CTET

CTET EXAM 2022: आगामी दिसम्बर मे होने वाली सिटीईटी परीक्षा मे सफलता के लिए पर्यावरण शिक्षाशास्त्र से जुड़े इन सवालों को, जरूर पढे 

CTET Exam EVS MCQ 2022 : केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन होने की अधिसूचना CBSE द्वारा दी जा चुकी है, जारी नोटिस के अनुसार यह परीक्षा दिसम्बर मे होना निश्चित है,ऐसे मे सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को अपनी पढाई मे और अधिक जौर देना अति आवश्यक है। अगर आप भी सीटेट परीक्षा मे सफलता हासिल करके अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करना चाहते हो तो इस आर्टिकल मे सीटेट परीक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए है, जो कि पर्यावरण शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत है, इस विषय के सवाल हमेशा सीटेट परीक्षा मे पूछे जाते है। इसलिए इन सवालों को आगामी सीटेट परीक्षा के लिए एक नजर अवश्य पढ लीजिएगा। 

आपकी जानकारी के लिए बता दे कि सीटेट परीक्षा मे पास होने वाले उम्मीदवार को एक सर्टिफिकेट दिया जाता है, जिसके जरिए ही उम्मीदवार आगामी गवर्मेंट शिक्षक भर्ती के लिए आवेदन के लिए एलीजिबल होंगे। परीक्षा की आवेदन  प्रक्रिया की  लिंक जल्द ही आधिकारिक वेबसाईट www.ctet.nic.in पर जारी कर दी जाएगी। 

दिसम्बर मे होने वाली CTET परीक्षा के लिए अति आवश्यक है ये सवाल- CTET 2022 EVS PEDAGOGY Previous Year Paper

1. शैक्षिक उद्देश्य: विद्यार्थी संचारी और गैर-संचारी रोगों के बीच अंतर को समझेंगे। निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न दिए गए शैक्षिक उद्देश्य का सबसे अच्छी तरह से परीक्षण करता है?

1) हम कोविड से बचाव के लिए मास्क का उपयोग करते हैं लेकिन सामान्य सर्दी से बचाव के लिए नहीं- क्यों?

2) यदि आपके माता-पिता में से एक को डेंगू हुआ है, तो क्या आपको डेंगू होने की संभावना अधिक है? 

3) सामान्य सर्दी का संचार मधुमेह के संचार से अलग कैसे है?

4) बैक्टीरिया और वाइरस से विभिन्न प्रकार के कौनसे रोग होते हैं?

Ans- 3 

2. एक शिक्षिका पृथ्वी के विभिन्न पहलुओं को पढ़ाने के लिए व्यापक रूप से स्वीकार किये गये कम्प्यूटर प्रोग्राम का प्रयोग करती हैं जिसमें उपग्रहों से प्राप्त चित्रों के आधार पर पृथ्वी का 3-डी निरूपण दिखाया गया है। शैक्षिक साधन के रूप में पारंपरिक मानचित्रों की किताब की तुलना में इस अनुप्रयोग के क्या लाभ है? 

1) यह विद्यार्थियों में स्वच्छंद अध्ययन की आदत विकसित करता है।

2) यह विद्यार्थियों में पृथ्वी के संबंध में पूर्व ज्ञान को पुनः याद दिलाने में सहायक होता है।

3) यह विद्यार्थियों को विभिन्न देशों की/ अवस्थिति को समझने में मदद करता है।

4) यह विद्यार्थियों को भूदृश्य को समझने में मदद करता है।

Ans- 4 

3. प्रयोग से हम विशिष्ट निष्कर्ष प्राप्त कर पाते हैं। प्रयोग के उपयोग से विशिष्ट निष्कर्ष प्राप्त करने का निम्नलिखित में से कौन सा सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है?

1) भोजन पचाने में लगने वाला समय ज्ञात करने के लिए सभी विद्यार्थियों को एक समान भोजन खाने कहना।

2) कक्षा में विभिन्न स्थानों पर गुड़ के टुकड़े रखकर देखना कि अलग-अलग स्थानों पर चीटियाँ कितने समय में पहुंचती हैं

3) समझना कि चाय का गर्म प्याला ठंडा क्यों हो जाता है जब हम उसपर हवा फूंकते हैं। 

Advertisement

4) पानी में एक भरी बोतल और एक खाली बोतल फेंक कर जांचना कि कौन सी बोतल ऊपर तैरती है

 Ans- 3 

4. एक दूसरे देश का विद्यार्थी आपकी कक्ष में, जहां प्रायः सभी स्थानीय विद्यार्थी हैं, शामिल हुआ है। आप विभिन्न संस्कृतियों की प्रथाओं पर चर्चा करने के लिए इस अवसर का प्रयोग करना चाहते हैं। यह महत्वपूर्ण है?

1) विद्यार्थियों में बातचीत करने और पारस्परिक मेल जोल को बढ़ावा देने के लिए।

2) पक्षपात और रूढ़ियों को कम करने और विविधता को महत्व देने के लिए।

3) अन्य संस्कृतियों के प्रति अपने दृष्टिकोण को अभिव्यक्त करने देने के लिए।

4) समझने के लिए कि अन्य संस्कृतियाँ किस प्रकार हमारी खुदकी संस्कृति की तुलना में बेहतर हैं।

Ans-  2 

5. विभिन्न प्रकार के कच्चे माल पर एक पाठ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा ‘प्रमाणिक कार्य होगा?

1) विद्यार्थियों को भूमिका निर्वहन से धान की कटाई और बाज़ारों में लाए जाने को दर्शाने को कहना ।

2) विद्यार्थियों को विद्यालय के भवन में चारों तरफ चक्कर लगाने को कहना और पहचानना कि विभिन्न वस्तुओं में क्या-क्या कच्चे मालका प्रयोग किया गया है।

3) विद्यार्थियों को उनकी मेज़ के लिए अपनी पसंद के कच्चे माल से एक पेंसिलस्टैंड बनाने को कहना। 

4) विद्यार्थियों को एक पुराने सूती कपड़े पर फैब्रिक रंग से दोबारा पेंट करके अपने घर के लिए मेज़पोश बनाने को कहना।

Ans- 3 

6. शहमीरः ग्लोब के निचले हिस्से की ओर इशारा करते हुए आपके कहने का मतलब है कि यहां कोई नहीं रहता है? उज़ायरा: यहां भी लोग रहते हैं। ब्राजील और अर्जेंटीना यहां हैं। 

शहमीर: क्या वहां पर लोग उल्टा खड़े हैं? यह लोग गिरते क्यों नहीं हैं?

स्रोत: एनसीईआरटी पर्यावरण अध्ययन कक्षा V पाठ 11 उपरोक्त पाठ कक्षा 5 के विद्यार्थियों को गुरुत्वाकर्षण की अवधारणा से परिचित कराने के लिए प्रयोग किया गया है। निम्नलिखित में से कौन सा दृष्टिकोण शहमीर की गलतफहमी को दूर करेगा?”

1) “जिस तरह चुम्बक लोहे को आकर्षित करता है, उसी तरह पृथ्वी हर उस चीज़ को आकर्षित करती है जिसमें द्रव्यमान होता है।”

Advertisement

2) “कल्पना करें कि एक चींटी टेनिस की गेंद के निचले हिस्से पर बैठी है। क्या चींटी सीधी खड़ी है’ और जब गेंद घूमने लगेगी तो क्या वहगिर जाएगी?

3) ग्लोब के निचले हिस्से में एक पिन चिपका दें। “अलग-अलग स्थितियों से पिन को देखें। दक्षिणी गोलार्ध में भी ऐसा ही है।

4) “एक गेंद और एक पंख को एक ही ऊँचाई से एक साथ गिराएं। “देखें कि किस प्रकार सभी चीजें पृथ्वी की ओर आकर्षित होती है दक्षिणी गोलार्ध मैं भी ऐसा ही होता है।”

Ans- 3 

7. निम्नलिखित में से कौन सा अभ्यास संरचनावादी दृष्टिकोण से सबसे अधिक मेल खाता है ?

1) चोंच के चित्र से अलग-अलग प्रकार की चोंच के अनुकूलन की पहचान करना।

2) नदी के पानी के रंग से उसमें मौजूद प्रदूषकों की पहचान करना।

3) फूल की कली देखकर उसका चित्र बनाना। 

4) जन्म देने वाले और अंड निक्षेपण वाले पशुओं के बीच के अंतर को समझाने के लिए ग्राफिक ऑर्गनाइज़र का प्रयोग करना।

Ans- 2 

8. आप खेलों और खेल प्रतियोगिताओं के बारे में एक पाठ पढ़ा रहे हैं। एक विद्यार्थी पूछता है, “आप हमें ईवीएस में खेलों के बारे में क्योंपढ़ा रहे हैं?” निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर ईवीएस में इस पाठ को सीखने के प्रयोजन का सबसे अच्छा वर्णन करेगा?”

1) बड़े होने पर, यदि आप खेल को पेशे के रूप में लेने का निर्णय लेते हैं, तो आपको एक विशिष्ट खेल के बारे में सब कुछ जानने की आवश्यकता होगी, जिसमें उसका इतिहास और बीते समय में यह कैसे विकसित हुआ है – यह भी जानना होगा।

 2) बड़े होने पर, यदि आप खेल को पेशे के रूप में लेने का निर्णय लेते हैं, तो आपको एक विशिष्ट खेल के बारे में सब कुछ जानने की आवश्यकता होगी, जिसमें उसका इतिहास और बीते समय में यह कैसे विकसित हुआ है – यह भी जानना होगा।

3) हमारे दादा-दादी / नाना-नानी द्वारा खेले जाने वाले कई खेल अब नहीं खेले जाते हैं। इसलिए यह पाठ आपको उन खेलों को बेहतर ढंग समझने में और ऐसा करके अपने बड़ों के साथ गुणवत्तापूर्ण समय बिताने में मदद करेगा।

4) खिलाड़ियों का बचपन अक्सर मुश्किलों से भरा होता है। यह पाठ आपको उन खिलाड़ियों के प्रयासों को महत्व देने में मदद करेगा जिन्हें आप टीवी पर देखते हैं और आपको कड़ी मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित करेगा।

Ans- 3

9. आप आगामी प्रदर्शनी के लिए प्रोजेक्ट बनाने हेतु अपनी कक्षा में गोंद की बड़ी बोतल लाए हैं ताकि विद्यार्थी प्रोजेक्ट बनाने के लिए उसका प्रयोग कर सकें। आपने विद्यार्थियों को बताया है कि अगर गोंद की बोतल खाली कर दो तो नई बोतल नहीं दी जाएगी, इसलिए उन्हें उस गोंद का प्रयोग किफायती तरीके से करना चाहिए। निम्नलिखित में से कौन सी क्रिया विद्यार्थियों को उन संसाधनों के संरक्षण पर विचार करने में मदद करेगी जिन्हें वापस नहीं प्राप्त किया जा सकता है?

Advertisement

1) एक पोस्टर लगाएं जो दर्शाए कि किन प्रोजेक्टों में गोंद का प्रयोग किया जा सकता है और किनमें नहीं।

2) कक्षा में सर्वेक्षण करके पता लगाएं कि कितने विद्यार्थियों को उनके प्रोजेक्ट के लिए गोंद की आवश्यकता होगी और क्यों।

3) सभी विद्यार्थियों में समान रूप से गोंद वितरित करें और देखें कि सप्ताह के अंत में विद्यार्थियों के पास कितना गोंद बचा है।

4) विद्यार्थियों को एक साझा रजिस्टर में लिखने को कहें कि उन्होंने कब, क्यों और कितने चम्मच गोंद लिया।

Ans- 4

10. निम्नलिखित में से ज़ूम ऐप की कौन-सी विशेषता सबसे उच्छीतरी केसे प्रदर्शित करती है कि बिना बोले संचार कैसे किया जा सकता है?

1) चैट में जी.आई.एफ

2) विडियो कॉन्फरेंस

3) ब्रेकआउट रूम्स

4) वर्चुअल बैकग्राउंड

Ans- 1

11. निम्नलिखित में से कौनसा शैक्षिक उद्देश्य, ‘ज्ञानेंद्रियाँ’ विषय के लिए, विशिष्ट, मापने योग्य और प्राप्य है?

1) विद्यार्थियों को पता होगा कि चीटियाँ ज़मीन पर, गिरी मिठाइयों पर क्यों एकत्रित हो जाती हैं। 

2) ज्ञानेंद्रियों के महत्व को समझ कर विद्यार्थी अपनी ज्ञानेंद्रियों की अच्छी तरह से देखभाल करेंगे। 

3) विद्यार्थी एक चित्र के द्वारा समझाएंगे कि 3 भिन्न पशुओं में उत्कृष्ट ज्ञानेंद्रियाँ किस प्रकार काम करती हैं।

4) भोजन जुगाड़ करने के लिए प्रयोग की जाने वाली ज्ञानद्रियों के आधार पर, विद्यार्थी दिए गए पशुओं की सूची को वर्गीकृत करेंगे।

Ans- 4 

12. निम्नलिखित में से कौन सा उदाहरण सक्रिय शिक्षण में व्यस्त विद्यार्थियों का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है?

Advertisement

1) वर्षों से प्रयोग होने वाले वाहनों को दर्शाने वाले वृत्त चलचित्र को देखने के बाद वाहनों में देखे गए अंतर के कारणों पर चर्चा करें।

2) पिछले 50 वर्षों में प्रयोग किए जाने वाले विभिन्न टेलिफोन दर्शाने वाले वृत्त चलचित्र को देखने के बाद, दो-दो लोगों के समूहों में इसके बारे में चर्चा करें।

 3) पाठ्यपुस्तक से विभिन्न स्थापत्य शैलियों की उल्लेखनीय इमारतों के बारे में पढ़ने के बाद, ऐसी इमारतों के उदाहरण सूचीबद्ध करना।

4) इमारतों के निर्माण करने में इस्तेमाल होने वाली विभिन्न प्रकार की चीज़ों के बारे में लिखी जानकारी श्याम पट्ट से उतारें।

Ans- 1 

13. ऋतुओं का विषय आरंभ करने के लिए ‘शुरुआत’ के रूप में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे कम प्रासंगिक होगा?

1) विद्यार्थियों को सैर पर ले जाना और उनसे पूछना कि पौधों में आने वाली ऋतुओं में किस प्रकार के परिवर्तन देखे जाएंगे।

2) विद्यार्थियों से पूछना कि पिछले कुछ महीनों की तुलना में आजकल वे अधिक गर्म या ठंडा महसूस करते हैं या नहीं।

3) विद्यार्थियों को ग्रीष्मकालीन छुट्टियों के दौरान उनके द्वारा की गई गतिविधियों और उन्हें करने के कारणों को सूचीबद्ध करने को कहना।

4) विद्यार्थियों को टोपी, बरसाती और स्वेटर दिखा कर पूछना कि इनमें से किस का प्रयोग किया है।

Ans- 1 

14. एक शिक्षक कक्षा में दो गमलों में लगे पौधे लाती हैं उनमें से एक गुलाब का है और दूसरा अदरक का । इन पौधों का प्रयोग करके निम्नलिखित में से कौन सा विषय प्रस्तुत नहीं किया जा सकता?

1) पौधों में अनुकूलन

2) पौधों में विविधता

3) फूल के भाग

4) पौधों में बीजों का स्थानांतरण

Ans- 4 

इस आर्टिकल मे हमने केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा मे पूछे जाने वाले पर्यावरण शिक्षाशास्त्र के सवालों को शेयर किया है, जो कि पिछले वर्षों मे कई वार पूछे जा चुके है, CTET से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने और रोजाना प्रैक्टिस सेट का अध्ययन करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है।

Advertisement

ये भी पढ़े

CTET 2022: पिछले वर्षों में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में वाइगोत्सकी और जीन पियाजे सिद्धांत से पूछे गए सवाल, यहां पढ़िए done

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button