CTET

CTET 2022 Pedagogy MCQ: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा मे पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न, यहा पढिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Advertisement

CTET 2022 Pedagogy MCQ:  शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थीयो के लिए बड़ी खबर है! लम्बे इंतज़ार  के बाद आख़िर CBSE ने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) को लेकर अधिकारिक नोटिस जारी कर दिया है, यदि आप भी इस परीक्षा में की तैयरि कर रहे है तो यहां हम आपके लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के (CTET Pedagogy Important Question) कुछ चुनिंदा सवालों का संकलन लेकर आए हैं जो आपको परीक्षा के दृष्टिकोण से बेहद हेल्पफुल होगा इसलिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवे.

सीटीईटी 2022 में बेहतर परिणाम के लिए ‘पेडगॉजी’ से संबंधित इन प्रश्नो का अभ्यास जरूर करें- CTET Exam 2022 Pedagogy Expected Questions

Q1. In a Socio-constructivist classroom, what all would be a source of knowledge/एक सामाजिक संरचनात्मक कक्षा में ज्ञान के क्या-क्या स्रोत होंगे?

(i) Newspapers/ अखबार

Advertisement

(ii) Peers/ सहपाठी

(iii) Textbooks/ पाठ्यपुस्तक

(iv) Folktales/ लोक कथाएँ

Choose the correct option

A. (ii), (iii)

B. (i), (ii), (iii) 

C. (i), (iii), (iv)

D. (i), (ii), (iii), (iv)

Ans- D

Q2. What does ‘active engagement’ of learners involve/ अधिगमकर्ताओं की सक्रिय संलग्नता के लिए क्या आवश्यक है?

(i) Enquiry and questioning/ अन्वेषण और पूछताछ

(ii) Reproduction and recal/ पुनरुत्पादन और प्रत्यास्मरण

(iii) Application and reflection/

(iv) Debate and discussion/ संप्रयोग और चिंतनशीलता

Advertisement

Choose the correct option.

A. (i), (ii), (iv)

B. (i), (iii), (ii)

C. (i), (iii), (iv)

D. (i), (ii), (iv)

Ans- C

Q3. Allowing learners maximum freedom within a resource rich environment and facilitating them to construct knowledge for themselves, indicate towards which approach/ अधिगमकर्ताओं को एक संसाधन-समृद्ध वातावरण में अधिकतम स्वतंत्रता की अनुमति देना और अपने लिए स्वयं ही ज्ञान की संरचना हेतु सुसाध्य करना, किस उपागम की ओर इशारा करता है?

A. Discovery Learning/ खोजी अधिगम

B. Text-book centred learning/ पाठ्यपुस्तक केन्द्रित अधिगम

C. Expository teaching/   प्रतिपादक अध्यापन

D. Behaviouristic teaching/ व्यवहारवादी अध्यापन

Ans- A

Q4. Alternative conceptions among children/ बच्चों में वैकल्पिक धारणाएं :

A. are unusual to get formed/ निर्मित होना असामान्य है।

B. are purely illogical and erroneous/ पूर्णरूप से विसंगत और त्रुटिपूर्ण है।

C. represents their intuitive theories/ उनके अंतः प्रज्ञाजन्य (सहज ज्ञान) सिद्धांतों को दर्शाते हैं।

Advertisement

D. should not be attended by the teacher/ अध्यापिका द्वारा ध्यान नहीं दी जानी चाहिए।

Ans- C

Q5. Assertion (A)]: Adolescents should be provided lot of opportunities for discussion and debate in the classroom/ अभिकथन (A) : किशोरों को कक्षा में चर्चा और बहस के लिए ढेर सारे मौके प्रदान करने चाहिए।

Reason (R): Collaborative learning provides room for negotiation of meaning and sharing of multiple views/ कारण (R) : सहयोगात्मक अधिगम, अर्थ के निष्कर्ष और विभिन्न विचारों को साझा करने का अवसर देता है।

Choose the correct option/ सही विकल्प चुने।

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की।

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की

C. (A) is true but (R) is false/ (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

D. Both (A) and (R) are false/ (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- A

Q6. To encourage conceptual change among students, a teacher should/ विद्यार्थियों में संज्ञानात्मक परिवर्तन को प्रोत्साहित करने के लिए एक शिक्षिका को– 

A. give long passages to rote memorize/ यंत्रवत याद करने के लिए लंबे अनुच्छेद देने चाहिए।

B. present content which is moderately challenging and requires modification of schemas/ ऐसी सामग्री देनी चाहिए जो मध्यम रूप से चुनौतीपूर्ण हो और स्कीमा में रूपांतरण की माँग करे।

C. present information  in disconnected chunks/ असम्बद्ध खण्डों में जानकारी प्रस्तुत करनी चाहिए।

D. give tasks which are way higher than children’s current cognitive level/ . ऐसे कार्य देने चाहिए जो बच्चों के वर्तमान संज्ञानात्मक स्तर से अत्यधिक ऊंचे हों।

Advertisement

Ans- B

Q7.————- belief of ability implies that efforts are meaningful in achieving success/ योग्यता की ————- धारणा का आशय है कि सफलता पाने के लिए प्रयास सार्थक भूमिका निभाते हैं।

A. Competitive/ प्रतिस्पर्धात्मक

B. Entity/ सन्त्रात्मक

C. Incremental/ वृद्धिशीलात्मक

D. Avoidance-based/ परिहार आधारित

Ans- C

Q8.A constructive classroom would include tasks that are/ एक संरचनात्मक कक्षा में ऐसे क्रियाकलापों का इस्तेमाल होगा जो ———- हो।

(i) moderately difficult/ माध्यम कठिन

(ii) based on recalling the text/ पाठ्य सामग्री के प्रत्यास्मरण पर आधारित

(iii) repetitive and mechanical/ पुनरावृत्तीय और यांत्रिक

(iv) group work. Choose the correct option/ सामूहिक कार्य

A. (ii), (iii)

B. (i), (ii)

C. (i), (iv)

D. (i), (ii), (iii)

Advertisement

Ans- C

Q9. A student is likely to experience ———— when attribution for success is considered internal and ———— when attribution for failure is considered external/ जब एक विद्यार्थी को ———– का अहसास होगा, यदि वह सफलता का आरोपण आंतरिक मानता है और ———– का अहसास होगा यदि वह असफलता का आरोपण बाह्य मानता है।

A. Anxiety, Relief/ दुश्चिन्ता, राहत

B. Shame, Gratitude/ शर्म, आभार

C. Pride, Anger/ गर्व, क्रोध

D. Gratitude, Joy/ आभार प्रसन्नता

Ans- C

Q10. While teaching a new concept in middle grades, a teacher should/  माध्यमिक स्तर पर एक नए संप्रत्यय को पढ़ाते हुए एक अध्यापिका को –

A. ensure that the concept is absolutely alien to students/ निश्चित कर लेना चाहिए कि वह संप्रत्यय विद्यार्थियों के लिए बिल्कुल अपरिचित हो।

B. relate what students already know with the new concept/ विद्यार्थियों के पूर्ण ज्ञान को नए संप्रत्यय से जोड़ना चाहिए। 

C. give ready-made notes to students and ask them to memorise/ विद्यार्थियों को बने बनाए लेख देने चाहिए और उन्हें रट्टा मारने को कहना चाहिए।

D. ensure that students do not share their socio-cultural knowledge in the discussion about concept/ निश्चित कर लेना चाहिए कि संप्रत्यय के बारे में चर्चा के दौरान विद्यार्थी अपने सामाजिक-सांस्कृतिक ज्ञान को साझा ना करे।

Ans- B

Q11. Assertion (A) Children should be provided with love, care and lot of opportunities to develop and learn in early childhood/ कथन (A) : बच्चों को आरंभिक बाल्यावस्था में विकास और अधिगम हेतु प्यार, देखभाल और बहुत से अवसर प्रदान करने चाहिए।

Reason (R): Outcome of severely deprived childhood can be easily modified in later years. Choose the correct option/ तर्क (R) : गंभीर रूप से वंचित बाल्यावस्था के परिणामों को बाद के वर्षों में बदलना बहुत आसन होता है।

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R) सही व्याख्या करता है (A) की।

Advertisement

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की।

C (A) is true but (R) is false/ (A) सही है और (R) गलत है।

D. Both (A) and (R) are false/ (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- C

Q12. Jean Piaget’s theory is critiqued for having proposed four stages of cognitive development. Which debate of child development does this fall under/ जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की चार चरण प्रतिपादित करने के लिए आलोचना की जाती है। यह आलोचना बालविकास की किस बहस के अंतर्गत आती है?

A. inclusion/ समावेशन

B. sensitive periods/ संवेदनशील काल

C. continuity/discontinuity / निरंतरता असंततता

D. nature / nurture/ प्रकृति परिवेश

Ans- C

Q13. The kind of learning in which children learn through imitation of others is called/ अधिगम का वह रूप जिसमें बच्चे दूसरों की नकल करके सीखते हैं, क्या कहलाता है?

A. Social learning/ सामाजिक अधिगम

B. Behavioristic learning/ व्यवहारवादी अधिगम

C. Discovery learning/ अन्वेषण अधिगम

D. Humanistic learning/ मानवतावादी अधिगम

Advertisement

Ans- A

Q14. At which stage of cognitive development does the ability for abstract thinking and scientific reasoning develop/ संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था में अमूर्त सोच और वैज्ञानिक तर्क की क्षमता विकसित होती है?

A. Pre-operational stage/ पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

B. Sensori motor stage/ संवेदक- गामक अवस्था

C. Concrete operational stage/ मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

D. Formal operational stage/ औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

Ans- D

Q15. According to Jean Piaget’s cognitive development theory, which of the following is essential for cognitive development/ जीन पियाजे के संज्ञानात्मक सिद्धान्त में कौन-सा तत्व संज्ञानात्मक विकास के लिए अनिवार्य है?

A. Observation of the environment/ वातावरण का अवलोकन

B. Reinforcements by adults/ बड़ों के द्वारा पुनर्बलन ।

C. Active exploration of the surrounding/आस-पास के परिवेश की सक्रिय खोज बीन ।

D. Condition of Stimulus and Response/ आस-पास के परिवेश की सक्रिय खोज बीन ।

Ans- C

ये भी पढ़ें-

TET 2022 (DSSSB, KVS, CTET, SUPERTET) समावेशी शिक्षा: TET परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button