CTET

CTET 2022: विगत सीटीईटी परीक्षाओं में पूछे गए थे NCF 2005 ये सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन दिसंबर 2022 में कियाजा सकता है। बोर्ड ने यह भी जानकारी दी है कि यह परीक्षा ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाएगी और अभ्यर्थियों को 20 भाषाओं में परीक्षा देने की सुविधा मिलेगी।यदि आप भी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

सीटेट लेवल 1 हो या लेवल 2, बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (CDP) के अंतर्गत NCF-2005 से जुड़े सवाल परीक्षा में हमेशा ही पूछे जाते हैं. शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों को इस टॉपिक को ध्यान पूर्वक पढ़ लेना चाहिए. यहां हम विगत शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे गए NCF-2005 से संबंधित सवाल शेयर कर रहे हैं.

विगत शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे गए NCF 2005 से जुड़े सवाल- NCF 2005 Questions for CTET July 2022

Q2. Ncf 2005 के अनुसार सीखना एक –

(a) ज्ञान के निर्माण की प्रक्रिया है 

(b) ज्ञान अवरुद्ध करने की प्रक्रिया 

(c) सीखना व्यक्ति विकास को प्रभावित करती है

(d) उपरोक्त में से कोई नही

Ans- a

Q2. बच्चों की शारीरिक एवं मनो-सामाजिक विकास के लिए निम्न में से क्या जरूरी है?

(a) योग

(b) औपचारिक खेल

(c) अनौपचारिक खेल

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q3. भीड़-भाड़ वाली कक्षाओं में ………… अध्यापन की बात करना निरर्थक है?

(a) पिछड़े

(b) सामान्य

(c) कक्षा केंद्रित

Advertisement

(d) सृजनशील

Ans- d

Q4. Ncf 2005 के अनुसार बाल केंद्रित शिक्षा शास्त्र में शिक्षा को  किस प्रकार नियोजित करने की आवश्यकता है?

(a) अभिरुचि के अनुरूप

(b) आर्थिक स्तर के अनुरूप

(c) सामाजिक स्तर के अनुरूप

(d) शारीरिक स्तर के अनुरूप

Ans- a

Q5. यदि बच्चे फेल होते हैं तो वे दर्शाते हैं-

(a) अपनी असफलता को

(b) स्कूल की असफलता को

(c) समाज की असफलता को

(d) परिवार की असफलता को

Ans- b

Q6. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बच्चों के आकलन का सही तरीका है?

(a) वार्षिक परीक्षाएं

(b) दैनिक गतिविधियां

(c) अर्धवार्षिक परीक्षाएं

Advertisement

(d) इनमें से कोई नही

Ans- b

Q7. Ncf 2005 में किन शिक्षण सूत्रों के अधिकतम प्रयोग का सुझाव दिया है?

(a) अज्ञात से ज्ञात की ओर

(b) अमूर्त से मूर्त की ओर

(c) ज्ञात से अज्ञात की ओर एवं मूर्त से अमूर्त की ओर

(d) उपरोक्त सभी  

Ans- c

Q8. Ncf 2005 की कार्यशाला कहां पर आयोजित की गई?

(a) SCERT उदयपुर

(b) SIERT उदयपुर

(c) NCERT नई दिल्ली

(d) NHRD दिल्ली 

Ans- c

Q9. Ncf 2005 में गुणवत्ता आयाम शीर्षक के अंतर्गत महत्व दिया गया है? 

(a) शिक्षित एवं अभिप्रेरित शिक्षकों को 

(b) बालकों के लिए ज्ञान सन्दर्भ में संरचित अनुभवों को 

(c) बालकों के लिए संरचित अनुभव एवं पाठ्यक्रम सुधार को। 

Advertisement

(d) भौतिक संसाधनों को

Ans- c

Q10. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के दिशा निर्देश के अंतर्गत आता है –

(a) ज्ञान को स्कूल के बाहर ही जीवन से जोड़ना 

(b) पढ़ाई रटन प्रणाली से मुक्त हो 

(c) परीक्षा को अपेक्षाकृत सरल बनाना 

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q11. करिकुलम किस भाषा का शब्द है?

(a) लेटिन भाषा का

(b) हिंदी भाषा का

(c) उर्दू भाषा का

(d) फ्रेंच भाषा का

Ans- a

Q12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के मार्गदर्शक सिद्धांतों के विषय में सत्य कथन है?

(a) पाठ्य चर्चा पाठ्यपुस्तक केंद्रित होना चाहिए

(b) अधिगम प्रक्रिया के अंतर्गत ना समझ आने वाली अवधारणाओं को रखना चाहिए

(c) स्कूल में प्राप्त ज्ञान को बाहरी जीवन से जोड़ा जाना चाहिए 

Advertisement

(d) ऐसी अधि भावी पहचान की अवहेलना करनी चाहिए जो राष्ट्रीय चिंताओं पर आधारित हो

Ans- c

Q13. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ …………. से प्राप्त की है?

(a) संज्ञानवाद से

(b) रचनावाद से।

(c) अनुदेशन से

(d) उपरोक्त सभी

Ans- b

Q14. Ncf-2005 बल देता है?

(a) शिक्षक केंद्रित शिक्षा पर

(b) स्वयं करके सीखने पर 

(c) रटने की प्रक्रिया पर 

(d) समस्या हल करने पर

Ans- b

Q15. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा में विज्ञान शिक्षण का उद्देश्य होना चाहिए?

(a) बालकों में जिज्ञासु प्रवृति का विकास करना।

(b) बालकों में लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास करना 

(c) गणना करने की क्षमता का विकास करना 

Advertisement

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans- a

इस आर्टिकल में हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाने वाले टॉपिक NCF-2005 के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है सीटेट परीक्षा से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Join us on Telegram channel

ये भी पढ़ें-

CTET Exam 2022: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है, बाल-विकास शिक्षा शास्त्र पर आधारित ये सवाल

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button