Connect with us

CTET

CTET Exam 2022: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की अंतिम तैयारी

Published

on

Advertisement

CTET Bal Vikas Shiksha Shastra IMP Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा इस बार आने वाले दिसंबर माह के दूसरे सप्ताह से कई चरणों में ऑनलाइन माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। देखा जाए तो परीक्षा का समय नजदीक है ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए यह जरूरी है कि वह अपनी तैयारी निश्चित रूप से कठोर नीति के अनुसार करें। यहां हम सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को उच्चतम अंक दिलाने हेतु रोजाना प्रैक्टिस सीट उपलब्ध करा रहे हैं, इसी क्रम में आज के इस आर्टिकल में हमने  बाल विकास और शिक्षाशास्त्र विषय से संबंधित अत्यंत महत्वपूर्ण सवालों को सांझा किया है, अगर आप भी सीटेट परीक्षा में अपने शिक्षक बनने की चाह में सम्मिलित होने वाले हैं तो दिए गए सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ें। यह सवाल आपके लिए उच्चतम अंकों के साथ बेहतर परिणाम दिलाने में सहायक होंगे।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के यह सवाल—Bal Vikas Shiksha Shastra Question Answer For CTET

1. आपकी कक्षा का एक विद्यार्थी अपने विचारों को व्यक्त करने में मुश्किल महसूस करता है और बार-बार विद्यालय द्वारा निर्धारित मुख्यधारा रूपी भाषा और उसके स्थानीय कस्बे की बोली में फेर-बदल करता रहता है। एक अध्यापिका के तौर पर आपको: / A student of your class faces problems in expressing views and often switches between school mainstream language and the dialect spoken in his/her hometown. As a teacher, you must: 

1. भाषा के शुद्ध (एकल) स्वरूपी इस्तेमाल को प्रोत्साहित करना चाहिए / emphasize the purity of  language usage.

Advertisement

2. विद्यार्थी को विशेष शिक्षा वाले विदयालय में भेजने का प्रस्ताव रखना चाहिए / recommend the child to a special school  

3. आनुक्रमिक रूप से लक्षित भाषा में समरूपी शब्द-अर्थ प्रस्तावित करने चाहिए / introduce similar word- meanings in the target language gradually. 

4. रप नेरक तश्रमिक ओषाभ एहीच निराकटफ / rebuke student for mixing languages.

Ans- 3 

2. निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति अधिगम निःशक्तता वाले विद्यार्थियों के समावेशन के सफल क्रियान्वयन हेतु प्रभावशाली है / Which of the following strategies are effective for successful implementation inclusion of students with learning disabilities?

(i) विषयवस्तु के प्रस्तुतिकरण के लिए बहुविध साधनों का प्रयोग / Use of multiple means of representations of content 

(ii) विद्यार्थी की आवश्यकता के अनुसार वैयक्तिक शैक्षिक योजना को समुन्नत करना / Promoting individualized educational planning as per needs of students

(iii) प्रक्रिया उन्मुख अधिगम के बजाय उत्पादन उन्मुख लक्ष्य को बढ़ावा देना / Promoting outcome-oriented goals instead of process – oriented learning

(iv) सभी विदयार्थियों के लिए एक समान मानक निर्धारित करना और कक्षा में विविधता की अनदेखी करना / Setting up same standards for all students and ignoring the diversity in class

1. (i), (iii), (iv)

2. (i), (iii)

3. (i), (ii) 

4. (i), (ii), (iv)

Ans- 3 

3. निम्न में से किस युग्म का मिलान सही है / Which of the following is a correctly matched pair?

Advertisement

1. सृजनात्मकता – अभिसारी चिंतन / Creativity – Convergent thinking

2. लेखन – वैकल्प – विषय पढ़ने में कठिनाई / Difficulty in reading text 

3. बौद्धिक स्तर – एक स्थायी व्यक्तिगत अभिलक्षण / Intelligence – A unitary trait

4. समावेश – विशिष्ट विदयालयों में असमर्थ अधिगमकर्ताओ की शिक्षा / Inclusion – education for learners with disability in  special schools.

Ans- 2

4. एक समावेशी कक्षा में -/ In an inclusive classroom,

1. विशेष आवश्यकताओं वाले छात्र से अपेक्षा की जाती है कि सभी के लिए उपयोग होने वाले साधारण पाठयक्रम को वे अपने अनुकूल बनाएं / students with special needs are expected to adapt to the general curriculum that is followed for everyone.

2. विशेष आवश्यकताओं वाले छात्रों को मुख्यधारा शिक्षा के बाहर, उनके लिए विशेष रूप से तैयार की गई सामग्री द्वारा पढ़ाया जाता है / students with special needs learn outside of the system of mainstream education with content designed separately for them.

3. विशेष आवश्यकताओं वाले छात्रों की शिक्षा का प्रयोजन एक विशेष शिक्षक के साथ एक अलग कक्षा-कक्ष में किया जाता है / students with special needs are always placed separately in a special classroom along with a special educator.

4. विशेष आवश्यकताओं वाले छात्र को मुख्य प्रवाह शिक्षा धारा में पढ़ाया जाता है और प्रत्येक छात्र की पूर्ण भागीदारी के लिए सभी अवरोधों को हटाने की वचनबद्धता होती है / students with special needs learn within the system of mainstream education and there is a commitment to remove all barriers for full participation of everyone

Ans- 4

5. विद्यालयों में पाठ्यक्रम निर्धारित करने हेतु इस प्रकार का पाठ्यक्रम नियम लागू करना चाहिए जो ————- से ——– और ————- से ————– की तरफ बढ़ें / The curriculum in schools should follow the curriculum principle of moving from —— to ————– and from ———— to ———— 

1. अमूर्त, मूर्त; स्थानीय, वैश्विक / abstract, concrete; local, global 

2. मूर्त, अमूर्त; वैश्विक, स्थानीय / concrete, abstract; global, local

3. मूर्त, अमूर्त, स्थानीय, वैश्विक / concrete, abstract; local, global

4. अमूर्त, मूर्त; वैश्विक, स्थानीय / abstract, concrete; global, local

Ans- 3

6. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रावधान नहीं सुझाया है / Which of the following features is NOT prescribed in the National Education Policy 2020?

Advertisement

1. प्रत्येक विद्यार्थी की विशिष्ट क्षमताओं को पहचानना और बढ़ावा देना महत्वपूर्ण है / It is important to identify and foster the unique capabilities of each student

2. रट्टा मार कर सीखने और परीक्षाओं के लिए सीखने की बजाए, संप्रत्ययात्मक समझ पर बल देना चाहिए / Emphasis should be placed on conceptual understanding rather than rote learning and learning – for-exams.

3. सृजनात्मकता पर पर्याप्त ध्यान देना चाहिए और तार्किक निर्णय करने और नवाचारिता के प्रोत्साहित करने के विवेचनात्मक चिंतन को बढ़ावा देना / There should be due focus on creativity and critical thinking to encourage logical decision- making and innovation.

4. बच्चों में अनुपालन को बढ़ावा देने के लिए अध्यापक को इनाम और दंड को इस्तेमाल करना चाहिए / Teachers should focus on use of rewards and punishment to promote compliance in children.

Ans- 4 

7. एक समावेशी कक्षा में पढ़ने वाला छात्र सौरभ निम्नलिखित विशेषताएं दर्शाता है: / Saurabh shows the following characteristics in the inclusive classroom 

(a) पुस्तक को पढ़ते समय या तो स्वयं के बहुत नज़दीक या बहुत दूर पकड़ता है / Holds books very close or very far from him while reading 

(b) बार-बार आंख झपकाता है और एक आंख बंद करता है या उसकी आंखों में लालिमा होती है / Blinks often and close one eye or has redness in eye 

(c) चाकबोर्ड पर लिखी विषयवस्तु को गलत पढता है / May misread material on the chalkboard. 

These are an indication of –

1. प्रमस्तिष्कीय घात / Cerebral palsy 

2. दृष्टिबाधिता / Visual impairment

3. पठन वैकल्य / Dyslexia

4. उच्चारण वैकल्य / Dysarthria

Ans- 2

8. एक अध्यापका पठन शुरू करने के लिए अपने विदयार्थियों को कलम’ ‘चीता’, ‘पानी’ जैसे अर्थपूर्ण शब्दों की पहचान करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इस शिक्षणशास्त्रीय प्रक्रिया में अधिगम का कौन सा सिद्धांत निहित है / A teacher encourages her students to identify and recognise meaningful words such as ‘pen’, ‘tiger’, ‘water’, to initiate reading. Which principle of learning is this pedagogy situated in?

1. क्रिया प्रसूत अनुकूलन / Operant conditioning 

2. शास्त्रीय अनुकूलन / Classical conditioning

Advertisement

3. न्यूनतावाद / Reductionism

4. संरचनावाद / Constructivism

Ans- 4 

9. अनुसूचित जातियों और जनजातियों से जुड़े बच्चे, ‘प्रथम पीढ़ी विद्यालय- गामी’, लड़कियाँ और  दिव्यांग बालक, शिक्षा की पहुच के संदर्भ में ——— स्तर पर हैं / Children belonging to scheduled caste and scheduled tribes, first generation school goers, girls and children with disabilities are at a/an ————– in terms of access to education.

1. प्रतिकूल / disadvantaged position 

2. अनुकूल / advantage

3. समान / equal platform

4. प्राधिकृत / privileged position

Ans- 1

10. आपकी कक्षा का एक विद्यार्थी प्रतिस्पर्धात्मक वातावरण के बारे में आशंकित और चिंतित रहता है। एक अध्यापिका के तौर पर आपको लगता है कि / Increased apprehension and uneasiness of the students can also be accompanied by emotional fear which might interfere with students’ concentration power and memory.

(a) उच्च-स्तर की शैक्षिक आशंका लोगों को अभिप्रेरित और जिम्मेवार रखती है और एक संधारणीय और समृद्ध जीवन के लिए मदद करती है / High academic anxiety keeps people motivated and responsible and helps in having a more sustainable and prosperous life.  

(b) विद्यार्थी की बढ़ी हुई संशा और बेचैनी से भावात्मक डर पैदा होता है जो विदयार्थी की एकाग्रता शक्ति और स्मृति क्षमता को प्रभावित करता है। / A student in your class feels anxious and concerned about the competitive environment. As a teacher you feel:

1 (a) गलत है लेकिन (b) सही है। 

2. (a) और (b) दोनों गलत हैं।

3. (a) सही है लेकिन (b) गलत है। 

4. (a) और (b) दोनों सही हैं।

Ans- 1 

11. बच्चों के चिंतन में संप्रत्ययात्मक बदलाव को किस प्रकार प्रोत्साहित किया जा सकता है / Conceptual changes in children’s thinking should be encouraged by – 

Advertisement

1. दंड का प्रयोग करके / the use of punishment.

2. बहु / विभिन्न उदाहरण देकर और बच्चों को उनके तर्क खोजने के लिए कहकर / giving multiple examples and encouraging children to reason.

3. बच्चों को सही-संप्रत्यय’ का रट्टा मारने के लिए कहकर / asking children to memorize the ‘correct concepts’.

4. बारंबार वेधन और अभ्यास द्वारा / repeated drill and practice.

Ans- 2 

12. दावा (A) विद्यालय में अधिगम बच्चों के सामाजिक संदर्भों से निर्लिप्त होना चाहिए। / Assertion (A): Learning in schools should be detached from the social context of children. 

तर्क (B) विद्यालय में प्रवेश से पहले ही छात्रों के पास सुपरिभाषित शब्द भंडार और प्रत्ययों की समझ होती है / Reason (R): Before children enter school, they already have a well- defined vocabulary and an understand of concept.

दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त का चुनाव कीजिए / Select the correct option from the given alternatives.

1. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की / . Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A).

2. (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की / Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A).

3. (A) गलत है लेकिन (R) सही  है / (A) is false but (R) is true

4. (A) और (R) दोनों गलत हैं / Both (A) and (R) are false.

Ans- 3

13. बच्चों द्वारा की गई त्रुटियाँ क्या दर्शाती हैं / Errors made by children are indicative of –

1. निम्न बुद्धि / poor intelligence.

2. कम क्षमता / low ability.

3. उनकी ज्ञान प्रजनन की अक्षमता / their inability to reproduce knowledge. 

4. बच्चों की चिंतन प्रक्रिया जो वयस्कों स गुणात्मक रूप से अलग है / children’s thinking process which is qualitatively different from that of adults.

Advertisement

Ans- 4 

14. निम्नलिखित में से कौन-सी योजना विदयार्थियों को सीखने के लिए निरंतर अभिप्रेरित रखने में सबसे ज़्यादा मददगार है / Which of the following strategy by teacher is most effective in keeping students continually motivated to learn:

1. विदयार्थियों में योग्यता की संवृद्धिक धारणा विकसित करना / inculcating incremental belief about ability among students.

2. इनामों का निरंतर वितरण और छात्रों में प्रतिस्पद्धा को बढ़ावा देना / frequent distribution of rewards and inculcation of competition among students. 

3. असफलता को अनियंत्रित कारकों पर प्रतिपादित करना / attributing uncontrollable factors to failure.

4. विदयार्थियों में प्रदर्शन- अभिमुखी लक्ष्यों को बढ़ावा देना / promoting performance oriented goals among students.

Ans- 1 

15. एक छात्रा यह मानती है कि वह एक परीक्षा में सफल नहीं हो पायेगी और वह अपने प्रदर्शन को कभी सुधार नहीं सकती। सामर्थ्य के संदर्भ में छात्रा का यह विश्वास उसके अधिगम को किस प्रकार प्रभावित करता है / A student feels that she would not be able to achieve success on a test and will never be able to improve her performance. Such beliefs about ability: 

1. छात्रा के अभिप्रेरण में वृद्धि करता है / increases the students’ motivation to learn.

2. छात्रा के अभिरेप्रेण पर किसी भी प्रकार का प्रभाव नहीं डालता है / does not affect the students’ motivation in any manner. 

3. छात्रा के कार्य छोड़ने की अनुभूति का एहसास दिलाता है और उसे ‘अधिगम असहायपन’ की ओर धकेलता है / makes the student feel a sense of giving up on the task and experiencing ‘learned helplessness’.

4. छात्र को कार्य तनावमुक्त होने में सहायक होता है / helps the student relax

Ans- 3 

Read More:-

CTET 2022: ‘पर्यावरण’ के अंतर्गत मानचित्र पर आधारित के ऐसे सवाल सीटेट परीक्षा मे जरूर पूछे जाएंगे!

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष मे पूछे गए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े सवाल आपको बेहतर परिणाम दिलाएंगे, अवश्य पढे

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Bal Vikas Shiksha Shastra IMP Questions) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending