Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

MCQ on Intelligence Theory For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड वर्तमान समय में ऑनलाइन मोड में सीटेट परीक्षा का आयोजन करा रहा है। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी परीक्षा दे चुके हैं, एवं शेष दिनों में भी हजारों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे। अगर आप की भी परीक्षा आने वाले दिनों में होने वाली है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बुद्धि के सिद्धांत से संबंधित सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले बुद्धि के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam Multiple Choice Questions on Intelligence

1. विद्यालय में परीक्षण के आधार पर मि. खान को बताया गया कि उनका इकलौता पुत्र आमिर सामान्य बुद्धि का है। यदि मि. खान अपने पुत्र की बुद्धि को सुधारना चाहते हैं, तो सबसे अच्छा तरीका उनके लिए क्या होगा?

(a) पूर्व परीक्षण में प्रयुक्त अभ्यासों को दोहराते हुए अगले परीक्षण के लिए अपने पुत्र को तैयार करना। 

Advertisement

(b) उसको अनेक प्रेरणात्मक सांस्कृतिक अनुभव प्रदान करना।

(c) प्रत्येक रात को निरीक्षण करना कि आमिर ने गृहकार्य किया है। 

(d) आमिर को विभिन्न परीक्षणों पर पुनः परीक्षण के लिए कोशिश करना, यह देखने के लिए कि क्या उसका प्राप्तांक बढ़ता है।

Ans- b

2. कुछ लोग नए लोगों में आसानी से समायोजित हो जाते हैं क्योंकि उनमें उच्च

(a) बुद्धि लब्धि (I.Q.) होती है। 

(b) शैक्षिक लब्धि (A.Q.) होती है।

(c) सांवेगिक लब्धि (E.Q.) होती है।

(d) आध्यात्मिक लब्धि (S.Q.) होती है।

Ans- c 

3. बुद्धि के सिद्धांत का सही युग्म छाँटे

(a) शब्द प्रवाह –  थार्नडाइक

(b) परास- बिने

(c) आगमनात्मक तर्कणा – थर्स्टन

(d) स्तर – थर्स्टन

Advertisement

Ans- c 

4. “बुद्धि वह शक्ति है जो हमको समस्याओं का समाधान करने तथा अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने की क्षमता प्रदान करती है”

(a) रायबर्न का

(b) एच. इ. गैरेट का

(c) स्किनर का

(d) थॉर्नडाइक का

Ans-  a

5. एक 8 वर्ष का बच्चा किसी बुद्धि लब्धि स्टेनफोर्ड बिने बुद्धि परीक्षण पर 125 है, तो उसकी मानसिक आयु (mental Page) क्या होगी?

(a) 10

(b) 12.5

(c) 8

(d) 6

Ans- a

6. गिल्फोर्ड द्वारा प्रस्तुत संक्रियाओं के आधार पर बौद्धिक योग्यता के समूहों से सम्बन्धित तथ्य हैं- 

(a) संज्ञान एवं स्मृति

(b) अपसारी एवं अभिसारी चिन्तन 

(c) A तथा B दोनों

(d) आकृति

Advertisement

Ans- c 

7. एक बालक कक्षा में सदैव व्यायाम एवं शारीरिक अंगों के कुशलतापूर्वक प्रदर्शन में विश्वास एवं रुचि का प्रदर्शन करता है, ऐसे छात्र में बुद्धि होगी-

(a) शारीरिक गतिज बुद्धि

(b) मानसिक बुद्धि

(c) दैशिक बुद्धि

(d) गणितीय बुद्धि

Ans- a 

8. एक छात्र शिक्षक के आने के बाद गिलास में पानी भर कर लाता है, क्योंकि वह जानता है कि उसका शिक्षक बहुत दूर से गर्मी में साइकिल चलाकर आ रहा है, इसी प्रकार वह दूसरे व्यक्तियों के भावों के अनुरूप कार्य करता है, बालक में इस प्रकार की बुद्धि गार्डनर के अनुसार मानी जाएगी-

(a) दैशिक बुद्धि

(b) अन्तवैयक्तिक बुद्धि

(c) संगीतात्मक बुद्धि

(d) भाषिक बुद्धि

Ans- b 

9.  पक्षी विज्ञानी किस तरह की बुद्धि प्रयोग करते हैं?

(a) प्राकृतिक बुद्धि

(b) अस्तित्ववादी बुद्धि

(c) भाषाई बुद्धि

(d) अत: वैयक्तिक

Advertisement

Ans- a 

10. “ऐसी समस्याओं को हल करने की योग्यता ही बुद्धि है जिनमें ज्ञान एवं प्रतीकों को समझने की और प्रयोग करने की आवश्यकता हो जैसे- शब्द, अंक, रेखाचित्र, समीकरण एवं सूत्र.” यह कथन है – 

(a) बर्ट का

(b) टरमन का

(c) एच. ई. गैरेट का

(d) गैरिसन का

Ans- c 

11. गाडर्नर (Gardner) के विचार के अनुसार अंतरिक्ष यात्री (astronants), नौचालक (navigators) तथा कलाकार (artist) में निम्नांकित में से कौन बुद्धि अधिक होगी?

(a) शाब्दिक/भाषिक (verbal/linguistic)

(b) अन्तरवैयक्तिक (interpersonal) 

(c) दृष्टि / स्थानिक (visual/spatial)

(d) अंतरावैयक्तिक (intrapersonal)

Ans- c

12. बुद्धि में शामिल है- 

(a) समस्याओं के नवीन भौतिक उत्तर देने के लिए एक व्यक्ति की क्षमता

(b) किसी प्रश्न विशेष का एक ही उत्तर देने की योग्यता 

(c) योग्यताओं का समूह जो व्यक्ति को सीखने में मदद करता है

(d) अनुभव के परिणामस्वरूप व्यवहार में स्थायी परिवर्तन

Advertisement

Ans- c 

13. हावर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत सुझाता है कि-

(a) शिक्षक को चाहिए की विषयवस्तु को वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे।

(b) क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती

(c) हर बच्चें को प्रत्येक विषय को भिन्न तरीके से पढाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियाँ विकसित हो 

(d) बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि (IQ) परीक्षा सेही निर्धारित किया जा सकता है।

Ans- a

14. एकाधिक बुद्धिमानी का सिद्धांत कहता है कि-

(a) प्रभावी अध्ययन के द्वारा बुद्धि बढ़ाई जा सकती है

(b) बुद्धि तेजी से बढ़ाई जा सकती है।

(c) बुद्धि कई प्रकार की हो सकती है। 

(d) पेपर पेंसिल परीक्षण सहायक नहीं है

Ans- c

15. ………….. के अतिरिक्त बुद्धि के निम्नलिखित पक्षों को स्टर्नबर्ग के त्रितंत्र सिद्धांत में संबोधित किया गया है।

(a) संदर्भगत

(b) अवयवभूत

(c) सामाजिक

(d) अनुभाविक

Advertisement

Ans- c

Read More:-

CTET Exam: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

CTET SST: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बुद्धि’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Intelligence Theory For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *