium

(b) Aluminium

(c) Zinc 

(d) Silver

Ans- c

Q-14 एक तत्व x नरम है और इसे चाकू से काटा जा सकता है। यह हवा के लिए बहुत प्रतिक्रियाशील है और इसे हवा में खुला नहीं रखा जा सकता है। यह पानी के साथ तीव्रता से प्रतिक्रिया करता है। निम्नलिखित में से तत्व को पहचानिए/ . An element X is soft and can be cut with a knife. This is very reactive to air and cannot be kept open in air. It reacts vigorously with water. Identify the element from the following –

(a) Mg 

(b) Na

(c) P 

Advertisement

(d) Ca

Ans- b

Q-15. x और Y के बीच अभिक्रिया से यौगिक Z बनता है। x इलेक्ट्रॉन खोता और इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है। निम्नलिखित में से कौन सी गुण Z द्वारा नहीं दिखाया गया है? / Reaction between X and Y forms compound Z. X loses electron and Y gains electron. Which of the following properties is not shown by Z?

(a) Has high melting point 

(b) Has low melting point

(c) Conducts electricity in molten state

(d) Occurs as solid

Ans- b

इस आर्टिकल मे हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए साइंस के महत्वपूर्ण प्रश्नो को साझा किया। इसी तरह के सीटेट क्वेस्शन्स और सीटेट की नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Leave a Comment