Connect with us

CTET

CTET Exam 2022: परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें ‘हिंदी पेडगॉजी’ के इन प्रश्नों को!

Published

on

Advertisement

Hindi Shikshan Shastra For CTET Exam: सीबीएसई द्वारा CTET परीक्षा 2022 के 16 वे संस्करण का आयोजन दिसंबर 2022 से जनवरी 2023 के बीच में किया जाएगा। बोर्ड के द्वारा जल्द ही एडमिट कार्ड जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी बेहद ही महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी शिक्षण शास्त्र से जुड़े यह प्रश्न—Hindi Pedagogy objective Questions For CTET Exam

1. निम्नलिखित में से रचना शिक्षण की विधि नहीं है :

(a) प्रवचन विधि

Advertisement

(b) निर्देशन विधि

(c) प्रश्नोत्तर विधि

(d) भाषा संसर्ग विधि

Ans- d 

2. ‘जगत’ शब्द में लिंग है –

(a) पुल्लिंग

(b) नपुंसकलिंग

(c) स्त्रीलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a 

3. ‘विकृति’ में उपसर्ग है –

(a) ‘ई’ उपसर्ग

(b) ‘वि’ उपसर्ग 

(c) ‘इ’ उपसर्ग

(d) ‘विक’ उपसर्ग

Advertisement

Ans- b 

4. इनमें से वह शब्द बताइए जिसका वचन अथवा लिंग किसी भी परिस्थिति में नहीं बदलता –

(a) आलसी

(b) लिपि

(c) दीवार

(d) जल

Ans- d 

5. ‘यदि हम अब भी नहीं सँभले तो उसके विनाशकारी परिणाम शीघ्र सामने आएँगे’ वाक्य में कौन-से काल की प्रयुक्ति हुई है?

(a) आसन्न भूतकाल

(b) संदिग्ध वर्तमान 

(c) आज्ञार्थ वर्तमान

(d) संभाव्य भविष्यत्

Ans- d 

6. ‘सभी चौराहों पर बहुत भीड़ रहती है’ वाक्य में रेखांकित शब्द का अर्थ बताइए ।

(a) चार मंजिलों का भवन

(b) वह स्थान जहाँ चार रास्ते मिलते हों।

(c) चारों तरफ देखने वाला 

(d) एकाधिक स्थान जहाँ चार रास्ते मिलते हो।

Advertisement

Ans- b 

7. “इस विधि में मातृभाषा के माध्यम से किसी नवीन भाषा को पढ़ाया जाता है।” यह कथन कौन-सी विधि के संदर्भ में कहा गया है?

(a) गठन विधि 

(b) प्रत्यक्ष विधि

(c) वेस्ट की विधि

(d) परोक्ष विधि

Ans- b 

8. जिस प्रकार चित्रकार के लिए तूलिका और फलक वांछनीय है, ठीक उसी प्रकार अथवा उससे भी कुछ अधिक अध्यापक के लिए श्यामपट्ट तथा खड़िया के टुकड़े का महत्त्व है। ये दोनों वस्तुएँ सफल अध्यापक की सतत् संगिनी हैं।” उपर्युक्त कथन निम्नलिखित में से किसका है ?

(a) पं. सीताराम चतुर्वेदी

(b) एम.पी. मफात 

(c) ई.बी. वेस्ले

(d) रायबर्न

Ans- a 

9. कविता शिक्षण की प्रश्नोत्तर प्रणाली को और किस नाम से जाना जाता है?

(a) व्याख्या विधि 

(b) खण्डान्वय प्रणाली 

(c) शब्दार्थकथन प्रणाली

(d) व्यास प्रणाली

Advertisement

Ans- b 

10. भाषा की दृष्टि से रचना के कितने रूप हैं?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

Ans- a 

11. “भाषा में निदानात्मक परीक्षण वह परीक्षण है जिसके द्वारा अनुसन्धानकर्ता छात्र के भाषागत दोषों को खोजता है, जो अपने स्कूल के विषय में सामान्य प्रगति नहीं कर पाते।”

उपर्युक्त परिभाषा किसके अनुसार है?

(a) बायती

(b) शोनेल

(c) क्रोनबैक

(d) एस.एस. रावत

Ans- b 

12. “लिखाई का कार्य पढ़ाई के कार्य से पूर्व शुरू होना चाहिए, क्योंकि लिखाई, पढ़ाई की अपेक्षा सरल है।” लेखन शिक्षण के संदर्भ में यह मत व्यक्त किया है

(a) श्रीमती मॉण्टेसरी ने

(b) डॉ. आत्मानन्द मिश्र ने

(c) मिस पार्कहर्स्ट ने

Advertisement

(d) कुक ने

Ans- a 

13. किसी बड़ी वस्तु के छोटे नमूने को कहते हैं –

(a) प्रतिमूर्ति

(b) चित्र

(c) वास्तविक पदार्थ

(d) ग्रामोफोन

Ans- a 

14.  खेल विधि को प्रचलित करने का श्रेय है – 

(a) रायबर्न को

(b) हैनरी कोल्डवेल कुक को

(c) मॉरीसन को

(d) थॉम्स एम. रस्क को

Ans- b 

15. व्याकरण शिक्षण की किस प्रणाली को विकृत रूप में सुग्गा प्रणाली भी कहते हैं?

(a) अव्याकृति प्रणाली

(b) सहयोग प्रणाली

(c) पाठ्यपुस्तक प्रणाली

Advertisement

(d) निगमन प्रणाली

Ans- d 

Read More:-

CTET MCQ on Intelligence: 29 दिसंबर से शुरू होगी सीटेट परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘बुद्धि’ के सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET 2022: क्या आप बता सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालो के सही जबाव!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी पेडगॉजी से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Hindi Shikshan Shastra For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *