CTET Math Pedagogy: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘गणित पेडागोजी’ के इन कठिन लेबल के सवालों का अभ्यास अवश्य करें!

Advertisement

Math Pedagogy model MCQ CTET 2022: टीचर क्षेत्र में रुचि रखने वाले देश के लाखों युवा हर वर्ष शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होते हैं वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर माह से जनवरी माह के बीच में होने वाला है हालांकि अभी परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है परंतु शीघ्र ही बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी कर दी जाएगी।

यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले लाखों अभ्यर्थियों के लिए गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए गणित शिक्षण शास्त्र के बहुविकल्पीय प्रश्न—CTET Mathematics Pedagogy Questions and Answers

1. वैन हैले के सिद्धांत के अनुसार ज्यामितीय चिंतन के बारे में सही कथन कथनों का चयन कीजिए।/Choose the correct statements about geometrical thinking levels as per Van Hieles theory.

Advertisement

a) दृश्यीकरण एक आधारभूत स्तर है।/Visualization is the most basic level

b) निगमन स्तर, विश्लेषण स्तर से पहले आता है।/Deduction level comes before Analysis level 

c) संबंध स्तर, विश्लेषण स्तर के बाद आता है।/ Relationships level, comes after Analysis level

1. (a) और (b) 

2. (a) और (c)

3. (b) और (c) 

4. केवल (c)

Ans- 2 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?/Which of the following is NOT true about the Nature of Mathematics?

1. गणितीय संकल्पनाएँ पदानुक्रम के अनुसार होनी चाहिए।/Mathematical concepts are arranged in a hierarchical manner

2. गणित आगमनिक विवेचन पर आधारित है।/Mathematics is based on Inductive Reasoning 

3. गणितीय संकल्पनाएँ प्रकृति में अमूर्त हैं।/Mathematical concepts are abstract in nature

4. गणित का अपना चिह्नों, शब्दों और भाषा का समुच्चय है।/Mathematics has its own set of symbols, words and language

Ans- 2 

3. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रुपरेखा (2005) बल देता है कि स्कूल गणित गतिविधि- आधारित हो। ऐसा है क्योंकि :/National Curriculum Framework (2005) emphasizes that school mathematics must be activity – oriented. This is because:

Advertisement

a. यह विदयार्थियों को आजीविका कमाने के कौशल के विकास में सहायता करता है। /It helps students to develop skills to earn livelihood.

b. यह विद्यार्थियों को गणित में अर्थपूर्ण समस्याओं को हल करने / सुलझाने के लिए प्रोत्साहित करता है।/It motivates students to solve meaningful problems in mathematics.

c. गणित में अमूर्त संकल्पनाओं को समझने के लिए यह मूर्त अनुभव उपलब्ध कराता है।/It provides concrete experiences to understand abstract concepts in mathematics.

d. यह प्राथमिक कक्षाओं में बच्चों को मनोरंजन का समय उपलब्ध कराता है।/It provides recreation time to children in primary classes.

सही विकल्प का चयन कीजिए./Choose the correct option.

1. b और c

2. a और c

3. केवल d

4. a और d

Ans- 1 

5. श्री गोविंद अपने कक्षा 3 के छात्रों में ‘पैटर्न पहचानने’ का कौशल विकसित करना चाहते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि इसके लिए सबसे अधिक सहायक सिद्ध होगी?/ Mr. Govind wants to build pattern recognition’ skill in his Grade 3 students. Which of the following activities can BEST help?

1. छात्रों को अपना वंशवृक्ष बना कर उसकी तुलना अपने मित्र के वंशवृक्ष से करने के लिए कहना |Asking students to make their family tree and compare it to that of their friend’s family tree

2. छात्रों से रात को ध्यान से आसमान देखकर उन्होंने जो देखा अगले दिन उसका वर्णन कक्षा में करने के लिए कहना । /Asking students to observe the night sky and describe what they saw, in class the next day.

3. छात्रों को उनकी सभी पाठ्यपुस्तकों में भारत के राष्ट्रीय चिह्न को खोजने के लिए कहना।/Asking students to find the national emblem of India in all their textbooks.

4. को बिल्डिंग ब्लॉक देकर बढती ऊँचाई के क्रम में रखने को कहना।/Giving building blocks and asking students to arrange them in stacks of increasing height.

Ans- 4 

6. निम्नलिखित में से कौन- सी अवधारणा डीन्स ब्लॉक का उपयोग करते हुए नहीं पढ़ाई जा सकती है?/Which of the following concepts CANNOT be taught using Dienes blocks?

1. प्रायिकता/Probability

Advertisement

2. स्थानीय मान/ Place value

3. संख्याओं (अंकों) का योग/Addition of numbers

4. एक अंक वाली संख्याओं का गुणन/Multiplication of one digit numbers

Ans- 1

8. कक्षा गणित कक्षा में पढ़ाते समय राधा ने बच्चों को निम्नलिखित संदर्भ द्वारा एक अवधारणा का परिचय दिया । “कार में चार बच्चे थे, फिर एक बच्चा बाहर निकला। अब कार में तीन बच्चे हैं।” 

उपर्युक्त संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?/ While teaching in class I mathematics classroom, Radha introduces a concept by sharing the following context with the students. “There were four children in the car, then, one child got out. Now, there are three children in the car”. Which of the following statement is correct with respect to the above context ? 

1. बच्चे संवर्धन के रूप में योग की समझ विकसित करेंगे।/ Children will develop an understanding of addition as augmentation.

2. बच्चे समुच्चयन के रूप में जोड़ की समझ विकसित करेंगे।/ Children will develop an understanding of addition as aggregation.

3. बच्चों में न्यूनन के रूप में घटाव की समझ विकसित होगी। /Children will develop an understanding of subtraction as reduction. 

4. बच्चे संवर्धन और न्यूनीकरण को व्युत्क्रम संक्रिया के रूप में जोड़ेंगे।/Children will relate augmentation and reduction as inverse operations.

Ans- 3 

10. जीन पियाजे द्वारा दिए गए ज्ञान के क्षेत्रों में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है?/According to the domains of knowledge given by Jean Piaget, which of the following statement is true?

1. संख्याएँ भौतिक ज्ञान में आती हैं। क्योंकि बच्चे संख्याओं को वस्तुओं की गणना से संबंधित करके सीखते हैं।/Numbers come under physical knowledge as children learn numbers by associating them with counting of objects.

2. संख्याएँ सामाजिक परम्परागत ज्ञान में आती हैं, क्योंकि बच्चे इन्हें वास्तविक दुनिया के अनुभवों से सीखते हैं।/Numbers come under social conventional knowledge as children learn through real world experiences. 

3. संख्याएँ तर्कसंगत-गणितीय ज्ञान में आती हैं, क्योंकि संख्याएँ वे सम्बन्ध हैं। जिनकी रचना बच्चा मन में करता है।/Numbers come under logico-mathematical knowledge as numbers are the relationships a child creates mentally.

4. संख्याएँ सामाजिक-सांस्कृतिक ज्ञान में आती हैं, क्योंकि प्रत्येक संस्कृति में संख्याओं को अलग तरीके से दर्शाया जाता है।/Numbers come under socio-cultural knowledge as each culture represents numbers differently.

Ans- 3 

11. त्रि-आयामी आकृतियों के संकल्पनात्मक विकास को दर्शाने के लिए निम्नलिखित क्रियाकलापों का क्रम दिया गया है। ये आकृतियां एक यादृच्छिक क्रम में है।/Following is the sequence of activities for conceptual development of 3-D shapes. They are in random sequence. 

Advertisement

i. दो आकृतियों की तुलना करना और पहचानना कि उनमें क्या समानताएँ और असमानताएँ हैं। /Comparing two shapes and identifying the similarities and differences

ii. खेलने वाली चिकनी मिट्टी से त्रि-आयामी आकृतियों की रचना करना ।/Constructing 3-D shapes with play- dough

iii. जाल के प्रयोग से आकृतियाँ बनाना। /Making shapes using nets 

iv. ज्यामितीय उपकरणों जैसे कि परकार. रेखनी (रूलर) के प्रयोग से आकृतियों की रचना करना।/Constructing shapes using geometrical tools such as compass, ruler Which of the following represents the correct order of sequence?

1. (ii). (i), (iii), (iv)

2. (i), (ii), (iv), (iii)

3. (ii), (i), (iv), (iii)

4. (iv). (iii), (ii), (i)

Ans- 1 

13. निम्नलिखित में से कौन सा डीन्स के सिधांत का नियम नहीं है?/Which of the following is NOT one of the principles of the Dienes theory?

1. रचनात्मक नियम/Constructivity Principle

2. गतिक नियम/Dynamic Principle

3. उत्क्रमणीयता/ प्रतिवर्ती नियम/Reversibility Principle  

4. गणितीय परिवर्तनशीलता नियम/Mathematical Variability Principle

Ans- 3 

14 गणित के शिक्षक के पेशेवर विकास के लिए निम्न में से कौन-सा वांछनीय नहीं है?/Which of the following is NOT desirable for the professional development of mathematics teachers? 

1. गणित की कार्यशालाओं और गोष्ठियों में उपस्थित होना । /Attending workshops and seminars on mathematics

2. शिक्षण अधिगम के साधनों को विकसित करना ।/Developing teaching- learning resources 

Advertisement

3. अपने और दूसरे विद्यालयों के गणित के शिक्षकों के साथ न्यूनतम वार्तालाप ।/Minimum interaction with other mathematics teachers working in same school or in neighbourhood schools.

4. शिक्षक विकास (फैकल्टी डेवेलपमेन्ट) के कार्यक्रमों में भाग लेना।/Participating in faculty development programmes.

Ans- 3 

15. निम्न में से कौन सा संख्याओं का प्रकार और उपयोगिता नहीं है?/Which of the following is NOT a type and utility of numbers?

1. गणन संख्या/Cardinal Numbers

2. क्रमसूचक संख्या /Ordinal Numbers

3. सौन्दयपरक संख्या/Aesthetic Numbers

4. अंकित संख्या/Nominal Numbers

Ans- 3 

ये भी पढे:-

CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ के यह सवाल पिछले वर्ष हुई ऑनलाइन परीक्षा में पूछे जा चुके हैं अभी पढ़े!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में में सबसे ज्यादा पूछे गए प्रश्न ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ से जुड़े प्रश्न

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘गणित पेडागॉजी’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (Math Pedagogy model MCQ CTET 2022) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment