CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button