Connect with us

CTET

CTET Dec 2021 CDP Score Booster Series: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो TET परीक्षा मे पूछे जाते है

Published

on

Advertisement

CTET Dec 2021 CDP: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा) के दिसंबर संस्करण के लिए एडमिट कार्ड दिसंबर के पहले सप्ताह में जारी किए जा सकते हैं।  यह परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2022 के बीच ऑनलाइन सीबीटी मोड मे आयोजित की जाएगी, शिक्षक बनने के चाह लिए लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे। अगर आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण है। 

यहां हम सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए पेपर 1 तथा पेपर 2 की सबसे महत्वपूर्ण विषय “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के संभावित प्रश्न लेकर आए हैं जो परीक्षा में अक्सर पूछ लिए जाते हैं। बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से पेपर 1 तथा पेपर 2 में 30 सवाल 30 अंकों के पूछे जाते हैं। इस परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए उम्मीदवार को CDP पर अच्छी पकड़ होना बेहद जरूरी है क्योंकि सीटेट के अन्य विषयों में पूछे जाने वाले पेडागोजी के सवाल आप सभी आसानी से सॉल्व कर पाएंगे जब आपके CDP के कांसेप्ट क्लियर हो। 

ये भी पढ़ें- CTET 2021: सीटेट परीक्षा में अपनाई जाएगी नॉर्मलाइजेशन प्रक्रिया, CBSE ने नोटिफ़िकेशन जारी कर दी जानकारी, पढ़ें पूरी खबर

Advertisement

एग्जाम पैटर्न पर आधारित बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ये सवाल परीक्षा में पूछे जा सकते हैं CTET Dec 2021 CDP Score Booster series for paper 1 and Paper 2

Q1. शिक्षा में अवरोधन का तात्पर्य है?

(a) किसी बालक का 1 वर्ष से अधिक समय तक एक ही कक्षा में रहना

(b) बालक द्वारा विद्यालय छोड़ देना

(c) बालक का विद्यालय में प्रवेश न लेना

(d) बालक का विद्यालय न जाना

Ans: (a)

Q2. निम्न में से किस सिद्धांत को पुनर्बलन का सिद्धांत भी कहते हैं?

(a) क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत

(b) उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धांत

(c) शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत

(d) सूझ का सिद्धांत

Ans: (a)

Q3. निम्न में से कौन सा संज्ञानात्मक क्षेत्र से संबंधित नहीं है?

(a) ज्ञान

(b) अनुप्रयोग

Advertisement

(c) अनुमूल्यन

(d) बोध

Ans: (c)

Q4. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है?

(a)  स्किनर

(b) हर्जबर्ग

(c) मास्लो

(d) विक्टर वरुम

Ans: (d)

Q5. निम्न में से कौन सा शिक्षण सूत्र नहीं है?

(a) निगमन से आगमन की ओर

(b) दृश्य से अदृश्य की ओर

(c) अनिश्चित से निश्चित की ओर

(d) सरल से कठिन की ओर

Ans: (a)

Q6. सूक्ष्म ____शिक्षण का चक्र प्रथम पद होता है?

(a) प्रतिपुष्टि 

(b) शिक्षण

Advertisement

(c) योजना बनाना

(d) प्रस्तावना

Ans: (c)

Q7. एक छात्र पढ़ रहा है, उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया। निम्न में से किस संवेदना द्वारा वह (छात्र) अपने अनुक्रिया प्रगट करेगा?

(a) ध्वनि संवेदना

(b) प्रत्यक्षण संवेदना

(c) स्पर्श संवेदना

(d) दृष्टि संवेदना

Ans: (a)

Q8. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत किसके अनुकूलन पर बल देता है?

(a) तर्क

(b) व्यवहार

(c) चिंतन

(d) अभिप्रेरणा

Ans: (b)

Q9. क्रिया प्रसूत अनुबंधन का दूसरा नाम है?

(a) समीपस्थ अनुबंधन

(b) नैमित्तिक अनुबंधन

Advertisement

(c) प्राचीन अनुबंधन

(d) चिन्ह अनुबंधन 

Ans: (b)

Q10. निम्न में से कौन सा परामर्श का एक तत्व नहीं है?

(a) साक्षात्कार

(b) विश्वास

(c) संप्रेषण

(d) वृत्तिक वृद्धि

Ans: (d)

Q11. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

(a) कोहलर

(b) पैवलव

(c) थार्नडाइक

(d) गेस्टाल्ट

Ans: (c)

Q12. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जुड़े होते हैं?

(a)23

(b)22

Advertisement

(c)24

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

Q13. क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?

(a) हल ने

(b) थार्नडाइक ने

(c) हेगार्टी ने

(d) स्किनर ने

Ans: (d)

Q14. डिस्लेक्सिया में यह करने में कठिनाई होती है?

(a) बोलने मे

(b) व्यक्त करने में

(c) पढ़ने/वर्तनी में

(d) खडे होने में

Ans: (c)

Q15. कार्य को आरंभ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है?

(a) प्रेरणा

(b) संवेदना

Advertisement

(c) सीखना

(d) प्रत्यक्षीकरण

Ans: (a)

Q.16 इस अवस्था को मिथ्या परिपक्वता का समय भी कहा जाता है ?

(a) प्रौढ़ावस्था

(b बाल्यावस्था

(c) शैशवावस्था

(d) किशोरावस्था

Ans- (b)

Q.17 जिन इच्छाओं की पूर्ति नही होती उनका का भंडार ग्रह निम्न में से कौन सा है –

(a) इदम्

(b) अहमू

(c) परम अहम्

(d) इदम् एंव परम अहम्

Ans- (a)

Q.18 किशोरों में आत्म सम्मान को निम्नलिखित में से किस वयस्क प्रक्रिया द्वारा बढ़ाया जा सकता है?

(a) शिकायत करना

(b) फटकार लगाना

Advertisement

(c) अनुशासित करना

(d) प्रोत्साहित करना

Ans: (d)

Q.19 विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान के साथ जुड़ा हुआ है?

(a) युगं 

(b) मास्लो

(c) एडलर

(d) एरिकसन

Ans: (a)

Q.20 हैंज वर्नर ने निम्न में से किस अवधारणा को समझाया है:

(A) सिमुलेशन और संगठन

(B) आत्मसात व समायोजन

(C) एकीकरण और भेदभाव

(D) धारणा और निर्णय

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET Exam English Pedagogy Previous Year Questions: सीटेट की पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं इंग्लिश पेडगॉजी के, ये सवाल

CTET 2021 Math Pedagogy Practice Set: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘गणित शिक्षणशास्त्र’ के इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़ें

Advertisement

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Follow us on- Facebook

Join us on- Telegram

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *