Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में

Published

on

Advertisement

CTET Child Development and Pedagogy Important Questions: देश के लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह लिए सम्मिलित होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर से जनवरी माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया पूर्ण हो चुकी है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपकी तैयारी को और बेहतर बनाने के लिए यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं।

इस पोस्ट में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ ऐसे सवाल (CTET Child Development and Pedagogy Important Questions) लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में आपको बहुत काम आने वाले हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए पढ़ें बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के इन सवालों को

1. Ego is described as –

Advertisement

 अहंकार को इस प्रकार वर्णित किया गया है –

(a) Pleasure principles / खुशी के सिद्धांत 

(b) Reality principles. / वास्तविकता सिद्धांत

(c) Natural principles / प्राकृतिक सिद्धांत 

(d) Spiritual principles / आध्यात्मिक सिद्धांत

Ans- b 

2. Who propounded the model of memory level of teaching ?

स्मृति स्तर के शिक्षण का मॉडल किसने प्रतिपादित किया ?

(a) John F Herbert

(b) H. C. Morison

(c) Ned A. Flanders

(d) None of the above

Ans- a

3. Which of the following is not a psychosocial motive? /

निम्नलिखित में से कौन-सा मनोसामाजिक उद्देश्य नहीं है?

Advertisement

(a) Achievement / उपलब्धि 

(b) Need for Affiliation / संबद्धता की आवश्यकता

(c) Curiosity and exploration / जिज्ञासा और अन्वेषण

(d) Excretion / उत्सर्जन 

Ans- d 

4. Regression means –

प्रतिगमन का अर्थ है

(a) To behave in a balanced manner/संतुलित तरीके से व्यवहार करना

(b) To interrupt in thinking process / सोचने की प्रक्रिया में बाधा डालना

(c) To behave in a mature way / परिपक्व तरीके से व्यवहार करना

(d) Revert to childish behaviour / बचकाना व्यवहार पर लौटना

Ans- d 

5. Gave the principle of language development 

भाषा विकास का सिद्धांत दिया-

(a) Freud

(b) Chomsky

(c) Bruner

(d) Bridges

Advertisement

Ans- b 

6. Sheldon classified personality into how many types? 

शेल्डन ने व्यक्तित्व को कितने प्रकारों में वर्गीकृत किया?

(a) 4

(b) 3

(c) 5

(d) 8

Ans- b 

7. S. A. T stands for –

एस. ए. टी का अर्थ है – 

(a) School aptitude test

(b) Scholastic appreciation test

(c) Scholastic assessment test

(d) School as training

Ans- c 

8. According to Jean Piaget children in preoperational stage of development are able to do 

 जीन पियाजे के अनुसार पूर्व  संक्रियात्मक चरण में बच्चे निम्न में से क्या कर पाते हैं?

(a) Reversible thinking / प्रतिलोमिक चिंतन

Advertisement

(b) Make-believe play / प्रतीकात्मक खेल 

(c) Hierarchal classification / अनुक्रमिक वर्गीकरण

(d) Conservation / संरक्षण 

Ans- b 

9. According to Lev Vygotsky the zone of proximal development should be used for – 

लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, निम्न में से किसके लिए “समीपस्थ विकास क्षेत्र का इस्तेमाल करना चाहिए?

(a) Assessment only / केवल मूल्यांकन

(b) Teaching only / केवल अध्यापन

(c) Teaching and assessment / अध्यापन और मूल्यांकन

(d) Ascertaining fluid intelligence / प्रवाही बौद्धिकता की पहचान

Ans- c 

10. Sensitivity to the sounds, rhythms and meaning of words characterize which type of intelligence? 

ध्वनि, लय और शब्दों के अर्थ के प्रति सचेतना किस बुद्धि के मूल हैं?

(a) Interpersonal / अंतर्वैयक्तिक

(b) Intrapersonal / अंतरावैयक्तिक

(c) Linguistic / भाषिक

(d) Spatial / स्थानिक

Ans- c 

Advertisement

11. In a socio- constructivist classroom which methods of assessment would be preferred ?

 एक सामाजिक संरचनात्मक कक्षा में कौन-सी आंकलन विधि अधिक उपयुक्त रहेगी?

(a) Collaborative projects / सहयोगी प्रायोजित कार्य

(b) Objective questions having one word answers / एक शब्दोत्तर वाले वस्तु परक प्रश्न

(c) Standardized tests. / मानक परीक्षण

(d) Tests based on mere recall. / मात्र स्मरण पर आधारित परीक्षा

Ans- a 

12. Creative thinking is not facilitated by which of the following ?

सृजनात्मक सोच को निम्न में से किसके द्वारा बढ़ावा नहीं दिया जा सकता?

(a) Originality / मूलभूत विचार

(b) Tolerance of ambiguity / अस्पष्टता को स्वीकार कर

(c) Convergent thinking / अभिसारी सोच

(d) Flexibility in thinking / सोच में लचीलापन

Ans- c 

13. Which of the following is a hindrance in effective problem- Solving ?

निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया प्रभावशाली समस्या समाधान में बाधक है?

(a) Activating the right schema / सही स्कीमा को क्रियाशील करना

(b) Response set / प्रतिक्रया अनमय्ता

Advertisement

(c) Identification of the real problem / सही समस्या को पहचानना

(d) Application of heuristics or general problem solving strategies / अन्वेषणात्मक रणनीतियों या समस्या समाधान की सामान्य रणनीतियों का प्रयोग करना

Ans- b 

14. According to RTE 2009, which section prohibits teachers giving private tuitions ?

आरटीई 2009 के अनुसार निजी ट्यूशन देने वाले शिक्षकों को कौन-सी धारा प्रतिबंधित करती है?

(a) Section – 26

(b) Section -16

(c) Section-28

(d) Section-22

Ans- c

15. The aim of teaching English as per NCF 2005 is the creation of –

 NCF 2005 के अनुसार अंग्रेजी पढ़ाने का उद्देश्य किसका निर्माण है?

(a) Bilingualism / द्विभाषा  

(b) Multilingualism / बहुभाषा 

(c) English only / केवल अंग्रेजी 

(d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- b

Read More:-

Advertisement

CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे कठिन लेबल के सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं अभी पढ़ें!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इस Model MCQ टेस्ट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी का स्तर!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Child Development and Pedagogy Important Questions) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *