CTET

CTET 2022 CDP Revision MCQ: आगामी सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम पाने के लिए CDP के इन सवालों से, जारी रखें अपनी तैयारी

CTET Child Development and Pedagogy Revision MCQ: शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों उम्मीदवार सीटेट नोटिफिकेशन जारी होने का इंतजार लंबे समय से कर रहे हैं इस परीक्षा को लेकर अभ्यर्थियों के बीच में संशय की स्थिति बनी हुई है. देखा जाए तो सीबीएसई द्वारा परीक्षा से 3 महीने पूर्व नोटिफिकेशन जारी कर दिया जाता है लेकिन अभी तक आगामी सीटेट परीक्षा को लेकर कोई नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है. मीडिया रिपोर्ट के अनुसार यह माना जा रहा है कि जून के अंतिम सप्ताह में नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां जारी रखनी चाहिए, ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल किया जा सके.

 केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना परीक्षा के पैटर्न के अनुसार प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से उपलब्ध करवा रहे हैं यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो हमारे द्वारा शेयर किए गए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें.

सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं CDP के इस लेवल के सवाल, अभी पढ़े—CTET Child Development and Pedagogy Revision MCQ

Q. Howard Gardner/हावर्ड गार्डनर ने —

A. बुद्धिमत्ता को इकाई गुण के रूप में प्रस्तावित किया।

B. बुद्धि को दो कारकों में विभाजित किया – ‘सामान्य व विशिष्ट

C. बौद्धिक गुणों को तीन आयामों – संक्रियाएँ, सामग्री व उत्पाद के आधार पर वर्गीकृत किया।

D. तर्क दिया कि बुद्धि कई अलग-अलग प्रकार की होती हैं।

Ans- D

Q. ————  is reflected in the perception that girls will do well in languages but will perform poorly in mathematics and science./ लड़कियाँ भाषा में अच्छा प्रदर्शन करेंगी परन्तु गणित व विज्ञान में खराब – यह अवधारणा क्या दर्शाती है? 

A. जेंडर समता

B. जेंडर असानता

C. जेंडर अस्तित्त्व

D. जेंडर रूढ़िवादिता

Ans- D

Q. In a classroom with diverse learners from different languages and castes, it is important to -/ विविध भाषा व जाति से आने वाले विद्यार्थियों की कक्षा में क्या महत्वपूर्ण है?

A. यह समझना कि भिन्नताएँ बच्चों में कमियाँ हैं तथा उन्हें तुरन्त संशोधित करना चाहिए। 

B. यह समझना कि सभी बच्चों में सीखने की क्षमता है तथा ऐसी गतिविधियों की योजना बनाना जो उन्हें अपनी गति से प्रगति करने में मदद कर सकें।

C. सभी बच्चों को समान सीखने की शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना ताकि सभी एक ही गति से चलें।

Advertisement

D. अर्थपूर्ण सीखने को सुसाधित करने के लिए बच्चों के बीच प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करना।

Ans- B

Q. Assessment of children — बच्चों का आकलन –

A. केवल व्यक्तिगत विद्यार्थियों के मूल्यांकन के सबूत प्रदान करने के लिए किया जाना चाहिए।

B. का उद्देश्य बच्चों की तुलना करके उन्हें तदनुसार नामांकित करना होना चाहिए। 

C. निष्पक्ष पेपर पेन्सिल परीक्षा द्वारा केवल माल के अंत में किया जाना चाहिए।

D. गतिक होना चाहिए – उन कौशलों की पहचान करने के लिए जो बच्चे में मौजूद हैं और सीखने के वह कौशल जिनकी उसमें क्षमता है।

Ans- D

Q. Which of the following statements about questioning in class is correct?/सवाल पूछने के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

A. कक्षा में प्रश्न पूछने का प्रमुख उद्देश्य बच्चों को जाँचना है।

B. कक्षा में केवल शिक्षक ही प्रश्न पूछ सकते हैं।

C. जानकारी व समझ पर आधारित प्रश्नों को प्रोत्साहित करना चाहिए बजाय अनुप्रयोग व विश्लेषण पर।

D. शिक्षकों को कक्ष में प्रश्न पूछकर संज्ञानात्मक द्वंद्व पैदा करना चाहिए जिससे सीखने को सुसाधित किया जा सके।

Ans- D

Q. Which of the following principle underlies the philosophy of Inclusive education?/ निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत समावेशी शिक्षा के दर्शन का आधार है?

A. भेदभाव

B. समता

C. नामीकरण

Advertisement

D. विदिता

Ans- B

Q. Which of the following affects an individual’s ability to move and maintain balance and posture/निम्नलिखित में से कौन-सा, किसी व्यक्ति के चलने-फिरने और संतुलन और मुद्रा बनाए रखने की क्षमता को प्रभावित करती है?

A. स्वलीनता

B. प्रमस्तिष्कीय घात

C. पठन वैकल्य

D. वाकू बाधिता

Ans- B

Q. In order to include students with specific learning disability, a teacher should avoid:/विशिष्ट अधिगम अक्षमता वाले विद्यार्थियों को शामिल करने के लिए, एक शिक्षक को निम्न में से किससे बचना चाहिए?

A. लंबे कार्यों को यथोचित छोटे खण्डों में बाँटना।

B. उपयोग में आने वाली रणनीतियों के संकेत प्रदान करना।

C. नियमित, गुणवत्तापूर्ण प्रतिपुष्टि प्रदान करना।

D. कार्य पूरा करने की कठोर समय-सीमा निर्धारित करना।

Ans- D

Q. Inclusion of students from economically weaker sections in private schools under the provision of Right to Education Act (2009) mainly aims at:/ शिक्षा का अधिकार अधिनियम (2009) के अंतर्गत निजी स्कूलों में आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के विद्यार्थियों को शामिल करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A. शिक्षकों पर अतिरिक्त काम का बोझ डालना।

B. शिक्षा में असमानता को कायम रखना। 

C. सामाजिक स्तरीकरण को कम करना।

Advertisement

D. सामाजिक-आर्थिक वर्गों से संबंधित रूढ़ियों को मजबूत करना।

Ans- C

Q. Which of the following  is a correctly matched pair of appropriate accommodation strategy for inclusion of students with the specified characteristics?/ निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प दी गई निर्दिष्ट विशेषताओं वाले विद्यार्थियों के समावेशन हेतु यथोचित संयोजन रणनीति का सही युग्म है?

A. प्रतिभाशाली : स्वतंत्र रूप से काम करने के लिए जगह दें

B. आत्मकेन्द्रित : संवेदी अधिभार बढ़ाएँ 

C. पठन वैकल्य : लंबे निबंध लेखन पर आधारित आकलन

D. श्रवण बाधिता : उपशीर्षक के बिना चलचित्र दिखाएँ

Ans- A

Q. In a socio-constructivist classroom -/एक सामाजिक- रचनात्मक कक्षा में —

A. सीखना गैर-प्रासंगिक है।

B. शिक्षक कक्षा और विद्यार्थी के सीखने पर पूर्ण नियंत्रण रखते हैं।

C. विद्यार्थी एक-दूसरे और शिक्षकों के साथ बातचीत करके ज्ञान का निर्माण करते हैं।

D. आकलन योगात्मक और मानकीकृत है।

Ans- C

Q. Which of the following statement is correct as per National Education Policy 2020? / राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? 

A. सभी स्तर पर एकभाषावाद का अभ्यास किया जाना चाहिए।

B. रटकर सीखने और परीक्षा के लिए सीखने पर जोर दिया जाना चाहिए।

C. दिव्यांग विद्यार्थियों के लिए प्रौद्योगिकी के प्रयोग को हतोत्साहित किया जाना चाहिए।

Advertisement

D. शिक्षार्थियों को उनके सीखने के पथ और कार्यक्रमों को चुनने के लिए लचीलापन प्रदान किया जाना चाहिए।

Ans- D

Q. Assertion (A): The new learning should be based upon preceding facts and information and related to what children already know.

Reason (R): Children learn in a spiral and not a linear way. Choose the correct option..

अभिकथन (A) : नया अधिगम पूर्ववर्ती तथ्यों और सूचनाओं पर आधारित होना चाहिए और जो बच्चे पहले से जानते हैं उससे संबंधित होना चाहिए।

कारण (R) : बच्चे एक रेखीय तरीके से नहीं,बल्कि चक्रीय ढंग से सीखते हैं। 

A. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की।

B. (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की।

C. (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

D. (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- A

Q. In order to facilitate learning among students, a teacher should ———– students to participate in classroom and other ————  discussions activities./ विद्यार्थियों के अधिगम को सुसाध्य करने के लिए, एक शिक्षिका द्वारा विद्यार्थियों को कक्षा चर्चा और अन्य ———– गतिविधियों में भाग लेने से ———  करना चाहिए।

A. रचनात्मक, हतोत्साहित

B. अर्थपूर्ण, हतोत्साहित

C. सहयोगात्मक, प्रोत्साहित

D. अर्थहीन, प्रोत्साहित

Ans- C

Read more:

Advertisement

CTET 2022: बाल विकास शिक्षा शास्त्र से CTET में पूछे जाते हैं ऐसे सवाल, यहां पढ़िए! संभावित प्रश्न

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए CTET परीक्षा में CDP से पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल (CTET Child Development and Pedagogy Revision MCQ) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button