CTET 2022: ‘लैब वाइगोत्सकी और जीन पियाजे’ के सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

CTET Jean Piaget and Lev Vygotsky Theory MCQ: टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखने वाले लाखों अभ्यर्थी प्रति वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस वर्ष इस परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में दिसंबर से जनवरी माह में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाना है। अगर आप भी इस परीक्षा में बैठने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं।

इस आर्टिकल में हम जीन पियाजे एवं लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से संबंधित ऐसे 15 सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं वाइगोत्सकी और पियाजे के सिद्धांत से जुड़े ऐसे प्रश्न

1. Fitting new information into existing schemes is known as/प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता हैं?

Advertisement

(A) Equilibration /साम्यधारण

(B) Assimilation/आत्मसात्करण

(C) Organization/ संगठन

(D) Accommodation/ समायोजन

Ans- B

2. पियाजे के सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति के संज्ञानात्मक विकास का प्रभावित नहीं करेगा?/According to Piaget’s theory, which of the following will not affect the cognitive development of an individual?

(A) समाजिक अनुभव/social experience

(B) परिपक्वन/Maturation

(C) क्रियाकलाप /Activities

(D) भाषा/language

Ans- D

3. वाइगोत्सकी के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत के अनुसार/According to Social-cultural theory of Vygotsky 

(A) संस्कृति और भाषा विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। /Culture and language play a crucial role in development

(B) बच्चे अलग क्षेत्र में चिंतन करते हैं और वे पूर्ण परिप्रेक्ष्य नहीं लेते /The child thinks in different domains and does not take a complete perspective

(C) यदि निम्न आयु पर अमूर्त सामग्री को प्रस्तुत किया जाए तो बच्चे अमूर्त तरीके से चिंतन करते है ।/Children think in abstract terms if presented abstract material at a lower age

Advertisement

(D) स्व-निर्देशिन वाक् सहयोग का निम्नतम स्तर है।/Self-directed speech is the lowest stage of the scaffold

Ans- A 

4. intimacy versus isolation occurs at what stage?

 घनिष्ठता बनाम अलगाव कौन सी अवस्था में आता है

(A) शैशवावस्था / infancy 

(B) परिपक्वता / maturity

(C) किशोरावस्था / adolescence

(D) व्यसकावस्था / adulthood

Ans- D

5. Retrieving hidden objects is an evidence that infants have begun to master which of the following cognitive functions?/छिपी हुई वस्तुएँ ढूँढ़ निकालना इस बात का संकेत है कि शिशु निम्नलिखित में से किस संज्ञानात्मक कार्य में दक्षता प्राप्त करने लगा है?

(A) Intentional behavior/ साभिप्राय व्यवहार

(B) Object-permanence/वस्तु-स्थायित्व

(C) Problem-solving/ समस्या-समाधान

(D) Experimentation /प्रयोग करना

Ans- B

6. आप एक शिक्षिक / शिक्षक के रूप में रैगिंग और धमकाने के सख्त विरोधी हैं तथा इस संदर्भ में विद्यालय में पोस्टर लगवाते हैं तथा समिति बनवाते हैं। आपसे जुड़ने वाले किशोर जो इस विचार के दृढ़ विश्वासी हैं, निम्नलिखित में से किस स्तर पर होगे?/As a teacher you firmly believe in ‘saying no to ragging and bullying” and put up posters and form committees in schools. The young adolescents who join you with strong beliefs, are at which of the following stages?

(A) पारंपरिक स्तर /The conventional level 

(B) पूर्व- पारंपरिक स्तर/The pre-conventional level

Advertisement

(C) उत्तर-पारंपरिक स्तर/The post-conventional level 

(D) सामाजिक व्यवस्था बनाए रखने वाला स्तर/Social order maintaining level

Ans- C

7. Which of the following stages are involved when infants “THINK” with their eyes, ears and hands?/एक वर्ष तक के शिशु जब आँख, कान व हाथों से “सोचते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा स्तर शामिल होता हैं? 

(A) Concrete operational stage/मूर्त संक्रियात्मक स्तर

(B) Pre-operational stage /पूर्व-संक्रियात्मक स्तर 

(C) Sensory motor stage/इंद्रिय गामक स्तर

(D) Formal operational stage /अमूर्त संक्रियात्मक स्तर

Ans-  C

8. In Vygotsky’s theory, which aspect of development gets neglected? /वाइगोत्सकी के सिद्धांत में, विकास के निम्नलिखित में से कौन-से पहलू की उपेक्षा होती है?

(A) Social /सामाजिक

(B) Cultural /सांस्कृतिक

(C) Biological /जैविक

(D) Linguistic /भाषायी

Ans- C 

9. मनोसामाजिक सिद्धांत में कितनी अवस्थाएं हैं? 

How many stages are in the psychosocial theory?

(A) 8

Advertisement

(B) 12

(C) 6

(D) 4

Ans- A 

10. Which of the following implications cannot be derived from Piaget’s theory of cognitive development? /निम्नलिखित में से कौन-सा निहितार्थ पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत से नहीं निकाला जा सकता?

(A) Sensitivity to children’s readiness to learn/बच्चों की अधिगमनात्मक तत्परता के प्रति संवदेनशीलता 

(B) Acceptance of individual differences/वैयक्तिक भेदों की स्वीकृति

(C) Discovery learning /खोजपूर्ण अधिगम 

(D) Need of verbal teaching/ शाब्दिक शिक्षण की आवश्यकता

Ans- D

11. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती हैं, “सभी प्रकार के प्रदत्त कार्यों का निर्माण इस प्रकर किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सकें, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें।” वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है/A teacher says to her class, “As individual assignments are designed to help individual students learn more effectively, all students should complete assignments prescribed without any assistance.” She is referring to which of the following stages of Kohlberg’s moral development?

(A) औपचारिक चरण 4 – कानून और व्यवस्था/Conventional stage 4 – law and order

(B) पर – औपचारिक 5 –  सामाजिक संविदा/ Post-conventional stage 5 – social contract

(C) पूर्व-औपचारिक चरण 1 – दण्ड परिवर्तनPre-conventional stage 1 – punishment avoidance

(D) पूर्व-औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय/ Pre-co-nventional stage 2 – individualism and exchange

Ans- A 

12. Which of the following is based on Vygotsky’s social cultural theory? /निम्नलिखित में से कौन-सा वाइगोत्सकी के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत पर आधारित हैं?

(A) Operant, conditioning/सक्रिय अनुकूलन

Advertisement

(B) Reciprocal teaching/ पारस्परिक शिक्षण

(C) Culture-neutral cognitive development/संस्कृति-निरपेक्ष संज्ञानात्मक विकास 

(D) Insight learning/अन्तर्दृष्टिपूर्ण अधिगम

Ans- B 

13. Karnail Singh does not pay income tax despite legal procedures and expenses. He thinks that he cannot support a corrupt government which spends millions of rupees in building unnecessary dams. He is probably in which state of Kohlberg’s stages of moral development/करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्च के बावजूद आयकर नहीं देते। वे सोचते है कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपए खर्च करती है। वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में है?

(A) Conventional/ परंपरागत

(B) Post Conventional/ पश्च-परंपरागत 

(C) Pre Conventional /पूर्व-परंपरागत 

(D) Para Conventional/परा-परंपरागत

Ans- B

14.  the stage that occurs between birth and one year of age is concerned with: 

जन्म से 1 साल तक की अवस्था कौन सी है?

(A) पहल बनाम अपराध बोध | Initiative versus guilt

(B) विश्वास बना म अविश्वास trust vs mistrust

(C) पहचान बनाम भूमिका भ्रांति। Identity vs role confusion

(D) उत्पादकता बनाम स्थिरत Generativity versus stagnation

Ans- B

15. एक शिक्षिका दो एकसमान गिलासों को प्रदर्शित करती है जो जूस की समान मात्रा से भरे हुए हैं। वह उन्हें दो भिन्न गिलासों में खाली करती है जिनमें से एक लंबा है और दूसरा चौड़ा हैं। वह बच्चों को उस गिलास की पहचान करने के लिए कहती है जिसमें जूस ज़्यादा है। बच्चे प्रत्युत्तर देते है कि लंबे गिलास में जूस ज़्यादा हैं। शिक्षिका के बच्चों को ……………….. कठिनाई है।/ A teacher shows two Identical glasses Tilled with an equal amount of juice in them. She empties them in two different glasses one of which is taller and the other one is wider. She asks her class to identify which glass would have more juice in it. Students reply that the taller glass has more juice. Her students have difficulty in dealing with

Advertisement

(A) समायोजन/ Accommodation 

(B) अहमकेंद्रिता/ Egocentrism

(C) विकेंद्रीकरण/ Decentring 

(D) पलटावी/ Reversibility

Ans- C

इन्हे जरूर पढे:-

CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ कि यह 15 सवाल दिला सकते हैं आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़े!

CTET 2022: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास’ के कुछ चुनिंदा प्रश्न यहां पढ़िए!

Advertisement

Leave a Comment