CTET

CTET Health and Diseases: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘स्वास्थ्य एवं रोग’ से जुड़े 1 से 2 सवाल अभी पढ़े

Advertisement

CTET Health And Diseases Based Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा, जिसे हम सीटेट नाम से जानते हैं के आयोजन का समय नजदीक  आ रहा है ऐसे में अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वह अपनी तैयारी निश्चित रूप से एक कठोर नीति के अनुसार करें। इसके अलावा अभ्यर्थी अपना रजिस्ट्रेशन जल्द से जल्द ही करवा ले क्योंकि कल 24 नवंबर 2022 को आवेदन प्रक्रिया समाप्त होने जा रही है। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए हमने यहां पर परीक्षा के नवीनतम पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए पर्यावरण से पूछे जाने वाले स्वास्थ्य एवं रोग पर प्रश्नों को लेकर आए हैं  जिनका अध्ययन आप बेहतर परिणाम अर्जित करने हेतु एक नजर अवश्य करें।

सीटेट परीक्षा के लिए पर्यावरण के अंतर्गत आने वाले मानव स्वास्थ्य एवं रूप से जुड़े

1. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी सर्वाधिक आवश्यकता होती है? 

(1) हवा

Advertisement

(2) पानी

(3) एन्जाइम

(4) खनिज

Ans- 3 

2. एक मनुष्य को भोजन में केवल दूध, अण्डे तथा रोटी दिया जाता है, वह सामान्यतः रोगी होगा

(1) रिकेट्स रोग का 

(2) बेरी-बेरी रोग का

(3) स्कर्वी रोग का 

(4) रतौंधी रोग का

Ans- 3 

3. किसी व्यक्ति के मसूढ़ों से खून आता है। उसके माँस पेशियों और जोड़ों में भी दर्द रहता है। उसको डॉक्टर रसीले खट्टे फल, अमरूद, आँवला आदि खाने की सलाह देता है। वह व्यक्ति किस बीमारी से ग्रसित है ? 

(1) रतौंधी

(2) बेरी-बेरी

(3) क्वाशियोरकर 

(4) स्कर्वी

Advertisement

Ans.

4. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है?

(1) पैन्क्रियास 

(2) बड़ी आँत 

(3) छोटी आँत 

(4) आमाशय

Ans- 4 

5. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(1) वृक्क / गुर्दा – यूरिया का निष्कासन

(2) त्वचा – अपशिष्ट पसीने के रूप में

(3) लिवर अपचित पदार्थ का निष्कासन 

(4) फेफड़ा – कार्बन डाइऑक्साइड

Ans- 3 

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. आयोडीन की कमी से घेंघा नामक रोग तथा उपापचय में गड़बड़ी होती है।

2. क्लोरीन की कमी से निर्जलीकरण तथा शारीरिक क्षमता में आती है। उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

कूट

(1) केवल 1

Advertisement

(2) केवल 2

(3) 1 और 2 दोनों 

(4) न तो 1 और न ही 2

Ans- 3 

7. उपार्जित बीमारियों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. इसमें वे बीमारियाँ शामिल होती हैं, जो हमें वातावरण से मिलती हैं।

2. उपार्जित बीमारियाँ दो प्रकार की होती हैं; जैसे संक्रामक और असंक्रामक ।

3. इसके अन्तर्गत पेचिश, छोटी माता आदि को शामिल किया जाता है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(1) 1 और 2 

(2) 1 और 3 

(3) 2 और 3 

(4) ये सभी

Ans- 4 

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. वसा की अधिकता होने से शरीर में कॉलेस्ट्रॉल की मात्रा घट बढ़ जाती है।

2. वसा की कमी होने से शरीर में कॉलेस्ट्रॉल की मात्रा घट जाती है, जो हृदयाघात का मुख्य कारण है। 

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

Advertisement

कूट

(1) केवल 1

(2) केवल 2

(3) 1 और 2 दोनों

(4) न तो 1 और न ही 2

Ans- 4 

9. निम्नलिखित में कौन-स -सा युग्म विषाणु जनित बीमारी से सम्बन्धित है?

(1) पीलिया चेचक रेबीज तपेदिक

(2) प्लेग – डिप्थीरिया – डेंगू – पोलियो

(3) डिप्थीरिया मलेरिया टिटेनस – हैजा 

(4) पीलिया चेचक एडस रेबीज

Ans- 4 

10. सुमेलित कीजिए।

युग्म । (विटामिन )          युग्म ll (रासायनिक नाम)

A. विटामिन E                1. निकोटिनामाइड

B. विटामिन P                2. कैल्सिफेरॉल

C. विटामिन K                3. फिलोम्बिलॉन

D. विटामिन D                4. होकोफेरॉस

Advertisement

कूट

     A  B  C  D

(1) 1  2   3  4

(2) 4  1  3   2 

(3) 4  3  2   1 

(4) 1   4  2  3 

Ans- 2 

11. निम्नलिखित पर विचार कीजिए

1. अन्तर्ग्रहण

2. अवशोषण

3. पाचन

4. स्वांगीकरण

उपरोक्त में कौन-सी क्रिया/क्रियाएँ पाचन क्रिया के अन्तर्गत आती है/हैं?

कूट

(1) 1, 2 और 3

(2) 2, 3 और 4

(3) 1, 3 और 4

(4) ये सभी

Advertisement

Ans- 4 

12. निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. रिकेट्स बच्चों में होता है।

2. विटामिन K की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता।

3. पीलिया, पोलियो, आंत्र ज्वर मक्खियों से फैलते हैं। 

4. दूध, अण्डा, मछली, पपीता, आँवला, आदि से हमें विटामिन A मिलता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं? 

(1) 1,2,3

(2) 2, 3, 4 

(3) 1,2,4

(4) ये सभी

Ans- 3 

13. पोलियो का कारण है

(1) जीवाणु

(2) विषाणु 

(3) कवक

(4) कीट

Ans- 2

Advertisement

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. प्लेग चूह से फैलने वाली बीमारी है।

2. टी बी की रोकथाम के लिए BCG का टीका लगाया जाता है। ‘ 

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

कूट

(1) केवल 1

(2) केवल 2 

(3) 1 और 2 दोनों

(4) न तो 1 और न ही 2

Ans- 3

15. सुमेलित कीजिए

    सूची ।                      सूची ॥

A. जीवाणु जनित           1. मलेरिया

B. विषाणु जनित            2. फ्लू

C. प्रोटोजोआ जनित       3. प्लेग

कूट

      A  B  C  

 (1) 1  2  3 

Advertisement

(2)  2  3  1 

(3)  3  2  1 

(4)  1  3  2

Ans- 3 

जरूर पढे:-

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET Hindi PYQ: विगत वर्षो में पूछे गए हिन्दी शिक्षाशास्त्र जुड़े इन सवालों से करे अंतिम तैयारी!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”स्वास्थ्य एवं रोग”’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Health And Diseases Based Questions) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button