Connect with us

CTET

CTET 2022: 30 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल!

Published

on

MCQ on Sanskrit Pedagogy For CTET
Advertisement

MCQ on Sanskrit Pedagogy For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तिथि जल्द ही बोर्ड के द्वारा घोषित की जाएगी आधिकारिक नोटिफिकेशन के आधार पर परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी 2023 के बीच किया जाना है। परीक्षा के एडमिट कार्ड लगभग 10 दिन पहले जारी किए जाएंगे देखा जाए तो परीक्षा में महज कुछ दिनों का समय शेष रह गया है यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाह रहे हैं तो सीटेट परीक्षा क्वालीफाई करना आपके लिए बेहद आवश्यक हो जाता है।

इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थी देश केनवोदय विद्यालय केंद्रीय विद्यालय आर्मी पब्लिक स्कूल जैसे विद्यालय में होने वाली सरकारी शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। इस आर्टिकल में हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए संस्कृत पेडागोजी पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ।

सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले पड़े संस्कृत पेडगॉजी के इन प्रश्नों को—CTET Sanskrit Pedagogy Important Questions

1. भाषाशिक्षणसन्दर्भे किं सत्यं नास्ति ? 

Advertisement

(a) भाषा-योग्यताः एकस्याः भाषायाः द्वितीयस्यां/भाषायाम् अन्तरयितुं शक्यन्ते । 

(b) प्रत्येक छात्रः बहुभाषाणां शिक्षणस्य योग्यतो धारयति यदि तस्मै उचितावसरः समयश्च दीयेताम् । 

(c) मातृभाषा द्वितीयस्याः / वैदेशिक्याः भाषायाः शिक्षणे, बाधां करोति 

(d) मातृभाषाद्वितीयस्याः / वैदेशिक्याः भाषायाः शिक्षणेसहायतां करोति ।

Ans- c

2. सा प्रक्रिया यस्याः माध्यमेन छात्रः पठनं शिक्षति कथ्यते च 

(a) संरचनायुक्ता (Structural), रेखीया

(b) विकासात्मिका 

(c) शब्दरूपकेन्द्रिता

(d) भाषा आधारिता

Ans- b 

3. यदा छात्रः द्वितीयां तृतीयां वा भाषां शिक्षति, एतत्कथ्यते

(a) भाषा-अधिग्रहणम् (Acquisition) 

(b) भाषा-सूक्ष्मीकरणम् (Abstraction) 

(c) भाषा विकासः (Growth)

Advertisement

(d) भाषाधिगमः (Learning)

Ans- d 

4. भाषाकक्षायां कथानाम उपयोगे का प्रक्रिया समीचीना वर्तते ? 

(a) नैतिक उपदेशाय कथानां प्रयोगः । 

(b) कामपि संरचना शिक्षयितुं कथानां प्रयोगः । 

(c) प्रविधि (Strategy) रूपे कथाश्रवणम् 

(d) विचाररूपे कथाश्रवणम् ।

Ans- c  

5. चतुर्थकक्षायाः अध्यापिका छात्रेभ्यः बहूनि वाक्यानि अयच्छत् येषु ‘to’, ‘in’, ‘into’, ‘with’, ‘for’ इत्येते शब्दाः प्रयुक्ताः आसन्। छात्राः एतान् शब्दान् निरीक्षितवन्तः । अध्यापिका एतान् शब्दान् स्थितिसूचकान् अकथयत् पश्चात् सा तेभ्यः कानिचिद अन्यानि वाक्यानि अयच्छतं येषु एतान् शब्दान् प्रयोक्तुम् अकथयत् अन्ते सा अकथयत् यत् एते शब्दाः पूर्वसर्गा: (Prepositions) कथ्यन्ते एषा पद्धतिः । का कथ्यते ?

(a) व्याकरण-पाठनम् 

(b) घोषणात्मकम् (Declarative) 

(c) चेतनाजागृति (Consciousnese raising)

Ans- c 

6. विद्यालयीयशिक्षायाम् ‘नीतिरूपे बहुभाषीयता’ (Multilingualism as a policy) इत्यस्य कोऽर्थः ?

(a) सर्वे बालकाः मातृभाषायां । गृहभाषायां विद्यालये अध्ययनं प्रारम्भते यदा ते प्रगतिं कुर्वन्ति तदा अन्यासां भाषाणां वृद्धिं कुर्वन्ति । 

(b) सर्वे बालकाः राज्यभाषामाध्यमेन आङ्ग्लभाषां हिन्दीभाषां च शिक्षन्ति । 

(c) सर्वे बालकाः आधार- अवस्थायां आङ्ग्लभाषां, राज्यभाषां हिन्दीभाषां च शिक्षन्ति । 

(d) प्राथमिक स्तरे मातृभाषा शिक्षणमाध्यमं भवति, प्राथमिक स्तरे आङ्ग्लभाषां शिक्षणमाध्यमं भवति । उच्च

Advertisement

Ans- a 

7. प्रारम्भिकेषु वर्षेषु छात्राणां त्रुटयः 

(a) तत्कालमेव संशोधयितव्याः । 

(b) कदापि न संशोधयितव्याः । 

(c) अभ्यासेन ध्यानगताः कर्तव्याः । 

(d) सभ्रम- अभ्यासेन संशोधयितव्याः ।

Ans- c 

8. पञ्चमीकक्षायाः काचिद अध्यापिका समूहेषु स्वछात्रान् विमर्शयितुं कथयति यत् ‘तेषां रूचि काऽस्ति का च अरुचिः अस्ति । विमर्शानन्तरं सा तान स्वविचारान् कतिपयेषु वाक्येषु लिखितुं निर्दिशति । छात्राः स्वविचारान् अलिखन् सदन एकस्याः रूपरेखायाः निर्माणं कृतवन्तः, एक परिच्छेदं च । लेखनसन्दर्भे इस पद्धति त्वं किं कथयिष्यसि ?

(a) लेखनसन्दर्भे उत्पादनपद्धति (Product Approach)

(b) लेखनसन्दर्भे प्रक्रियापद्धति (Process Approach)

(c) लेखनविकास टिप्पणीलेखनम् । 

(d) व्यक्तिगतलेखनम् ।

Ans- b

9. काचिद अध्यापिका छात्राणां शिक्षणस्य निष्पादनस्य च भिन्न-भिन्नावसरेषु कानिचित् प्रकरणानि एकत्रितानि करोति सा तानि मूल्याङ्कन अभिलेखे लेखितम् अङ्कितानि करोति । एषा मूल्याङ्नप्रक्रिया का कथ्यते ? 

(a) पत्राधान (Portfolio) मूल्याङ्कनम् 

(b): समेकितम् (Summative) मूल्याङ्कनम् । 

(c) समझ (Comprehensive) मूल्याङ्कनम् । 

(d) अनौपचारिक मूल्याङ्कनम्

Advertisement

Ans- a 

10. निम्नलिखितेषु भाषाशिक्षणस्य का प्रविधिः शिक्षण परिणामकेन्द्रित (Learning outcomes Focussed) अस्ति ?

(a) मातृभाषाश्रितं भाषा अध्यापनम् 

(b) क्षमताश्रितं (Competency-based) भाषा अध्यापनम् ।

(c) सम्प्रेषणात्मकं भाषा-अध्यापनम्। 

(d) द्विभाषाश्रितं भाषा-अध्यापनम् ।

Ans- b 

11. काचिद अध्यापिका प्रकरणानुसारं शब्दसङ्ग्रह शिक्षितुं स्वगृहात पात्राणि क्रीडनकानि च आनयत् । एते पदार्थाः किं कथ्यन्ते ?

(a) सहायकाः (Aids) 

 (b) यथार्थ सम्पदा (Realia)

(c) पाचनपदार्थाः

(d) विचारात्मकशब्दसङ्ग्रह (Thematic Vocabulary)

Ans- b 

12. काचिद अध्यापिका स्वकक्षां चतुण्ण समूहेषु व्यभाजयत् । विचारोत्तेजकविमर्शः सा छात्रेभ्यः भू दृश्यानां, भवनानां व्यक्तीनां विचारान् प्राददत् । सा प्रश्नानां माध्यमेन विचारानं एकत्रान् कर्तुम् आदिशत । आलेखमपि लिखितुं सा आदिशत् । एतत्कार्य किं कथ्यते ? 

(a) प्रायोजना कार्यम् (Project Work)

(b) दत्तकार्यम् (Assignment) 

(c) भाषण-कार्यम्, लेखनकार्यम्

(d) पर्यटनकार्यम् (Excursion)

Advertisement

Ans- b 

13.  भाषाशिक्षणस्य विषये किं कथनं सत्यमस्ति ?

(a) लेखनात् पूर्वं पठनम् प्रवर्तते । 

(b) छात्रेभ्यः आवश्यकम् अस्ति यत् ते पठनात् पूर्वं लेखन कुर्युः । 

(c) पठनं लेखनं च उभे सह गच्छतः 

(d) द्वितीयभाषायाः शिक्षणे प्रथमा भाषा बाधा भवति ।

Ans- c 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ें ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन 15 सवालों को!

CTET 2022: ऑनलाइन मोड में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending