CTET

CTET EVS NCERT MCQ: अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए जरूर पढ़ें ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को!

Advertisement

CTET Exam EVS NCERT Based MCQ: सीटेट परीक्षा 2022 दिसंबर से जनवरी माह में ऑनलाइन मोड में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की जाएगी। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है। लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है, वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं उनके लिए यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम पर्यावरण एनसीईआरटी से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता दिलाने में कारगर साबित हो सकता है।

परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं पर्यावरण के यह 15 सवाल—EVS NCERT Based Important Questions CTET Exam

1. Beautiful arches on doors and windows of houses in Kashmir 

कश्मीर में घरों के दरवाजों और खिड़कियों पर खूबसूरत चाप  —————— है।

Advertisement

1) Khatamband / खातंबंद 

2) Donga / डोंगा 

3) Lekha / लेखा 

4) Mehrab / मेहराब 

Ans- 4 

2. Donga is –

डोंगा क्या है?

1) regular house but floating / नियमित घर लेकिन तैरता हुआ 

2) Beautiful carving on wood / लकड़ी पर सुंदर नक्काशी 

3) tents of Changpa / चांगपा  के तंबू 

4) goat shelter / बकरी आश्रय 

Ans- 1 

3. Match the column: 

 स्तंभों का मिलान कीजिए:

पोषक तत्व                            खाद्य स्त्रोत

Advertisement

A. कार्बोहाइड्रेट                 1. मांस, अंडे, फलियां

B. प्रोटीन                          2. तेल, मक्खन, घी

C. वसा                            3. फल, सब्जियां

D. खनिज                         4. चावल, आलू

1) A-1, B-2, C-3, D-4 

2) A-2, B-1, C-4, D-3

3) A-4, B-1, C-2, D-3 

4) A-4, B-3, C-1, D-2

Ans- 3 

4. Which of the following tiger reserve is located in Uttar Pradesh?

निम्नलिखित में से कौन सा टाइगर रिजर्व उत्तर प्रदेश में स्थित है?

1) Namdhapha Tiger Reserve / नमधाफा टाइगर रिजर्व

2) Manas Tiger Reserve / मानस टाइगर रिजर्व

3) Valmiki Tiger Reserve / वाल्मीकि टाइगर रिजर्व

4) Indravati Tiger Reserve / इंद्रावती टाइगर रिजर्व

5) Pilibhit Tiger Reserve / पीलीभीत टाइगर रिजर्व

Ans- 5 

5. Male bees in a bee hive are called –

Advertisement

मधुमक्खी के छत्ते में नर मधुमक्खियों को कहा जाता है:

1) King / राजा 

2) Worker / कार्यकर्ता 

3) Drone / ड्रोन 

4) Queen / रानी 

Ans- 3 

6. Haltares are present in . 

————— में हाल्टर्स मौजूद होते हैं।

1) Mouquito / मच्छर 

2) Honey bee / मधु मक्खी 

3) House fly / घरेलू मक्खी 

4) Grasshopper / टिड्डा 

5) Ants / चींटी 

Ans- 3 

7. Kunjamma is father’s younger brother’s wife in which language ? 

कुंजम्मा किस भाषा में पिता के छोटे भाई की पत्नी होती है?

1) Telegu / तेलुगु 

2) Tamil / तमिल 

Advertisement

3) Malayalam / मलयालम 

4) Kannada / कन्नड 

Ans- 3 

8. Cows have short front teeth for snipping grass. The teeth on the sides are 

घास काटने के लिए गायों के आगे के दांत छोटे होते हैं। पीछे के दांत ————— होते हैं।

1) Too long / बहुत लंबे

2) Large and flat for chewing the grass / घास चबाने के लिए बड़े और चपटे 

3) Sharp teeth / नुकीले 

4) Sharp curved teeth / नुकीले घुमावदार

Ans- 2 

9. WHO hand wash time with soap? 

विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार साबुन से हाथ कितनी देर तक धोने चाहिए?

1) 40 to 60 seconds / 40 से 60 सेकंड 

2) 20 to 30 seconds/ 20 से  30 सेकंड

3) 2 minutes / 2 मिनट 

4) 5 minutes / 5 मिनट 

Ans- 2 

10. The planet which is smaller than earth in our solar system is

Advertisement

हमारे सौर मंडल में कौन-सा ग्रह पृथ्वी से छोटा है?

1) Neptune / वरुण 

2) Jupiter / बृहस्पति 

3) Mercury / बुध 

4) Saturn / शनि 

Ans- 3 

11. Who among the following leaders was known as ‘Deshbandhu’ ? 

निम्नलिखित नेताओं में से कौन ‘देशबंधु’ के नाम से जाना जाता था?

1) Balashastri Jambhekar / बालाशास्त्री जम्भेकर

2) Bal Gangadhar Tilak / बाल गंगाधर तिलक

3) Gopalhari Deshmukh / गोपालहारी देशमुख

4) Chittaranjan Das / चित्तरंजन दास

Ans- 4 

12. Which region produces the most crude oil ?

 कच्चे तेल का सर्वाधिक उत्पादन कौन से क्षेत्र में होता है?

1) Mangla / मंगला 

2) Bhagyam / भाग्यम 

3) Kameshwari / कामेश्वरी 

Advertisement

4) Baghwala / बाघवाला 

Ans- 1 

13. In which part of the state Bhil tribe mainly reside? भील जनजाति राज्य के किस भाग में मुख्यतः |निवास करती है?

1) in the northern part / उत्तरी भाग में

2) in the eastern part / पूर्वी भाग में 

3) in the southern part / दक्षिणी भाग में

4) in the western part / पश्चिमी भाग में

Ans- 3 

14. Rice Blast Disease is caused by  —————

चावल (धान की फसल में) का ब्लास्ट रोग ———-  के कारण होता है।

1) Bacteria / जीवाणु 

2) Worm / कृमि 

3) Fungus / कवक 

4) Virus / विषाणु 

5) Algae / शैवाल 

Ans- 3 

15. Laundry soda makes water 

कपड़े धोने का सोड़ा पानी को

Advertisement

1) Hard / कठोर बनाता है 

2) Tasty / स्वादिष्ट बनाता है 

3) Soft / मृदु बनाता है

4) Odorless / गन्धहीं बनाता है 

Ans- 3 

इन्हे भी पढे:-

CTET 2022: पावलव के शास्त्रीय अनुबंधन के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नोत्तरी! 

CTET Exam 2022: विगत वर्ष पूछे गए थे ‘संस्कृत पेडागोजी’ के कुछ इस लेबल के सवाल!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button