CTET

CTET Exam 2022: जल्द जारी होगा सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन, टीईटी परीक्षा में पूछे जाएंगे पर्यावरण अध्ययन के ऐसे सवाल

CTET Exam 2022 Important EVS PVQs: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा साल में दो बार आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन जल्द ही जारी किया जा सकता है. टाइम्स नाउ नवभारत की रिपोर्ट के अनुसार सीबीएसई बोर्ड द्वारा 15 जुलाई तक नोटिफिकेशन आने की खबर है. यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में दिए गए जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं जिसमें कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर-1 जबकि कक्षा 6 से 8 के शिक्षक बनने के लिए पेपर-2 आयोजित किया जाता  है. पेपर-1 में अभ्यर्थी बेहद आसानी से अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं जिसके लिए उन्हें पर्यावरण अध्ययन ( Environmental studies -EVS) के कुछ मूलभूत सवालों का ज्ञान होना बेहद जरूरी है. यहां हम विगत सीटेट परीक्षाओं में पूछे गए पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो आपको सीटेट पेपर-1 मे पर्यावरण अध्ययन विषय (EVS) से पूछे जाने वाले सवालों के पैटर्न को समझने में  सहायक होंगे. 

सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे पर्यावरण अध्ययन के ऐसे सवाल –  Environmental Studies Important Question (CTET Exam 2022 Important EVS PVQs)

Q.1 निम्न में से किस जल स्त्रोत का घनत्व सबसे अधिक है ?/ Which of the following water sources has the highest density?

(a) बंगाल की खाड़ी/Bay of Bengal

(b) अरब सागर/Arabian Sea

(c) उपरोक्त दोनों का समान है/both of the above are same

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं/neither of the above

Ans- c

Q.2 निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी/ बीमारियाँ प्रदूषित जल से होती है / हैं ? 

Which of the following diseases/diseases is/are caused by polluted water?

1. हैजा / cholera

2. पीलिया / Jaundice

3. चेचक / chicken pox

4. टाइफाइड / typhoid

5. पेशिच / dysentery

कूट

(a) 1.2.4.5

(b) 2,3,4

Advertisement

(c) 1,4,5

Ans- a

Q.3 मिनीमाता रोग किस धातु के पानी में घुलने से होता है ? Minimata disease is caused by ingestion of which metal in water?

(a) कैडमियम/Cadmium

(b) पारा/Mercury

(c) तांबा /Copper

(d) लोहा/iron

Ans- b

Q.4 दूषित जल से होने वाली बीमारियों से बचने के लिए क्या-क्या करना चाहिए ?/What should be done to avoid diseases caused by contaminated water?

1. पानी को उबालकर पना चाहिए / Water should be boiled.

2. पानी में शुद्धता बनाए रखने के लिए उसमें फिटकरी डालनी चाहिए। / To maintain purity in water, alum should be added to it.

3. पानी में क्लोरिन भी मिलाना चाहिए। Chlorine should also be added to the water,

कूट

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) ये सभी

Ans- d

Advertisement

Q.5 मलेरिया से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए -/With reference to Malaria, consider the following statements 

1. रोनाल्ड रोस को मलेरीया क कारक खोजने के कारण उन्हें नोबेल पुरस्कार दिया / Ronald Ross was awarded the Nobel Prize for discovering the cause of malaria. 

2. सिनकोना की छाल से कुनैन प्राप्त की जाती है, जो मलेरिया के उपचार प्रयुक्त होती है / Quinine is obtained from the bark of cinchona, which is used to treat malaria.

कूट

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

Ans- c

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार / consider the following statements

1. जल शरीर में उपापचय की क्रिया में सहायक होता है। / Water helps in the  process of metabolism in the body.

2. जल शरीर के तापमान को अनुकूलित बनाए रखने में सहायक होता है ।। Water helps in maintaining optimum body temperature. 

उपरोक्त में से कौन-सा / से कथन सही है/ है ? / Which of the  above statement(s) is/are correct?

कूट 

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और  2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans- c

Advertisement

Q7. जल-जनित रोग है -is a water-borne disease

(a) अतिसार/Diarrhea

(b) छोटी माता/chicken pocks

(c) रक्ताल्पता/Anemia

(d) मस्तिष्क ज्वर/meningitis

Ans- a

Q.8 विश्व में संकट का प्रमुख कारण है -The main cause of crisis in the world is

(a) नगरीकरण/Urbanization

(b) औद्योगीकरण/Industrialization

(c) विश्व के तापमान में वृद्धि/rise in world temperature

(d) अम्ल वर्षा/acid rain

Ans- a

Q.9 नींबू साधारण पानी में डूब जाता है, लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है, क्योंकि -/Lemon sinks in ordinary water, but floats in salty water because

(a) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में अधिक हो जाता है / Density  of lemon increases in salty water

(b) नींबू का घनत्व नमकीन पानी कम हो जाता है/ Density of lemon decreases in brine

(c) नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है। The density of salty water is greater than that of ordinary water

(d) साधारण पानी का घनत्व नमकीन पानी के घनत्व से अधिक होता है।

Ans- c

Advertisement

Q.10 71% पृथ्वी का ताल ढका हुआ है -/71% of the Earth’s crust is covered

(a) भूमि से/from the ground

(b) हवा से/by air

(c) जल से/by water

(d) कोयले से/from coal

Ans- c

Q.11 BOD5?

(a) Biochemical Oxygen Demand in 5 hrs

(b) Biochemical Oxygen Demand in 5 days

(c) Biochemical Oxygen Demand in 5 Months

(d) Biochemical Oxygen Demand in 5 Minutes

Ans- b

Q.12 पानी में पाए जाने वाले रेडियोसक्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है -The fraction of radioactive substance found in water causes

(a) कैंसर/Cancer

(b) आँख से पानी गिरना/watery eyes

(c) डीएनए विखंडन /DNA fragmentation

(d) उपरोक्त सभी/All of the above

Ans- d

Advertisement

Q13. संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में है ? Which country has the maximum number of tube wells in the world?

(a) अमेरिका/America

(b) ऑस्ट्रेलिया/Australia

(c) चीन/China

(d) भारत/India

Ans- d

Q.14 सामूहिक कच्छपो को जीवंत जीवाश्म कहा जाता है, क्योंकि वे 150 मिलियन वर्षों से अधिक समय से पृथ्वी पर उपस्थित हैं। भारतीय उपमहाद्वीप के जल भागों में पाए जाने वाली पांच प्रजातियों के समुद्री कच्छप में सबसे अधिक संख्या किसकी है ? 

Collective turtles are called living fossils because they have been present on Earth for more than 150 million years. Which of the following has the largest number of sea turtles of the five species found in the waters of the Indian subcontinent?

(a) केनेप्स रिडले

(b) लांगरहेड

(c) आलिव रिडले

(d) फ्लॅटवक

Ans- c

Q.15 लवण, जो जल अवशोषण करता है, कहलाता है -/The salt which absorbs water is called

(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण/hygroscopic salts

(b) एनहाइड्रस लवण/anhydrous salt 

(c) हाइड्रोफिलिक लवण/hydrophilic salt

(d) हाइड्रोफोबिक लवण/hydrophobic salts

Advertisement

Ans- a

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है. सीटेट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनता अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read More:

CTET 2022 CDP Mock Test: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर परिणाम पाने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल, जरूर पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button