CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में में सबसे ज्यादा पूछे गए प्रश्न ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ से जुड़े प्रश्न

Advertisement

CTET MCQ on Heredity and Environment: दिसंबर से जनवरी 2023 के बीच में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में देश भर से 30 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। परीक्षा में अब महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले अनुवांशिकता और पर्यावरण पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित अनुवांशिकता और पर्यावरण से संबंधित प्रश्न—Heredity and Environment Important Questions For CTET Exam 2022

1. The process of predetermined unfolding of genetic dispositions is called

आनुवंशिक विन्यास के पूर्वनिर्धारित रूप से प्रकट होने की प्रक्रिया ————— कहलाती है।

Advertisement

(a) adaptation / अनुकूलन

(b) learning / अधिगम

(c) socialization / समाजीकरण

(d) maturation. / परिपक्वता

Ans- d 

2. ———– is a primary and ———— is a secondary agent of socialization.

———— समाजीकरण का प्राथमिक और ————- समाजीकरण का द्वितीयक कारक है।

(a) family, school / परिवार, विद्यालय

(b) media, family / मीडिया, परिवार

(c) school, media / विद्यालय, मीडिया

(d) media, neighbourhood / मीडिया, पास पड़ोस

Ans- a 

3. Which of the following are secondary agencies of socialization?

निम्न में से कौन-सी बच्चों के समाजीकरण के द्वितीयक संस्थाएं हैं?

(1) Family / परिवार 

Advertisement

(ii) Media / मीडिया 

(iii) Religious institutions / धार्मिक संस्थाएँ

(iv) School / विद्यालय 

(a) (i) (ii) (iv)

(b) (ii) (iii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv)

(d) (i) (iv)

Ans- b 

4. Lots of cues about ‘gender appropriate’ ways of behaving come from films and advertisements. This highlights the role of ————  as a ———– agency of socialization

फिल्मों और विज्ञापनों से व्यवहार के जेंडर उपयुक्त तरीकों के बारे में बहुत संकेत मिलते हैं यह समाजीकरण की ————— संस्था के रूप में  ————-  की भूमिका पर प्रकाश डालता  है।

(a) media primary / मीडिया प्राथमिक

(b) media secondary / मीडिया द्वितीयक

(c) school, primary / स्कूल प्राथमिक

(d) school secondary / स्कूल, द्वितीयक

Ans- b 

5. For successful inclusion of students belonging to diverse cultural backgrounds, which of the following should be avoided by the teacher?

विविध सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों को सफलतापूर्वक सम्मिलित करने के लिए शिक्षक को निम्नलिखित में से किससे बचना चाहिए?

(a) Acknowledge and respect every student. / हर विद्यार्थी को पहचानें और उसका सम्मान करें।

Advertisement

(b) Give priority to the experiences of dominant groups. / प्रभुत्वशाली समूहों के अनुभवों को प्राथमिकता दें।

(c) Incorporate diversity in the content of teaching./ शिक्षण की सामग्री में विविधता शामिल करें।

(d) Practice cultural sensitivity in classroom./ कक्षा में सांस्कृतिक संवेदनशीलता का अभ्यास करें।

Ans- b 

6. Development is dependent upon

विकास निम्न में से किस पर निर्भर है?

(a) Genetic make up / आनुवंशिकी बनावट 

(b) Physical Environment / भौतिक वातावरण 

(c) Socio-cultural factors / सामाजिक-सांस्कृतिक कारक

(a) (i), (ii)

(b) (ii), (iii)

(c) (i), (iii)

(d) (i), (ii), (iii)

Ans- d 

7. Which of the following is an agency of primary socialization of children ?  

निम्न में से बच्चों के प्राथमिक समाजीकरण की संस्था कौन सी है?

(a) Books and magazine / किताबें और पत्रिकाएँ

(b) Media / मीडिया

Advertisement

(c) Religious institutions / धार्मिक संस्थान

(d) Family / परिवार

Ans- d 

8. ————– is likely to —————– student’s achievement…

—————- के इस्तेमाल से विद्यार्थियों की उपलब्धि में ————- होने की संभावना है।

(a) Contextualized curriculum, decrease / प्रासंगिक पाठ्यक्रम, कमी 

(b) Learner-centered pedagogy, decrease / शिक्षार्थी केंद्रित शिक्षाशास्त्र, कर्मी 

(c) Social collaboration, enhance / सामाजिक सहयोग, वृद्धि 

(d) Social exclusion, improve / सामाजिक बहिष्कार, सुधार

Ans- c 

9. ————— and ————— are the secondary agencies for socialisation of children.

————- और ——————– बच्चों के सामाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।

(a) family; neighbourhood / परिवार, आस-पड़ोस 

(b) religion, parents / धर्म; अभिभावक

(c) school; religion / स्कूल; धर्म

(d) family; school/परिवार; स्कूल

Ans- c 

10. Which of the following practice will hinder the successful inclusion of ‘auditory learners ?

Advertisement

निम्नलिखित में से कौन-सा अभ्यास ‘श्रवण विद्यार्थियों’ के सफल समावेशन में बाधा उत्पन्न करेगा?

(a) Allow students to think aloud to themselves. विद्यार्थियों को अपने आप से बात करके सोचने दें।

(b) Give students written rather than oral tests. विद्यार्थियों को मौखिक परीक्षा के बजाय लिखित परीक्षा दें।

(c) Place assignment directions on tape to use later. / बाद में उपयोग करने के लिए टेप पर दत्तकार्यों के निर्देश रखें।

(d) Provide verbal instructions of assignments. दत्तकायों के लिए मौखिक निर्देश दें।

Ans- b 

11. Which of the following is a characteristic of a student with giftedness?

निम्नलिखित में से प्रतिभावान विद्यार्थी की विशेषता कौन-सी है?

(a) Slow comprehension / धीमी समझ

(b) Lack of curiosity / जिज्ञासा की कमी

(c) Need for precision in thinking सोच में सटीकता की आवश्यकता

(d) Tendency of opting for easy tasks आसान कार्यों को चुनने की प्रवृत्ति

Ans- c 

12. To facilitate students’ leaning of a concept, a teacher should

विद्यार्थियों में एक सम्प्रत्यय के अधिगम को सुसाध्य करने के लिए, एक शिक्षक को निम्न में से क्या करना चाहिए?

(a) avoid making connections between new information and previous knowledge. जानकारी और पिछले ज्ञान के बीच संबंध बनाने से बचें।

(b) focus on understanding the rules and defining attributes of the concept / नियमों को समझने और अवधारणा की विशेषताओं को परिभाषित करने पर ध्यान दें।

(c) mix essential and non-essential information related to content to be taught / विषयवस्तु से संबंधित आवश्यक और गैर-आवश्यक जानकारियों का मिश्रित कर दें।

Advertisement

(d) present material and information in highly abstract and complex form / सामग्री और जानकारी को अत्यधिक मूर्त और जटिल रूप में प्रस्तुत करें।

Ans- b 

13 While teaching a concept, a teacher is giving an example that has the most important “core” features of the category associated with that concept such an example is called

एक सम्प्रत्यय को पढ़ाते समय, एक शिक्षक एक ऐसा उदाहरण दे रहा है जिसमें उस सम्प्रत्यय से जुड़ी श्रेणी की सबसे महत्वपूर्ण “मूल” विशेषताएं हैं। ऐसे उदाहरण को —————— कहा जाता है।

(a) a misconception. / एक भ्रांति

(b) a non-exemplar. / एक गैर उदाहरण

(c) a prototype. / एक आद्यरूप

(d) an expectation. / एक अपवाद

Ans- c 

14. Most classrooms in India are multi-lingual and this needs to be seen as ———- by the teacher.

भारत में अधिकांश कक्षाएं बहुभाषी हैं और इसे शिक्षक द्वारा —————– के रूप में देखा जाना चाहिए।

(a) A resource / एक संसाधन

(b) An obstacle / एक बाधा

(c) A burden / एक बोझ

(d) A problem / एक समस्या

Ans- a 

15. For effective learning to take place, what should be the starting point for instruction?

प्रभावी अधिगम हेतु, निर्देश के लिए प्रारंभिक बिंदु क्या होना चाहिए?

Advertisement

(a) Fear of failure / असफलता का डर

(b) Children’s socio-cultural context / बच्चों का सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य

(c) Reward for success / सफलता के लिए इनाम

(d) Sense of competition / प्रतिस्पर्द्धा की भावना

Ans- b 

Read More:-

CTET EXAM 2022: सीटेट परीक्षा से पूर्व पढ़िए, प्याजे, कोहल वर्ग और वाइगोत्सकी के सिद्धांत से बार बार पूछे जाने वाले यह सवाल!

CTET 2022: परीक्षा में हर बार पूछे जाते हैं ‘लैब वाइगोत्सकी सिद्धांत’ पर आधारित एक से दो प्रश्न अभी पढ़ें

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button