Connect with us

CTET

CTET EVS Preparation: वर्ष 2021 में पूछे गए थे पर्यावरण के अंतर्गत ‘पानी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

Published

on

CTET EVS NCERT MCQs Based Water
Advertisement

CTET EVS NCERT MCQs Based Water: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आगाज अगले माह दिसंबर से होने वाला है। सीबीएसई द्वारा यह परीक्षा पूर्व निर्धारित ऑनलाइन माध्यम से कई शिफ्टों में आयोजित की जाएगी। पता दे इस परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले  अभ्यर्थी ही आगामी केंद्र की सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा मे आवेदन देने के पात्र होंगे।  इसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर 2022 से शुरू की जा चुकी है तथा 24 नवंबर 2022 के आवेदन की अंतिम तिथि निर्धारित की गई है।

परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को बता दें कि उन्हें अपनी तैयारी विशेष रूप से करने के लिए पिछले वर्षों के प्रश्न पत्र का अध्ययन करना चाहिए ताकि परीक्षा के सिलेबस को अच्छे से समझा जा सके। इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल मे 2021 में हुई सीटेट परीक्षा मे पूछे गए ‘पानी पर आधारित’ प्रश्नों के संग्रह सांझा किए हैं, जिन्हें अभ्यर्थियों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए परीक्षा में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

पर्यावरण एनसीईआरटी के अंतर्गत Water से जुड़े सवाल—EVS NCERT MCQs Based Water For CTET Exam 2022

1. समुद्र का कितने प्रतिशत जल पीने योग्य है ? 

Advertisement

 What percentage of sea water is potable?

(a) 97.2%

(b) 2.15%

(c) 0.65%

(d) 0.0%

Ans– c 

2. मृत सागर में प्रति लीटर पानी में घुलने वाले नमक की मात्रा है: / The quantity of salt dissolved per litre of water in the Dead sea is: 

(a) 300 grams

(b) 400 grams

(c) 200 grams 

(d) 500 grams

Ans- a 

3. गर्मियों में, गीले कपड़े बहुत तेजी से सूखते हैं / In Summer, wet clothes dry very fastly due to

a. कंडेनसेशन / Condensation

b. भाप / Evaporation

Advertisement

c. न तो ए और न ही वी/ Neither a or nor b

d. A और B दोनों / Both a and b 

Ans- b 

4.  जल के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है / Which statement is false regarding water?

(a) स्थलीय जीवों को जीवित रहने के लिए शुद्ध जल चाहिए / Terrestrial organisms need pure water to survive 

(b) प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में जल आवश्यक है / Water is essential in the process of photosynthesis

(c) जल असंख्य पादपों का आवास स्थल है / Water is the habitat of numerous plants

(d) जल धरती की नमी को अवशोषित करता है / Water absorbs the moisture of the earth

Ans. D

5. एक अवस्था से दूसरी अवस्था में पानी के बार-बार बालने तथा फिर से जल में परिवर्तित होने के प्रक्रम को कहत हैं / The process of repeatedly rolling water from one state to another and turning it back into water is called

(a) वर्षा / Rain

(b) जलचक्र / the water cycle

(c) वाष्पोत्सर्जन / Transpiration

(d) संघनन / condensation

Ans- b 

6. सुमेलित कीजिए

 स्रोत                    जल का प्रतिशत

A. वायुमंडल                               1. 0.625

Advertisement

B. भू-गर्भ                                    2. 0.001

C. महासागरों                               3.2.15

D. ग्लेशियर एवं धुर्वों में जमी बर्फ     4.97.2

कूट:   A  B  C  D

(a)     1   2   3  4 

(b)  4   3  2   1 

(c)  2   1   4   3 

(d)  3   2   1   4 

Ans- c 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सत्य है / Which of the following option is true?

(a) Evaporation → Condensation  → Clouds  →  Rain / वाप्पन  → संघनन → बादल → वर्षा

(b) Clouds  → Condensation  → Evaporation  → Rain / बादल  → संघनन → वाप्पन  → वर्षा

(c) Evaporation →  Precipitation → Condensation →  Clouds / वाप्पन  → वर्षा → संघनन   → बादल

(d) Cloud  → Rain → Evaporation →  Condensation / बादल  → वर्षा → वाप्पन  →  संघनन

Ans- c 

8. जलचक्र के अनवरत चलने का कारण है / The reason for the continuous running of the water cycle is

(a) सूर्य की ऊष्मा का जल को ऊष्मित करना / heat of the sun to heat water 

(b) सूर्य की ऊर्जा का जल को वाष्पित करना / evaporating water from the sun’s energy

Advertisement

(c) जल वाष्प का वर्षा के रूप में धरती पर आना / water vapor coming to earth in the form of rain

(d) ये सभी / all these

Ans- d 

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए / Consider the following statements

1. तापमान को 0°C से बढ़ाने पर बर्फ पिघलने लगता है । Ice melts when the temperature is raised from 0°C. 

2. बर्फ को पिघलाने के लिए ऊष्मा ऊर्जा की आवश्यकता होती है ।/ To melt ice, heat energy is required. 

3. 1 ग्राम बर्फ को पिघलाने के लिए 336 जूल उष्मा की आवश्यकता होती है |/336 joules of heat are required to melt 1 gram of ice.

 उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सत्य है । हैं?

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) ये सभी 

Ans- d 

10. महासागरों में घुले हुए लवण में से किस लवण की मात्रा सबसे अधिक होती है / Which of the salts in the oceans has the largest amount of dissolved salts?

(a) सोडियम क्लोराइड / Sodium chloride

(b) मैग्नीशियम क्लोराइड / magnesium chloride

(c) कैल्शियम सल्फेट / calcium sulfate

(d) मैग्नीशियम सल्फेट / magnesium sulfate

Advertisement

Ans- a 

11. जल में लवण मिलाने पर / adding salt to water 

(a) क्वाथंनाक में वृद्धि हो जाती है / Quathnack increases

(b) क्वाथंनाक में कमी आ जाती है / Quathnack decreases

(c) क्वाथंनाक पर कोई प्रभाव नहीं पढता / read no effect on quathanak 

(d) हिमांक में वृद्धि हो जाती है / freezing point rises

Ans- a 

12. सबसे अधिक लवणीय सागर है / The most saline ocean is

(a) अरब सागर / Arabian Sea

(b) भूमध्य सागर / Mediterranean Sea

(c) लाल सागर / the Red Sea

(d) मृत सागर / the dead Sea

Ans-  d

13. जब बर्फीला पानी किसी गिलास में डाला जाता है, तो गिलास की बाहरी सतह पर जलकण दिखाई पड़ते हैं, इसका कारण / When icy water is poured into a glass, water particles appear the outer surface of the glass, because

(a) द्रवीकरण है / is liquefied

(b) वाष्पीकरण है / evaporation is

(c) उन्नयन है / upgrade is

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Advertisement

Ans- a

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

Consider the following statements

1. स्पर्श गंगा अभियान उत्तर प्रदेश में चलाया जा रहा है / Sparsh Ganga Abhiyan is being run in Uttar Pradesh.

2. तरूण भारत संघ राजस्थान से संबंधित है | Tarun Bharat Sangh belongs to Rajasthan.

उपरोक्त में से कौन-सा से कथन सही है/है ?

 Which of the above statement(s) is/are correct?

Code/कूट

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो और न ही 2

Ans- b

15. झील पर बर्फ ज़माने के बाद मछलियाँ जीवित रह लेती हैं, क्योंकि /After the ice sets on the lake, the fish survive because

(a) जल का घनत्व कम होता है / . water has a lower density

(b) झील के जल का घनत्व बर्फ से अधिक होता है / The density of lake water is more than that of ice. 

(c) बर्फ का घनत्व अधिक होता है / ice has a higher density

(d) ये सभी / all these

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

CTET EVS Pedagogy: परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए जरूर पढ़ें ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े इन सवालों को

CTET 2022 Comprehensive Series: ‘गणित पेडागोजी’ से परीक्षा हर बार पूछे जाते है ये सवाल, अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘पर्यावरण अध्ययन’ के (CTET EVS NCERT MCQs Based Water) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET Result 2023: सीटेट Answer Key तथा Result जारी होने की डेट निश्चित, नॉर्मलाइजेशन को लेकर बड़ा अपडेट

Published

on

By

CTET Result 2023
Advertisement

CBSE द्वारा केंद्र सरकार के माध्यम से संचालित स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 7 फरवरी को समाप्त हो चुकी है. अब इस परीक्षा में शामिल हुए परीक्षार्थी अपनी Answer Key तथा Result जारी होने का इंतजार कर रहे हैं. 

ज़ी मीडिया की रिपोर्ट के मुताबिक सीटेट परीक्षा की प्रोविजनल Answer Key तथा CTET Result 2023 जारी होने की तिथि निश्चित की जा चुकी है तथा जल्द ही अभ्यर्थियों का इंतजार खत्म होने वाला है.

 पहले जारी होगी प्रोविजनल Answer Key

सीबीएसई द्वारा पहले प्रोविजनल Answer Key जारी की जाएगी, जिस पर परीक्षार्थियों को ऑब्जेक्शन दर्ज करने का मौका दिया जाएगा, हालांकि अभ्यर्थियों को आपत्ति दर्ज करने के लिए प्रति प्रश्न ₹1000 शुल्क देना होगा. यदि अभ्यर्थी की आपत्ति सही पाई जाती है तो ऑब्जेक्शन शुल्क अभ्यर्थी को लौटा दिया जाएगा. प्रोविजनल Answer Key पर प्राप्त हुई सभी आपत्तियों का निराकरण सीबीएसई द्वारा गठित एक्सपर्ट टीम द्वारा किया जाएगा, जिसके पश्चात Final Answer Key तथा Result जारी होगा.

Advertisement

6 सप्ताह में आएगा रिजल्ट

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का परीक्षा परिणाम जारी होने में अमूमन 6 सप्ताह का समय  लगता है, सीबीएसई की इस बार कोशिश है कि वे तय समय के भीतर परीक्षा परिणाम जारी कर दें. सूत्रों के मुताबिक सीटेट प्रोविजनल Answer Key अगले सप्ताह तक जारी हो जाएगी तो वही सीटेट परीक्षा का Result 21 मार्च 2023 तक अधिकारी वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी कर दिया जाएगा.

नॉर्मलाइजेशन को लेकर असमंजस में अभ्यर्थी

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) में शामिल हुए अभ्यर्थी नॉर्मलाइजेशन को लेकर असमंजस में है. आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा साल 2021 में पहली बार सीटेट परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की थी. चूकी परीक्षा अलग-अलग दिन शिफ्ट में आयोजित की गई थी लिहाजा परीक्षा में नॉर्मलाइजेशन प्रक्रिया अपनाई गई थी इस बार भी परीक्षा ऑनलाइन ही आयोजित हुई है ऐसे में नॉर्मलाइजेशन प्रक्रिया इस बार भी लागू होगी.

Read More: CTET परीक्षा क्वालीफाई होने के बाद इन स्कूलों में बन सकते हैं सरकारी शिक्षक!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET परीक्षा क्वालीफाई होने के बाद इन स्कूलों में बन सकते हैं सरकारी शिक्षक!

Published

on

By

After Qualifying CTET Exam Career Options
Advertisement

After Qualifying CTET Exam Career Options: CTET शिक्षण क्षेत्र में करियर बनाने के लिए भारत में एक प्रतिष्ठित परीक्षा है। यह उन उम्मीदवारों के बीच सबसे लोकप्रिय परीक्षा है, जो शिक्षण क्षेत्रों में अपना करियर विकसित करना चाहते हैं। तो उनके लिए यहां पर हम सीटेट परीक्षा में उत्तीर्ण होने के पश्चात अगले चरण की रणनीति पर चर्चा कर रहे हैं। 

केंद्रीय शिक्षक पात्रता (CTET) सरकारी स्कूलों या सरकारी निकायों / संस्थानों द्वारा चलाए जा रहे स्कूलों में शिक्षक भर्ती के लिए पात्रता परीक्षाओं में से एक है। इस परीक्षा का आयोजन साल में दो बार सीबीएसई बोर्ड के द्वारा किया जाता है । इस वर्ष यह परीक्षा 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की गई थी। जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हुए।

एक बार जब आप CTET परीक्षा उत्तीर्ण कर लेते हैं, तो आप केंद्र सरकार के स्कूलों जैसे केंद्रीय विद्यालय, DSSSB और नवोदय समिति स्कूलों में प्राथमिक शिक्षकों, TGT और PGT पदों के लिए आवेदन करने के पात्र हो जाते हैं।

Advertisement

केंद्रीय विद्यालय (KVS School Teacher)

केंद्रीय विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनने का सपना हर किसी का होता है। वर्तमान समय में केंद्र सरकार के द्वारा 1248 केंद्रीय विद्यालय संचालित किए जा रहे हैं। जिसमें शिक्षकों की भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा क्वालीफाई होना अनिवार्य होता है।

जवाहर नवोदय विद्यालय (NVS School Teacher)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा संचालित जवाहर नवोदय विद्यालय जो कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के तहत शुरू किए गए थे। इन स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु लगभग हर वर्ष टीचिंग एवं नॉन टीचिंग भर्तियां निकाली जाती है। जिसमें टीजीटी पदों पर होने वाली भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा क्वालिफाई होना अनिवार्य होता है। हालांकि पीजीटी तथा अन्य पदों के लिए नॉन सीटेट उम्मीदवार भी आवेदन कर सकते हैं।

यूपी सुपर टेट (Super TET Vacancy)

उत्तर प्रदेश में शिक्षकों की भर्ती हेतु सुपर टेट परीक्षा आयोजित की जाती है जिसमें सी टेट सर्टिफिकेट प्राप्त उम्मीदवारों को प्राथमिकता दी जाती है।

आर्मी पब्लिक स्कूल (Army Public School Teacher)

देश में 137 आर्मी पब्लिक स्कूल संचालित किए जा रहे हैं। जोकि आर्मी वेलफेयर एजुकेशन सोसाइटी के द्वारा संचालित किए जा रहे हैं जिसमें लगभग हर वर्ष बड़ी संख्या में पीजीटी तथा टीजीटी एवं पीआरटी शिक्षकों की भर्ती की जाती है। जिसमें सीटेट परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को आवेदन करने का मौका मिलता है ।

DSSSB vacancy

दिल्ली के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु दिल्ली अधीनस्थ सेवा चयन बोर्ड द्वारा शिक्षकों की भर्ती की जाती है। जिसमें टीजीटी तथा पीआरटी पदों पर भर्ती के लिए सीटेट परीक्षा पास अभ्यर्थियों को आवेदन करने का मौका प्राप्त होता है।

Read More:

CTET Answer Key 2023: शिक्षक पात्रता परीक्षा की आंसर की करें डाउनलोड, जानें कब तक आयेगा परीक्षा परिणाम 

Advertisement

Continue Reading

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

CTET-UPTET पास कर सकेंगें आवेदन

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे. जिसके बाद अप्रैल महीने में ऑनलाइन मोड में UPTET परीक्षा आयोजित की जाएगी.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

Trending