Connect with us

CTET

CTET December Exam 2022 EVS Practice Set:  आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों पर बनाए अपनी बेहतर पकड़

Published

on

Advertisement

CTET EXAM 2022 EVS Mock test: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित कराई जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा सीबीएसई द्वारा दिए गए विस्तरत नोटिफिकेशन के अनुसार दिसंबर मे आयोजित की जाएगी। सीटेट परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है, जिसमे लाखो की संख्या में अभ्यर्थी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने के लिए  शामिल होते है, आपको बता दे कि , यह एक पात्रता परीक्षा है जिसमे उत्तीर्ण होने वाले अभ्यर्थी आगामी शिक्षक भर्ती में आवेदन देने के लिए पात्र होते है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इस आर्टिकल में दी हुई जानकारी आपके लिए बेहद आवश्यक है।

इस आर्टिकल में पर्यावरण अध्ययन से पूछे जाने वाले एनसीईआरटी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए जा रहे है जिनकी तैयारी आप आगामी शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अवश्य कर लीजिए।

सीटेट परीक्षा में उत्तम परिणाम हासिल कर के लिए पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों को जरूर हल करे-CTET 2022 EVS NCERT Based MCQ-

Q.1. निम्न में से कौन सा एक कीटभक्षी पौधा नहीं है / Which of the following is NOT an insectivorous plant?

Advertisement

A. Dionea

B. Nepenthes

C. Ageratum

D. Sundew

Ans. C

2. रानी को एक कपड़े का टुकड़ा प्राप्त होता है जो कि : 1. बहुत मजबूत और चटख रंग का है।

2. अधिक छिद्रयुक्त नहीं है।

3. जलने पर गंध उत्पन्न करता है।

4. सभी जगह उपलब्ध है तथा इसके बहुत से उपयोग हैं।

5. उच्च तापमान में नहीं पहना जा सकता है। इस कपड़े की पहचान कीजिए /

Rani finds a piece of cloth that is: 1. Very strong and bright coloured

2. Does not have many pores

3. Produces smell on burning 

4. Is available everywhere and has multiple uses

5. Cannot be worn during high temperature Identify the fabric.

Advertisement

A. Silk / रेशम

C. Cotton / सूती

B. Polyster / पॉलिएस्टर 

D. Rayon / रेयॉन

Ans. B

3.यदि भिन्न प्रजाति के दो जीव सम्पर्क में एक साथ | आते है और इस संबंध में एक जीव को फायदा होता है तथा दूसरे जीव को नुकसान होता है ऐसे संबंध को कहते हैंव/

If two organisms belonging to two different species come together in association and one is harmed and the other is benefitted, such association is :

A. Parasitism परजीविता

B. Symbiosis सहजीविता

C. Mutalism सहोपकारिता

D. Commensalism सहयाजिता

Ans. A

4.निम्न में से कौन सी ग्रीन हाऊस गैस नहीं है / Which one of the following is NOT a greenhouse gas?

A. Methane मीथेन

B. Carbon dioxide कार्बनडाइऑक्साइड

C. Sulphur dioxide सल्फर डाइऑक्साइड

D. Carbon monoxide कार्बन मोनॉक्साइड

Ans. C

Advertisement

5.निम्न में से कौन-से पौधे का उपयोग डिब्बे बनाने एवं मकान बनाने में होता है /

Which one of the following plants is used for making containers and in making houses:

A. Sugarcane गन्ना

B. Bamboo बाँस

C. Maize मक्का

D. Grass घास

Ans. B

6.निम्न में से कौन-सी भोजन संबंधी आदत ‘कार्बन पदचिन्ह’ को कम करने में मदद करेगी? /

Which one of the following food habit will | help to reduce carbon footprint’:

A. Eating meat and fish मांस एवं मछली खाना

B. Consuming preserved food like canned beans संरक्षित खाद्य पदार्थ जैसे डिब्बाबंद बीन्स का सेवन करना

C. Consuming dairy products दूध व दूध से बने पदार्थ का सेवन

D. Eating local grown food स्थानीय रूप से उगाए हुए खाद्य पदार्थों का सेवन

Ans. D

Q.7. कर्क रेखा निम्न से किन भारतीय राज्यों से होकर गुजरती है?

A. गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा एवं मिज़ोरम 

B. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा एवं मिज़ोरम 

C. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, झारखंड, पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा 

Advertisement

D. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, झारखंड, बिहार एवं पश्चिम बंगाल

Ans. B

8. एक शहरी परिवेश में कोई सब्जी बेचने वाला अपने उत्पाद को लंबे समय तक नहीं रख सकता और इस कारण तुरंत ही उसे कम दामों पर बेचने का निर्णय कर लेता है। / In an urban setting, a vegetable vendor cannot retain the produce for a long time and decides to sell it immediately at low prices. This is because:

A. he is not educated to make informed decision / वह सूचना प्राप्त निर्णय लेने के लिए शिक्षित नहीं है।

B. he lacks the sale skills / उसमें विक्रय बेचने कि कला का अभाव है

C. of distress sale as items are perishable after / खराब होने वाला सामान होने के कारण संकटग्रस्त बिक्री

D. he is unaware of market rules / उसे बाज़ार के नियमों का ज्ञान नहीं है

Ans. C

9.निम्न में से किन पक्षियों कि चोंच में छानने कि प्रणाली होती है /

Which of the following birds have filtering system in their beaks :

A. Flamingoes / फ्लेमिंगो हंसावर

B. Robins रोबिन / यूरोपीय छोटी चिडिया

C. Macaws / मेकाओ लंबी पूँछ का तोता

D. Sparrows / गौरैया

Ans. A

10.उस जोड़े की पहचान कीजिए जो कीड़ों के लार्वा

के उदाहरण है 🙂 /

Identify the pair which are examples of | insect larvae :

Advertisement

A. maggots and beetles / इल्ली एवं भंग 

B. caterpillar and flies / सूंड़ी एवं मक्खियाँ

C. beetles and flies / भुंग एवं मक्खियाँ

D. caterpillar and māggots / सूड़ी एवं इल्ली

Ans. D

11 .पाठ्यपुस्तकों एवं शिक्षकों के अतिरिक्त निम्न में से कौन सा ई.वी.एस. की शिक्षा का एक अच्छा साधन हो सकता है / Which of the following can also be a good resource of EVS learning other than textbooks and teachers?

(A) Newspaper / समाचार पत्र

(B) members of the community / समुदाय के सदस्य

(C) Poems / कविताएँ

(D) Activities / क्रिया-कलाप

A. A, B and D

B. A, B and C

C. A and B only

D. C and D only

Ans. C

12.आपका घर x पर स्थित है और आपका विद्यालय Y पर स्थित है। अपने विद्यालय पहुंचने के लिए आप पहले ठीक उत्तर दिशा मे 3 km जाते हैं और फिर ठीक पूर्व दिशा में 4 km जाते हैं। पर आपके विद्यालय के सापेक्ष आपके घर की निम्नतम दरी और उसकी दिशा क्रमश: है / Your house is located at X and your school is located at Y. To reach your school at Y you first g 3 km due north and then 4 km due east. With respect to your school at Y the minimum distance and direction of your house respectively are:

A. 7 Km south ./ 7 km दक्षिण

B. 7 Km east / 7 km पूर्व

Advertisement

C. 5 Km south west / 5 km दक्षिण पश्चिम

D. 5 Km north west / 5 km उत्तर पश्चिम

Ans. C

13.पाठ्यपुस्तकों एवं शिक्षकों के अतिरिक्त निम्न में से कौन सा ई.वी.एस. की शिक्षा का एक अच्छा साधन हो सकता है Which of the following can also be a good resource of EVS learning other than textbooks and teachers?

(A) Newspaper समाचार पत्र

(B) members of the community #Har Ha

(C) Poems कविताएँ

(D) Activities क्रिया-कलाप

A. A, B and D

B. A, B and C

C. A and B only

D. C and D only

Ans. C

14. मिर्ची हमारे देश के प्रत्येक भाग में उपयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण मसाला है। इस मसाले को व्यापारी हमारे देश में कहां से लाए थे?

Chillies are one of the most important spices used almost in every part of our country. This spice was brought in our country by the traders coming from

A. China / चीन

B. South Africa / दक्षिणी अफ्रीका

C. South America / दक्षिणी अमेरिका

Advertisement

D. Afghanistan / अफगानिस्तान

Ans. C

15.गुजरात के निकटवर्ती राज्य हैं Neighbouring states of Gujarat are

A. Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh / राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश 

B. Maharashtra, Madhya Pradesh, Karnataka / महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, कर्नाटक

C. Rajasthan, Bihar, Madhya Pradesh / राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश

D. Rajasthan, Karnataka, Maharashtra / राजस्थान, कर्नाटक, महाराष्ट्र

Ans. A

इस आर्टिकल मे हमने CTET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए EVS (पर्यावरण अध्ययन) के कुछ संभावित सवाल शेयर किए है। सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़े

CTET December 2022 EVS Expected Questions: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा( CTET) मे पर्यावरण अध्ययन से संबंधित पूछे जाते हैं ऐसे सवाल, अभी पढे

CTET 2022 New Syllabus: जानें क्या है सीटेट परीक्षा का सिलैबस, परीक्षा में किन-किन विषयों से पूछे जाते हैं कितने प्रश्न 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

CTET-UPTET पास कर सकेंगें आवेदन

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे. जिसके बाद अप्रैल महीने में ऑनलाइन मोड में UPTET परीक्षा आयोजित की जाएगी.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Answer Key 2023: शिक्षक पात्रता परीक्षा की आंसर की करें डाउनलोड, जानें कब तक आयेगा परीक्षा परिणाम 

Published

on

By

Advertisement

CTET Answer Key 2023: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड याने CBSE द्वारा आयोजित की जाने वाली CTET परीक्षा आज 7 फ़रवरी को पूरी हो चुकी है, यह परीक्षा 28 दिसंबर अग़ल-अलग दिन दो शिफ्ट में आयोजित की जा रही है जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल हुए है। अब परीक्षा की समाप्ति के बाद अभ्यर्थी अपनी आंसर की जारी होने का इंतज़ार कर रहे है, बता दें कि परीक्षा समाप्ति के कुछ दिन के भीतर ही CBSE द्वारा आंसर की जारी कर दी जाती है।

इस दिन जारी होगी आंसर की 

CTET परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों का इंतज़ार जल्द ही ख़त्म होने वाला है मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक़ CBSE द्वारा 11 फ़रवरी 2023 को आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर CTET पेपर 1 तथा पेपर 2 की आंसर की जारी कर दी जाएगी। इसके बाद मार्च माह में फाइनल आंसर-की तथा परीक्षा परिणाम जारी किया जा सकता है।

बता दें आंसर की लिंक ऐक्टिव होने के बाद उम्मीदवार अपने रजिस्ट्रेशन नंबर तथा जन्म तारीख़ की सहायता से आधिकारिक वेबसाइट पर लॉगिन कर अपनी उत्तर कुंजी डाउनलोड कर पाएँगें।

Advertisement

परीक्षा में लागू होगा नॉर्मलिज़ेशन

सीबीएसई द्वारा दिसंबर 2021 में पहली बार CTET परीक्षा ऑनलाइन आयोजित की गई थी, तथा इस बार भी यह परीक्षा ऑनलाइन ही आयोजित हुई है। चुकी परीक्षा का आयोजन अलग- अगल दिन कई शिफ़्टों में किया गया है लिहाज़ा परीक्षार्थियों के मध्य समान प्रतिस्पर्द्धा क़ायम रखने के लिए नॉर्मलिज़ेशन व्यवस्था को लागू किया गया है। बता दें कि परीक्षा में नॉर्मलिज़ेशन होने की जानकारी CBSE द्वारा नोटिफिकेशन जारी कर पहले ही दे दी गई थी। 

CTET Exam Cut Off 2023

सीटीएटी परीक्षा में कैटेगरी वाइज कटऑफ़ निर्धारित किया गया है। पेपर 1 तथा पेपर 2 के लिए कट ऑफ अंक समान है। सामान्य वर्ग के अभ्यर्थी को इस परीक्षा में पास होने के लिए 60 प्रतिशत अंक याने 150 नंबर के पेपर में 90 अंक लाना होगा, जबकि आरक्षित वर्ग के अभ्यर्थियों को 55 प्रतिशत अंक यानें 150 अंक के पेपर में 82 अंक लाना होगा।

CategoryMinimum qualifying percentageMinimum qualifying Marks
Schedule Caste (SC)55%82 out of 150
Schedule Tribe (ST)55%82 out of 150

CTET Exam 2023 Important FAQs

क्या सीटीईटी परीक्षा में नेगेटिव मार्किंग होती है?

नहीं, CBSE द्वारा आयोजित सीटीईटी परीक्षा में किसी भी प्रकार की नकारात्मक मार्किंग नहीं की जाती है।

सीटीईटी सर्टिफिकेट की वैद्यता कितने वर्ष होती है?

आजीवन, CTET परीक्षा पास करने वालों अभ्यर्थियों को मिलने वाले सर्टिफिकेट की वैद्यता लाइफ टाइम कर दी गई है जो पहले 7 वर्ष थी।

सीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए आयु सीमा क्या है?

इस परीक्षा में शामिल होने के लिए अधिकतम उम्र सीमा निर्धारत नहीं है, हालाकि न्यूनतम आयु 18 वर्ष होना चाहिए।

सीटीईटी परीक्षा कितने बार दे सकते है?

उम्मीदवार जीतने बार चाहे उतने बार सीटीईटी परीक्षा में शामिल हो सकते है, जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में पास हो चुके है वे अपने स्कोर को सुधार के लिए दुबारा परीक्षा दे सकते है।

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2022-23: लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से परीक्षा में पूछे जा रहे है ये सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

Lev Vygotsky's Theories Based MCQ For CTET
Advertisement

Lev Vygotsky’s Theories Based MCQ For CTET: शिक्षक बनने के लिए जरूरी सीटेट यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 7 फरवरी 2023 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया  जा रहा है.  यह परीक्षा 29 दिसंबर 2023 से शुरू हुई थी तथा अब 3, 4, 6  तथा 7 फरवरी को परीक्षा का आयोजन होना बाकी है.  यदि आप भी आगामी सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

यहां पर हम नियमित रूप से सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर करते रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। तो लिए जाने इन महत्वपूर्ण सवालों को जो की इस प्रकार हैं।

Read More: CTET 2023: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत से ये सवाल, इन्हें पढ़ कर पक्के करे नंबर

Advertisement

 लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से जुड़े संभावित प्रश्न—CTET Exam Lev Vygotsky’s Theories Related Questions

1. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, निम्न में से किसके लिए “समीपस्थ विकास क्षेत्र” का इस्तेमाल करना चाहिए?

1. अध्यापन और मूल्याँकन

2. केवल अध्यापन

3. केवल मूल्यांकन

4. प्रवाही बौद्धिकता की पहचान

Ans- 1 

2. एक विशिष्ट संप्रत्यय को पढ़ाने हेतु एक अध्यापिका बच्चे को आधा हल किया हुआ उदाहरण देती है। लेव वायगोत्सकी के अनुसार अध्यापिका किस रणनीति का इस्तेमाल कर रही है?

1. अवलोकन अधिगम

2. पाड़

3. द्वंद्वात्मक अधिगम

4. अनुकूलन

Ans- 2 

3. ‘समीपस्थ विकास के क्षेत्र का संप्रत्यय किसने प्रतिपादित किया है?

1. जेरोम ब्रूनर

2. डेविड ऑसबेल

Advertisement

3. रोबर्ट एम. गायने

4 लेव व्यागोत्सकी

Ans- 4

4. रश्मि अपनी कक्षा में विद्यार्थियों के सीखने की क्षमता को ध्यान में रखकर विभिन्न प्रकार के कार्यकलापों का उपयोग करती है और सहपाठियों द्वारा अधिगम को बढ़ावा देने के लिए समूह भी बनाती है। निम्नलिखित में से कौन-सा इसका समर्थन करता है?

1. सिग्मंड फ्रॉयड का मनो यौनिक सिद्धांत

2. लेव वायगोत्सकी का सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत

3. लॉरेंस कोहलबर्ग का नैतिक विकास का सिद्धांत

4. बी. एफ. स्किनर का व्यवहारवादी सिद्धांत

Ans- 2 

5. वायोगात्सकी के सिद्धांत के अनुसार ‘निजी संवाद’ 

1. बच्चों के आत्मकेंद्रीयता का घोतक है।

2. बच्चों के क्रियाकलापों और व्यवहार का अवरोधक है।

3. जटिल कार्य करते समय बच्चे को उसके व्यवहार संचालन में सहायता देता है।

4. यह संकेत देता है कि संज्ञान कभी भी आंतरिक नहीं होता।

Ans- 3 

6. कौन सा कथन लेव व्यागोत्सकी के मूल सिद्धांत को सही मायने में दर्शाता है?

1. अधिगम एक अन्तमन प्रक्रिया है।

2. अधिगम एक सामाजिक क्रिया है।

Advertisement

3. अधिगम उत्पतिमूलक क्रमादेश है। 

4. अधिगम एक अक्रमबद्ध प्रक्रिया है जिसके चार चरण है।

Ans- 2 

7. इनमें से कौन-सा अध्यापक द्वारा पाड़ का उदाहरण नहीं है?

1. अनुकरण के लिए कौशलों का प्रदर्शन करना

2. रटना

3. इशारे एवं संकेत

4. सहपाठियों संग साझा शिक्षण

Ans- 2 

8. लेव वायगोत्सकी के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत को ……….. कहा जाता है क्योंकि वे तर्क देते हैं कि बच्चों का सीखना संदर्भ में होता है।

1. मनोगतिशील

2. मनोलैंगिक

3. सामाजिक सांस्कृतिक

4. व्यवहारात्मक

Ans- 3 

9. जब कोई अध्यापिका किसी विद्यार्थी को उसके विकास के निकटस्थ क्षेत्र पर पहुंचाने के लिए सहायता को उसके निष्पादन के वर्तमान स्तर के अनुरूप है, तो अध्यापिका किस नीति का प्रयोग कर रही है। कर रही है।

1. सहयोगात्मक अधिगम का प्रयोग

2. अंतर पक्षता का प्रदर्शन

Advertisement

3. पाड़

4. विद्यार्थी में संज्ञानात्मक द्वंद पैदा करना

Ans- 3

10. लेव वायगोत्सकी द्वारा दिए बच्चों के विकास का सिद्धांत किस पर आधारित है ?

1. भाषा और संस्कृति

2. भाषा और परिपक्वता

3. भाषा और भौतिक जगत

4. परिपक्वता और संस्कृति

Ans- 1

11.समीपस्थ विकास के क्षेत्र’ की संरचना किसने प्रतिपादित की थी?

1. लॉरेंस कोहल

2. लेव वायगोत्स्की

3. ज़ोरोंन ब्रूनर

4. जीन पियाजे

Ans- 2 

12. निम्न में से कौन-सा कथन बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के विषय में जीन पियाजे और लेव वायगोत्सकी के विचारों के बीच मुख्य अंतर दर्शाता है?

1. पियाजे बच्चों के स्वतंत्र प्रयासों द्वारा जगत को अनुभव करने पर जोर देते हैं, जबकि वायगोत्स्की संज्ञानात्मक विकास को सामाजिक मध्यस्थ प्रक्रिया के रूप में देखते हैं। 

2. पियाजे बच्चों को सक्रिय स्वतंत्र जीव के रूप में देखते हैं, जबकि वायगोत्स्की उन्हें मुख्यतः वातावरण द्वारा नियंत्रित जीव के रूप में देखते हैं।

Advertisement

3. पियाजे भाषा को बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के लिए महत्वपूर्ण मानते हैं, जबकि विकास पर बल देते हैं।

4. पियाजे के अनुसार बच्चे अपने मार्गदर्शन के लिए स्वयं से बात कर सकते हैं, जबकि वायगोत्सकी के लिए बच्चों की बात आत्मकेन्द्रीयता का द्योतक है।

Ans- 1 

13. एक अध्यापिका शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया में विद्यार्थियों को सहपाठियों से अंतः क्रिया कराकर एवं सहारा देकर अध्यापन करती है। यह शिक्षण अधिगम की प्रक्रिया किस पर आधारित है ?

1. लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत पर 

2. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत पर

3. लेव वायगोत्स्की के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत पर

4. हावर्ड गार्डनर के बहुआयामी बुद्धि सिद्धांत पर

Ans- 3 

14. वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार ‘सहायक खोज’ किस में सहायक है।

1. संज्ञानात्मक द्वंद्व

2. उत्प्रेरक-प्रतिक्रिया सहचर्य

3. पुनर्बलन

4. सहपाठी- सहयोग

Ans- 4 

15. कक्षा में विद्यार्थियों को त्यौहारों को मनाने के अपने अनुभवों को साझा करने के देना और उसके आधार पर सूचना निर्मित करने को बढ़ावा देना किसका उदाहरण है। ?

1. व्यवहारवाद

2. पाठ्यपुस्तक आधारित अध्यापन

Advertisement

3. सामाजिक संरचनावाद

4. प्रत्यक्ष निर्देशन

Ans- 3

ये भी पढे:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के लिए बुद्धि परीक्षण पर आधारित इन सवालों से करे अपनी अंतिम तैयारी!

CTET 2022: हिन्दी भाषा शिक्षण के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी

Advertisement

Continue Reading

Trending