CTET

CTET Hindi Pedagogy: यदि चाहते हैं सीटेट परीक्षा में बेहतर रिजल्ट तो ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy Model MCQ: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए प्रतिवर्ष लाखों की संख्या में शिक्षित युवा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं।  साल में दो बार आयोजित होने वाले देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक सीटेट परीक्षा वर्ष 2022 में दिसंबर से जनवरी 2023 माह के बीच में आयोजित की जाएगी।  जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी पेडगॉजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। 

हिंदी शिक्षण शास्त्र के ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे सीटेट परीक्षा में—Hindi Pedagogy Multiple Choice Important Questions

1.  भाषा का ग्रहण पक्ष ?

(A) सुनना

Advertisement

(B) पढ़ना

(C) सुनना एवं पढ़ना

(D) लिखना

Ans- A 

2. मनुष्य के मानसिक विकास के लिए मातृभाषा उतनी ही आवश्यक है जितना कि बच्चे के शारीरिक विकास के लिए माँ का दूध. ” यह कथन

(A) महात्मा गांधी

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) विवेकानन्द

(D) एनी बेसेण्ट

Ans- A

3. नवजात शिशु की भाषा किस रूप में होती है?

(A) रुदन

(B) कन्दन

(C) बलबलाना

(D) कूइंग

Advertisement

Ans- A 

4. कविता शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य है।

A. शब्दार्थ बोध

B. मनोरंजन

C. मापन क्षमता

D. भावानुभावन

Ans- D

5. विकास को प्रभावित करने वाला कारक है

(A) परिपक्वता

(B) प्रेरणा

(C) स्वास्थ्य

(D) उपर्युक्त सभी

Ans- D

6. प्रत्येक भाषा में वाणी ध्वनियाँ होती हैं

(A) दो प्रकार की 

(B) सीमित संख्या में

(C) असंख्य प्रकार की 

(D) केवल संयुक्

Advertisement

Ans- A

7. लिखना, पढ़ना, संकेतों का प्रयोग निम्नलिखित में किसके अन्तर्गत आता है ?

(A) भाषा

(B) वाणी,

(C) मनोभाषिक सिद्धान्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- B

8. शिशु में क्रन्दन कब प्रारम्भ होता है?

(A) जन्म के 6 सप्ताह बाद 

(B) जन्म से ही

(C) जन्म के कुछ मिनट बाद

(D) जन्म के दो माह बाद

Ans- A 

9. मनोवैज्ञानिक दृष्टि से शिक्षा की सार्वभौमिक प्रक्रिया है।

(A) अधिगम

(B) शिक्षण

(C) स्मरण

(D) विस्मरण

Advertisement

Ans-A 

10. मनुष्य की संस्कृति व सभ्यता का विकास होता है।

(A) पाठन क्रिया द्वारा

(B) लेखन क्रिया द्वारा

(C) भाषा द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- C 

11. बालकों को इस योग्य बनाना है कि वे नवीन ज्ञान व कौशल को भली भाँति सीख सके, किस शिक्षण पद्धति के द्वारा होता है ?

(A) शिक्षा मनोविज्ञान द्वारा

(B) व्यावहारिक ज्ञान द्वारा

(C) अधिगम शिक्षण प्रणाली द्वारा 

(D) उपर्युक्त सभी

Ans- C 

12. सीखने के प्रमुख नियमों का प्रतिपादन किया

(A) थार्नडाइक

(B) मैक्डूगल

(C) स्कीनर

(D) पावलव

Advertisement

Ans- A 

13. नवीन अनुबन्धन सिद्धान्त के प्रवर्तक है?

(A) स्कीनर

(B) कोहलर

(C) पावलव

(D) टरमन

Ans- A 

14. अनुकरण का सद्धान्त किसने दिया ?

A. स्किनर ने

B. वुडवर्थ ने

C. हिलगार्ड ने

D. वाटसन ने

Ans- C

15. सीखने से परिवर्तन होता है

(A) व्यक्ति के व्यवहार में

(B) व्यक्ति की मूल प्रवृत्तियों में

(C) व्यक्ति की प्रेरणा में

(D) उपयुक्त सभी

Advertisement

Ans- A 

Read More:-

CTET Exam 2022: सृजनात्मकता से संबंधित इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर करें!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण शिक्षण शास्त्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो दिसंबर में होने वाले सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Hindi Pedagogy Model MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button