CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा मे उच्चतम अंक दिलाएंगे गणित पेडागोजी के ये सवाल, डाले एक नजर!

Advertisement

CTET Math Pedagogy Important Questions: अगले माह यानी दिसंबर में आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा के लिए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी एक कठोर रणनीति के साथ कर देनी चाहिए, क्योंकि देखा जाए तो परीक्षा आयोजित होने में अभ्यर्थियों के पास 1 माह का समय शेष बचा हुआ है। हालांकि अभी परीक्षा स्पष्ट तिथि जारी नहीं हुआ है जल्द ही परीक्षा तिथि बोर्ड द्वारा जारी कर दी जाएगी।

अभी परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया जारी है, जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी। अगर आप इस परीक्षा का हिस्सा बनने के लिए अपनी तैयारी कर रहे है तो आपकी तैयारी को बेहतर रूप देने हेतु हमारे द्वारा रोजाना नियमित रूप से प्रेक्टिस सेट उपलब्ध कराए जा रहे है, इस श्रंखला मे आज के लेख मे गणित पेडगोजी सब्जेक्ट से संबधित अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए जा रहे है जिससे आप सीटेट परीक्षा मे उच्चतम अंक हासिल कर सकेंगे और अपने शिक्षक बनने का सपना प्राप्त कर सकेंगे। अतः प्रश्नों को एक नजर अवश्य पढ़ ले।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े यह प्रश्न—CTET Math Pedagogy Important MCQ

1. निम्नलिखित में से व्यावहारिक गणित का भाग है। 

Advertisement

(a) संख्याओं का हिसाब लगाना 

(b) समीकरणों को हल करना

(c) बैंकों की कार्यप्रणाली की जाँच करना

(d) गृह कार्य को करना

Ans- c

2. गणित- शिक्षा मे अर्थपूर्ण शिक्षा का अर्थ है –

(a) जो बालकों के उचित दृष्टिकोण को विकसित करे 

(b) जो बालकों के मानसिक, भावनात्मक एवं समाजिकता में सहायक हो

(c) जो बालकों में रूचि उत्पन्न करे

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d 

3. गणित कक्षा से प्राय: विद्यार्थी गायब रहते हैं। इसका कारण है।

(a) कक्षा में शिक्षण रुचि का अभाव

(b) शिक्षार्थियों में रुचि का अभाव

(c) शिक्षार्थियों को दण्ड देना

Advertisement

(d) समस्या के प्रति शिक्षकों की निर्दय अभिवृत्ति

Ans- d 

4. प्रतिभाशाली विद्यार्थियों के लिए गणित शिक्षण के लिए उचित कदम है।

(a) एक ही प्रश्न को अनेक विधियों से हल कराना 

(b) गणित की सभी शाखाओं को समन्वय करके पढ़ाना

(c) उपरोक्त दोनों /

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans- c 

5. अधिगम निर्योग्यताओं वाले बालकों में प्रक्रमण सम्बन्धी निम्न में से किस प्रकार की कमी पाई जाती है?

(a) अत्याधिक सक्रिय व्यवहार

(b) कम मानसिक सक्रियता

(c) संख्यों सम्बन्धी सूचनाओं को याद करने में, समय एवं दिशा की कम समझ

(d) मांसपेशियों पर कम नियन्त्रण

Ans– c 

6. गणित की भाषा में निम्न में से किस का प्रयोग नहीं होता है

(a) गणितीय संकेतों का

(b) गणितीय संख्याओं का 

(c) गणितीय सूत्रों का 

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- d 

7. निम्नलिखित में से सत्य कथन है।

(I) गणितीय ज्ञान यथार्थ एवं क्रमबद्ध होते हैं 

(II) गणितीय ज्ञान का आधार हमारी ज्ञानेन्द्रियाँ हैं 

(III) गणित के अध्ययन से आगमन, निगमन एवं सामान्यीकरण की क्षमता विकसित होती है

(a) I, II, III

(b) II, III

(c) I, III

(d) केवल III

Ans-  a 

8. निम्न में से किस में गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नहीं हो रहा है?

(a) उधार लेना

(b) किसी मैदान का परिमाप पता करना

(c) बाजार से सामान लाना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- d 

9. संज्ञानात्मक विकास में वंशक्रम निर्धारित करता है –

Advertisement

(a) शारीरिक सरंचना के विकास को

(b) सहज प्रतिवर्ती क्रियाओं के अस्तित्व को

(c) मस्तिष्क जैसी शारीरिक सरंचना को मूलभूत स्वभाव को

(d) उपरोक्त सभी

Ans- c 

10. मानसिक रूप से पिछड़े बालकों के लिए निम्न में से कौन-सी व्यूह रचना उपयुक्त रहेगी?

(a) स्व-अधययन के अवसर प्रदान करना 

(b) कार्यों को मूर्त रूप से समझाना

(c) सहायता के लिए बाहर से संसाधनों को प्राप्त करना 

(d) शिक्षार्थियों को लक्ष्य निर्धारित करने के लिए प्रोत्साहित करना

Ans-  d 

11. नेहा कक्षा IV की छात्रा है वह गणित विषय में अत्यन्त कमजोर है। प्रतिवर्ष अनुत्तीर्ण हो जाती है। आप अध्यापक हैं, तो आपका नेहा के प्रति आवश्यक कार्य है –

(a) उसे स्कूल से निकाल देंगे 

(b) उसके माता-पिता को बुलाकर उसकी शिकायत करेंगे 

(c) उसे सभी बच्चों के सामने मेज पर खड़ी कर देंगे 

(d) यह देखेंगे कि नेहा किस क्षेत्र में कमजोर है तथा उस क्षेत्र में उसकी कमजोरी दर करने के लिए आवश्यक उपाय दूर करेंगे

Ans- d

12. एक छात्र आयत का क्षेत्रफल निकालने के लिए ‘लंबाई + चौड़ाई’ सूत्र का प्रयोग करता है। वह ऐसा इसलिए करता है क्योंकि उसे

Advertisement

(a) सूत्र का ज्ञान नहीं है

(b) आयत की क्षेत्रफल की अवधारणा स्पष्ट नहीं है

(c) गुणा की समझ नहीं है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

13. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते हैं –

(a) वाद-विवाद या चर्चा द्वारा

(b) मौखिक कार्य द्वारा

(c) लिखित कार्य द्वारा

(d) अभ्यास द्वारा

Ans- d 

14. परिभाषित करना, चयन करना, कथन करना, मापन आदि गणित शिक्षण के किस पक्ष से सम्बन्धित हैं?

(a) भावात्मक

(b) क्रियात्मक

(c) संवेगात्मक

(d) ज्ञानात्मक

Ans- b 

15. शिक्षण अधिगम में सुधार हेतु, मूल्यांकन होना चाहिए –

Advertisement

(a) संकलनात्मक

(b) रचनात्मक

(c) पहले रचनात्मक बाद में संकलनात्मक

(d) पहले संकलनात्मक बाद में रचनात्मक

Ans- c 

Read More:-

CTET Exam 2022: परीक्षा मे अधिकतर पूछे जाने वाले ‘समावेशी शिक्षा’ से जुड़े जरूरी सवाल, यहां पढ़ें

CTET 2022: ‘हिन्दी व्याकरण’ के ये अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल दिलाएंगे सीटेट मे बेहतर अंक, जरूर पढे

उपरोक्त आर्टिकल में हमने गणित पेडगोजी (CTET Math Pedagogy Important Questions) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button