CTET

CTET Dec 2021 पर्यावरण अध्यन- EVS Quick Revision Series: NCERT Based ये सवाल परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण, इन्हें जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET Dec 2021 (EVS MCQ for CTET ): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से आयोजित करने जा रहा है जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही official website ctet.nic.in पर जारी किए जाएंगे। चूकी परीक्षा शुरू होने में अब कुछ दिन का समय शेष रह गया है ऐसे में परीक्षा में शामिल होने जा रहे लाखों उम्मीदवार अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है। 

इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर 1 के सबसे स्कोरिंग टॉपिक “पर्यावरण अध्ययन” (EVS) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके हैं। NCERT पर आधारित EVS के यह सवाल परीक्षा में आपको अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं। 

आपको बता दें कि सीटेट परीक्षा का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा वर्ष में दो बार किया जाता है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा संस्थाओं में अच्छे शिक्षकों की नियुक्ति करना है। इस परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं कक्षा 1 से 5 तक पढ़ाने की इच्छा रखने वाले उम्मीदवार को पेपर वन जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना जरूरी है ।

Advertisement

CTET एग्जाम मे पूछे जाते है पर्यावरण अध्यन के ये सवाल- CTET Dec 2021 EVS Quick Revision Series- NCERT Based EVS MCQ for CTET

Q1. निम्नलिखित में से कौन एक यूनेस्को द्वारा प्रमाणित भारत की वृहत्तम जैवमंडलीय निधि है-

a) नीलगिरी

b) नंदादेवी

c) सुंदरबन

d) मन्नार की खाड़ी

उत्तर-(d)

Q2. WWF जो कि सन 1961 में जीवन पर्यावरण संरक्षण हेतु स्थापित किया गया था, का मुख्यालय कहां पर स्थित है –

a) जिनेवा

b) ओस्लो

c) बर्न

d) स्विजरलैंड

उत्तर-(d)

Q3. किस देश से डोडो पक्षी विलुप्त हो गया –

a) ब्राजील

b) भारत

Advertisement

c) पेरू

d) मारिशिस

उत्तर- (d)

Q4. ऑपरेशन कोलेरू क्या है –

a) व्यापक नंदी अनुबंध परियोजना

b) आर्द्रभूमि सुधारी करण की परियोजना

c) एक वृहद् नगर को पेयजल आपूर्ति की परियोजना

d) एक दक्षिणी राज्य की ग्रामीण पेय जलपूर्ति योजना

उत्तर-(b)

Q5.भारत में निम्नलिखित जैव भंडारों में से कौन गारो पहाड़ियों पर फैला हुआ है –

a) नोकरेक

b) अगस्थ्यामलाई

c) दिहांग देबांग

d) नंदा देवी

उत्तर-(a)

Q6.मानस वन्य जीव अभ्यारण किस राज्य में है –

a) गुजरात

b) मध्य प्रदेश

Advertisement

c) असम

d) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(c)

Q7. पोषक चक्र जो कभी-कभी पत्थरों के अपक्षय से प्रभावित होता है –

a) कार्बन चक्र

b) नाइट्रोजन चक्र

c) फास्फोरस चक्र

d) उपरोक्त सभी

उत्तर- (c)

Q8. उपभोक्ता स्तर पर संग्रहित ऊर्जा को कहते हैं –

a) फलित प्राथमिक उत्पादकता

b) सकल प्राथमिक उत्पादकता

c) द्वितीयक उत्पादकता

d) कुल उत्पादकता

उत्तर-(c)

Q9. सबसे कम जैव – विविधता देखी जाती है –

a) चरम समुदाय में

b) क्रमकी समुदायों में

Advertisement

c) नवीन समुदायों में

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c)

Q10. एक क्षेत्र के वनस्पतियों का समूल विनाश वन की आग द्वारा हुआ है तब वहां पर अनुक्रमण प्रारंभ करने के लिए सबसे पहले कौन सा समुदाय प्रकट होता है ?

a) पादप प्लवक

b) क्रस्टोज लाइकेन्स

c) घास

d) मौस

उत्तर-(c)

Q.11 पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं ?

a) कार्बन डेटिंग जीवाश्म की आयु

b) जर्मेनियम डेटिंग

c) यूरेनियम डेटिंग

d) उपयुक्त सभी

Ans- (c)

Q.12 जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है ?

a) ग्रीन क्लाइमेट फंड

Advertisement

b) क्लाइमेट रिलीफ फंड

c) ग्रीन बैंक

d) वर्ल्ड ग्रीन फंड

Ans-(a)

Q.13 निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम बायोडायवर्सिटी शब्द का प्रयोग किया था ?

a) सी. जे बैरो

b) वॉल्टर जी रोसेन

c) डी कास्त्री

d) डी .आर . बैटिश

Ans- (b)

Q.14 निम्न में से भोजन को पकाने की कौन सी विधि है?

a) तलकर, उबालकर, सेककर

b) तलकर, भूनकर, बेलकर

c) तलकर, भूनकर, गूधकर

d) तलकर, उबालकर, बेलकर

Ans: (a)

Q.15 पर्यावरण शिक्षा केंद्र कहां स्थित है?

a) मध्य प्रदेश

Advertisement

b) आंध्र प्रदेश

c) उत्तर प्रदेश

d) अहमदाबाद

Ans: (d)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: बाल केंद्रित शिक्षा के इन सवालों को सीटेट परीक्षा से पहले जरूर पढ़ लें, यहाँ से पूछे जाएँगे तीन से चार सवाल

CTET/UPTET 2021 EVS प्रैक्टिस सेट 3: परीक्षा से पहले EVS पर्यावरण के इन सवालो को जरूर पढ़ लें

CTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Follow us on- Facebook

Join us on- Telegram

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button