CTET 2022: ‘पर्यावरण NCERT’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं एक नजर!

Advertisement

EVS NCERT Model Test For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट परीक्षा के नाम से जानते हैं। देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाती है। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को देश के विभिन्न केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं राज्य में होने वाले शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। अगर आप भी विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पर्यावरण एनसीईआरटी से जुड़े कुछ सवाल (EVS NCERT Model Test For CTET) लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं। अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य करना चाहिए।

Read More:-CTET 2022: ‘ब्लूम टैक्सनॉमी’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक उसे सफलता हासिल करने के लिए पढ़ें पर्यावरण के इन सवालों को—CTET Exam 2022 EVS NCERT Important Questions

1. निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए:

Advertisement

  कीट                                     विशेषता

A. मच्छर                     1. इसकी मादा कीट गंध को कई किलोमीटर दूर से ढूंढ सकती है। 

B. चीटियाँ                    2. अपने मेजबानों को उनकी शरीर की गर्मी के माध्यम से खोजता है।

C. रेशमकीट                3. शाही जैली

D. मधुमक्खी                4. जैसे ही वे चलती हैं एक गंध छोड़ देती है।

A. A-1, B-2. C-3, D-4

B. A-2, B-1. C-4, D-3 

C. A-2, B-4. C-1 D-3

D. A-4, B-2. C-3, D-1

Ans- C 

2. एक चींटी जमीन के साथ-साथ जा रही थी। उसने देखा कि दूसरी तरफ से चींटियों का एक समूह आ रहा है। पहली चींटी ने पहचान लिया कि यह समूह उसका नहीं है और वह वापस अपने बिल में आ जाती है।

 चींटी को कैसे पता चला कि अन्य चींटियाँ उसके समूह से नहीं हैं?

1. उनके रंग रूप से

2. उनकी आवाज के माध्यम से

3. उनके चलने के पैटर्न से

Advertisement

4. गंध से

Ans- 4 

3. A slightly curved pointed beak in birds as shown in the figure helps them to

पक्षियों में थोड़ी घुमावदार नुकीली चोंच, जैसा कि चित्र में दिखाया गया है, उनकी मदद करती है;

1) To suck nectar from flowers / फूलों से रस चूसने के लिए

2) To tear and eat meat / मांस फाइने और खाने के लिए

3) To make holes in wood and tree trunks / लकड़ी और पेड़ के तने में छेद करने के लिए

4) To break and crush seeds / बीज तोड़ने और कुचलने के लिए

Ans- 1 

4. To throw kitchen waste we will use which colour dustbin?

रसोई के अपशिष्ट को फेंकने के लिए हम किस रंग के कूड़ेदान का प्रयोग करेंगे?

1) Black / काले 

2) Blue / नीले 

3) Green / हरे 

4) White / सफ़ेद 

Ans- 3

5. Insects have a/ an ————- circulatory system

कीटों में एक —————- प्रकार का परिसंचरण तंत्र होता है।

Advertisement

1) Closed circulatory system / बंद परिसंचरण तंत्र

2) Pulmonary circulatory system / फुफ्फुसीय परिसंचरण तंत्र प्रकार

3) Systematic circulatory system / व्यवस्थित परिसंचरण तंत्र

4) Open circulatory system / खुला परिसंचरण तंत्र

5) Gill circulatory system / गलफड़ों वाला परिसंचरण तंत्र

Ans- 4 

6. Monophagous pest of Rice is

चावल का एकभोजी कीट है:

1) Pink stem borer /गुलाबी तना बेधक 

2) Yellow stem borer / पीला तना बेधक 

3) Pink bollworm / गुलाबी सूंडी 

4) Sugarcane stem borer / गन्ना तना बेधक 

5) Rice moth / चावल का पतंगा 

Ans- 2 

7. Scientific Name of whitefly is —————– 

सफेद मक्खी का वैज्ञानिक नाम ————– है।

1) Bemisia tabaci / बेमिसिया तबासी 

2) Orosius albicinctus / ओरोसियस एल्बिकिन्टस  

Advertisement

3) Nilaparvata lugens / नीलापर्वत लुगेंस

4) Leptocorisa acuta / प्लेटोकोरिसा एक्यूटा 

5) Musca domestica / मुस्का डोमेस्टिका 

Ans- 1 

8. While going to school Pooja noticed that the soles of her shoes is comming off. Whom should she go to?

स्कूल जाते समय पूजा ने देखा कि उसके जूतों के तलवे फट रहे हैं। उसे किसके पास जाना चाहिए?

1) Cobbler / मोची 

2) Barberam / नाई 

3) Police / पुलिस 

4) Tailor / दर्जी 

Ans- 1 

9. Honeybee belongs to family ———————-

मधुमक्खी किस परिवार से संबंधित है

1)Apidae / एपिडी 

2) Vespidae / वेस्पिडी 

3) Formicidae / फॉर्मिसिड़ी 

4) Apionidae / अपियोनिडी 

5) Muscidae / मस्किडी 

Advertisement

Ans- 1 

10. The vector of Filariasis disease is ———–

फाइलेरिया रोग का वाहक ——— है । 

1) Culex mosquito / क्यूलेक्स मच्छर 

2) Tsetse fly / सीसी मक्खी 

3) Adese aegypti /  एडीस इजिप्ति 

4) Filarial worm / फाइलेरिया कीड़ा 

5) House fly / मक्खी 

Ans- 1 

11. A bird that makes the nest is a hole, dug with the beak, high up in a rotting tree or in a termite nest is

कौन सा पक्षी पेड़ के तने में गहरा छेद करके अपना घोंसला बनाता है?

1) sun bird / सनबर्ड 

2) crow / कौआ  

3) Barbet / बसंत गौरी (बारबेट)

4) Indian Robin / भारतीय रॉबिन

Ans- 3 

12.  —————- does not have external ears. They only feel the vibrations on the ground.

——————– के बाहरी कान नहीं होते हैं। वे केवल जमीन पर कंपन महसूस करते हैं।

Advertisement

1) Lizard / छिपकली 

2) Snake / साँप 

3) Spider / मकड़ी 

4) Monkey / बंदर 

Ans- 2 

13. ————– is the Chairman of Rajya Sabha. 

—————- राज्य सभा का सभापति होता है।

1) Deputy Speaker of Lok Sabha / लोक सभा उपाध्यक्ष

2) Vice President of India / भारत का उप-राष्ट्रपति 

3) Attorney general / अटॉर्नी जनरल 

4) None of these  / इनमे से कोई नहीं 

Ans- 2 

14. In which year did the Panchayati Raj system start in India from Nagaur in Rajasthan?

पंचायती राजव्यवस्था का आरम्भ भारत में, राजस्थान के नागौर | से किस वर्ष में हुआ?

1) 1958

2) 1959

3) 1957

4) 1956

Advertisement

Ans- 2 

15. Tsunami is NOT caused by:

सुनामी किसके कारण नहीं होती है:

1) Hurricanes / तूफान 

2) volcanic eruptions / ज्वालामुखी विस्फोट 

3) Earthquakes / भूकंप

4) undersea landsides / समुद्र के नीचे भूस्खलन

Ans- 1 

Read More:-

CTET 2022: ‘ब्लूम टैक्सनॉमी’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

CTET 2022 Mock Test: यदि आप भी शामिल होने वाले हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘बाल विकास’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें

Advertisement

Leave a Comment