CTET

CTET December 2022 EVS Expected Questions: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा( CTET) मे पर्यावरण अध्ययन से संबंधित पूछे जाते हैं ऐसे सवाल, अभी पढे

Advertisement

CTET December 2022 EVS Expected Questions : केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) के 16वे संस्करण का शॉर्ट नोटिफ़िकेशन जारी कर दिया गया है, जिसके अनुसार सीटीईटी परीक्षा दिसंबर 2022 में आयोजित की किया जाएगी। परीक्षा का विस्तृत नोटिफ़िकेशन जल्द ही अधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किया जाएगा। यदि आप भी दिसम्बर माह मे आयोजित होने वाली CTET परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इस आर्टिकल मे दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

इस आर्टिकल में हम CTET परीक्षा मे पूछे जाने वाले पर्यावरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET December 2022 EVS Expected Questions) साझा कर रहे यदि आप CTET पेपर 1 की तैयारी कर रहे है तो आपको EVS के इन सवालों को जरूर पढ़ लेना चाहिए।

Environmental Studies Expected Quetions for CTET DEC. 2022- सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते है ये सवाल

Q1. Which of the following is not a social kit? निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक किट नहीं है ?

Advertisement

a) bee/मधुमक्खी

b) Termite/दीमक

c) ants/चीटियां

d) beetle/भृंग

Ans- d

Q2. Family plays an important role in the socialization of future generations. In this situation the family is the medium. / भावी पीढ़ी के समाजीकरण में परिवार की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। इस परिस्थिति में परिवार माध्यम है –

a) of secondary socialization/द्वितीयक समाजीकरण का

b) of tertiary socialization/तृतीयक सामाजिकरण का

c) of primary and secondary socialization/प्राथमिक और द्वितीयक सामाजिकरण

d) of primary socialization/प्राथमिक समाजीकरण का 

Ans- d

Q3. The meaning of working in the spirit of cooperation can be  learned from which of the following/निम्नलिखित में से किसके सहयोग भावना से कार्य करने का अभिप्राय सीखा जा सकता है

a) Family, Society and Sports/परिवार, समाज और खेल

b) organize competitions/प्रतियोगिताएं आयोजित करना

Advertisement

c) sports and family/खेल और परिवार

d) family/परिवार

Ans- a

Q4. Which of the following strategies will Farah use to encourage exploration in her students while teaching the topic ‘Means of Communication’ to Class 3 students/कक्षा 3 के छात्रों को ‘संचार के माध्यम’ विषय पढ़ाते समय फराह अपने छात्रों में अन्वेषण को प्रोत्साहित करने के लिए निम्न में से कौन-सी नीतियों का उपयोग करेंगी ?

A. Ask students to collect and classify pictures of the media of communication/छात्रों से कहेंगी कि वे संचार के माध्यमों के चित्र एकत्र करें व उन्हे वर्गीकृत करें। 

B. Will show a video on media of communication/ संचार के माध्यमों पर एक वीडियो दिखाएँगी।

C. Ask students to share and discuss their experiences with the media of communication/छात्रों से कहेंगी की वे संचार के माध्यमों पर अपने अनुभव बताएँ एवं उन पर चर्चा करें।

D. Will show a power point presentation on media of communication/संचार के माध्यमों पर एक पावर पॉइंट प्रस्तुतीकरण दिखाएँगी।

(A) only B/केवल B

(b) only A/केवल A

(c) A and C/A तथा C

(d) A and D/A तथा D

Ans- c

Q5. Through which of the following states of India does the Brahmaputra river flow/  भारत के निम्नलिखित राज्यों में से ब्रह्मपुत्र नदी कहाँ से होकर बहती है ?

a) Tripura and Manipur / त्रिपुरा औ मणिपुर

b) Arunachal Pradesh and Assam/अरूणाचल प्रदेश और असम

Advertisement

c) Meghalaya/मेघालय

d) Assam and Mizoram/ असम और मिजोरम

Ans- b

Q6. Which of the following means is the best medium to discuss the scarcity of water and its impact on any area / निम्नलिखित में से कौनसा साधन जल के अभाव एवं इसका किसी क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभाव की चर्चा का सर्वोत्तम माध्यम है ?

a) audio device / श्रव्य साधन

b) Newspaper Reportsd/ b) सामाचार पत्र की रिपोर्टस

c) encyclopedia/ विश्वकोष

d) text books / पाठ्य पुस्तकें

Ans- b

Q7. The nutrient cycle is sometimes affected by weathering of stones /पोषक चक्र जो कभी-कभी पत्थरों के अपक्षय से प्रभावित होता है –

a) carbon cycle/कार्बन चक्र

b) nitrogen cycle/नाइट्रोजन चक्र

c) Phosphorus cycle/फास्फोरस चक्र

d. All of the above/उपरोक्त सभी

Answer- (c)

Q8. निम्न में से  कौन सी चट्टानों में कोयला और पेट्रोलियम दोनों पाए जाते हैं/ In which rocks are coal and petroleum found?

Advertisement

(a) आग्नेय/Igneous

(b) अवसादी/Sedentary

(c) कायांतरित/Metamorphic

(d) उपरोक्त सभी में/All of the above

Ans- b

Q9. प्रमुख याम्योत्तर रेखा कहाँ से गुजरती है/ Where does the major meridian line pass through 

(a) पेरिस/Paris

(b) लंदन/London

(c) नैनी/Naini

(d) न्यूयार्क/ New York

Ans- b

Q10. टाइटन किस गृह का प्राकृतिक उपग्रह है ?/Titan is the natural satellite of which house?

(a) वरुण/Varuna

(b) बुध/Mercury

(c) शनि/Saturn

(d) शुक्र/Venus

Ans- c

इस आर्टिकल मे हमने CTET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए EVS (पर्यावरण अध्ययन) के कुछ संभावित सवाल शेयर किए है। सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

ये भी पढ़ें-

CTET EVS 2022: दिसंबर में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए, EVS के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button