Connect with us

CTET

CTET 2022: दिसंबर माह में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

CTET Environment Study MCQ Test: ऑनलाइन मोड में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा दिसंबर से जनवरी माह में आयोजित की जाएगी। देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है। ऐसे में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को रणनीति के तहत पढ़ाई करना बेहद आवश्यक हो जाता है। यहां पर हम एग्जाम पैटर्न पर आधारित पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न (CTET Environment Study MCQ Test) आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

पर्यावरण अध्ययन की ऐसे प्रश्न जो सीटेट परीक्षा की दृष्टि से है महत्वपूर्ण—Top 15 Important Questions Environment Study CTET Exam

1. In class III, a teacher Joseph while teaching the chapter ‘Food we eat’ asks students to discuss what they ate yesterday. What is the objective of this discussion?/कक्षा III में ‘हमारा भोजन’ नामक अध्याय को पढ़ाते समय शिक्षक जोसफ विद्यार्थियों से आपस में चर्चा करने को कहते हैं कि उन्होंने कल क्या खाया था। इस चर्चा का क्या उद्देश्य है? 

A. Sharing with peers what they ate/अपने साथियों से साझा करना कि उन्होंने क्या खाया

Advertisement

B. Sharing aspects on food diversity/भोजन की विविधता के पहलुओं को साझा करना

C. Sharing what is balanced diet/ संतुलित आहार क्या है, इसकी चर्चा करना

D. Sharing what is normal to eat/करना कि क्या खाना सामान्य है

Ans- B 

2. In class 4, chapter 5 ‘Antia and the Honeybees’, a true story of Anita Khushwaha has been narrated highlighting her as a ‘girl star’. What is the most appropriate objective of such an initiative?/

कक्षा 4, पांचवां अध्याय ‘अनिता एवं मधुमक्खियां’ में अनिता खुशवाहा नाम की एक लड़की की सच्ची कहानी है जिसमें उसका वर्णन एक ‘बालिका सितारा’ के रूप में उजागर किया गया है। इस प्रकार की पहल का सर्वाधिक उपयुक्त उद्देश्य क्या है?

A. Showing how girls are happy and underline the much needed support to them/दर्शाना कि लड़कियाँ कैसे खुश होती हैं एवं उनको प्रोत्साहित करने पर अत्यधिक बल देना 

B. Showing girl power is dynamic and speaks volumes about equality and empowerment./यह दर्शाना कि नारी शक्ति बालिका शक्ति किस प्रकार गतिशील है तथा समानता एवं सशक्तिकरण को प्रदर्शित करती है।

C. Showing how girls are ignorant and need guidance/दर्शाना कि किस प्रकार लड़कियां अनभिज्ञ होती हैं एवं उन्हें उचित मार्गदर्शन की आवश्यकता होती है।

D. Showing how girls are a burden on their family and society/दर्शाना कि किस प्रकार लड़कियाँ परिवार एवं समाज पर बोझ होती हैं।

Ans- B 

3. In class IV, the chapter on ‘The world in my home’ a story on Akshay tells about how his grandmother tells him not to eat or drink at Anil’s home. What important message children learn from this story?/

कक्षा 4 के अध्याय ‘दुनिया मेरे घर में नामक कहानी अक्षय के बारे में है, जो बताता है कि कैसे उसकी दादी उसे अनिल के घर कुछ भी खाने या पीने के लिए मना करती हैं। इस कहानी से बच्चों को कौन-सी महत्वपूर्ण शिक्षा मिलती है?

A. Existence of equality and harmony in our society/हमारे समाज में समानता और सामंजस्य का अस्तित्व

B. Existence of caste discrimination and untouchability/जाति भेदभाव एवं अस्पृश्यता का अस्तित्व

Advertisement

C. Existence of communalism/साम्प्रदायिकता का अस्तित्व

D. Existence of religious discrimination/धार्मिक भेदभाव का अस्तित्व

Ans- B 

4. Which one of the following statements define peer assessment in EVS?/निम्नलिखित में से कौनसा कथन EVS में सहपाठी आकलन को परिभाषित करता है?

A. It focuses on a student’s own assessment of her learning and progress in knowledge/यह शिक्षा एवं ज्ञानवर्धन पर विद्यार्थी के स्वयं के आकलन पर केंद्रित करता है।

B. It focuses on a student while she is doing an activity/यह विद्यार्थी के कार्य करते समय उस पर केंद्रित होता है।

C. It focuses on students assessing other students in pairs or in groups/विद्यार्थियों पर केंद्रित होता है जब वो दूसरे विद्यार्थियों का आकलन जोड़ों में या समूह में कर रहे हों।

D. It focuses on the learning and progress of group of studentsविद्यार्थियों के समूह में शिक्षा एवं प्रगति पर केन्द्रित होता है।

Ans- C 

5. In class III, chapter ‘Work We Do’, the story of Deepali is to focus on:/कक्षा III के अध्याय ‘हम चीज़ें कैसे बनाते हैं’ में दीपावली की कहानी किस पर केंद्रित है?

A. The concept of dignity of labour/शारीरिक श्रम की मर्यादा की अवधारणा

B. The concept of equal pay for equal work/समान कार्य के लिए समान पारिश्रामिक / वेतन की अवधारणा

C. The concept of gender bias in household work/घरेलू कामकाज में लिंग संबंधी भेदभाव की अवधारणा

D. The concept of profession/व्यवसाय की अवधारणा

Ans- C

6. Oral history is an important means to collate experiences of specific groups of the society. In this context indicate the statement that best illustrates its usage:/मौखिक इतिहास, समाज के विशिष्ट समूहों के अनुभवों का समन्वय करने का महत्वपूर्ण साधन है। इस संदर्भ में, इंगित कीजिए कि कौन-सा कथन इसके उपयोग को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है।

A. Teacher asks students to orally learn historical facts about India’s independence./शिक्षक छात्रों को भारत की स्वतंत्रता से संबंधित ऐतिहासिक तथ्यों को मौखिक रूप से याद करने को कहते हैं।

B. Teacher asks students to give an oral presentation of India’s history. /शिक्षक छात्रों से भारत के इतिहास का मौखिक प्रस्तुतीकरण करने को कहते हैं।

Advertisement

C. Teacher asks students to collect experiences of grandparents about the freedom struggle./ शिक्षक अपने छात्रों से उनके दादा-दादी / नाना-नानी के स्वतंत्रता संग्राम के अनुभवों को एकत्र करने को कहते हैं।

D. Teacher asks students to orally list the names of famous freedom fighters./ शिक्षक छात्रों से प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानियों के नामों की सूची मौखिक रूप से प्रस्तुत करने को कहते हैं।

Ans- C 

7. Mapping skills are essential for a student to understand space. Suggest which of the following statements about maps are correct:/ स्थान- विशेष को समझने के लिए बच्चों को मानचित्र बनाने की कला का ज्ञान आवश्यक है। प्रस्तुत वाक्यों में से कौनसा मानचित्र के बारे में सही है?

A) A map is always made assuming that a person is looking at a place from the ground./मानचित्र सदैव यह मानकर बनाया जाता है कि व्यक्ति किसी स्थान को ज़मीन से देख रहा है।

B) We use symbols to show objects, walls, roads etc./ वस्तुओं, दीवारों, सड़कों आदि के लिए हम चिन्हों का प्रयोग करते हैं।

C) We measure actual distances and depict the same./ हम वास्तविक दरियाँ नाप कर उन्हीं को दर्शाते हैं।

D) The north in a map is always towards the top margin./ मानचित्र में उत्तर दिशा सदैव सबसे ऊपर के हाशिए पर होती है।

A. A & C

B. B & D

C. C & D

D. A & D

Ans- B

8. Which of the following is the best resource to discuss the issue ‘water scarcity’ and its impact on any region:/निम्नलिखित में से कौनसा साधन जल के अभाव एवं इसका किसी क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभाव की चर्चा का सर्वोत्तम माध्यम है?

A. Textbooks/ पाठ्य पुस्तकें

B. Audio aids/श्रव्य साधन

C. Encyclopaedia/विश्वकोष

D. Newspaper reports/सामाचार पत्र की रिपोर्ट्स

Advertisement

Ans- D 

9. Which of the following statements is true in relation to the students learning EVS?/विद्यार्थियों के EVS सीखने के संदर्भ में, निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

A. Students are ’empty vessels’ or ‘blank slates’ to be filled up with information that the school only can give./विद्यार्थी ‘रिक्त पात्र’ अथवा ‘कोरे कागज’ की भाँति होते हैं जिनको जानकारी व ज्ञान से भरना होता है जो एक विद्यालय ही दे सकता है।

B. All students are same and they respond similarity while learning/सभी विद्यार्थी एक समान होते हैं तथा सीखते समय उनकी प्रतिक्रिया एक जैसी होती है।

C. Students learn in a linear way. This new leaning is to be derived from the preceding facts and information/विद्यार्थी रैखिक रूप से सीखते हैं। अतः नया ज्ञान पिछले तथ्यों व जानकारी से ही प्राप्त होता है। 

D. Students learn in a spiral way. Every student is a unique individual, she/he learns and respond to situations in her/his own way./विद्यार्थियों के सीखने का तरीका सर्पिल पेंचदार होता है। प्रत्येक बच्चा अद्वितीय होता है। वह परिस्थितियों से सीखना व प्रतिक्रिया अपने ढंग से देता है।

Ans- D 

10. Portfolio is an important assessment tool for assessing students’ learning. Which among the following statements defines portfolios in the more appropriate manner?/विद्यार्थियों के सीखने का मूल्यांकन करने के लिए फाइल या पोर्टफोलियो एक महत्वपूर्ण उपकरण है। निम्न में से कौन-सा वाक्य पोर्टफोलियो को सर्वाधिक उपयुक्त से परिभाषित करता है?

A. Information is gathered about students in natural settings. It could be based on teacher’s observation about students in the course of teaching./विद्यार्थियों के विषय में जानकारी उनके स्वाभाविक परिवेश में एकत्र होती है। इसका आधार पढ़ाने की क्रिया में शिक्षक का अवलोकन हो सकता है। 

B. It involves collection and analysis of data undertaken once a period of time./इसमें एक निश्चित समय में एकत्र व विश्लेषित किए गए आंकड़े होते हैं। 

C. A systematic way of recording specific behaviour that helps focus attention on particular aspects./व्यवस्थित ढंग से विशेष व्यवहार को अंकित करना जिससे विशिष्ट पहलू पर ध्यान केन्द्रित हो सके।

D. Collection of a student’s work over a period of time. Usually, day-to-day work or selection of the student’s best piece of work./एक निश्चित समय में विद्यार्थी के कार्यों को एकत्र करना – अधिकतर दिन-प्रतिदिन के कार्य या विद्यार्थी के सर्वोत्तम कार्य को चुन लेना।

Ans- D 

11. Conflict issues surface quite often in the classroom. As a teacher, when a student brings about a socio-cultural issue for discussion, how would you respond?/कक्षा में विरोध की परिस्थिति अक्सर उजागर होती हैं। जब कोई छात्र किसी सामाजिक-सांस्कृतिक विषय पर चर्चा प्रारंभ करता है, तब एक शिक्षक के रूप में आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?

A. Tell the student to not get distracted and focus on theme under study./आप छात्र से कहेंगे कि ध्यान भंग न करे एवं अध्ययन के विषय पर ध्यान केन्द्रित करे। 

B. Tell the students to discuss this issue after the class with you./छात्र से कहेंगे कि वह कक्षा के उपरान्त आपसे इस विषय पर चर्चा करे।

C. Tell the student to ask his/her parents and not bring it to the school./छात्र से कहेंगे कि वह अपने माता-पिता से पूछे व विद्यालय में इस विषय को न उठाए।

D. Tell the student to share his/her experience and try to address the same in the class./छात्र से कहेंगे कि अपने अनुभव साझा करे और कक्षा में इस विषय पर संबोधन करे।

Advertisement

Ans- D 

12. A teacher is keen that students develop an understanding about plants. What among the following does she need to do?/एक अध्यापिका की इच्छा है कि उसके छात्रों में वनस्पतियों के बारे में समझ व ज्ञान विकसित हो, इसके लिए उसे निम्न में से क्या करना चाहिए?

A. Tells students to memorise names of plants and share in the class./वह छात्रों से पौधों के नाम कंठस्थ करके कक्षा में बताने को कहे।

B. Tells students to ask their parents about varieties of plants./छात्रों से कहे कि वह विभिन्न प्रकार के पौधों के बारे में अपने माता-पिता से पूछे।

C. Tells students to accompany her in the school garden and identifies all plants./छात्रों को अपने साथ विद्यालय के बगीचे में चलने को कहे तथा वहाँ पर सभी पौधों की पहचान करने को कहे।

D. Tells students to watch videos on their own and identify the plants/छात्रों से कहे कि वह स्वयं वीडियो देखकर पौधों की पहचान करें।

Ans- C 

13. Farah while teaching the theme ‘Means of communication’ to class III students uses which of the following strategies to encourage inquiry among learns?/कक्षा 3 के छात्रों को ‘संचार के माध्यम’ विषय पढ़ाते समय फ़राह अपने छात्रों में अन्वेषण को प्रोत्साहित करने के लिए निम्न में से कौन-सी नीतियों का उपयोग करेंगी?

A) Asks students to collect and classify pictures of means of communication/छात्रों से कहेंगी कि वे संचार के माध्यमों के चित्र एकत्र करें व उन्हें वर्गीकृत करें।

B) Shows a video of means of communication/संचार के माध्यमों पर एक वीडियो दिखाएँगी। 

C) Asks students to narrate their experiences of means of communication and discusses with them/छात्रों से कहेंगी कि वे संचार के माध्यमों पर अपने अनुभव बताएँ एवं उन पर चर्चा करें। 

D) Shows a presentation on means of communication/के माध्यमों पर एक पावर पॉइंट प्रस्तुतीकरण दिखाएँगी।

A. A & B/A तथा B

B. A & D/A तथा D

C. A & C /A तथा C

D. A only/ केवल A

Ans- C 

14. In class III chapter ‘Flying High’ while discussing the topic birds, a teacher Tina asks students to observe bird and their characteristics in their surroundings. The purpose of this activity is to:/कक्षा 3 के अध्याय ‘ऊँची उड़ान’ में पक्षियों के विषय पर चर्चा करते हुए, शिक्षक टीना छात्रों से कहती हैं कि वे अपने आस- पास पक्षियों व उनकी विशेषताओं का अवलोकन करें। इस क्रियाकलाप का लक्ष्य है.

Advertisement

A. Develop information base on birds among students/छात्रों में पक्षियों से संबंधित जानकारी का आधार विकसित करना।

B. Develop knowledge base about birds among students/छात्रों में पक्षियों के बारे में ज्ञान का आधार विकसित करना।

C. Develop interest of students in birds/छात्रों में पक्षियों के प्रति रुचि विकसित करना।

D. Develop scientific understanding of birds by students/छात्रों में पक्षियों के बारे में वैज्ञानिक समझ विकसित करना।

Ans- C 

15. (Seema, an EVS teacher asked students to collect object around them like metal pen, steel spoon plastic spoon and put the objects one by one in a bucket of water and observe whether they float or sink. Students asked her why steel spoon sinks, but plastic spoon floats. She did not think it was necessary to introduce ‘density’ to explain to them, because/सीमा, एक EVS अध्यापिका, छात्रों का अपने आस-पास की वस्तुओं को संग्रहित करने के लिए कहती हैं। उन वस्तुओं, जैसे धातु का पैन, स्टील की चम्मच, प्लास्टिक की चम्मच आदि को पानी की बाल्टी में डालकर देखें कि वे तैरती हैं अथवा डूबती हैं। छात्रों ने पूछा कि स्टील की चम्मच क्यों डूबी और प्लास्टिक की चम्मच क्यों तैरती रही? वे छात्रों को ‘घनत्व’ के बारे में बताना आवश्यक नहीं समझतीं, क्योंकि –

A. they cannot remember the concept of density./वे घनत्व का प्रत्यय याद नहीं रख पायेंगे।

B. they form alternate conceptions about density./वे घनत्व की वैकल्पिक अवधारणाएं बना लेंगे।

C. they will learn ‘density’ on higher classes./वे घनत्व उच्च कक्षाओं में पढ़ेंगे।

D. they cannot conduct activities related to ‘density’ to understand it./वे घनत्व को समझने के लिए उससे संबंधित क्रियाकलाप नहीं कर सकते।

Ans- B 

Read More:-

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के इन सवालों के माध्यम से चेक करें सीटेट परीक्षा की अपनी तैयारी!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending