Connect with us

CTET

CTET 2022: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास’ के कुछ चुनिंदा प्रश्न यहां पढ़िए!

Published

on

Advertisement

Child Development Previous Year Question For CTET: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा सीबीएसई के द्वारा देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में दिसंबर से जनवरी माह के बीच आयोजित की जाएगी। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम पूर्ण हो चुका है। इस परीक्षा के लिए देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने रजिस्ट्रेशन करवाया है। परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को रणनीति बद्ध तरीके से तैयारी परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकती है।

अगर आप भी सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपको अपनी तैयारी बेहतर बनाने के लिए इस आर्टिकल में हम बाल विकास के ऐसे सवाल (Child Development Previous Year Question For CTET) आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो विगत परीक्षाओं में पूछे गए हैं, इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि वह जान पाए कि पेपर में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं।

पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं बाल विकास के यह सवाल जरूर पढ़ें—CTET Exam 2022 child development Previous Year Question

1. बच्चों की गलतियां—

Advertisement

(A) प्रदर्शित करती हैं कि बच्चे कितने लापरवाह हैं।

(B) बार-बार अभ्यास करने के लिए कह कर तुरंत सुधार देनी चाहिए |

(C) अधिगम का एक भाग है तथा उनके विचारों में एक अंतर्दृष्टि देती है।

(D) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में महत्वहीन है।

Ans- C 

2. मूल्यांकन को……

(A) एक अलग गतिविधि के रूप में लेना चाहिए

(B) शिक्षा अधिगम प्रक्रिया का एक भाग होना चाहिए।

(C) केवल नंबरों के संदर्भ में करना चाहिए।

(D) वस्तुनिष्ठ प्रकार के लिखित कार्यों पर आधारित होना चाहिए।

Ans- B

3. संरचनात्मक दृष्टिकोण के अनुसार, अधिगम —– है ।

(A) एक सक्रिय एवं सामाजिक प्रक्रिया

(B) एक निष्क्रिय व्यक्ति परक प्रक्रिया

(C) जानकारी के अर्जन की प्रक्रिया

Advertisement

(D) अनुभव के परिणाम के रूप में व्यवहार में एक परिवर्तन होने की

Ans- A

4. नीचे लिखी हुई स्थित किस सिद्धांत को दर्शाती है?” जो विद्यार्थी अच्छा प्रदर्शन नहीं कर पाते हैं वह महसूस करते हैं कि वह पर्याप्त रूप से अच्छे नहीं हैं और हतोत्साहित महसूस करते हैं तब उन्हें बिना प्रयास के कार्य को आसानी से छोड़ देने की संभावना है”।

(A) संज्ञान एवं संवेग अलग नहीं है।

(B) संज्ञान एवं संवेग संबंधित नहीं है।

(C) अनुवांशिकता एवं पर्यावरण अलग नहीं है।

(D) अनुवांशिकता एवं पर्यावरण संबंधित नहीं है

Ans- A 

5. एक शिक्षक बच्चों को प्रभावी रूप से समस्या का समाधान करने में सक्षम बनने के लिए किस तरह से प्रोत्साहित कर सकती है?

(A) पाठ्यपुस्तक के सभी प्रश्नों के व्यवस्थित तरीके से समाधान लिखकर |

(B) पाठ्य पुस्तक से एक ही प्रकार के प्रश्नों के उत्तर के अभ्यास के लिए उन्हें पर्याप्त मात्रा में अवसर प्रदान करके।

(C) पाठ् पुस्तक में दी गई सूचनाओं के कंठस्ती करण करने पर बल देकर ।

(D) बच्चों को समस्या के बारे में सहज अनुमान लगाने एवं बहु विकल्पों को देखने के लिए प्रोत्साहित करके।

Ans- D 

6. वह विधियां जिनके प्रयोग में विद्यार्थियों की स्व पहल व प्रयास शामिल है निम्न में से किसका उदाहरण है?

(A) अंतर वैयक्तिक बुद्धि

(B) निगमनात्मक विधि

(C) अधिगमकर्ता केंद्रीय विधि

Advertisement

(D) परंपरागत विधि

Ans- C

7. बुद्धि के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है? 

(A) बुद्धि अभिसारी रूप से सोचने की योग्यता है।

(B) बुद्धि अनुभव के परिणाम के रूप में व्यवहार में एक अपेक्षाकृत स्थाई परिवर्तन है।

(C) बुद्धि एक अनुवांशिक विशेषक है जिसमें मानसिक गतिविधियां जैसे स्मरण एवं तर्क शामिल होती हैं।

(D) बुद्धि बहुआयामी है जिसमें बुद्धि परीक्षणों के द्वारा पूर्ण रूप से परिमेय (Measureable) नकी जाने वाली कई योग्यताएं शामिल है।

Ans- D 

8. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक सामाजिकरण माध्यम है?

(A) परिवार

(B) विद्यालय

(C) सरकार

(D) मीडिया

Ans- A

9. जीन पियाजे के सिद्धांत का प्रमुख प्रस्ताव है कि-

(A) बच्चों की सोच वयस्को से निम्न होती है।

(B) बच्चों की सोच वयस्कों से बेहतर होती है।

(C) बच्चों की सोच मात्रात्मक रूप से वयस्कों से भिन्न होती है।

Advertisement

(D) बच्चों की सोच गुणात्मक रूप से वयस्कों से भिन्न होती है।

Ans- D

10. जेंडर ———

(A) एक जैविक निर्धारक है।

(B) एक मनोवैज्ञानिक सकता है।

(C) एक सामाजिक संरचना है।

(D) एक आर्थिक अवधारणा है।

Ans- C 

11. निम्नलिखित में से कौन विकास के व्यापक आयामों की सही पहचान करता है?

(A) शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक, और संवेगात्मक

(B) संवेगात्मक, बौद्धिक, अध्यात्मिक, स्व (Self)

(C) शारीरिक, व्यक्तित्व, आध्यात्मिक एवं संवेगात्मक

(D) सामाजिक, शारीरिक, व्यक्तित्व, स्व (Self)

Ans- A 

12. बच्चों और उनके अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

(A) सभी बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं तथा सीखने में सक्षम हैं।

(B) बच्चों को सीखने के लिए अभिप्रेरणा तथा सीखने के लिए उनकी क्षमता केवल अनुवांशिकता के द्वारा पूर्व निर्धारित है।

(C) बच्चों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि उनकी प्रेरणा एवं अधिगम सक्षमता को निर्धारित एवं सीमित करती है

Advertisement

(D) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए उन्हें पुरस्कृत एवं दंडित होता है । 

Ans- A 

13. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है?

(A) छोटे वयस्कों के रूप में

(B) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में

(C) सक्रिय अन्वेषको के रूप में

(D) खाली स्लेटों के रूप में

Ans- C

14. लेव वाइगोत्सकी के अनुसार अधिगम-

(A) एक सामाजिक गतिविधि है

(B) एक व्यक्तिगत गतिविधि है

(C) एक निष्क्रिय गतिविधि है।

(D) एक अनुबंधित गतिविधि है।

Ans- A 

15. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व क्रियात्मक अवस्था काल के बच्चे को विशेषित करता है?

(A) वर्तुल प्रतिक्रिया

(B) लक्ष्य निर्देशित व्यवहार

(C) विलंबित अनुकरण

Advertisement

(D) विचारों की अनुत्क्रमणीयता

Ans- D

Read More:-

CTET SST Pedagogy: परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए जरूर पढ़े ‘सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी’ के इन प्रश्नों को!

CTET 2022: ‘परिवार एवं मित्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी सीटेट परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे अभी पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *