Connect with us

CTET

CTET 2021: एडवर्ड थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित ये प्रश्न परीक्षा में जरूर पूछे जाएँगे

Published

on

Advertisement

CTET 2021 (Thorndike Theory Based Questions): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जा रही है. अब तक सीटेट परीक्षा की कई शिफ्ट की परीक्षा ली जा चुकी है जबकि कई शिफ्ट की परीक्षा होना अभी बाकी है यदि आप सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए, यहां हम सीटेट परीक्षा की हर स्टेट में पूछे जा रहे टॉपिक थॉर्नडाईक के सिद्धांत पर आधारित  संभावित प्रश्न लेकर आए हैं यदि आप सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो नीचे दिए गए इन सभी महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लें

Edward Thorndike Theory Based Important Questions and Answers– थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न

Q1. मनोवैज्ञानिक थार्नडाइक ने व्यक्ति को किस आधार पर बांटा है?

Advertisement

(a) स्वतंत्रता व निर्भरता के आधार पर

(b) प्रभूतापूर्ण व अधीनस्थपूर्ण के आधार पर

(c) चिंतन व कल्पना शक्ति के आधार पर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

Q2. धीमी गति से सीखने वाले बालकों के अध्यापन के लिए अधिक उपयोगी सिद्धांत है?

(a) थर्स्टन का सिद्धांत

(b) थॉर्नडाइक का सिद्धांत

(c) हल का सिंद्धात

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

Q3.प्रयास एवं त्रुटि में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?

(a) प्रेरणा

(b) लक्ष्य 

(c) वातावरण

Advertisement

(d) अभ्यास

Ans:-(d)

Q4. अभ्यास का नियम , तत्परता का नियम, प्रभाव का नियम , एक प्रतिक्रिया का नियम निम्न में से कौन से सीखने का नियम नहीं है ?

(a) अभ्यास का नियम

(b) अभिप्रेरणा का नियम

(c) प्रभाव का नियम

(d) तैयारी का नियम

Ans:-(b)

Q5.आप घोड़े को पानी तक ले जा सकते हैं पर उसे पानी पीने को मजबूर नहीं कर सकती यह कहावत है , एक उदाहरण है?

(a) सीखने की बुद्धि का

(b) सीखने में रुचि का

(c) सीखने के प्रति सजगता का

(d) सीखने के प्रभाव का

Ans:-(c)

Q6.किसी प्रिया को बार-बार दोहराने से उसका संबंध हो जाता है ,उक्त कथन थॉर्नडाइक के किस नियम से संबंधित है ?

(a) तत्परता का नियम

(b) बहुप्रतिक्रिया का नियम

(c) प्रभाव का नियम

Advertisement

(d) अभ्यास का नियम

Ans:-(d)

Q7. एक शिक्षक होने के नाते आप सीखने के किस नियम को नहीं अपनाएंगे?

(a) प्रलोभन का नियम

(b) तत्परता का नियम

(c) आंशिक्रिया का नियम

(d) अभ्यास का नियम

Ans:-(a)

Q8.थार्नडाइक का कौन सा नियम उपयोग और अनुपयोग का नियम कहलाता है?

(a) मनोवृति का नियम

(b) तत्परता का नियम

(c) प्रभाव का नियम

(d) अभ्यास का नियम

Ans:-(d)

Q9.निम्न में से कौन सा कारक थार्नडाइक के अधिगम से सुमेलित नहीं है?

(a) प्रभाव

(b) तत्परता

(c) अभ्यास

Advertisement

(d) गुणवत्ता

Ans:-(d)

Q10.निम्नलिखित में से कौन सा अधिगम का एक मुख्य नियम है , जैसा कि थार्नडाइक ने अपनी पुस्तक एजुकेशनल साइकोलॉजी में दिया है?

(a) बहु प्रतिक्रिया का नियम

(b) साहचर्य परिवर्तन का नियम

(c) अभ्यास का नियम

(d) आत्मीकरण का नियम

Ans:-(c)

Q11.बालक अभ्यास एवं तत्परता से सीखता है उपरोक्त कथन किसके द्वारा दिया गया?

(a) क्रो & क्रो

(b) थार्नडाइक

(c) स्किनर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

Q12.एक बच्चा अतीत की समान परिस्थिति में की गई अनु क्रियाओं के आधार पर नई स्थिति के प्रति अनुक्रिया करता है यह किससे संबंधित है?

(a) सीखने का तत्परता का नियम

(b) सीखने का प्रभाव का नियम

(c) सीखने का सादृश्यता का नियम

Advertisement

(d) सीखने की प्रक्रिया का अभिवृत्ति नियम

Ans:-(c)

Q13.थार्नडाइक के सीखने के नियम के अनुसार गुण नियमों में निम्न में से कौन सा सम्मिलित नहीं है?

(a) बहु अनुक्रिया का नियम

(b) आंशिक क्रिया का नियम

(c) मानसिक स्थिति का नियम

(d) प्रभाव का नियम

Ans:-(d)

Q14.अधिगम का मुख्य नियम है?

(a) मनोवृति का नियम

(b)आंशिक क्रिया का नियम

(c) तत्परता का नियम

(d) बहु प्रतिक्रिया का नियम

Ans:-(c)

Q15. थार्नडाइक के अधिगम सिद्धांत का शैक्षणिक महत्व किसमें है?

(a) कला शिक्षण मे

(b)आदत निर्माण की प्रक्रिया मे

(c) अभ्यास और पुनरावृत्ती मे

Advertisement

(d) खेलकूद प्रतियोगिता में

Ans:-(d)

ये भी पढ़ें…

CTET Exam 2021: परीक्षा मे शमिल होने से पहले ‘नई शिक्षा नीति 2020’ के ये सवाल जरूर पढ़ लें

[31 Dec. Shift 2] CTET Exam Analysis 2021: आज दूसरी शिफ्ट की परीक्षा मे पूछे गए सवाल, यहाँ देखें परीक्षा का सटीक विश्लेषण

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए एडवर्ड थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न (Thorndike Theory Based Questions) शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *