Connect with us

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष मे पूछे गए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े सवाल आपको बेहतर परिणाम दिलाएंगे, अवश्य पढे

Published

on

Advertisement

CTET CDP last Year asked Question: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा मानी जाती है जिसके लिए देश के लाखों युवा प्रतिवर्ष तैयारी करते हैं। इस बार यह परीक्षा आने वाले दिसंबर कि 15 तारीख से स्टार्ट हो सकते हैं जोकि कई चरणों में 1 महीने तक चलेंगे। फिलहाल परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया जारी है जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी। अगर आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है। 

यहां हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए विगत वर्षों में पूछे गए बाल विकास और शिक्षा शास्त्र के सवाल लेकर आए हैं, जिनका अध्ययन अभ्यर्थियों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए अवश्य करना चाहिए।

CTET Child Development Pedagogy Question paper 1 and paper 2

Q1. Which of the following is an example of use of fine motor skills / निम्नलिखित में से कौनसा सूक्ष्म कौशल के उपयोग का एक उदाहरण है?

Advertisement

a. Running / दौड़ना

b. Walking / चलना

c. Scribbling / घसीटकर लिखना

d. Jumping / कूदना

Ans- c 

Q2. Assertion (A): Delay in the physical development of children can be attributed entirely to their genetic makeup.

Reason (R): Hereditary factors are solely responsible for the physical development of children. Choose the correct option –

अभिकथन (A) : बच्चों के शारीरिक विकास में डेरी के लिए पूरी तरह से उनकी आनुवंशिक बनावट को जिम्मेदार तहराया जा सकता है ?

कारण (R) बच्चों के शारीरिक विकास के लिए वंशानुगत कारक ही उत्तरदायी होते हैं।

a. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A) / (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की

b. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A) / (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की

c. (A) is true but (R) is false / (A) सही है, लेकिन (R) गलत है

d. Both (A) and (R) are false / (A) और (R) दोनों गलत है

Ans- d 

Q3. Lots of cues about ‘gender appropriate’ ways of behaving come from films and advertisements. This highlights the role of  ———– as a ———— agency of socialization. / फिल्मों और विज्ञापनों से व्यवहार के जेंडर उपर्युक्त तरीकों के बारेमें बहुत संकेत मिलते हैं । यह समाजीकरण की ————  संस्था के रूप में ———— की भूमिका पर प्रकाश डालता है ।

Advertisement

a. Media; primary / मीडिया ; प्राथमिक

b. Media; secondary / मीडिया ; द्वितीयक

c. School; primary / स्कूल ; प्राथमिक

d. School; secondary / स्कूल द्वितीयक

Ans- b

Q4. In the views of Lev Vygotsky / लेव वायगोत्स्की के विचार में-

a. Cognition is independent of  language / संज्ञान भाषा से स्वतन्त्र है

b. Cognitive development guides language development / संज्ञानात्मक विकास भाषा के विकास को निर्देशित करता है।

c. Language facilitates Cognitive development / भाषा संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाती है ।

d. Cognitive development is not related to development / संज्ञानात्मक विकास, भाषा के विकास से संबंधित नहीं है।

Ans- c

Q5. According to Piaget it is very important for a teacher to be ————- and ———– / पियाजे के अनुसार एक शिक्षक ——— और ———— होना जरुरी है ।

a. Mobile; flexible / गतिशील ; लचीला

b. structured; rigid / संरचित ; अनम्य

c. Empathetic transparent / सहानुभूतिपूर्ण ; पारदर्शी 

d. Mechanical; behavioristic / यांत्रिक : व्यवहारवादी

Ans- a 

Q6. The cognitive ability that comes in pre-operational period is – / पूर्व – संक्रियात्मक अवस्था में कौनसी संज्ञानात्मक क्षमता आती है ?

Advertisement

a. Ability for abstracting thing / अमूर्त सोच की क्षमता

b. Ability of goal – directed behavior / लक्ष्य – निर्देशित व्यवहार की क्षमता

c. Ability to take other’s perspective / दूसरे का नजरिया लेने की क्षमता

d. Hypo – thetico deductive thinking / परिकल्पनात्मक निगमनात्मक सोच की क्षमता

Ans- b 

Q7. According to Lev Vygotsky which of the following factors facilitate cognitive development of children / लेव वायगोत्स्की के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसे कारक बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाते हैं ?

i. Cultural tools / सांस्कृतिक उपकरण

ii. Social interaction / सामाजिक संपर्क

iii. Equilibration / संतुलन

iv. Rewards / पुरस्कार

a. (iii) (iv)

b. (ii) (iii)

c. (i) (ii)

d. (i) (iii)

Ans- c 

Q8. The ability to use language fluently and flexibility to express one’s thinking is a characteristic of ———— intelligence in Howard Gardner’s theory. /हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत में सोच को व्यक्त करने के लिए धाराप्रवाह और लचीले ढंग से भाषा का उपयोग करने की क्षमता ————– बुद्धि की विशेषता है।

a. Linguistic / भाषाई

b. Naturalistic / प्रकृतिवादी

Advertisement

c. Spatial / स्थानिक

d. Intrapersonal / अंत: वैयक्तिक

Ans- a  

Q9. At which stage of Lawrence Kohlberg’s theory of moral development do children ignore the intention of others and instead focus on the fear of authority and negative consequences / लॉरेंस कोलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के किस चरण में बच्चे दूसरों के इरादों की उपेक्षा करता है और इसके बजाय अधिकार और नकारात्मक परिणामों के डर पर ध्यान केन्द्रित करते हैं ?

a. Punishment and Obedience orientation / सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास 

b. Good boy – good girl orientation / अच्छा लड़का – अच्छी लडकी अभिविन्यास

c. Law and order orientation / क़ानून और व्यवस्था अभिविन्यास

d. Social contract orientation / सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

Ans- a

Q10. In a child centered classroom learning -/ एक बाल – केन्द्रित कक्षा में अधिगम 

a. Happens by pairing of stimulus response associations / उद्दीपन – प्रतिक्रिया संघों के युग्म द्वारा होता है ।

b. Is dependent on rewards and punishment / पुरस्कार और दण्ड पर निर्भर है। 

c. Is co – constructed by the teacher and students / शिक्षक और छात्रों द्वारा सह निर्मित है।

d. Is dependent solely on the teacher and student’s role is passive / पूरी तरह से शिक्षक पर निर्भर है और छात्रों की भूमिका निष्क्रिय है

Ans- c 

Q11. Which of the following is NOT an effective strategy to cater to individual differences in the class / निम्नलिखित में से कौनसी रणनीति कक्षा में व्यक्तिगत मतभेदों को पूरा करने के लिए प्रभावी नहीं है ?

a. Reflect on one’s verbal and non verbal communication / अपने मौखिक और गैर मौखिक संचार पर विचार

b. Recognize and respect differences / को पहचानें और सम्मान करें

Advertisement

c. Use diverse pedagogical strategies / विविध शैक्षणिक मतभेदों का प्रयोग करें

d. Identify deficits in students and correct them / छात्रों में कमियों को पहचानें और उन्हें ठीक करें

Ans- d 

Q12. Critical thinking in children can be promoted by asking questions such as -/ किस तरह के प्रश्न पूछकर बच्चों में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जा सकता है ?

a. In which year was the Forest Rights Act passed? / वन अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था ?

b. What is the sum of three angles of a triangle / त्रिभुज के तीनों कोणों का योग क्या होता है ?

c. Name the various layers of earth’s atmosphere / पृथ्वी के वायुमंडल की विभिन्न परतों के नाम लिखिए।

d. Design an experiment prove that seeds need air for germination / बीजों को अनुकरण के लिए हवा की आवश्यकता होती है, सिद्ध करने के लिए एक प्रयोग की रूपरेखा तैयार कीजिए

Ans- d 

Q13. To ensure ‘assessment for learning’ rather than ‘assessment of learning’ a teacher should / सीखने के आकलन के बजाय ‘सीखने के लिए आकलन’ सुनिश्चित करने के लिए एक शिक्षक को चाहिए कि वह –

a. Focus solely on the cognitive capabilities of the learners. / शिक्षार्थियों की केवल संज्ञानात्मक क्षमताओं पर ध्यान केन्द्रित करने। 

b. Incorporate assessment into the daily process of teaching – learning / शिक्षण अधिगम की दैनिक प्रक्रिया मे आकलन को शामिल करें। 

C. Give importance to teaching through the method of direct instruction only / सीधे निर्देश की विधि द्वारा ही शिक्षण को करें

d. Pay emphasis on comparison amongst children to promote competitive spirit. / . प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने के लिए बच्चों के बीच तुलना पर जोर दें। 

Ans- b 

Q14. On getting a doll as a gift four year old Rahul said – ‘what will I do with this! Boys do not play with dols’. / चार साल के राहुल को एक गुडिया उपहार में मिलने पर वह बोला- मैं इसका क्या करूंगा ! लड़के गुड़ियों नहीं खेलते।’ यह क्या दर्शाता है ?

What does this illustrate

a. Gender relevance / जेंडर प्रासंगिकता

Advertisement

b. Gender discrimination / जेंडर पक्षपात

c. Gender stereotype  / जेंडर रुढिवादिता

d. Gender equity /जेंडर समता

Ans- c 

इन्हे भी पढे:-

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र’ के इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें!

CTET 2022: ‘भाषायी कौशल’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” के (CTET CDP last Year asked Question) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *