CTET

CTET EVS Preparation: वर्ष 2021 में पूछे गए थे पर्यावरण के अंतर्गत ‘पानी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

Advertisement

CTET EVS NCERT MCQs Based Water: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आगाज अगले माह दिसंबर से होने वाला है। सीबीएसई द्वारा यह परीक्षा पूर्व निर्धारित ऑनलाइन माध्यम से कई शिफ्टों में आयोजित की जाएगी। पता दे इस परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले  अभ्यर्थी ही आगामी केंद्र की सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा मे आवेदन देने के पात्र होंगे।  इसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर 2022 से शुरू की जा चुकी है तथा 24 नवंबर 2022 के आवेदन की अंतिम तिथि निर्धारित की गई है।

परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को बता दें कि उन्हें अपनी तैयारी विशेष रूप से करने के लिए पिछले वर्षों के प्रश्न पत्र का अध्ययन करना चाहिए ताकि परीक्षा के सिलेबस को अच्छे से समझा जा सके। इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल मे 2021 में हुई सीटेट परीक्षा मे पूछे गए ‘पानी पर आधारित’ प्रश्नों के संग्रह सांझा किए हैं, जिन्हें अभ्यर्थियों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए परीक्षा में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

पर्यावरण एनसीईआरटी के अंतर्गत Water से जुड़े सवाल—EVS NCERT MCQs Based Water For CTET Exam 2022

1. समुद्र का कितने प्रतिशत जल पीने योग्य है ? 

Advertisement

 What percentage of sea water is potable?

(a) 97.2%

(b) 2.15%

(c) 0.65%

(d) 0.0%

Ans– c 

2. मृत सागर में प्रति लीटर पानी में घुलने वाले नमक की मात्रा है: / The quantity of salt dissolved per litre of water in the Dead sea is: 

(a) 300 grams

(b) 400 grams

(c) 200 grams 

(d) 500 grams

Ans- a 

3. गर्मियों में, गीले कपड़े बहुत तेजी से सूखते हैं / In Summer, wet clothes dry very fastly due to

a. कंडेनसेशन / Condensation

b. भाप / Evaporation

Advertisement

c. न तो ए और न ही वी/ Neither a or nor b

d. A और B दोनों / Both a and b 

Ans- b 

4.  जल के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है / Which statement is false regarding water?

(a) स्थलीय जीवों को जीवित रहने के लिए शुद्ध जल चाहिए / Terrestrial organisms need pure water to survive 

(b) प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में जल आवश्यक है / Water is essential in the process of photosynthesis

(c) जल असंख्य पादपों का आवास स्थल है / Water is the habitat of numerous plants

(d) जल धरती की नमी को अवशोषित करता है / Water absorbs the moisture of the earth

Ans. D

5. एक अवस्था से दूसरी अवस्था में पानी के बार-बार बालने तथा फिर से जल में परिवर्तित होने के प्रक्रम को कहत हैं / The process of repeatedly rolling water from one state to another and turning it back into water is called

(a) वर्षा / Rain

(b) जलचक्र / the water cycle

(c) वाष्पोत्सर्जन / Transpiration

(d) संघनन / condensation

Ans- b 

6. सुमेलित कीजिए

 स्रोत                    जल का प्रतिशत

A. वायुमंडल                               1. 0.625

Advertisement

B. भू-गर्भ                                    2. 0.001

C. महासागरों                               3.2.15

D. ग्लेशियर एवं धुर्वों में जमी बर्फ     4.97.2

कूट:   A  B  C  D

(a)     1   2   3  4 

(b)  4   3  2   1 

(c)  2   1   4   3 

(d)  3   2   1   4 

Ans- c 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सत्य है / Which of the following option is true?

(a) Evaporation → Condensation  → Clouds  →  Rain / वाप्पन  → संघनन → बादल → वर्षा

(b) Clouds  → Condensation  → Evaporation  → Rain / बादल  → संघनन → वाप्पन  → वर्षा

(c) Evaporation →  Precipitation → Condensation →  Clouds / वाप्पन  → वर्षा → संघनन   → बादल

(d) Cloud  → Rain → Evaporation →  Condensation / बादल  → वर्षा → वाप्पन  →  संघनन

Ans- c 

8. जलचक्र के अनवरत चलने का कारण है / The reason for the continuous running of the water cycle is

(a) सूर्य की ऊष्मा का जल को ऊष्मित करना / heat of the sun to heat water 

(b) सूर्य की ऊर्जा का जल को वाष्पित करना / evaporating water from the sun’s energy

Advertisement

(c) जल वाष्प का वर्षा के रूप में धरती पर आना / water vapor coming to earth in the form of rain

(d) ये सभी / all these

Ans- d 

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए / Consider the following statements

1. तापमान को 0°C से बढ़ाने पर बर्फ पिघलने लगता है । Ice melts when the temperature is raised from 0°C. 

2. बर्फ को पिघलाने के लिए ऊष्मा ऊर्जा की आवश्यकता होती है ।/ To melt ice, heat energy is required. 

3. 1 ग्राम बर्फ को पिघलाने के लिए 336 जूल उष्मा की आवश्यकता होती है |/336 joules of heat are required to melt 1 gram of ice.

 उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सत्य है । हैं?

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) ये सभी 

Ans- d 

10. महासागरों में घुले हुए लवण में से किस लवण की मात्रा सबसे अधिक होती है / Which of the salts in the oceans has the largest amount of dissolved salts?

(a) सोडियम क्लोराइड / Sodium chloride

(b) मैग्नीशियम क्लोराइड / magnesium chloride

(c) कैल्शियम सल्फेट / calcium sulfate

(d) मैग्नीशियम सल्फेट / magnesium sulfate

Advertisement

Ans- a 

11. जल में लवण मिलाने पर / adding salt to water 

(a) क्वाथंनाक में वृद्धि हो जाती है / Quathnack increases

(b) क्वाथंनाक में कमी आ जाती है / Quathnack decreases

(c) क्वाथंनाक पर कोई प्रभाव नहीं पढता / read no effect on quathanak 

(d) हिमांक में वृद्धि हो जाती है / freezing point rises

Ans- a 

12. सबसे अधिक लवणीय सागर है / The most saline ocean is

(a) अरब सागर / Arabian Sea

(b) भूमध्य सागर / Mediterranean Sea

(c) लाल सागर / the Red Sea

(d) मृत सागर / the dead Sea

Ans-  d

13. जब बर्फीला पानी किसी गिलास में डाला जाता है, तो गिलास की बाहरी सतह पर जलकण दिखाई पड़ते हैं, इसका कारण / When icy water is poured into a glass, water particles appear the outer surface of the glass, because

(a) द्रवीकरण है / is liquefied

(b) वाष्पीकरण है / evaporation is

(c) उन्नयन है / upgrade is

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Advertisement

Ans- a

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

Consider the following statements

1. स्पर्श गंगा अभियान उत्तर प्रदेश में चलाया जा रहा है / Sparsh Ganga Abhiyan is being run in Uttar Pradesh.

2. तरूण भारत संघ राजस्थान से संबंधित है | Tarun Bharat Sangh belongs to Rajasthan.

उपरोक्त में से कौन-सा से कथन सही है/है ?

 Which of the above statement(s) is/are correct?

Code/कूट

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो और न ही 2

Ans- b

15. झील पर बर्फ ज़माने के बाद मछलियाँ जीवित रह लेती हैं, क्योंकि /After the ice sets on the lake, the fish survive because

(a) जल का घनत्व कम होता है / . water has a lower density

(b) झील के जल का घनत्व बर्फ से अधिक होता है / The density of lake water is more than that of ice. 

(c) बर्फ का घनत्व अधिक होता है / ice has a higher density

(d) ये सभी / all these

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

CTET EVS Pedagogy: परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए जरूर पढ़ें ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े इन सवालों को

CTET 2022 Comprehensive Series: ‘गणित पेडागोजी’ से परीक्षा हर बार पूछे जाते है ये सवाल, अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘पर्यावरण अध्ययन’ के (CTET EVS NCERT MCQs Based Water) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button