CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़ी ऐसी 15 सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं! 

Advertisement

CTET Bal Vikas Shiksha Shastra IMP Questions: टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने का सपना देख रहे उम्मीदवारों के लिए यह सुनहरा अवसर है। देश के विभिन्न राज्यों के सरकारी विद्यालयों में सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा देना अनिवार्य है। सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन नजदीक है, हालांकि अभी तक परीक्षा  की तिथि घोषित नहीं की गई है परंतु प्राप्त नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा दिसंबर 2022 तथा जनवरी 2023 के मध्य आयोजित की जाएगी। 

यहां हम सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करा रहे हैं इसी श्रंखला मे आज के इस आर्टिकल में हमने बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से संबंधित सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जिनकी सहायता से अभ्यर्थी परीक्षा में उच्चतम अंक के साथ बेहतर परिणाम अर्जित कर सकेंगे। अतः आप इन सवालों को परीक्षा में जाने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ें।

सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े प्रश्न-MCQ on Bal Vikas Shiksha Shastra For CTET Exam

1. A teacher often encourages her students to describe the process which they used in solving a mathematical problem. In context of process of learning, this strategy – 

Advertisement

एक अध्यापिका अपने विद्यार्थियों को गणित के सवालों के उत्तर तक पहुँचने की प्रक्रिया को व्याख्या करने के लिए बढ़ावा देती है।

(a) is meaningless / अर्थहीन है।

(b) should be used rarely / कभी-कभार ही इस्तेमाल की जानी चाहिए।

(c) can disrupt pace of learning. / अधिगम की गति को बाधित करेगी।

(d) helps in development skills. / अधिसंज्ञानात्मक कौशल के विकास में मददगार है।

Ans- d 

2. Inclusive Education maintains appropriate standards of learning of students with:

समावेशी शिक्षा किन विद्यार्थियों के लिए अधिगम के उपयुक्त स्तर मान रखती है?

(i) giftedness / सृजनात्मक

(ii) autism / स्वलीन 

(iii) leaning disorder / अधिगम विकार

(iv) intellectual challenged / मानसिक रूप से चुनौतीपूर्ण

(a) (i) (ii) (iv)

(b) (i) (ii) (ii)

(c) (ii) (iii) (iv)

Advertisement

(d) (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- d 

3. A condition in which a child frequently omits substitutes or reverses the letters and word while reading is called:

एक ऐसी दशा जिसमें कोई बच्चा पढ़ते समय कुछ अक्षरों और शब्दों को हटा देता है, या प्रतिस्थापित करता है, या फिर उल्टा कर देता है, —————- कहलाती है।

(a) Dyslexia / वाचन वैकल्य

(b) Autism / स्वलीनता

(c) Learned helplessness / अधिगम असहायता

(d) Attention Deficit Hyperactivity Disorder/ अवधान न्यूनता अतिक्रियाशीलता विकार

Ans- a 

4. Bindu is very enthusiastic to do projects on her own. She comes up with original and divergent solutions. These are characteristics of – 

बिंदु अपने आप से परियोजनाओं पर कार्य करने के लिए बहुत उत्साहित रहती है। वह मौलिक एवं अभिसारी समाधानों को खोज कर लाती है ये गुण किसकी ओर संकेत करते हैं?

(a) egocentrism / स्वकेंद्रीयता

(b) creativity / सृजनात्मकता

(c) extrinsic motivation / बाह्य अभिप्रेरणा

(d) cognitive delay / संज्ञानात्मक विलंबता

Ans- b 

5. Which of the following set of learning materials is suitable for students who are partially sighted.

आंशिक दृष्टि वाले विद्यार्थियों के लिए निम्न में से कौन-सी अधिगम सामग्री उपयुक्त है?

Advertisement

(i) Large print books/ बड़े प्रिंट में छपी पुस्तकें

(ii) Three – dimensional ways and charts / त्रि आयामी मानचित्र और चार्ट 

(iii) Small print worksheets / छोटे-प्रिंट वाले कार्य पत्रक

(iv) Software that convert text to speech / सॉफ्टवेयर जो कि वाक में परिवर्तित करते हैं। मूलपाठ को

(a) (i), (iii), (iv)

(b) (i), (ii), (iv)

(c) (ii), (iii), (iv)

(d) (i), (ii), (ii)

Ans- b 

6. Which of the following is NOT an effective strategy to support children’s learning in the classroom?

कक्षा में बच्चों के अधिगम को सहयोग देने के लिए निम्न में से कौन-सी योजना प्रभावशाली नहीं है?

(a) Helping students develop concept maps/संप्रत्यय नक्शों के निर्माण में बच्चों की सहायता

(b) Teaching students the use of mnemonics and chunking/ बच्चों को स्मृति सहायक विधियों और खण्डीकरण के उपयोग की सीख

(c) Asking students to passively copy the solution [of question/ बच्चों को प्रश्नों के उत्तर की निष्क्रिय नकल उतारने के लिए कहना

(d) Encouraging children to sit and learn with peers / बच्चों को अपने सहयोगियों के साथ बैठकर सीखने के लिए प्रेरित करना

Ans- c 

7. Which of the following question is related to procedural knowledge?

निम्न में से कौन-सा सवाल प्रक्रियात्मक ज्ञान से संबंधित है?

Advertisement

(a) What is the capital of America ? / अमेरिका की राजधानी क्या है?

(b) What is the difference between map an globe? / मानचित्र और ग्लोब में क्या अंतर है?

(c) What is the method of adding 3-digit numbers? /  3 अंको वाली संख्याओं को जोड़ने का तरीका क्या है?

(d) What is the definition of photo synthesis? / प्रकाश संश्लेषण की परिभाषा क्या है?

Ans- c 

8. National Education Policy 2020 proposes that education should be –

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 प्रस्तावित करती है कि शिक्षा ————- होनी चाहिए।

(a) focused on drill and practice. / वेधन और अभ्यास पर आधारित 

(b) inquiry driven discovery oriented. / अन्वेषण प्रेरित खोज उन्मुखी 

(c) textbook and teacher centric / पाठ्यपुस्तक और शिक्षक केंद्रित 

(d) oriented towards leaning for exams. / परीक्षा के लिए की ओर उन्मुख

Ans- b 

9. Which of the following statements best defines meaningful learning?

निम्न में से कौन-सा कथन सार्थक अधिगम की श्रेष्ठ परिभाषा देता है?

(a) Learning is limited to remembering facts given in textbooks. / अधिगम पाठ्यपुस्तकों में दिए गए तथ्यों को याद करने तक सीमित है।

(b) Learning is an active process that takes into account the information children learn outside school. / अधिगम एक सक्रिय प्रक्रिया है जो बच्चों द्वारा विद्यालय के बाहर ली गई जानकारी को सम्मिलित करता है।

(c) Learning is measurable by use of standardized paper pencil tests only / अधिगम को केवल पेपर पेंसिल आधारित मानकीकृत परीक्षाओं द्वारा ही मापा जा सकता है।

(d) In the process of leaning, a student should receive information from the teacher only. / अधिगम प्रक्रिया में, विद्यार्थियों को केवल शिक्षक द्वारा जानकारी मिलनी चाहिए।

Advertisement

Ans- b 

10. In context of problem solving, getting stuck on one way of representing a problem is called –

समस्या समाधान के संदर्भ में, किसी समस्या को एक ही तरीके से प्रस्तुत करने पर अटक जाना क्या कहलाता है?

(a) functional fixedness. / प्रकार्यात्मक स्थिरता

(b) response set / अनुक्रिया समुच्चय

(c) analogical thinking./ अनुरूपक चिंतन

(d) means end analysis. / साधन लक्ष्य विश्लेषण

Ans-  b

11. In a classroom students are working in small groups on a task and teacher facilitates each group. Which approach is being followed in the classroom?

एक कक्षा में विद्यार्थी छोटे-छोटे समूहों में एक नियत कार्य पर लगे हुए हैं और प्रत्येक समूह का एक सहायक है। किस उपागम का कक्षा में उपयोग हो रहा है?

(a) Behaviouristic / व्यवहारवादी

(b) Constructivistic / संरचनावादी

(c) Psychoanalytic /मनोविश्लेषणवादी

(d) Expository प्रतिपादक

Ans- b 

12. The problem solving strategy in which one begins from the goal and moves sequentially to figure out solution is called back —————–

समस्या के समाधान की वह प्रणाली जिसमें लक्ष्य में आरंभ करके क्रमशः पीछे की तरफ चलकर हल तक पहुँचा जाता है,

(a) analogy / अनुरूपक

Advertisement

(b) working backward strategy /पश्चगामी कार्यकारी युक्ति

(c) algorithm / कलन विधि

(d) mnemonics. / स्मरण सहायक विधियां

Ans- b 

13. When children make errors –

जब बच्चे गलतियां करते हैं, तो-

(a) they should not be value in the classroom. /उन्हें कक्षा में महत्व नहीं देना चाहिए।

(b) they should be asked to keep repeating the task till the time they omit the error. / उन्हें कार्य को बार-बार दोहराने के लिए कहना चाहिए, जब तक कि वे गलती करना छोड़ न दें।

(c) they should be shifted to a separate section of the classroom./उन्हें कक्षा के एक अलग खण्ड में बैठाना चाहिए।

(d) the teacher should have discussions with the child to gain an understanding about child’s thinking./शिक्षक को बच्चे की सोचने-समझने की प्रक्रिया को समझने के लिए उसके साथ चर्चा करनी चाहिए।

Ans- d 

14.  How can a teacher encourage her students to remain intrinsically motivated for learning?

एक शिक्षक अपने छात्र को सीखने के लिए आतंरिक रूप से प्रेरित बने रहने के लिए कैसे प्रोत्साहित कर सकता है?

(a) By inducing anxiety and fear / दुश्चिन्ता और भय पैदा करके

(b) By giving competitive tests. / प्रतिस्पर्धा परीक्षण द्वारा

(c) By supporting them in setting individual mastery goals for themselves. / व्यक्तिगत नैपुण्य लक्ष्यों को निर्धारित करने में उनको सहयोग देकर । 

(d) By offering tangible rewards such as toffees. / वास्तविक इनाम; जैसे टॉफी देकर

Ans- c 

Advertisement

15. A student’s ability to plan, monitor, evaluate and modify her own learning is known as-

किसी विद्यार्थी की योजना बनाने, जाँचने, मूल्यांकन करने और अपने ही अधिगम में परिवर्तन करने की क्षमता क्या कहलाती है?

(a) attention. / अवधान

(b) recall. / प्रत्यास्मरण

(c) memorisation. / रटना

(d) metacognition. / अधिसंज्ञान

Ans- d 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ें!

CTET 2022 Preparation Tips: जल्दी शुरू होने वाली है सीटेट परीक्षा, सफलता के लिए फॉलो करें ये खास टिप्स

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Bal Vikas Shiksha Shastra IMP Questions) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment