CTET

CTET December Exam 2022 EVS Practice Set:  आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों पर बनाए अपनी बेहतर पकड़

Advertisement

CTET EXAM 2022 EVS Mock test: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित कराई जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा सीबीएसई द्वारा दिए गए विस्तरत नोटिफिकेशन के अनुसार दिसंबर मे आयोजित की जाएगी। सीटेट परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है, जिसमे लाखो की संख्या में अभ्यर्थी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने के लिए  शामिल होते है, आपको बता दे कि , यह एक पात्रता परीक्षा है जिसमे उत्तीर्ण होने वाले अभ्यर्थी आगामी शिक्षक भर्ती में आवेदन देने के लिए पात्र होते है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इस आर्टिकल में दी हुई जानकारी आपके लिए बेहद आवश्यक है।

इस आर्टिकल में पर्यावरण अध्ययन से पूछे जाने वाले एनसीईआरटी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए जा रहे है जिनकी तैयारी आप आगामी शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अवश्य कर लीजिए।

सीटेट परीक्षा में उत्तम परिणाम हासिल कर के लिए पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों को जरूर हल करे-CTET 2022 EVS NCERT Based MCQ-

Q.1. निम्न में से कौन सा एक कीटभक्षी पौधा नहीं है / Which of the following is NOT an insectivorous plant?

Advertisement

A. Dionea

B. Nepenthes

C. Ageratum

D. Sundew

Ans. C

2. रानी को एक कपड़े का टुकड़ा प्राप्त होता है जो कि : 1. बहुत मजबूत और चटख रंग का है।

2. अधिक छिद्रयुक्त नहीं है।

3. जलने पर गंध उत्पन्न करता है।

4. सभी जगह उपलब्ध है तथा इसके बहुत से उपयोग हैं।

5. उच्च तापमान में नहीं पहना जा सकता है। इस कपड़े की पहचान कीजिए /

Rani finds a piece of cloth that is: 1. Very strong and bright coloured

2. Does not have many pores

3. Produces smell on burning 

4. Is available everywhere and has multiple uses

5. Cannot be worn during high temperature Identify the fabric.

Advertisement

A. Silk / रेशम

C. Cotton / सूती

B. Polyster / पॉलिएस्टर 

D. Rayon / रेयॉन

Ans. B

3.यदि भिन्न प्रजाति के दो जीव सम्पर्क में एक साथ | आते है और इस संबंध में एक जीव को फायदा होता है तथा दूसरे जीव को नुकसान होता है ऐसे संबंध को कहते हैंव/

If two organisms belonging to two different species come together in association and one is harmed and the other is benefitted, such association is :

A. Parasitism परजीविता

B. Symbiosis सहजीविता

C. Mutalism सहोपकारिता

D. Commensalism सहयाजिता

Ans. A

4.निम्न में से कौन सी ग्रीन हाऊस गैस नहीं है / Which one of the following is NOT a greenhouse gas?

A. Methane मीथेन

B. Carbon dioxide कार्बनडाइऑक्साइड

C. Sulphur dioxide सल्फर डाइऑक्साइड

D. Carbon monoxide कार्बन मोनॉक्साइड

Ans. C

Advertisement

5.निम्न में से कौन-से पौधे का उपयोग डिब्बे बनाने एवं मकान बनाने में होता है /

Which one of the following plants is used for making containers and in making houses:

A. Sugarcane गन्ना

B. Bamboo बाँस

C. Maize मक्का

D. Grass घास

Ans. B

6.निम्न में से कौन-सी भोजन संबंधी आदत ‘कार्बन पदचिन्ह’ को कम करने में मदद करेगी? /

Which one of the following food habit will | help to reduce carbon footprint’:

A. Eating meat and fish मांस एवं मछली खाना

B. Consuming preserved food like canned beans संरक्षित खाद्य पदार्थ जैसे डिब्बाबंद बीन्स का सेवन करना

C. Consuming dairy products दूध व दूध से बने पदार्थ का सेवन

D. Eating local grown food स्थानीय रूप से उगाए हुए खाद्य पदार्थों का सेवन

Ans. D

Q.7. कर्क रेखा निम्न से किन भारतीय राज्यों से होकर गुजरती है?

A. गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा एवं मिज़ोरम 

B. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा एवं मिज़ोरम 

C. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, झारखंड, पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा 

Advertisement

D. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, झारखंड, बिहार एवं पश्चिम बंगाल

Ans. B

8. एक शहरी परिवेश में कोई सब्जी बेचने वाला अपने उत्पाद को लंबे समय तक नहीं रख सकता और इस कारण तुरंत ही उसे कम दामों पर बेचने का निर्णय कर लेता है। / In an urban setting, a vegetable vendor cannot retain the produce for a long time and decides to sell it immediately at low prices. This is because:

A. he is not educated to make informed decision / वह सूचना प्राप्त निर्णय लेने के लिए शिक्षित नहीं है।

B. he lacks the sale skills / उसमें विक्रय बेचने कि कला का अभाव है

C. of distress sale as items are perishable after / खराब होने वाला सामान होने के कारण संकटग्रस्त बिक्री

D. he is unaware of market rules / उसे बाज़ार के नियमों का ज्ञान नहीं है

Ans. C

9.निम्न में से किन पक्षियों कि चोंच में छानने कि प्रणाली होती है /

Which of the following birds have filtering system in their beaks :

A. Flamingoes / फ्लेमिंगो हंसावर

B. Robins रोबिन / यूरोपीय छोटी चिडिया

C. Macaws / मेकाओ लंबी पूँछ का तोता

D. Sparrows / गौरैया

Ans. A

10.उस जोड़े की पहचान कीजिए जो कीड़ों के लार्वा

के उदाहरण है 🙂 /

Identify the pair which are examples of | insect larvae :

Advertisement

A. maggots and beetles / इल्ली एवं भंग 

B. caterpillar and flies / सूंड़ी एवं मक्खियाँ

C. beetles and flies / भुंग एवं मक्खियाँ

D. caterpillar and māggots / सूड़ी एवं इल्ली

Ans. D

11 .पाठ्यपुस्तकों एवं शिक्षकों के अतिरिक्त निम्न में से कौन सा ई.वी.एस. की शिक्षा का एक अच्छा साधन हो सकता है / Which of the following can also be a good resource of EVS learning other than textbooks and teachers?

(A) Newspaper / समाचार पत्र

(B) members of the community / समुदाय के सदस्य

(C) Poems / कविताएँ

(D) Activities / क्रिया-कलाप

A. A, B and D

B. A, B and C

C. A and B only

D. C and D only

Ans. C

12.आपका घर x पर स्थित है और आपका विद्यालय Y पर स्थित है। अपने विद्यालय पहुंचने के लिए आप पहले ठीक उत्तर दिशा मे 3 km जाते हैं और फिर ठीक पूर्व दिशा में 4 km जाते हैं। पर आपके विद्यालय के सापेक्ष आपके घर की निम्नतम दरी और उसकी दिशा क्रमश: है / Your house is located at X and your school is located at Y. To reach your school at Y you first g 3 km due north and then 4 km due east. With respect to your school at Y the minimum distance and direction of your house respectively are:

A. 7 Km south ./ 7 km दक्षिण

B. 7 Km east / 7 km पूर्व

Advertisement

C. 5 Km south west / 5 km दक्षिण पश्चिम

D. 5 Km north west / 5 km उत्तर पश्चिम

Ans. C

13.पाठ्यपुस्तकों एवं शिक्षकों के अतिरिक्त निम्न में से कौन सा ई.वी.एस. की शिक्षा का एक अच्छा साधन हो सकता है Which of the following can also be a good resource of EVS learning other than textbooks and teachers?

(A) Newspaper समाचार पत्र

(B) members of the community #Har Ha

(C) Poems कविताएँ

(D) Activities क्रिया-कलाप

A. A, B and D

B. A, B and C

C. A and B only

D. C and D only

Ans. C

14. मिर्ची हमारे देश के प्रत्येक भाग में उपयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण मसाला है। इस मसाले को व्यापारी हमारे देश में कहां से लाए थे?

Chillies are one of the most important spices used almost in every part of our country. This spice was brought in our country by the traders coming from

A. China / चीन

B. South Africa / दक्षिणी अफ्रीका

C. South America / दक्षिणी अमेरिका

Advertisement

D. Afghanistan / अफगानिस्तान

Ans. C

15.गुजरात के निकटवर्ती राज्य हैं Neighbouring states of Gujarat are

A. Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh / राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश 

B. Maharashtra, Madhya Pradesh, Karnataka / महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, कर्नाटक

C. Rajasthan, Bihar, Madhya Pradesh / राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश

D. Rajasthan, Karnataka, Maharashtra / राजस्थान, कर्नाटक, महाराष्ट्र

Ans. A

इस आर्टिकल मे हमने CTET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए EVS (पर्यावरण अध्ययन) के कुछ संभावित सवाल शेयर किए है। सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़े

CTET December 2022 EVS Expected Questions: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा( CTET) मे पर्यावरण अध्ययन से संबंधित पूछे जाते हैं ऐसे सवाल, अभी पढे

CTET 2022 New Syllabus: जानें क्या है सीटेट परीक्षा का सिलैबस, परीक्षा में किन-किन विषयों से पूछे जाते हैं कितने प्रश्न 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button